Гости..

Александр Игнатенко 2
Уже дважды по утрам Ефим Борисыч просыпался в прескверном настроении.С раздражением нашаривал ступнями под кроватью тапочки,притворным старческим кряхтением будил еще не выспавшуюся жену и с топотом шел на кухню.Здесь нарочито  громко гремел посудой,с лошадиным хрипом умывался под краном,хрустко за чаем ломал крепкими еще зубами сахар и с противным хлюпаньем отхлебывал из блюдца чай.Дело в то,что вчера  приехатли нежданные гости- совсем не близкие родственники ,а то и вовсе не родственники,а их друзья и знакомые и порой даже совершенно чужие люди .Жил он в выстроенной совместно с женой  руками даче и как-то привык пользоваться результатами их общего труда ,так же как и работать на огороде почти без посторонней помощи,поливая каждый сантиметр потом и кровью под палящим солнцем или даже проливным дождем.
 
Все еще в доме спали,но разбуженные Ефимом Борисычем гости постепенно поднимались и  собирались на кухне, с трудом продирая глаза и зевая  сообразно ширине своих ртов. 
Постепенно собрались все прибывшие накануне дачники:сын лет тридцати пяти,их дочь,девочка лет пяти с румяными щеками,почтит такого же возраста сопливый мальчик,тетка со стороны жены,дама среднего возраста и чрезвычайно строгими манерами, ее муж-то ли инженер,то ли младший научный сотрудник,никогда не расстававшийся с потрепанным портфелем подмышкой и еще трое  не известных людей.
Еще до их прихода появилась жена со слегка обрюзгшим,недовольным лицом:
-Что-это ты, Ефим Борисыч, третий день сам не свой?Разбудил бы пораньше,какой-никакой завтрак приготовила.Семья,сам видишь, прибавилась.
-Вижу,вижу,прибавилась.Только сегодня прибавилась,а завтра убавится.Да и семья-не семья,а так- сборище курам наспех.Концов не найдешь.А как приходит летнее время-все кучей на природу-пуза греть.Да чтобы на огороде помочь-шиш с маслом.Полотенца на плечи и айда на речку-пот трудовой смывать.Ну ладно,спущусь я пока в погреб,чтобы было угостить дорогих гостей.
 Он прошел в комнату,где а полу лежала огромная крышка с медным кольцом.Потянув не без напряжения за него,он открыл погреб и,неслышно матерясь,полез по лестнице вниз.


Ефим не из красного словца охарактеризовал собравшихся на кухне компанию "курам на смех".Сам он,конечно этого не считал,но злость ,которая его томила уже три дня делала его несдержанным на язык.А так он был мужик не злой и отходчивый.Но Сегодня,правда, его с утра порядочно трясло от злости,но в целом он чувствовал себя неплохо.Как вы  знаете,с наступлением выходных в  эти места начинали тянуться поезда с пассажирами,предвкушающими отнюдь о не все прелести  доблестного труда на ниве малого сельского хозяйства,а преимущественно посещения близких и дальних родственников,не только для того,чтобы от души обнять и расцеловать их,а хорошо отдохнуть на фоне великолепной природы,поесть свежих фруктов и овощей,не утруждая себя никакой благодарностью,даже денежной.То обстоятельство,что гостей вопреки ожиданию приехало не так уж много, несколько утешило Ефима Борисовича,поскольку родственников у него и жены было значительно больше,и отсутствие их в настоящее время значительно облегчало его судьбу.

К горю нашего Ефима Борисовича,у не него временам прорезывался талант предвидения,которым он предпочитал бы никогда не пользоваться,будь это в его силах.Вот и сейчас,сидя в подвале и ощущая в душе какое-то не хорошее предчувствие , набирал в корзину зрелые и сладкие яблоки,и, прихватив при этом подмышку литровую бутыль вишневой наливки, он подпрыгнул под низким потолком подвала,чуть не размозжив себе голову,испугавшись громоподобного голося жены:
-Ефим,глянь-кто к нам приехал!Иди быстрей,да обними родственников.Ефим сел на кучу мусора и чуть не заплакал.Дача итак к была забита до отказа,а теперь ,судя по голосам и топоту ног гостей,набилось их еще не менее десятка.
Едва придя в себя на своей куче мусора и потирая довольно солидную шишку,он горестно начал гадать:
-И откуда вас всех только принесло?Ну ладно:Максим,двоюродный брат,Ольга -сестра жены ,еще пара племянников да какой-то забулдыга с улицы,почуявший своим собачьим носом запах выпивки.Кто еще?Дальше фантазия Ефима не простиралась,несмотря на нечеловеческие потуги.Не это главным образом беспокоило его другое:
-Где же я на эту прорву выпивки и закуски наберу?
В это время в крышку погреба,как в крышку гроба,постучали и раздались истошные крики:
-Вылезай,хитрец.Знаем.что у тебя полный погреб!!!
Ефим заметался по периметру погреба.И вдруг его осенило.
Для просушки замкнутого помещения в стенах погреба были проделаны довольно широкие отверстия,прикрытые тонкой сеткой.Через них можно было вытащить немало продуктов и выпивки.Вскрыть отверстия было делом 5-10 минут,а вытащить на огород провизию и немногим более.Ухмыляясь,он потащил все это богатство к соседу к дырке его   забора.Покричав вглубь торжествующий клич,он несказанно обрадовал друга,а заодно и себя:во первых больше достанется,а во вторых над халявщиками посмеемся.Пусть до утра посидят голодными.

Что было на следующее утро не берусь художественно описать.Отмечу только,что Ефиму Борисовичу было очень больно.