Как падают тела по Александру Азарину

Дмитрий Тальковский
Как падают тела по Александру Азарину.

Написать рецензию. Александр Азарин   05.03.2013 15:03.  Вы, Дмитрий, поправьте у себя на главной страничке: "все тела падают с одинаковым УСКОРЕНИЕМ" Скорость зависит от массы, ускорение - нет. Ну и пишите короче: Краткость - сестра таланта.  Александр Азарин.

Добавить замечания. Дмитрий Тальковский   06.03.2013 14:21. Естественно, что "все тела падают с одинаковым УСКОРЕНИЕМ". Конечно "Скорость зависит от массы, а ускорение - нет. Что касается, как вы говорите, пишите короче: "Краткость - сестра таланта", то куда уже простите, короче:

ЗАК0Н 1
Если в системе отсчета на тело действуют силы гравитационного притяжения, другие внешние силы и при этом равнодействующая всех этих сил меньше силы инерции, то тело в этой системе отсчета - покоится, или другими словами, является составной и неотъемлемой частью этой системы отсчета.

ЗАКОН 2
Всякое тело, на которое в системе отсчета действует неуравновешенная сила, превышающая силу инерции, движется со скоростью, равной отношению неуравновешенной силы к инерции тела, и ускорением, определяемым изменением этих отношений во времени и пространстве.

Примечание 1.
Если с течением времени отношение действующей силы к инерции тела, включая сопротивление воздуха и трение, остается постоянным, то постоянной остается и скорость движения тела. Действующее и текущее значение скоростей движения в этом случае совпадают, а движение тела называется равномерным, т. е., пропорциональным течению времени.

Примечание 2. Если отношение действующей силы к инерции тела изменяется пропорционально квадрату, кубу или любой другой, отличной от единицы степени по линейному закону, то тело будет двигаться равномерно ускоренно или замедленно. Движение тела в этом случае будет прямо пропорционально произведению изменения текущей скорости, на время, возведенное в степень, равную отношению действующей силы к инерции тела.

Примечание 3. Если в системе отсчета на движущееся тело значение прикладываемой мгновенной силы окажется равным нулю, то тело в этом случае будет продолжать двигаться по инерции равномерно замедленно в течение времени, пропорционального массе тела и конечной скорости движения и обратно пропорционального гравитационной плотности системы, в которой происходит движение. С глубоким уважением,  Дмитрий Тальковский.
   

Александр Азарин   06.03.2013 18:46. А законы и примечания Вами сформулированы, простите за темноту!?  Александр Азарин.

 
Дмитрий Тальковский   06.03.2013 19:42. Вы прежде чем вопросы по предлагаемым законам задавать, попробовали бы их прокомментировать, то есть сравнить с законами движения Ньютона. Тогда и о своей собственной темноте вопрос не будет стоять настолько откровенно.

А так пишите: Вы, Дмитрий, поправьте у себя на главной страничке: "все тела падают с одинаковым УСКОРЕНИЕМ". Скорость зависит от массы, ускорение - нет. И где вами сказанное у меня написано, непонятно? Дмитрий Тальковский.


Александр Азарин   06.03.2013 20:12. "все тела, тяжелые и легкие, падают с одинаковой СКОРОСТЬЮ" написано у Вас со ссылкой на сэра Исаака Ньютона. Ну, вряд ли Ньютон мог написать такую самоочевидную глупость...  Александр Азарин.


Дмитрий Тальковский   06.03.2013 20:25. Вот видите уже горячо! То-то еще будет если вы серьезно, то есть на научном уровне станете рассматривать проблему движения и покоя тел в различных системах отсчета, а не просто так по своей собственной интуиции, /своему здравому смыслу/, критиковать Ньютона! Дмитрий Тальковский.

 
Александр Азарин   06.03.2013 22:23. Вы, Дмитрий, видимо, хотите меня окончательно запутать. Сформулирую свой вопрос предельно просто: Вы, лично, считаете, что ВСЕ тела падают с ОДИНАКОВОЙ СКОРОСТЬЮ? Александр Азарин.

 
Дмитрий Тальковский   07.03.2013 11:36. Простите, но это не я считаю, что ВСЕ тела в гравитационном поле притяжения Земли падают с ОДИНАКОВОЙ СКОРОСТЬЮ, а это утверждает официальная Наука, которая издевается не только над Вашим здравым смыслом. Но и здравым смыслом всех маленьких детей, которой этой глупости, учат в современной школе. А началось все с Галилея, потом дело продолжил Исаак Ньютон. И вот мы имеем то, что имеем. Другими словами рассмотрим, как Галилей опровергал Аристотеля, исходившего как раз из здравого смысла и утверждавшего в частности, что тяжелые и легкие тела должны падать и естественно падают на Земле с разными скоростями. Рассмотрим, каким таким именно образом Галилей, «опроверг» Аристотеля, который, как известно, исходил из опыта и утверждал, что тяжелые тела в поле притяжения Земли падают быстрее, чем легкие. Так вот Галилей, который исходил, как нам теперь стало понятно не из опыта, а из оригинально поставленного «отрицательного эксперимента», и потому пришел к 'парадоксальному' выводу, что тяжелые и легкие тела в поле притяжения Земли падают с одинаковой скоростью. Возникает вопрос: кто прав Аристотель или Галилей? Чтобы ответить на этот вопрос я сформулировал два постулата:

Первый постулат - Эксперимент ни в коем случае никогда не может, а потому конечно и не противоречит опыту. Второй постулат – эксперимент может только уточнять, опыт.

Таким образом, ответ на вопрос: кто прав Аристотель или Галилей вытекает уже из отношения к двум приведенных выше постулатам. Галилей, ставя свой знаменитый и, тем не менее, отрицательный эксперимент, то есть эксперимент, который отрицает, /опровергает/ опыт, нарушил приведенные выше постулаты, и потому не прав. В чем же конкретно неправ Галилей?

Во-первых, к понятию 'легкий' и 'тяжелый', в отличие от Аристотеля, Галилей в силу субъективных надо полагать причин отнесся не как ученый, а обыватель. Ведь очевидно, что когда Галилей бросал с Пизанской башни "тяжелое" чугунное пушечное ядро и "легкую" свинцовую мушкетную пулю, то он не опровергал, как это общепринято Аристотеля. А ставил, как и в случае измерения скорости света, свой отрицательный эксперимент, базируясь на котором и пришел к «парадоксальному» выводу, что тяжелые и легкие тела падают, то есть должны падать на Земле, правда в условиях вакуума, с одинаковой скоростью.

Причем, Галилей не стал принимать во внимание, что для Аристотеля тяжелым было совсем даже не большое чугунное ядро, а маленькая свинцовая мушкетная пуля. Для Аристотеля, впрочем, как и для любого не ангажированного человека, вода в капле ничуть не тяжелее и не легче, чем вода, к примеру, в реке или даже океане. По той простой причине, что Аристотель отличал тяжелые и легкие тела не по их тяжести, а по степени их тяжести, то есть, по их удельному весу. У Галилея же, при постановке отрицательного эксперимента, 'легкой' была маленькая свинцовая мушкетная пуля, а 'тяжелым' - большое чугунное пушечное ядро. Другими словами Галилео Галилей смешал понятия большой и маленький, с понятием легкий и тяжелый из-за чего, рассуждая логически правильно, пришел к ошибочному, как и в случае измерения скорости света, выводу, что природа падения тяжелых и легких тел одна и та же. И потому падение легких, и тяжелых тела в вакууме, априори, не зависит ни от степени их тяжести (плотности). Ни от их формы (объема) и потому всегда будут падать с одной и той же скоростью. Что касается разности скоростей падения тел в средах, то Галилей считал, что эта разность образуется единственно только из-за разного сопротивления среды движущимся телам. Если же исчезнет среда, тогда исчезнет и разность сопротивления движению, и все тела будут падать абсолютно одинаково.

Во-вторых, теперь с абсолютной достоверностью можно утверждать, что и состояние покоя тел, и состояние их движения, в том числе и его особого вида, равномерно-прямолинейного, - это два принципиально разных состояния тел в рассматриваемых системах отсчета. Состояния, которые не только возможно, но и необходимо, но не отождествлять, а различать. Другими словами наука достигла теперь таких высот и точности измерений, когда мы способны и должны уметь отличать состояние покоя тела от состояния его движения, в том числе и равномерно прямолинейного, естественно, в той системе отсчета, в которой это тело находится, и состояние которого там рассматривается. Таким образом, современная наука трансформировала первый закон Ньютона в две проблемы: проблему движения и проблему систем отсчета. Проблемы, которые возможно и необходимо решать, правда, основываясь не на отрицательных экспериментах, как это делают релятивисты, а исходя из опыта. Тем не менее, проблема движения воспринималась, да и продолжает восприниматься подавляющим числом ученых не иначе, как драмой идей.  Дмитрий Тальковский.


Александр Азарин   07.03.2013 13:18. Я, Дмитрий, уже жалею, что ввязался в эту высокоумную дискуссию с Вами.  Посижу, на досуге почитаю, может, что и пойму!! Александр Азарин.


Александр Азарин   07.03.2013 13:18.  "Сколько волка не корми, он всё в лес смотрит!" Перефразируя, можно сказать: - Сколько еврею денег не давай, ему всё мало...

«А русскому, сколько водки не налей, ему всё мало». Аникеев Александр Борисович.