Цветы и бутоны

Артур Галин
  Cеменыч вышел на прогулку.  Солнце укатилось к другой половине человечества минут пятнадцать назад. Горизонт над морем порозовел. Свежий морской бриз наглаживал лица прохожих. У набережной Семеныч увидел собрание людей на клумбе. Подошел ближе. Женщины и дети снимали что-то на видео.  Он было подумал что это ёжик. Нет не ежик. Присмотревшись сквозь листву кустарника ему показалось даже, что видит брюшко перевернутого крокодила. Нет не брюшко - истлевшая газета.

- Что вы снимаете? - решил узнать Семеныч у самой активной дамы.
- Редчайший цветок, бутон которого раскрывается во время заката. Таинство раскрытия лепестков можно постичь лишь в короткий промежуток времени.  Потрясающе, совершенно потрясающе! - низким, полным восторга голосом сообщила дама.
 
  Семеныч заинтересовался  до крайности. Под ногами что-то скользнуло. "Цветок - вьюн" - откуда-то взялось в голове. Он посмотрел вниз и с огорчением, да что с огорчением - с расстройством обнаружил, что один кроссовок буквально погружен в  свежую собачью какашку.
  "Видимо крупное животное" - родилась новая догадка после цветка - вьюна.
  -  Все нашли бутоны?! - звонко раздалось над клумбой от еще одной энтузиастки, сидевшей на корточках, с телефоном, в самом центре.
  -  Я свой нашел! - уверенно констатировал Семеныч, - да и вы кажется тоже - приглядевшись к босоножкам женщины - подытожил.
- Главное, чтобы дети нашли сами! Я так хочу чтобы дети нашли! - верещала бабушка уверенными шагами двигавшаяся по говну.
- И дети нашли, да и вы почти по голень - продолжил наблюдение Семеныч.
- И причем дети сами нашли самые крупные бутоны. Все как вы хотели.
- А, что же вы не снимаете?! - обратилась женщина с планшетом, в очках с толстыми линзами к Семенычу.
- Сейчас отойду немного в сторону и сниму, вернее начну снимать, боюсь с одного раза не получится, уж больно бутоны крупные.
- Здесь важно не упустить момент! - не успокаивалась  созерцательница.
- Я свой не упустил, да и вы с детьми похоже успели.

   Семеныч развернулся и побрел к ближайшему газону снимать с кроссовок налипшие впечатления.
- Не может красота одна, не может - думал он, энергично натирая подошву об траву. Загуглил название цветка, которое не расслышал в погоне за таинством. Энотера (Oenothera speciosa) - сразу и не запомнить - подумал Семеныч, - ну если б не бутоны…