Параллели

Беременна! Этого Валентина не ожидала, хотя почему бы и нет, ведь они месяц назад сыграли с Валеркой Афанасьевым свадьбу. Выйти замуж не напасть, кабы замужем не пропасть. Вот она и пропала, послушалась мать. Очень уж хотела Алевтина Родионовна Карпова дочь выгодно пристроить, пристроила. Отец у Валерки директор завода, мать – завуч в школе, семья интеллигентная, обеспеченная. Валечке всего-то восемнадцать годков, не видела ничего, да мама побоялась, что спутается доченька с голодранцем, а голодранца сорокалетняя Алевтина Родионовна не потерпит, стыдно перед людьми будет. Её солнышко достойно богатства и процветания, ведь красавица писаная.   

Муж Карповой недавно умер. Если не считать свекрови, остались они с дочкой одни-одинёшеньки. Что не любит Валюшка Валерия, по Алиному мнению, ерунда: стерпится – слюбится, сама Аркашку не любила. Не стерпелось, не смогла непослушная девчонка ласки законного супруга терпеть, убежала от него в опустевший без Аркадия дом. Говорит, аборт сделаю.

- Не сделаешь, - заупрямилась Алевтина. – К мужу вернёшься, вон под окнами стоит, ждёт, когда образумишься.
- Ну и пусть стоит, - фыркнула негодница, а когда мать ушла на свою кондитерскую фабрику, налила полную ванну горячей воды и погрузилась в неё, стараясь вызвать кровотечение. Ранее и с шифоньера она прыгала, и тяжести поднимала, и аспирин пила…. ничего не помогло.

«Ещё бабушка по телефону свою линию гнёт, - думала, обливаясь потом, Валюшка,- греховны эти аборты, говорит, на том свете отвечать придётся».
Ванна результата не принесла, и шевельнулась в душе молодой женщины ненависть к будущему ребёнку.

Вечером мать пришла с работы сама не своя, засмеяли сотрудницы. «И что, - перемигивались и хихикали они, - лучше твоя красотуля наших дочек»? Легла Алевтина в постель и к стене отвернулась. Ходила возле неё Валя, ходила. А потом и сама на диване приткнулась. И тогда тяжёлый сон сразил её сразу, как комара, прихлопнул эфирной ладонью.


******


Утром зазвонил будильник, и Валентина вспомнила о своём незавидном положении. Жить не хотелось, хотелось выброситься из окна.
- Только рожать! - прошептала мать, видно, уже лежала без сна. 

К Валерке Валечка так и не вернулась, по настоянию мамы и бабушки произвела на свет сына, как две капли воды похожего на своего отца. Приехали Афанасьевы в роддом, хотела родильница внука бабке  с дедкой отдать, но Алевтина не позволила.
- Сами будем воспитывать, - проворчала она. – Папочка тебе алименты платить станет.
- Обязательно помогать будем, - вставила веское слово несостоявшаяся свекровь.

А Валерка смотрел на бывшую жену и, казалось, облизывался. Тогда вспомнила Валя его слюнявые поцелуи, и её затошнило. А ещё секс вспомнила, гаже ничего на свете она не испытывала.
Мальчика назвали Аркадием, в честь умершего деда. Алевтина души в Аркашке не чаяла, только молодая мать морщилась, когда кормить его собиралась – смотрела на пухлые губы малютки и губастого Валерку вспоминала.

Жизнь померкла. Валя всё больше и больше с ужасом понимала, что сопящий в кроватке малыш вызывает у неё неприязнь. А однажды вытащила её на танцы во Дворец Культуры подруга Тоня. Громкая музыка оглушила Валюшку, она оглянулась по сторонам и встретилась глазами с Никитой Елисеевым. Красив, как бог, Никита - черноокий, мускулистый. Засмотрелась девушка на него, да и он кареглазую красавицу приметил, подошёл пригласить на вальс, а затем и к себе в гости позвал, чтобы познакомить с родителями и братьями-близнецами. После пяти месяцев встреч потеряла голову Валечка, переспала с парнем.

- Молод ещё, чтобы жениться, - заявил Елисеев, – и мама против женщины с ребёнком. Делай аборт. 
 - Не сделаю, - заупрямилась Валентина, - рожать буду.
А сама подумала, что это дитя будет самым красивым и самым любимым, а ещё оно свяжет навеки её с избранником.
- Тогда пеняй на себя, – огрызнулся Никита. – Моё дело маленькое, не хочу чужого пацана растить.

- У меня врач знакомая, - узнав о решении дочери, стала умолять её Алевтина Родионовна. – Пусть папашка операцию оплатит, а я уж обо всём договорюсь.
И тогда Валя стала сомневаться в принятом решении. Сомневалась до тех пор, пока из деревни бабушка не приехала.
- Аборт – грех, - вновь возмутилась Анастасия Антоновна. – Пущай рожает, воспитаем.

-  Надо мной и так смеются, - заплакала Алевтина.
- Рожу ребёночка, вернётся ко мне Никита, - заявила Валя, - Вот и бабуля поддерживает.
Через семь месяцев произвела Валентина на свет двойню – Максима и Марата.
И тут даже бабушка запаниковала.
- Девчоночку бы, - жаловалась она подругам, – да одну. А туточки три охламона в три горла кричат. Как поднимать будем, ведь у внучки и образования-то нет?

Никита так к Вале и не вернулся, а она потеряла связь с окружающим миром, затворилась с детьми в квартире. Аркашке только два года, а новорожденные орут ночами, спать не дают. Тут-то и вспомнила молодая женщина о Валерке, на поклон бы к нему пойти, да женился Афанасьев, неприметную девушку в жёны взял.
А мама заболела. Всё чаще она брала больничные, а потом и вовсе в стационар легла – сердце.

- Не могу помочь тебе, - заплакала бабушка, когда ей Валя позвонила. – Хвораю сильно. Видно, Бог прибрать хочет.
Не стало Анастасии Антоновны ровно через полгода после разговора, а ещё через полгода и Алевтины не стало – инфаркт.

И осталась Валентина одна с тремя мальчишками на руках.
- Я же тебе говорил, чтобы аборт сделала, - начал кипятиться Никита, когда Валечка попросила о помощи. – Расхлёбывай проблему сама, я мало зарабатываю. Ну, немного помогу, конечно, заначка от жены имеется. Только ей ни-ни!

Время шло, Валя трудилась на трёх работах, мыла полы в коридорах жилых домов, сторожила четыре раза в неделю школу да иногда нянчилась на дому с ребёнком соседки.
Валерий регулярно присылал ей алименты, так что семья кое-как, но существовала.
Красота Валечки померкла, руки огрубели. Её не узнавали на улице бывшие одноклассники.

А когда дети подросли, попал Аркашка в плохую компанию. Наркоманом стал.
- Что ты делаешь? – узнав об его пристрастии, заплакала женщина. – Одни убытки от тебя!
- Не любила ты меня никогда, - отмахнулся от Валентины юноша. – Семнадцать мне уже, сам решать буду, как дальше жить.

- И мы сами будем решать, - поддакнули сзади пятнадцатилетние Максим и Марат.- Мам, ну скажи, зачем ты нас родила? Для того, чтобы несчастными сделать? Смотри, как живут наши ровесники: у них и машины есть, и дачи, и приличные прикиды, и  айфоны…А у нас….
И мальчишки отвернулись, давая понять, что оправданий матери не приемлют.
- Жизнь не удалась, - зарыдала тогда женщина и вышла во двор, чтобы уйти от ужаса бесконечных будней, куда глаза глядят.




*********



Утром зазвонил будильник, Валентина с трудом открыла глаза и вспомнила, что беременна.
- Дитя оставишь,  - прошептала Алевтина Родионовна и повернулась к расплакавшейся дочери.
- А это уже моё дело, - сквозь зубы процедила Валюшка. – Не вам с бабушкой мои дела решать. 
К Валерию возвращаться Валя не стала, вопреки уговорам матери сделала аборт, как не стращала её гинеколог бездетностью.

- Я не люблю этого ребёнка! - оборвала перед операцией врача молодая женщина. – Он всегда будет чувствовать мою нелюбовь.
- Полюбишь, когда родишь, - пообещала докторша.
- Ни за что, - помотала головой Валя.
- Как скажете, - обиделась та. – Ложитесь!
Вернись к Валерику, - плакала вечером мать, когда дочь укладывала в сумку халат и тапочки, - он ждёт тебя, и свекровь со свёкром ждут. Не теряй малыша!
- Нет, - категорически заявила дочь.

На следующий день после аборта появилась надежда на будущее. А через неделю Валентина по настоянию подруги пошла на танцы в местный Дворец Культуры и там встретила Никиту. Красивый парень покорил её сердце, не смогла устоять перед ним девушка, а когда снова забеременела, решила открыться Елиссеву.
Ещё вчера вспоминала она влюблённого Валерку и надеялась на то, что Никитка, оценив подарок судьбы, поднимет её на руки и торжествующе закричит:
- У нас будет ребёнок!

Но получилось совсем не так.
- Ты девушка красивая, - минуя паузу, выдавил из себя будущий папаша. – И мама не против тебя, только я ещё молод. Погулять хочу.
И отвернулся к расхохотавшимся девчонкам.
Валя проплакала всю ночь, а утром объявила матери о своём решении.
- Вот и правильно, - облегчённо вздохнула Алевтина Родионовна – От Валеры не стала рожать, а от этого голодранца и вовсе не надо.

- Как же правильно! – возмутилась Анастасия Антоновна. – Грех это – детей убивать, перед богом отвечать будешь!
- Отвечу, – насупилась внучка и вновь направилась к гинекологу. Через две недели дело было сделано, у неё оказалась двойня.
- Если ещё раз попадётесь, на этот раз уж точно останетесь бесплодной, - заверил Валечку хирург и осуждающе покачал головой.

- Поезжай-ка ты лучше в Москву, доченька,  - в выходной попросила Валентину мать, - в институт поступай, с золотой медалью же школу окончила.
И Валя уехала.  Поступила сразу, а на четвёртом курсе встретила свою судьбу – Анатолия Рубинштейна, сына декана медицинского вуза.
Поженились с родительского благословения молодые, двоих детей  родили, а затем Толик собственную клинику открыл. Через полгода после рождения малюток Алевтина Родионовна на постоянное место жительства к ним приехала, тоже замуж вышла, а ещё через полгода Анастасия Антоновна пожаловала, чтобы внучке помогать ребятню растить.

Девочки – погодки  у Рубинштейнов красавицами и умницами выросли, в вузы поступили, замуж удачно вышли.
- Жизнь удалась, - как-то вечером, глядя в далёкие небеса, проговорила Валечка и заплакала, прося прощения у Бога.


*********
   

- Я беременна, - объявила матери Валентина и в упор поглядела на неё, ожидая ответа.
Перед глазами стоял Валерка Афанасьев. На его губах пузырилась слюна.







От автора: реальные истории, объединённые одним сюжетом. Ничего не выдумано, кроме параллелей.


Рецензии
Здравствуйте, Лариса, ещё раз.
Комментариев просто нет.
Совершенно не к месту, у меня родился плагиатный экспромт на многие ваши произведения.
Надеюсь, не обидно (это типа шаржа, наверное). Но вдруг покажется обидным, - удалите. (Не виноват же я, какой ко мне пришёл экспромт!)

Прочтёшь, начнёшь читать сначала,
И вновь смущается дивчина –
Кот, зАмки, взгляды, дьявол,
Картина, кладбище, мужчина!

Пиротехъник   12.10.2017 16:13     Заявить о нарушении
Андрей, я уже писала, что на моей странице шутки поощряются, если они не обидные. Мне понравился Ваш экспромт.
Спасибо за всё.
С улыбкой,

Лариса Малмыгина   12.10.2017 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.