Гасители света

Евгения Громчевская
     "Рано или поздно гасители Света поймут,что их поведение было нежизненно".
     "Действия врагов преступны и карма их ужасна".
     Оба высказывания принадлежат Елене Ивановне Рерих - супруге выдающегося русского художника Николая Константиновича Рериха.
    
     "Как легко среди современных цивилизаций произносится ложь,клевета,предательство".
      Это высказывание принадлежит самому Николаю Константиновичу Рериху.


      Они,т.е. эти высказывания, сделанные в 30-х годах прошлого века, как нельзя более подходят к действиям тех,кто сегодня на глазах всего общества разрушил Международный Центр Рерихов в Москве - музей,архив,библиотеку,концертный и лекционный зал;прикрывшись балаклавами и тонированными стеклами лимузинов,взломали двери музея,сорвали и увезли в неизвестном направлении 200 картин,архивные документы,выгнали на улицу сотрудников музея. Ядро музея составляли картины и документы,коллекция экспонатов,которые сын Николая Рериха - Святослав Рерих - передал в безвозмездное хранение и пользование в Россию на условиях создания общественного,негосударственного музея и центра культурно-просветительной работы. Россия приняла дар,согласилась со всеми условиями и вот,спустя 25 лет,кому-то понадобился разгром музея и захват его здания и территории в самом центре Москвы. Интересно - кому?.. На Рерихов и музей навешали всех "собак" и,добившись подписи президента:"Действуйте в интересах государства",совершили все вышеизложенное. Но это еще не все - принято решение о проведении выставки- аукциона картин Николая и Святослава Рерихов в Москве,Петербурге и США. Чем закончится выставка-продажа картин и архива нетрудно догадаться...
     Зачем Россия решила так жестоко поступить с уникальнейшими картинами Рерихов,зачем лишает свой народ бесценной художественной коллекции,зачем позволяет министру культуры(?) Мединскому и человеку с жуткой фамилией Мрктычев(зам.директора музея Востока) самое варварское и бесчеловечное уничтожение музея и его ценностей?.. Откровенно говоря - дело неслыханное... Недаром новый выпуск своего сборника МЦР назвал "Пальмира в центре Москвы".