Год благоденствия - 2017

Денис Громогласов
Повесть «Год благоденствия».

Предисловие

Когда мы переехали на новую дачу, то первым делом полезли на чердак. Лестница на чердак была прямо внутри дома, поэтому нам не составило труда проникнуть внутрь. Только вот с замком пришлось долго ковыряться. Не потому, что у нас не было от него ключей, а из – за того, что он очень сильно проржавел. Но, как только «старина» поддался нам в этой игре, мы тут же его отворили и уже никто не смог бы нас победить. Дверь была тяжёлая и скрипучая. Но интерес был куда сильнее!
 И вот мы здесь. На этом заброшенном чердаке. Сразу ворох мыслей в голове. Думаю, наверное, сюда никто лет двадцать не лазил. Да, забыл сказать, до нас тут жила одна пожилая женщина. Полгода назад её не стало. Но ей было уже глубоко за девяносто. Близких родственников у неё не было, а двоюродная племянница, коренная жительница города, не захотела возиться с дачей и просто продала её. Вот так мы здесь и оказались. Мама уже давно хотела приобрести загородный дом, куда можно было бы ездить отдыхать и готовить шашлыки, отдыхая от душного города и его бесконечной суеты. А эта старая дача выглядела так, что про город сразу забываешь, только увидишь её. И все же надо провести экскурсию по дому. Но не бойтесь, про чердак я не забыл, его оставил напоследок, ведь именно там я нашёл одну драгоценную вещь!
Сам дом очень большой и очень старый. Это я, кажется, уже говорил, но все же. Сделан он полностью из досок, давно уже почерневших от старости. Видно, конечно, что когда-то на этих досках была краска, однако догадаться, какого именно цвета, возможности не представляется. Первый этаж украшает крыльцо. Но не само по себе, а со своими тусклыми, но мощными перилами, испещрёнными изящной резьбой. Сейчас так уже не делают. На той периле, что располагается справа от входа, вырезана волнистая линия, сверху которой мелко изображены луна и звезды, а снизу – что-то, отдаленно напоминающее людей. На левой периле изображён человек в длинной одежде с указкой в руках. По всей видимости, учитель или астроном. Когда поднимаешься  на крыльцо, тебя встречает белая, облупившаяся от времени дверь, которая только и держится благодаря двум верным помощникам своим – ржавым петлям. При входе в дом атмосфера крайне необычная. Воздух какой-то волшебный. Не легкий, но и не тяжёлый. Скажем, от этого воздуха хочется творить. Да, атмосфера такая, что рождает пишу для ума. Вот я раньше совсем ничего не писал, играл в игры разные на компьютере, а теперь, теперь все кардинально изменилось. И все благодаря этому дому. Хотя вру. Как не писал? Писал когда-то, но вот что именно, уже и не вспомню. Дневник какой-то был, подарили на день рождения, вот я в него со скуки и писал. Но это мы отвлеклись. Продолжим – ка нашу экскурсию. Дом, кстати, двухэтажный! Вот, с первого этажа и начнём. Как только вошёл, прямо перед собой видишь большую гостиную. Дощатый пол прилично сохранился и в некоторых местах можно заметить первозданный вид. На нём стоит старая потрепанная софа, накрытая пледом, по – видимому, для того, чтобы не пылилась лишний раз. Перед софой находится маленький журнальный столик, также аккуратно накрытый тканевым материалом. И ножки софы, и журнальный столик сделаны из дерева, покрытого эмалью, придающей мебели удивительный зеркальный блеск. А за софой, на расстоянии метра, повисло огромное окно, ведущее в сад. Заметно, что занавески на этом окне недавно обновляли. Они совсем ещё новые, приятного бежевого цвета. Глядя на них, начинаешь невольно фантазировать и представлять, как молодая девушка подбегает к своей матери, сидящей на софе и читающей журнал, обнимает её, а потом огибает софу и распахивает окно, при этом улыбаясь и жадно вдыхая сладкий запах цветущей сирени.
В гостиной есть ещё один загадочный обитатель. Это шкаф – твёрдый дубовый гигант. Он молча наблюдает за входящими в двери дома, наверное, уже лет сто, а то и двести. С одного его боку торчит очень много старых ржавых гвоздей. Увидев их в первый раз, начинаешь жалеть бедный шкаф. Кажется, он напоминает бойца, забытого на поле боя и израненного потерями жизни. Но позже, отогнав от себя подобные мысли, присматриваешься повнимательнее и видишь, что под каждым гвоздем есть небольшая окантовка из пыли. Она едва заметная, потому что шкаф протирали, но эта пыль, по всей видимости, давно вросла в шкаф и стала с ним единым существом. Сразу становится ясно, что на этих гвоздях висели фотографии в рамках. И опять просыпается фантазия. Начинаешь размышлять, кто был на этих фотографиях, в каких позах они стояли и во что были одеты. Сейчас таких вещей уже не осталось. Вот бы найти теперь эти фотографии. Может быть, они тоже лежат на чердаке? Надо будет внимательнее его осмотреть.
Да! Сейчас таких фотографий уже не делают, да и кому они нужны, если теперь вся информация хранится на электронных носителях. Но все же есть в них что-то безумно притягивающее. В прошлом году мы были с мамой на фотовыставке и ушёл я оттуда под сильным впечатлением. Казалось, что каждая фотография живет отдельной, известной только ей жизнью. И это восхищает!
Но вернёмся лучше в гостиную и продолжим экскурсию по дому. Из гостиной можно пройти сразу в четыре комнаты. Все они находятся на первом этаже. И ещё можно подняться по спиральной лестнице на второй этаж. Лестница располагается почти в центре помещения, а все комнаты – по краям. Перед каждой комнатой есть дверь, почти такая же, как и входная. Они тоже белые и облупленные от времени. Три комнаты пустовали уже долгое время, а в четвёртой – до последнего времени жила хозяйка. Эта комната, по сути, и была самая уютная, тогда, когда остальные три, были очень похожи друг на друга. Комната хозяйки была светлой и тёплой. Человек, находившийся в ней могу ощутить спокойствие и размеренность жизни. В ней находилась просторная двуспальная кровать, тумбочка, на которой стояло изящное зеркальце и один небольшой, но старый шкаф, младший брат того шкафа, что находился в гостиной. На окне висели шторы бежевого цвета, безусловно, придававшие больше уюта всей этой патриархальной обстановке. В комнате ещё был небольшой журнальный столик, на котором стояла рамка для фото, но его в ней не было. Это единственное, что наводило грусть в этой комнате, когда все остальное дарило только положительные эмоции. В остальных комнатах первого этажа было все, если можно так сказать, стандартно и однотипно. Одна узкая кровать с жесткой периной, застеленная пледом из серой грубой жести. Шкафов в этих комнатах не было, но были две тумбочки по бокам кровати и один стол без зеркала. Рамок для фотографий здесь тоже не было, а окна закрывали темное серые неказистые шторы. И тем не менее каждая комната была аккуратно убрана и обставлена.
Второй этаж был несколько меньше первого, потому что много места занимала лестница и пространство для входа на чердак, на который тоже вела маленькая лесенка. Она напоминала детскую и казалось, что если наступить на первую ступеньку, то на непременно треснет и сломается. Но, когда мы первый раз попробовали встать на эту лестницу, то были удивлены её прочностью. Она даже не скрипнула!
На втором этаже располагались две комнаты, обустроенные для детей. Одна была совсем для маленького ребёнка, так как в ней находилась детская кроватка и манеж. А во второй, как мы поняли, жил подросток. На стенах висели пожелтевшие постеры, гитара и большая фотография без рамки, приклеенная на скотч. На фото, которое уже порядком выцвело, были дети лет десяти – одиннадцати. Они весело улыбались и заигрывающе смотрели в камеру. Все стояли в обнимку и напоминали настоящую «детскую банду». Глядя на эту картинку, лицо само по себе невольно расплывалось в улыбке. Ещё в этой «подростковой» комнате было много глянцевых журналов. Под журналами лежал небольшой фотоаппарат. Мы попытались его включить, но так и не смогли, а зарядки для него в комнате не оказалось.
Обустроена «подростковая» комната была просто. В ней не было ни зеркала, ни тёплого цвета штор, что могло говорить о том, что её обитателем был юноша. В комнате была кровать, чуть шире, чем в трёх комнатах первого этажа, большой стол возле окна и небольшая тумбочка. Шкафа, на удивление, в ней не оказалось, хотя на двери висела ловко приделанная вешалка.
И вот мы наконец добрались до чердака. Мы поднялись по лестнице и отворили замок. До чего на чердаке было жарко. Духота невыносимая, но к ней быстро привыкаешь. Даже при дневном свете на чердаке довольно темно, поэтому исследовали его с фонариками. Только через полчаса нащупали на стене выключатель и попытались зажечь свет, но лампочка не работала. Но это не остановило нашего любопытства. Даже с телефонными фонариками было куда загадочнее и интереснее.
На чердаке я и нашёл большую картонную коробку, доверху набитую множеством интересных вещей. Там была и старая одежда, и совсем истлевшие фотографии, которым было не меньше лет сорока. Может быть, при должном обращении они и смогли бы сохранить первозданный вид, но в этой коробке они были погребены заживо.
Когда все содержимое коробки было вытряхнуто на пол, я стал с предельным внимание разглядывать вещи ещё раз. Тогда то мне на глаза и попался толстый блокнот в кожаном переплете. Каково было моё удивление, когда, прочтя первую старицу, я понял, что хозяином всех записей был юноша, живший на втором этаже, внук хозяйки.
Сначала, читая его записи, я не совсем понимал, что это вообще такое. Поначалу мне показалось, что это обычный дневник, который и я вёл когда-то. Но перечитав полностью содержимое блокнота второй раз, мне стало ясно, что это самое настоящее произведение, даже не произведение, а история, год из жизни жильца этого дома. Далее я прикрепляю все, что там было и оставляю на суд читателя.

Дневниковые записи. Часть Первая.
Запись от 3 августа:

Всем привет! Точнее, привет тем, кто это читает. Зовут меня Миша. А друзья называют дядей Мишей. Не знаю, почему они меня так называют. Наверное, потому, что я прилично подрос за последние два года. Не только вырос в длину, но и в ширину. Рос во все стороны. И ещё голос у меня стал ломаться в двенадцать лет. А сейчас мне уже пятнадцать. И голос, как у мужчины. Бабушка иногда меня так и называет: «Мой мужчина». Мне это очень нравится. Сразу чувствуешь какую-то свою значимость, взрослость. Вообще люблю чувствовать себя так: взрослым, сильным, решительным.
Сейчас я нахожусь на своей даче в деревне Л., в Подмосковье. Погода стоит хорошая, тёплая для этих дней. Листва падает, но падает немного. А вообще я люблю, когда она падает. Наблюдать люблю за этим явлением. Хочу поделиться с вами или с тобой (смотря кто это читает) обстановкой на даче. Здесь я живу только во время моих летних каникул. Иногда приезжаю осенью, но буквально на два – три для, чтобы собрать урожай яблок. Но вам, наверное, все это малоинтересно. Поэтому я расскажу вам про сегодняшний день – третье августа.
У меня есть один лучший друг. Не то, чтобы я был не общительным человеком. Друзей у меня много, но этот друг является моим «братом». Да, зачастую, я так его и называю. Зовут его Андреем. Ему чуть больше, чем мне – шестнадцать лет. Андрей не просто живет со мной по соседству на даче. Мы ещё и учимся в одной школе, живём на одном районе и постоянно проводим время вместе. Андрей хороший парень. Хороший во всех отношениях. Он добрый, умный и очень преданный друг.
Сегодня мы с ним ходили на рыбалку. Андрей рассказывал, как однажды с отцом он поймал огромного леща. Вообще мой лучший друг ещё и неплохой рассказчик. Возвращаясь с рыбалки, мы наткнулись на одну нашу знакомую – Зину. Её называли все Зинкой и смеялись над её именем и манерой общения. Она постоянно использовала фразу «очень интересно» и говорила её когда надо и не надо, не думая  при этом, зачем вообще её произносит. Вот и сегодня она не удержалась и при встрече с нами произнесла свою «коронную фразочку»:
- Привет, вы откуда? – спросила она нас и добавила – очень интересно.
Мы с Андреем переглянулись и одновременно засмеялись. Зина при этом даже глазом не моргнула и продолжала молча ожидать ответ.
Немного отдышавшись от смеха, Андрей ей ответил:
- Не видишь, что ли, мы с рыбалки.
Зинка, удовлетворительно кивнув головой, продолжала свой допрос:
- А много рыбы поймали? Очень интересно.
- Да, так… - отвечал я, шутливо, посматривая на Андрея – Смотри! В ведре всего пару карасей, а одного мы отпустили.
- Это интересно! – немногословно заметила Зинка и пошла в сторону пруда.
 Она каждый день ходила на пруд и садилась в траву любоваться на небо. Нам всегда казалось, что она не из этого века. Такие не рождаются в двадцать первом веке и их не называют Зинами. По крайней мере, нам так казалось с Андреем.
Когда мы вернулись с рыбалки, то разошлись по домам. Бабушка накрыла уже на стол, и я сел обедать. Отец с матерью на дачу почти не приезжали, так как постоянно работали в Москве. Поэтому на  даче мы жили вдвоём вместе с бабушкой. Она весь день занималась шитьем, готовкой и уборкой, а по вечерам смотрела сериалы. Я же помогал ей с Андреем в мужской работе, а после она угощала нас своими фирменными блинами.
До вечера я просидел в телефоне. Писал друзьям из Москвы и сидел в социальных сетях. А в семь вечера мне позвонил Андрей и пригласил к нему домой на ночёвку. Я очень обрадовался такому приглашению, потому что у него всегда было весело и шумно. Отпросившись у бабушки, я стремглав помчался на его участок. Он ждал меня около калитки. Его взгляд и поза показались мне какими-то загадочными и непостижимыми. Когда я подошёл к нему, он сказал мне, кажется, эту фразу:
- Миш, сегодня все случится!
Я так и не смог тогда понять, что он имел в виду.
Когда я вошёл в гостиную его большого дома, то увидел в ней несколько человек. Это были наши деревенские ребята: Коля, Зина и Дима. Но была среди них и наша одноклассница – Юля. Мы с Андреем сели вместе с ними за стол и как ни в чем не бывало начали болтать о разных вещах, о которых и раньше разговаривали не раз. Зинка хвасталась Юле новым платьем. А мы с ребятами обсуждали новую машину папы Андрея. И вроде все было как обычно, только Андрей, который до этого момента веселился, вдруг стал каким-то задумчивым и странным. По крайней мере, таким я его никогда ещё раньше не видел. Я встал из-за стола и отвёл его в сторону, чтобы прояснить его состояние.
- Андрюх, что с тобой? Ты побледнел… - сказал я и озадаченно посмотрел на него.
- Да так… - промямлил он и отвел взгляд.
- Я не понимаю, брат… Что с тобой происходит? Ты сегодня сам не свой.
- Ты знаешь, зачем я пригласил в гости нашу одноклассницу Юлю? – спросил Андрей и пытливо посмотрел на меня.
Я посмотрел на Андрея с изумлением. Мы раньше никогда не говорили про девушек, только смеялись над ними. Но это было только между нами. А так и Андрей, и я встречались с девчонками. Но об этом друг другу не сообщали. Я боялся, что он меня засмеёт, назовёт подкаблучником или ещё какое обидное прозвище придумает. Вон, в том году Колька встречался с Зинкой, так даже детвора над ними смеялась. Все называли их «парочка аутистов». Да, даже дети бывают, порой, очень жестоки. Наверное, Андрюха этого и боялся. Боялся, что не поймут, засмеют и подтолкнут к тому, что в этом мире лучше быть одному. Но я считаю, что это неправильно и готов помогать своему другу на этом фронте любви. Вот и сейчас я смотрел на него с полной готовностью разделить с ним все опасности на этой дороге.
- Наверняка знать я не могу, но могу лишь догадываться – почти шепотом произнёс я.
- Я хочу сегодня предложить Юле встречаться. – сказал Андрей с каменным лицом.
- Ну… это было на самом деле ожидаемо – ответил я, немного повеселев, то ли от того, что наконец спало долгое напряжение, то ли от того, что мой друг поделился со мной самым сокровенным. И то, и другое смогло облегчить мою душу. Даже дышать стало легко и свободно. Да так, что я ответил ему сгоряча:
- Чтобы ни случилось, я всегда буду с тобой, брат. Чтобы она не решила и что не ответила.
- Спасибо конечно – немного помявшись, сказал Андрей – Но я надеюсь, что все пройдёт так, как надо.
- Ты уже что-то придумал? – спросил я с неподдельным интересом.
- Да, я решил сегодня ей рассказать о своих чувствах, которые находятся во мне почти целый год.
- Но почему ты до сих пор не признался? – не унимался я.
- Даже не знаю, боялся наверное, что она пошлёт меня, не захочет быть вместе.
- Я уже давно наблюдаю за тобой, брат. Я понял, что что-то с тобой не так. Но то, что причиной этого твоего состояния является Юля, я, честно говоря, не знал.
- Я сам по началу не мог определиться, что со мной происходит. Не мог разобраться в своих чувствах по отношению к ней. И только недавно, общаясь с ней в Москве, я понял, что этот человек навсегда поселился в моем сердце.
- А ты романтик, Андрюх! – не без иронии заметил я и похлопал его по плечу.
- Ладно, сейчас я отлучусь. Я приготовил для неё букет. Он стоит в маминой комнате на втором этаже. Я хочу при ребятах ей его подарить и сказать, что она мне нравится.
- А ты не боишься…
- Нет! – перебил меня вдохновлённый от своих чувств Андрей и добавил – Я уже ничего не боюсь… Хотя, нет. Я боюсь остаться без неё. Один.
- Я тебя понял и полностью поддерживаю! – ответил я, как будто заразившись его высоким чувством.
Я вернулся к ребятам и сел за стол, а Андрей поднялся к себе наверх. Через десять минут он спустился с букетом цветов и, встав по середине гостиной, обратился к Юле.
- Юля, этот букет тебе! Ты мне уже давно нравишься и я хочу, чтобы и ты, и все ребята это знали.
Андрей вручил ей букет и отошёл от неё и Зины к нам. С минуту постояв, Юля подошла к Андрею и что-то шепнула ему на ухо. Мы этого не услышали, но смогли определить по лицу нашего друга, что сказала она ему что-то очень приятное и нужное для него в этот момент. Дальше происходящее было ещё более интересным и, в какой-то мере, загадочным.
Юля и Андрей были наверху не больше пяти минут, а когда вернулись в компанию, то оба буквально светились от радости. До сих пор я не знаю, что там случилось, хотя ни один час ломал себе голову над тем, что произошло там наверху.
- Всё, теперь мы вместе! – радостно сообщил хорошую новость Андрей и крепче сжал руку Юли, которая стояла рядом с ним и не отходила от него ни на шаг.
Все происходящее казалось волшебством, сказкой, а Зинка даже пустила слезу, то ли специально заготовлению для такого момента, то ли искренне радуясь за новоиспеченную подругу.
Все были счастливы за новую пару, хотя некоторые ребята, особенно Дима и Коля были чем-то обеспокоены. Они постоянно переглядывались друг с другом и то и дело пожимали плечами. Но лично моей радости не было предела.

Запись от 4 августа:
Сегодня мы с Андреем гуляли в компании Юли. Андрей и Юля шли, держась за руки, и все время мило улыбаясь друг другу. Сначала я шутил над ними и называл их «не разлей вода». Но потом мне почему – то стало как-то грустно и тоскливо. Сначала я не предавал этому никакого значения, а после решил покопаться в себе. Время для этого у меня было полно, так как обычно после обеда бабушка ложилась спать, а я сидел в своей комнате и занимался различными делами. Бывало, писал музыку или тексты песен, или заполнял свой дневник. Но сегодня мне захотелось полежать и помечтать. Какой-то определённой мечты у меня не было, но я хотел поболтать с самим собой на тему дружбы и любви.
И вот, настало время обеда. Я быстро проглотил курицу с картошкой, кое-как записывая все это компотом. Наскоро поблагодарив бабушку, я опрометью помчался в свою комнату и в один прыжок очутился на кровати. Только теперь я понял, насколько это здорово, отдыхать после обеда. Я заложил руки за голову и закрыл глаза. Но как только перед моими глазами очутилась темнота, то тут же передо мной всплыли образы прошлого. Как мы с Андрюхой ходили на рыбалку, как играли у него в теннис. Вспомнилось даже, как мы в детстве, ковыряли червей у меня в саду, а моя бабушка в шутку говорила:
- Осторожнее, не поранитесь и не подцепите всякую заразу!
Да, было же время. А теперь в нашей компании пополнение. Не знаю, что будет дальше, но надеюсь, что это к лучшему. Хочется в это верить.
После таких мыслей глаза мои открылись, но только на одну секунду. А после я провалился в глубокий сон.
Что мне снилось, точно и не вспомнишь. Какие-то тени без конца бродили по бабушкиному дому. Признаться, одну из них я даже узнал. Это был я. Бесцельно шатался по гостиной и никак не мог подняться на второй этаж. В общем, чепуха какая-то.
Когда я окончательно проснулся и встал с постели, то первым делом позвонил Андрею. Хотел узнать, что он делал эти три часа, пока я дремал. К моему удивлению к телефону подошла Юля (Андрей никогда никому не позволял брать свой телефон без разрешения) и сказала спокойным голосом, что они с Андреем хотят этим вечером побыть вдвоем и посмотреть у него дома телевизор. Я сразу все понял и сказал ей, что рад за них, за их отношения и не буду им мешать, поэтому проведу этот вечер в компании Коли, Димы и Зины, моих дачных приятелей.
Наступил вечер. Андрей с Юлей к нам так и не пришли. Колька развёл костёр и вплоть до поздней ночи мы сидели и болтали о разных вещах, суть которых мы даже не знали. Коля рассказывал нам о прогрессивной медицине, а Зина болтала о том, что учёные скоро остановят процесс старения. И только, когда мы решили расходиться, Зинка вдруг задала вопрос, который, по-видимому, её давно интересовал:
- А где же Андрей и его дамочка? – ехидно спросила она и как обычно добавила – Очень интересно.
- Да, дома они сидят – сказал Коля, опередив меня.
- Да, они дома! – громогласно подтвердил я.
- Что, Мишань? Не берут к себе, третьим? – со смехом сказал Димка.
Ребята рассмеялись, а мной овладела сильная злоба. Не знаю точно, на кого я так злился: на ребят, на Андрея с Юлей или же на себя.
Я молча поднялся с лавочки, на которой мы постоянно сидели, пожелал ребятам «Спокойной ночи» и побрел к себе домой. По дороге врезался в пару кустов, ругнулся сгоряча и не успел ничего сообразить, как передо мной выросли Юля и Андрей.
- Ты чего это здесь? – спросила Юля.
- Да так… вот домой бреду – бессвязно промямлил я, а сам сжал кулаки, спрятанные в карманах.
- А мы вот гуляем… - как бы оправдываясь, ответил Андрей.
- Ясно – сказал я и, пожав руку Андрею, пошёл дальше.
В эту ночь уснуть я так и не смог. То мысли в голову лезли, то ветер за окном шумел. Да и сон, в общем-то не шёл. Мне показалось, что я потерял друга, с которым был собой, которого уважал и которым гордился. Я отгонял эти мысли, но они с ещё большей настойчивостью лезли в мою голову.

Запись от 6 августа:
Вчера не успел ничего написать, так как почти весь день помогал бабушке по огороду. Только вечером вышел прогуляться с Колей и Димой. Зинка заболела. А Андрей не выходил на связь. Вроде, Юля пригласила его с собой в Москву на пару дней. Вот сегодня как раз должен вернуться. Или завтра. Не знаю, да и как я могу знать, если он не звонил ни разу с той нашей вечерней встречи.
Сегодня я с утра пошёл на рыбалку. Пошёл один и вернулся домой с расстроенными чувствами. Во-первых, не клевало вообще, а, во-вторых, все время в голову лезли мысли про Андрея и Юлю. Вернувшись домой, сел читать Пушкина, но и он не смог развеять мои мысли. Читал «Евгения Онегина». Сразу представилось, что Онегин – это Андрюха, а Юля – это Татьяна. В общем, вот такая капуста в моих мыслях.
День прошёл как обычно. Хотя он и показался мне тягостным и даже медленно текущим, но он прошёл и прошёл, как я уже сказал, как обычно. Мой друг никак не уходил из моих мыслей. За обедом я вяло теребил ложкой суп, а бабушка изумленно смотрела на меня. Её можно понять, так как всегда я съедал суп за считанные минуты. Всегда, но не сегодня. Она отважилась и спросила меня:
- Миша, мне кажется или с тобой что-то происходит?
- Я и сам не могу понять, что со мной происходит – ответил я без особой экспрессии. А точнее сказать, равнодушно.
- Милый, может дело в чем-то очень важном?
- Отстань ба, не видишь, что мне некогда – сказал я грубым тоном, швырнул тарелку и побежал в свою комнату.
Прибежав в комнату, я стал в хаотичном порядке разбрасывать свои вещи и кричать:
- Надоело! Все надоели мне! Ничего не хочу! – не унимался я и швырял вещи из одной стороны в другую.
Когда я наконец успокоился, в доме наступила гробовая тишина. И только через пятнадцать минут в дверь постучала бабушка. Она медленно отворила её и просунула голову в проём. Увиденное очень расстроило и даже напугало её. Ещё бы, в комнате был полный беспорядок.
- Ты все ещё не хочешь разговаривать? – спросила она.
- Хочу, но давай лучше потом? – сказал я более спокойным тоном, сменив наконец гнев на милость.
Остатки дня я пробыл дома. Занимался уборкой. Нужно было разгрести весь тот завал, который я тут устроил сгоряча. Допоздна просидел в своей комнате. И только вечером спустился в гостиную, чтобы проглотить чашку чай и бутерброд с колбасой. С ребятами сегодня решил не пересекаться, так как, наверняка, они заговорили бы про Андрея, а ответы я пока для них не приготовил. Что говорить, ведь даже для себя самого я не мог многое определить. И с этого я решил начать в первую очередь.

Запись от 13 августа:
Весь день шёл дождь. Погода портится. Осень уже вступила в первую битву с летом. Лето мне напоминает поседевшую королеву, только вместо седых волос у неё опадающие разноцветные листья. В такую погоду не хочется вставать по утрам, а есть желание нежиться в постели до обеда. Но я все же пересилил себя и спустился в гостиную в начале одиннадцатого.
Завтрак был вкусным. Бабушка приготовила мои любимые оладьи и подала на стол варенье. Да и аппетит я нагулял за вчерашний вечер, так как добрых три часа гулял с Димой и его собакой.
Всех в компании уже давно интересует одно событие. Или, как правильно сказать, я не знаю. Короче, все взволнованы. Вернётся Андрей к нам или нет. Тогда он задержался в Москве и приехал только десятого августа, но все эти дни здесь провёл вдвоём вместе с Юлей. Пятнадцатого августа она отправится в Москву, а от туда поедет на море с родителями.
Сегодняшний вечер прошёл в компании Димы, Коли и Зины.  Только часов в одиннадцать мы заметили приближающуюся фигуру к нашему месту. Это был Андрей.
Вечера обычно мы проводили недалёко от наших дач. Там была небольшая площадка, где мы могли жечь костры и сидеть на скамейке. Там же стоял одинокий турник, на котором мы с Андреем раньше любили соревноваться в подтягиваниях. А сейчас все как будто потеряло свой смысл.
Когда Андрей подошёл к нам, все ребята встали со своих мест, а Зинка, которая, по всей видимости, была больше других настроена враждебно по отношению к Андрею и Юле резко спросила его:
- И зачем это ты сюда пришёл? Очень интересно.
- В каком смысле зачем? Вы - мои друзья, вот я сюда и пришёл – невозмутимо ответил ей Андрей.
- Друзья так не поступают – несколько обиженно проговорил Колька и отвернулся в другую сторону. Наверное, если бы здесь была стена, то он отвернулся бы именно к ней.
- Точно, Коля, не поступают! – как бы подтвердил Колькины слова Димка.
- И на что ты только надеялся, очень интересно. – подытожила все вышесказанное Зинка.
Я же только слушал все это и молчал. А, когда все закончили возмущаться, я спокойно подошёл к Андрею и спросил:
- Андрюх, а где Юля?
Ребята тут же посмеялись. Видимо, подумали, что я решил таким образом поиздеваться над ним. Но простота и открытость моих намерений не остались не замеченными Андреем и он с готовностью ответил на мой вопрос через пару секунд.
- Я просто пошёл прогуляться в одиночестве, Юля осталась дома.
- Но зачем тебе это одиночество, если у тебя есть мы.
Тут я машинально посмотрел на ребят и понял, что зря сказал «мы». Боясь, как бы не случилось чего-то плохого, я добавил:
- В конце концов, у тебя есть Юля…
- Мы слишком много времени проводим вместе. Вот я и решил немного отдохнуть от её присутствия.
- Как самодовольно – вмешалась в наш разговор Зинка – Что же она тебе ответит на это, если услышит подобное, мне очень интересно.
- Ничего. Я ей уже об этом сказал, и она со мной согласилась. – так же невозмутимо как и до этого ответил Андрей.
- Ладно, что нам с ним делать то? – спросил после недолгого молчания Димка.
- В смысле, что делать? – удивился я.
Глядя на Андрея, я понял, что он удивился не меньше меня.
- Пусть просит прощения! – повелительно произнесла Зина – Очень интересно, как он это сделает. Очень интересно.
- Да! – в один голос сказали Дима и Коля.
- А за что мне просить прощения? – несколько удивлённо спросил Андрей.
- За то, что с нами не гулял!  – обидчиво крикнула Зина – Очень интересно, что ты вообще нашёл в этой Юле? Даже я, раз в сто красивее.
Проговорив это, Зинка гордо подняла свой нос и отвернулась подобно Кольке в начале всего разговора.
- Мне она очень нравится и я рад быть вместе с ней – как бы извиняясь, ответил на вопросы и претензии ребят Андрей.
- Но а раз нравится, так и вали к ней! – вспылил Дима и слегка толкнул Андрея.
Тут я уже не выдержал и вступился.
- Ладно вам! Повозмущались и будет! Дайте человеку объясниться! – экспрессивно сказал я и встал перед Андреем, как бы защищая его своей спиной.
После моих слов Андрей, как мне показалось, почувствовал  себя более уверенно. Но даже несмотря на это, он решил поставить все точки над «и» в этой ситуации.
- Дорогие ребята! Конечно же, никого ближе, чем вы, у меня нету. Но я крайне удивлён вашим поведением по отношению к Юле. У меня складывается такое впечатление, что вы меня ревнуете. Что удивительно, так это то, что Юля относится к вам примерно также. Раньше у меня просто создавалось впечатление, что вы делите меня. Но сейчас я в этом абсолютно уверен. Я не знаю, из-за чего это происходит. Даже не могу приблизительно представить или понять. Ну вы должны знать одно. Я очень вами дорожу, но и Юлей я дорожу не меньше. Вы – мои друзья, а Юля – моя девушка. По-другому уже не будет.
Когда Андрей перестал говорить все это, то никто из компании не смог ему ничего возразить. И уже остаток этого вечера мы просидели все вместе.

Запись от 20 августа:
 Конец августа – это, каждый раз, определённый период моей жизни со своими особенностями. Да и в жизни лета, разумеется, это тоже определённый этап. Листья уже падают не первый день, чаще всего, погода стоит на дворе пасмурная, а птицы издают протяжные крики.
Даже не знаю, зачем я всё это здесь пишу. В школе мы частенько писали сочинения и изложения на тему природы. Ну лично мне тема природы была близка именно в августе. Для меня август – это вестник осени, вестник последней красоты. Птицы в это время по-другому разговаривают друг с другом. То есть, как по-другому. Как- то, более жалобно, более протяжно и более заунывно. Всё дело в том, что именно это время отражается у меня в душе, словно отпечаток.
 Сегодня день был славный. Дело даже не в погоде, а в том, что бабушка готовила мои любимые пироги. Вообще, моя бабушка была настоящим кулинаром. По крайней мере, лично для меня. В моих глазах она всегда была мастером кулинарного дела.
 Ко мне в гости пришли Зинка, Колька и Дима. Благо, гостиная у нас была просторная, а стол большой. Да и бабушка с радостью принимала такую весёлую компанию. Андрюха прийти не смог, так как у него с отцом были какие-то дела в гараже. Отец Андрюхи вообще был человеком интересным, загадочным и очень серьезным. Помню, как-то раз попытался  при нём пошутить, так он подумал, что я сошел с ума. До сих пор, если с Андрюхой вспоминаем этот эпизод, то мой друг катается по полу со смеха.
Так вот, бабушка подала пирожки, а Зинка, которая вызвалась ей помогать, заварила чай. Ребята скучковались вокруг подноса с пирожками, несмотря на то, что бабушка строго - настрого запретила их брать, пока все не сходят помыть руки.
И вот, когда все бабушкины требования были выполнены, нам наконец-то достались вкусные большие горячие пирожки. Каких только начинкой у  них не было. Были с рисом и яйцом, с капустой, с клубничным джемом и даже с абрикосом.
Когда все пирожки были съедены, а бабушка пошла мыть посуду, Зинка, откинувшись на спинку кресла, медленно пробормотала:
- Да, Мишаня, твоя бабушка – настоящая мастерица. Таких вкусных пирогов я не ела целую вечность!
- Вкусно то, вкусно, но не стоит забывать про фигуру. – юмористично заметил Дима.
- Да, Зинка, будешь есть столько пирогов, сколько ест Мишка, превратишься в большой шарик. – подшутил Колька.
- Кстати, очень интересно, а почему Андрей не пришел сегодня к нам? – спросила Зина и встревоженно посмотрела на меня.
- Да, так, ничего серьёзного. Его батя попросил помочь в гараже. Он меня предупреждал ещё с утра. – сказал я.
- А то уж мы было подумали, что он опять с какой-нибудь девчонкой спелся – подметил Колька и засмеялся над своей же, только что озвученной, колкостью.
- Какой смысл ему обманывать нас? – возразил я.
- И, правда. – сказал Дима.
Вечером мы встретились на нашем месте и Андрюха был вместе с нами. Пили чай в термосе, который моя бабушка дала нам с собой. Грелись у костра.
 Ближе к двенадцати часам ночи все стали расходиться и, в конце концов, остались только я и Андрюха. Я не удержался и спросил про его отношения с Юлей:
- Как там Юля, ты узнавал что-нибудь? – начал я этот разговор издалека.
- Она хорошо, много фотографий мне шлет с курорта.
- А когда она возвращается?
- Вроде двадцать шестого, а двадцать седьмого уже здесь должна быть.
- Ты опять будешь только с ней общаться? – задал я тот вопрос, который хотел задать уже очень давно.
- Миш. – сказал он и удивлённо посмотрел на меня. Удивлённо и с какой-то особой грустью. – Я же уже сказал вам всем, что не собираюсь кого-либо выделять, ни вас, ни её. Я думал, что ты лучше других это понимаешь, так как наиболее близок мне по духу. Но теперь я вижу, что ты - один из них. Ты говоришь, как они, ты думаешь, как они, ты делаешь, как они.
- Нет Андрюх, ты неправильно меня понял – говорил я, пытаясь оправдаться и вновь заслужить его доверие и вырасти в его глазах. – Я только хотел узнать, будете ли вы находиться в компании, или будете проводить время вдвоём.
- Я очень хочу проводить время с вами, в компании – признательно сказал Андрей – Но не стоит забывать и о том, что она – это уже часть меня. Я не собираюсь ни от кого отказываться, повторяю тебе. Ты должен это понимать лучше всех, потому что ты - мой самый близкий друг.
Примерно так и закончился наш ночной разговор с Андреем. Чай в термосе был уже давно выпит, а костер медленно догорал, играя своими угольками.
На даче наступила ночь. Та редкая августовская ночь, когда на небе нет ни одного облачка, и на нём светятся  тускло мерцающие звезды. И только необычайная чернота неба, необычайно тёмный оттенок говорит о том, что скоро наступит осень.

Запись от 28 августа:
 На дачу приехала Юля. Об этом я узнал через Зину, которая от скуки постоянно околачивалась возле проезжей части и главной дороги, по которой въезжали и выезжали все машины. По этой же дороге люди ходили на станцию и возвращались с неё. Дорога была одна на всех. Зина увидела Юлю издалека и сразу её узнала. Меня это удивило, так как за неделю отдыха она сильно изменилась. Очень загорела и, кажется, немного выросла. А ещё, на щеках и на носу выступили веснушки. И тем не менее Зина её как-то углядела и тут же побежала об этом рассказывать Кольке и Димке. А мы в это раннее утро с Андреем пошли на рыбалку.
Когда мы уже возвращались, то как раз и наткнулись на Зинку. Она подошла, поздоровалась с нами кивком головы и ехидно сказала, направляя свою голову и туловище прямо на Андрея:
- Мне очень интересно, а ты в курсе, что приехала твоя девушка?
- Нет, она мне об этом не говорила – удивлённо сказал Андрей.
- Конечно же она тебе об этом не скажет – не унималась Зинка и продолжала ехидно смотреть на Андрея. – Может быть, она уже подумала, что ты её променял на Мишку. Девчонки очень тонко разбираются в вопросах, которые касаются дружбы. И, по правде говоря, мне очень интересно, как ты будешь выпутываться из этой ситуации.
- Не собираюсь я выпутываться из чего-либо – виновато произнёс Андрей и скрестил руки на груди – Она знает, что я её люблю, но и, в тоже время, люблю вас, потому что вы мои друзья.
- Эти твои величественные слова мы уже очень давно слышали – сказала Зина – вот только, насколько они близки к настоящей правде, это большой вопрос, это очень интересно.
- Они не могут быть близки к правде, потому что это и есть правда! – настойчиво произнёс Андрей.
 Наверное, этот разговор так и продолжался бы до бесконечности, если я в этот момент не заметил приближающуюся к нам фигуру. Это был отец Андрея. Он вышел погулять с собачкой и за одно решил сообщить сыну о приезде его подруги. Не могу точно сказать, знали ли родители Андрея о том, что он встречается с этой девушкой. Скорее всего, вся эта ситуация представлялась для них, как некая детская забава их сына, как всего лишь очередная игра. Вообще, многим родителям, и, в том числе, моим, свойственно смотреть на подобную ситуацию слишком поверхностно, не особо вдаваясь в детали. А уж тем более в чувства и переживания своего отпрыска.
 Отец Андрея был мужчиной видным. У него был свой бизнес, который он начал строить ещё лет двадцать назад. На сегодняшний день у него было несколько фирменных магазинов и огромный доход. И тем не менее отдых он предпочитал исключительно на даче, так как любил запах леса, ёлок и сырой земли.
Подойдя к нам, он шутливо подмигнул Зинке, а меня похлопал по плечу.
- Ну как оно, ребята? – весело спросил он нас, а сам, нагнувшись к уху Андрея шепотом сказал ему – Там приехала твоя подруга. Как раз сейчас разбирает свои вещи.
Несмотря на то, что вторую часть фразы он сказал тихо, мы с Зиной все же смогли её расслышать. Да и без этого стало все понятно, так как Андрей тут же покраснел и взволнованно сказал нам:
- Ребята, извините, но мне пора бежать – и, только успев это сказать, он тут же бегом бросился в сторону дома.
Мы так и остались смотреть на него. Я и Зинка. А папа Андрея пошёл дальше гулять с собакой.

Запись от 29 августа:
 Сегодняшнее утро встретило нас своей непогодой. С утра лил сильный-сильный дождь. Струйки  дождя стекали с крыши и игриво танцевали в воздухе, но всего лишь пару мгновений, перед тем, как замертво с тяжестью плюхнуться на землю. На ней они уже не выглядели так величественно, а напоминали мне обрюзгших и одряхлевших стариков, растёкшихся по дивану.
 Все утро я провёл дома. Писал свой дневник и пару других заметок. Не важно, что я писал. Настроение было такое. Настроение писать. Вдруг я услышал что-то вроде шуршания или возни на первом этаже, а точнее, в гостиной. Я прямиком спустился туда и обнаружил там свою бабушку и Юлю, которая к тому же пришла в такой дождь без зонтика и промокла до нитки. Я удивлённо посмотрел сначала на Юлю, а потом на бабушку. Ситуация была настолько странной, что я не решился спросить ничего другого у гостьи,  как это:
- А где Андрей?
- Я пришла поговорить только с тобой – спокойно сказала Юля – наедине.
В этот момент она посмотрела на мою бабушку и сделал лёгкий кивок. Та, видимо, по-женски её поняла, ответила тем же легким кивком, загадочно улыбнулась и медленного зашагала в свою комнату.
- Так в чем же дело? – не удержался и спросил я – И почему ты без Андрея? Да и вообще, тебе бы высушиться. Сними хотя бы пальто…
Но Юля не дала мне договорить. Она быстро подошла ко мне и закрыла мои губы своей холодной влажной ладонью.
- Сейчас не время. – загадочно сказала она.
Она отпустила ладонь, отошла, сделав два шага назад, и виновато опустила голову. Спустя пару минут она сказала:
- Знаешь, Миш, мне кажется, мы с Андреем в тупике, из которого невозможно выбраться.
- Но я не понимаю, о каком тупике ты говоришь.
- Ты наверное подумал про ребят… Что это они нас пытаются разлучить. На самом деле, нет. Такие вещи наоборот сплачивают людей ещё сильнее. Такие вещи позволяют сделать хоть и жестокий, но уж точно взвешенный выбор.
- Но Андрей сказал, что не будет выбирать между тобой и нами – произнёс я и впервые почувствовал детские нотки в своём голосе.
- Возможно, ты и прав. Но вот вопрос в другом. Насколько ты прав.
- Слушай, я, правда, не понимаю, о чем мы сейчас с тобой говорим.
- Ладно, я расскажу тебе. Когда мы только начали встречаться, точнее, в тот день, когда Андрей предложил мне встречаться, он отвёл меня ненадолго на второй этаж своего дома. Ты ведь помнишь это?
- Да, помню, как будто это было прямо сейчас. Я тогда, кстати, долго ломал голову, что он тебе сказал тогда.
- Он сказал мне, что ничего дороже в его жизни кроме меня у него не было и не будет. Теперь ты понимаешь?
- Не совсем.
- Он уже тогда поставил меня выше вас в своём мире.
- Но зачем нужна эта иерархия, когда мы и так могли бы хорошо общаться? – недоумевая, по-детски, говорил я (ох уж эти предательские нотки в голосе. Я похож тогда был на ребёнка, который скоро заплачет).
- У любого человека в голове есть иерархия – с напускной мудростью говорила Юля. – Не зря у каждого из нас в общении с людьми есть разделения. У нас есть знакомые, приятели, друзья, лучшие друзья. Есть даже те, кого мы называем братьями, даже не смотря на то, что таковыми по крови они нам не являются. Не так ли, Миша?
- Вроде все так, только я пока не понимаю, зачем ты мне это говоришь.
- Я пришла сюда, чтобы лучше понять тебя, так как всех остальных понять лично для меня не составило труда. Все они относятся ко мне враждебно. И это понятно, объяснимо и ожидаемо. Эта троица: Зина, Коля и Дима. Они представляют собой то самое предсказуемое общество, которое делает все так, как и должно быть по законам жизни. Человека надо ненавидеть и они его ненавидят. Человека надо уважать и они его уважают. Они провоцируют Андрея. Ты думаешь, они действительно хотели тогда выгнать его из компании?
- По-моему, они просто запутались в себе тогда… - тихо сказал я, пытаясь заступиться за друзей и оправдать их поведение.
- Как бы не так. У них и в мыслях не было от него избавляться. Точнее, они хотели не от него избавиться, а от меня. В этом и заключался их план. Шантажировать его мной. А от него они избавляться не хотели, смысла в этом не было.
- Я ничего не понимаю… - уже слабо промямлил я.
- Да ладно, Миш. Я думала, ты умнее. Или прикидываешься дурачком?
- Нет, конечно нет.
- Кто у вас в компании самый богатый?
- Андрей, его даже по этому некоторые ребята в классе Графом называют.
- Это не важно. А кто самый добрый, по-твоему?
- Андрей.
- Хорошо, а кто тогда самый щедрый? Кто всегда и всем делится? Кто покупает чипсы, сок, сладости всякие?
- Андрей – сказал я и сам удивился тому, что на все вопросы был исключительно один ответ.
- Вот видишь, им просто не выгодно от него избавляться. Он их кормит, и поит, и оберегает, и денежки, когда надо, дает.
- Да, конечно, если посмотреть с этой стороны, то ты, разумеется, права. Но я не могу никак поверить, что наши друзья могут так поступать с Андреем. Точнее, что они это делают преднамеренно, целенаправленно и расчётливо.
 - Я понимаю тебя Миша. Конечно, трудно поверить, что твои друзья -  самые настоящие жулики и обманывают они твоего лучшего друга, твоего брата. Я и сама когда-то давно оказалась в таком же положении, в каком сейчас оказался Андрей. У меня тоже обеспеченные родители, и многие одноклассники пользовались этим для того, чтобы за мой счёт разжиться какими-нибудь вещами.
- И как ты тогда поступила? - спросил я, даже не знаю почему.
- Наверное, поступила так, как и должна была поступить. Порвала с этими людьми навсегда. Даже сейчас, спустя много лет, я предпочитаю не общаться с ними и избегать подобных людей. Этими подобными людьми как раз и являются Зина, Коля и Дима. Может быть даже к этому разряду относишься и ты.
- Нет, я никогда не буду относиться к таким людям. Ты путаешь что-то – возмущенно проговаривал я.   
- Мне хочется в это верить, Миша, так как именно тебя Андрей выделяет из всей компании. – сказав это, она быстро повернулась к двери и ушла, захлопнув её.
Я стоял посреди гостиной и думал над словами Юли. А за окном, как и прежде, шёл холодный, пронизывающий насквозь, августовский дождь, знаменующий собой скорое начало другого периода.

Дневниковые записи. Часть вторая.

Запись от 1 сентября:
 Всем привет! Я снова с вами, точнее с тобой, мой милый друг, мой замечательный дневник. Даже не буду говорить, какой сегодня день. Это и так все знают. И я и все остальные. 
Нельзя сказать, что я сильно расстроился тем фактом, что лето закончилось и надо снова идти в школу. Мы с Андрюхой шли в десятый класс. Первый год идём в школу новым составом, так как после девятого класса, многие перешли в колледж или в другие школы.  А ведь как здорово было всем вместе путешествовать на протяжении этих пяти лет. И вот – новый класс и предпоследний год в школе.
Утро выдалось грандиозным. Во – первых, только вчера я вернулся с дачи и буквально за полдня собрался в школу. Кое-что даже надо было купить. Ехал с дачи я вместе с Андреем. Нас повёз на машине его отец. Да и жили мы практически в соседних домах, только у Андрея была новенькая высотка, а у меня – старая девятиэтажка.
А, во-вторых, наконец то я увидел своих родителей и смог с ними вдоволь наобщаться. С утра мама преподнесла мне два подарка: новый крутой рюкзак и модные кроссовки. И все это я взял с собой. Подарки были очень красивые и мне они понравились. Даже не тем, что были очень дорогими, а тем, что были преподнесены моим любимым человеком.
Папа приготовил для моей классной руководительницы пышный букет из хризантем.
А ещё я радовался тому, что на выходных мы все отправимся на дачу к бабушке, оставшейся там в одиночестве. Папа сказал, что у нас будет пикник и что можно будет позвать ребят. В общем, всех, кого я захочу.
 Вот началась торжественная линейка. Мы с Андреем стояли вместе в последнем ряду и ненавязчиво болтали о разных вещах. Юля стояла во втором ряду и практически не смотрела в нашу сторону. Только изредка она поворачивала голову и смотрела на Андрея с каким-то укором. В этот момент обычно он отворачивал лицо или говорил мне, показывая пальцем в пространство:
- Смотри, какой большой бант у этой девчонки. Больше, чем вся её голова.
- Ага. Наверное, это первоклассница. Чем младше, тем больше бант. – хохоча, отвечал я ему.
 Примерно за подобными разговорами прошло десять минут ожидания начала линейки. И вот, когда уже грянула музыка, Андрей вдруг сказал:
- А знаешь, Юля в первом классе тоже носила бантики.
- Забавно! – ответил я.
 - Да, я отчётливо помню, как в первом классе гонялся за её косичками, а сейчас, как знаешь, все совершенно по-другому.
- И что же по-другому? – недоумевая, спросил я.
- Что по-другому? Да, в общем-то, очень многое, Мишань. Да, мы встречаемся, это так. Но порой мне кажется, что даже тогда наше общение было куда более чистым, безмятежным и доставляло больше удовольствия.
- То есть, ты хочешь сказать...
– Нет, я ничего не хочу сказать. То есть, я имел ввиду то, что раньше мы были более невинными, по-другому смотрели на многие вещи. Пускай, нам было не так много лет, но тем не менее, что-то в жизни оказало на нас значительное влияние, какие-то повороты судьбы, какие-либо события…
– Эй вы, в последнем ряду. А ну перестаньте болтать – сказала нам одна из учительниц.
До конца линейки мы с Андреем простояли молча. Никто из нас так и не решился сказать ни одного слова. И только, когда мы уже сели за парты и стали готовится к первому уроку, он перекинулся через спинку стула и загадочно спросил меня:
- Как думаешь, много ли мы в жизни натворили плохих дел?
- Я не знаю… – тогда ответил я ему, не зная что сказать и пребывая в полной растерянности.
– Вот и я не знаю… – Сказал Андрей и развернулся по направлению к доске.
Вечером мой друг пригласил меня к себе домой. Его мама испекла вкусный пирог с яблочной начинкой. Ну не это так сильно запомнилось и так сильно вдохновило меня. Скорее, запомнилось душевная атмосфера, которая была тогда за столом. Там был я, Андрей, его родители, и Юля. Тогда все казались счастливыми и радостными, как будто ничто не могло расстроить нас, ничто не могло напугать. Это было здорово.

Запись от 9 сентября:
Опять дождь. Или как лучше написать? Может, снова дождь? Да, неважно. Все равно эта фраза не будет отражать того, что происходит у меня в душе.
Капля выплыла из-за верхней оконной рамы и медленно двинулась вниз. Её вскоре подхватила другая, более большая капля. Они поплыли по стеклу вместе… Но пришла пора им исчезнуть и они скрылись от моих глаз.
Ворона прилетела на ветку и села около листьев, пытаясь закрыться от дождя. Мокрые перья и непонятно направленный взгляд, все как и у меня в этой жизни. А девчонки, оказывается, могут быть очень коварными. Не все, конечно. Но есть среди них такие, которые умеет это делать очень хорошо. Вчера разговаривал с Юлей. Толком об этом и написать нечего. Но она не раз намекала мне на то, что в жизни Андрея должна быть только одна значимая фигура.
Жизнь похожа на шахматы. Ты идёшь, ты ходишь только вперёд. Назад идти нельзя. Время не идёт назад, запомни друг! Только вперёд! Только вперёд.
***
Вечером наконец то поехали на дачу. Ехали на машине. Я, мама и папа. Андрюха остался с Юлей в Москве. Я не знал, что говорить ребятам о нашем разговоре с Юлей. Точнее не так. Я не знал, стоит ли вообще об этом упоминать. По-моему, тут есть какая-то тонкая грань. Не скажу, значит, признаю поражение. Скажу, значит автоматически настрою ребят против неё, хотя они и так от неё не в восторге. Но тогда я стану таким же коварным, как она, ведь сделаю я это намеренно.
Ребята вечером вышли гулять. Я, конечно же, присоединился к ним. Пили яблочное вино. Зина раздобыла. Не то, чтобы его было много. Посидели недолго около костра. Про нападки Юли говорить не стал, даже когда Зинка спросила, как там Юля, не обижает ли она Андрюшу или меня.
Я сказал, что все в порядке. Пусть думает, что я ей проиграл, уступил. Таким девчонкам как она приятно осознавать себя победительницами во всем, будь то вид спорта, драка или дележка друзей. Но я таким не занимаюсь. Это не моя война.

P.s. Яблочное вино было очень вкусным. Бабушка сказала, что пить нехорошо. Я ей признался. Я от неё никогда ничего не скрывал. И, вообще, я её очень люблю.



Запись от 6 октября:
Меньше месяца до дня рождения. Боже, как я хочу новую гитару. Хочу сочинить для Андрюхи и Юли песню для влюблённых. Не важно, что они про меня думают, что говорят про меня. Я их друг и буду им оставаться до конца. Второго ноября у меня день рождения, а третьего ноября у них годовщина. Надо готовиться к этим событиям. Надо что-то придумывать.
Написал первые строчки будущей песни:
Светит месяц на небе ярко,
А у вас горит огонь в груди.
Друг для друга – два подарка,
Ещё много вам надо пройти.

Только вместе и только рядом,
Ты ему не дай уснуть.
Ты его согрей пеплом и влагой,
Отправляйтесь в бескрайний путь.
Запись от 2 ноября:
Очень холодно. Сдуру вышел сегодня утром в школу в тонкой куртке и майке. Только бы не заболеть.
Ах, да! У меня сегодня день рождения.
Бабушка приехала к нам с дачи. Да и дачный сезон уже давно закончился. Сегодня она пришла к нам с самого утра. Я пошёл в школу, а они остались с мамой готовить к вечеру праздничные угощения.
В школе мои одноклассники столпились вокруг меня и перед первым уроком под чутким руководством Андрея (он почти во всех компаниях становился лидером и заводилой) вручили мне коллективный подарок.
Не могу сказать, что он мне не понравился. Наоборот, я испытал очень тёплые чувства, когда мне его вручали и говорили тёплые слова и дружеские пожелания.
Сам подарок был куда более прост. В большой подарочный пакет они положили много всяких вкусностей. Чего там только не было. И конфеты, и шоколадные батончики, и упаковка с мармеладом. В общем, такого количества положительных эмоций я давно не испытывал. И это было здорово.
После школы я прибежал домой. Наскоро поев мамин суп, я принялся дописывать слова к завтрашнему поздравлению Андрея и Юли. Незаметно для меня пролетели три часа плодотворной творческой работы. И, наконец, настало время вручения подарков от бабушки, мамы и папы.
Мы вчетвером сели за праздничный стол. Папа обменивался любезностями со своей мамой (моей бабушкой), а мама суетилась с сервировкой стола. Вдруг, в квартире раздался звонок. Я с радостью побежал открывать дверь, потому что знал, что должны прийти ещё гости, так как нас за столом сидело четверо, а стульев стояло в два раза больше.
Первым прибыл на праздник мой двоюродный дядя по маминой линии. Мне всегда нравилось с ним общаться на самые разные темы, и я был очень рад тому, что сегодня он был среди гостей.
- Батюшки, Миша, как ты вырос! – шутливо заметил он, входя в коридор.
- Как всегда не смешно. – раздался голос за его спиной.
Я мгновенно понял, что дядя пришёл не один, а в компании своей жены, то есть моей тёти. Стоит отметить, что это была уже четвёртая тетя с момента моего рождения. Но и ко всем предыдущим я находил подход и налаживал отношения. Тётя Маша не была исключением. Она вежливо поздоровалась со мной за руку и прошла в коридор вслед за дядей. Кстати, моего дядю зовут Боря. По натуре и по восприятию жизни дядя Боря абсолютный весельчак и оптимист. Когда его жены при мне жаловались на что-либо, независимо от того, существенным или несущественным это было, он всегда находил на это свой позитивный ответ. Вот и сегодня произошла похожая ситуация. Оказывается, тётя промочила свои дорогие туфли, случайно наступив в лужу. Когда она рассказала об этом за столом, то моя мама по-женски её поддержала и долго качала сочувственно головой. В то же время дядя по-доброму усмехнулся и произнёс свою коронную фразу:
- Ничего Машенька! Ты так сильно не переживай. Как поётся в песне «Неприятность эту мы переживём».
И тут же все сидевшие за столом рассмеялись и обстановка стала более спокойной и тёплой.
Сидели мы недолго и ещё даже не приступили к еде, как в квартиру снова раздался звонок. И опять я с готовностью бросился открывать входную дверь. На этот раз перед моими глазами на пороге квартиры предстали Андрей и Юля. Андрей попросил разрешения войти и сразу поздравил меня с праздником. Я благодарственно пожал ему руку и жестом пригласил войти. Юля же сухо произнесла «с праздником» и, подобно серой мыши, проскользнула внутрь вслед за своим парнем. Не подумайте только, что, называя её серой мышью, я хочу её как-то оскорбить. Просто, примерно так это и выглядело.
Наконец-то все были в сборе. Началась торжественная часть праздника, а именно – раздача подарков. Бабушка подарила мне песочные часы и произнесла очень красивое пожелание:
Дорогой внук! – сказала она торжественно и величественно – Когда-то я была такой же, как и ты. Молодой, безрассудной, готовой на поиски и ответы. Я думала, что весь мир и любые невзгоды мне по плечу. И казалось, что этому не будет конца. Не будет конца молодости, поискам и движению только вперёд. Мне казалось, что так будет всегда. Я жила и не особо задумывалась о самом главном, о том, что время очень быстротечно. И вот, сегодня я здесь, перед тобой. Перед тобой не та юная красавица со своими мечтами и желаниями. Перед тобой пожилая, умудрённая опытом женщина, прожившая интересную жизнь и воспитавшая детей и внуков. За это время я научилась ценить только одно. Это время. Смотри на эти часы и никогда не забывай, что время быстротечно. Если что-то надо решить, то решай. Если надо действовать, то действуй. И помни, что в один момент будет уже слишком поздно…
Кому-то может показаться, что этот тост слишком грустный и не совсем подходит для такого момента, но мне тогда показалось, что именно этот тост очень важен для меня на этом жизненном этапе. Да, так оно и было. Так оно и есть.
Потом подарок дарили родители. Они подарили мне новую гитару и пожелали творческих успехов.
Дядя с тетей мне подарили модные джинсы и сказали много тёплых слов.
Последними подарок дарили мои друзья – Андрей и Юля. Да, я тогда окончательно для себя решил, что Юля будет для меня таким же другом, как и все остальные ребята, с которыми я общался. Во время их речи Андрей произнёс следующее:
- Если бы судьба распорядилась так, что у меня был  брат, то я бы очень хотел, чтобы он был похож на тебя.
А Юля добавила:
- Признаться, я долго не могла разобраться, почему вы с Андреем так сильно и так долго дружите. И только недавно я поняла истинную ценность вашей дружбы. Её основная ценность в том, что она бесценна.
Ребята подарили мне интересную настольную игру, которую я давно хотел приобрести. Этот подарок мне очень понравился и смог поднять мое настроение до планки космоса.
В общем, сегодняшний день удался на славу, так что, когда я засыпал, то чувствовал внутри себя то состояние, которое люди называют лёгкой приятной усталостью. Единственное, о чем я подумал перед сном, так это о том, что было бы здорово, если каждый день так начинался и так заканчивался.

Запись от 20 ноября:
 Помните, когда-то я сказал о том, что собираюсь подарить песню на годовщину Андрея и Юли. Так вот, сделать это тогда у меня не получилось. Музыка была написана коряво, да и слова, признаться честно, были не самые точные. Но сегодня я закончил эту работу и решил представить её своим приятелям.
Я пришёл в гости к Андрею, но Юли там не оказалось. Зато там сидели два наших одноклассника. Одного звали Егором, а другого, как и меня, Мишей.
- Здорово! – весело поздоровался я с ними и пожал руки.
- Что делал? Как дела? Что-то давно тебя не было видно… - сказал Андрей и налил мне в стакан минеральной воды.
- Как раз заканчивал ваш подарок с Юлей. Помнишь, я обещал тебе, что сочиню для вас вашу собственную песню.
- Ого, я думал, ты шутил тогда, прикалывался. – сказал удивлённо мой друг и посмотрел на других ребят.
- Мишань, а ты молодец! – сказал Егор и тут же добавил. – Когда можно будет послушать твою песню?
- Когда я её подарю Андрею и Юле – гордо ответил я.
- А ты и правда молодец, тёзка – сказал второй Миша.
Скоро ребята ушли, и я отважился спеть песню Андрею. Когда я закончил петь последний куплет, мой друг смотрел на меня глазами, полными слез.
- Неужели тебе так понравилось? - спросил я, не без удивления глядя на Андрея.
 Всё дело в том, что я никогда не видел, как Андрей плакал, тем более из-за какой-то песни. В детстве мы всегда считали, что это явление какое-то незначительное, и на него не стоит тратить ни капли своего времени. Ну сегодня это было как-то по-особенному трогательно и откровенно.
Да, раньше мы не плакали из-за песен, но многое изменилось. Изменилось, прежде всего, наше отношение к этому виду искусства, оно стало каким-то более осознанным и глубоким. Хотя даже сейчас я странно себя чувствую, когда пишу это. Может быть, это наследственное? Мой папа в молодости увлекался философией, а бабушка когда-то преподавала в университете.
Но вернёмся, пожалуй, к тому, что сегодня вечером я снова побывал в гостях у Андрюхи. Второй раз за этот день. Только вот открыла дверь мне Юля. Родителей Андрея в квартире не было, так как они уехали к своим знакомым на дачу.
Андрей усадил меня за стол и стал угощать тортом и чаем с вареньем. Украдкой он поглядывал на меня. Через пару секунд он не удержался и спросил:
- Ну что? Все в силе?
Я так увлёкся тортом, который к тому же был ещё очень вкусным, что поначалу даже не понял, о чем он говорит.
- Что в силе? Ты про песню?
- Да, да! Про неё самую. Сейчас Юля в моей комнате. Она рассматривает альбомы с моими детскими фотографиями. Давай, я её задержу, а ты пока тут все приготовишь?
- Ну ладно. – сказал я.
Потом, правда, вспомнил, что забыл взять с собой из дома гитару. Понимая, что надо действовать очень быстро, я кое-как накинул куртку, быстро натянул ботинки и выбежал из квартиры Андрея. Дверь захлопнулась.
Прибежал я обратно минут через десять (по-моему я писал уже, что живем мы практически в соседних домах). Звонил долго в звонок, но на моё удивление никто не открывал. Это показалось мне очень странным.
Вышла соседка Андрея. Сказала, что буквально минуту назад он спустился по лестнице с какой-то девочкой. У меня в голове сразу промелькнуло только одно имя. Юля.
Так и не понял я, что произошло и почему они так резко вышли из дома. Куда они пошли, зачем, а, главное, почему не дождались меня. Где-то, в глубине души, я догадывался, что, не сообщив Андрею о своей отлучке, я навлёк на себя упреки Юли.
Но я знаю, что делать. Надо объясниться с Андреем. Сказать ему, что я не сбежал, а только отлучился за музыкальным инструментом.
Да, пожалуй, так я и поступлю.

Запись от 30 ноября:
Сегодня выпало много снега. Листьев на деревьях почти не осталось. Ещё бы. Последний день осени. В школу я не ходил дней пять. Болел. Но сегодня пошёл даже не смотря на то, что до сих пор меня мучал кашель.
Да, как же приятно идти по тонкому слою хрустящего рассыпчатого снега. Жаль только, что после моих ног он становится грязным и некрасивым. Можно найти конечно более красивый снег, но только в тех местах, где не ступала нога человека.
С тех пор, как я убежал из квартиры Андрея за гитарой, прошло уже десять дней. Но саму ситуацию мы обсудили только сегодня. Пошли вечером гулять и все было как обычно. Да, когда я болел, Андрей приходил навестить меня и приносил даже мне мои любимые шоколадные конфеты. В общем, ничего особенного в наших взаимоотношениях не изменилось за исключением того, что мой друг казался каким-то более грустным и задумчивым. В чем причина такого его состояния, я не знал.
Но сегодня все разрешилось и наконец я узнал, почему тогда они с Юлей ушли и почему Андрей ходил такой грустный. Причиной и того, и другого явления был я.
- Что же тогда произошло? – спросил я Андрея.
- Я даже не знаю, что и сказать… Наверное, тебе лучше спросить об этом Юлю.
- Но я все равно не понимаю…
Этот разговор состоялся на перемене. Поэтому мне было несложно поговорить с Юлей, так как она в этот день была в школе.
Я подошёл к ней и сказал:
- Юля. Андрей мне посоветовал поговорить с тобой насчёт того раза, когда я вас не застал дома. Он сказал, что ты сможешь мне все объяснить.
Она спокойно выслушала меня. Мне показалось, что она была не удивлена тем, что я подошёл к ней именно с этим вопросом.
- А ты как думал. – сказала она серьёзно. – Ты ожидал другого разрешения этой ситуации?
- Но я, правда, не понимаю, в чем тут дело… И про какую ситуацию ты сейчас говоришь… Тогда я побежал домой за….
- Я знаю! – Юля не дала мне договорить и лукаво улыбнулась. – Я знаю, что ты готовил нам сюрприз. Мне Андрей сказал, что ты спел ему песню про нашу с ним любовь. Я все это знаю.
- Да, наконец то все встало на свои места! – громко сказал я и вздохнул с облегчением.
- Встало то встало… Вот только я раскрыла твою хитрость. Решил подмазаться к моему парню?
- Что ты такое говоришь? Он не только твой парень, но и мой друг!
- Да, поэтому я воспользовалась случаем и сказала ему, что ты просто испугался и сбежал тогда. Андрей, конечно, погрустил немного, но сделал на счёт тебя определённые выводы, а я ему в этом помогла.
- Юль, я правда тебя не понимаю… - мне действительно казалось странным, что она так поступает.
То ли она сериалов насмотрелась, то ли действительно коварность у неё в характере. Но сдаваться я не собирался.
- Хорошо. – сказал я и почувствовал на себе её холодный взгляд. – Я готов после школы сбегать за гитарой и спеть эту проклятую песню. Только тогда ты,  может быть, наконец поймёшь, что не собираюсь я к нему «подмазываться», как ты сказала. Я просто хотел сделать вам приятно этим сюрпризом и только.
- Миш, я это знаю – Юля улыбнулась, но уже не так лукаво, как в первый раз, а как-то более мягко и сочувственно. – Но дело в том, что я хочу быть с ним постоянно, понимаешь?
- Да кто собирается вас разлучать то? – удивлённо спросил я. – Я рад за своего друга, рад, что у него есть отношения, есть любимый человек, с которым он может проводить время.
- А разве ты ему не завидуешь? – спросила Юля.
- Нет, да и почему я должен ему завидовать? – ответил я вопросом на вопрос.
Действительно, не понимал я эту девушку. Почему она во всем искала подвох. Почему считала, что я представляю настоящую опасность для их отношений. Самое главное, что кроме меня у неё в классе особо друзей то и не было. Юля была очень красивая, властная и образованная. Для многих мальчишек она была объектом обожания, а для девчонок – объектом зависти и интриг. И от тех, и от других Андрею приходилось её рьяно защищать.
Наш разговор зашёл в тупик и мы разошлись. Хотя я ещё долго думал над теми словами, которые она мне сказала и над причинами её странного поведения.

Дневниковые записи. Часть третья.
Запись от 7 декабря:
Сегодня мы с Андреем и Юлей гуляли в парке. А после длительной и интенсивной прогулки отправились перекусить в кафе. Забавно было наблюдать, как Андрей кормит Юлю, а она его. Ребята отлично смотрелись вместе и никто это не оспаривал.
Поев, мы разошлись по домам делать уроки. Многие думают, что нынешние десятиклассники не на что не годятся и только бьют баклуши в школе с единственной целью – выпуститься из неё и пойти на все четыре стороны. Но это не так! Хотя движущей силой для нас была Юля. Она с детства была прилежной ученицей и не один год заканчивала на отлично. Начав встречался с Юлей, Андрей тоже решил подтянуть геометрию и физику, по которым у него были тройки. На самом деле, он был способный и изобретательный, даже его отец порой советовался с ним по разным техническим вопросам. А в проектировании у Андрюхи вообще не было конкурентов. И тем не менее из-за его лени и нежелания учить формулы он подпортил свою успеваемость. Поэтому, его родители были очень рады, что благодаря Юли Андрей стал твёрдым хорошистом.
Да и я, чтобы не отставать от друзей тоже, решил подтянуть свои знания по некоторым предметам. Троек у меня практически никогда не было, но улучшить свои результаты хотелось.
Вечером пошли на каток. Андрюха выделывал па! Было здорово. Я попытался сделать тулуп но упал на свою пятую точку. Было и смешно, и больно. День, определённо, удался!

Запись от 19 декабря:
Кто-то наверное думает, что в этот день ещё рано готовиться к Новому году. Обычно все это делают за один - два дня до этого праздника, но я начал готовиться к нему заранее. Во-первых, я это сделал потому, что надо было постепенно собирать деньги на каждый подарок. Основного дохода у меня не было, и на протяжении всего месяца я подрабатывал курьером только с одной целью. Накопить побольше денег близким и друзьям на подарки.
Сегодня я вышел на работу. Было воскресение. Я раздавал листовки одного спортивного клуба.
 Ко мне часто подходили люди с разными вопросами. Несмотря на, порой, агрессивное поведение, я всегда старался быть приветливым.
 Сегодня ко мне подошли две девчонки. Одна была высокая и в большой шапке, а другая низкая и с длинными светлыми волосами, убранными в косы. Они немного постояли около меня и посмеялись над моим внешним видом. Поверх куртки на мне был одет фартук с мускулами (я и сам был от него не в восторге). Та, что была пониже ростом спросила меня:
- А сам то ты ходишь в спорт клуб?
- Еще бы! – ничуть не стесняясь, ответил я. – Этот клуб мне настолько нравится, что даже деньги на него я зарабатываю, рекламируя его.
Как-то так я им ответил. Они посмеялись немного и пошли дальше. А я, доработав свою смену, смело побежал покупать подарок для бабушки.
Моя бабушка давно хотела купить новый блендер, так как старый плохо работал. Она всегда говорила:
- Вот купим новый, а старый отвезём на дачу.
Но проблема была вовсе не в деньгах, а в том, что у взрослых не хватало рук, чтобы заниматься этим делом. И не только рук, но и времени.
 Было уже далеко за семь вечера, когда я приехал в магазин. Я нашел в нём павильон с техническим товаром и сразу направился к продавцу, чтобы он меня проконсультировал.
В общем, купил я бабушке подарок, чему был несказанно рад. Когда я ложился спать, то мне почему-то было весело и радостно. Наверное, от того, что совсем скоро я смогу доставить положительные эмоции близкому мне человеку.
 Ложась спать, я подумал о том, что могу подарить папе, маме и Андрюхе. И приятные мысли стали медленно покидать меня, голову как будто окутал туман. Я быстро провалился в свои сновидения.

Запись от 31 декабря:
Наконец наступил этот день. Осталось не так много времени, чтобы успеть запаковать подарки в праздничную упаковку. Но внутри тебя все равно прибывает праздничное настроение, а предновогодняя суета кажется чем-то очень торжественным.
В этот день мы, конечно же, не учились. На самом деле каникулы у нас начались ещё двадцать седьмого декабря. Сегодня я все утро провёл на школьном дворе. Сначала играл с ребятами в хоккей, а потом гулял с Андреем и Юлей.
Андрюха решил подурачиться и запустил в свою подругу снежком. Снег попал ей прямо в шапку и тут же рассыпался на сотню маленьких частей. Юле показалось это забавно. Она лукаво  улыбнулась, как делала это и раньше, потом сказала Андрею отвернуться, а сама в это время слепила снежок и кинула ему в спину. Андрюха закричал, как бывало, кричал в детстве:
- Нечестно! Нечестно!
 Я же смеялся над ними до тех самых пор, пока Андрюха не слепил второй снежок и не кинул его в меня. Этот твёрдый снежный комочек попал мне прямо в грудь, и я расхохотался ещё больше. Играя, мы не заметили как быстро убежало время. Надо было отправляться по домам и готовиться к празднику. Первым, что время уже перевалило за четыре часа дня, заметил Андрей. Он, смеясь, подошел ко мне и показал на часы. Я сказал:
– Ребята, пора расходиться! Увидимся теперь уже в следующем году!
- Жалко бросать тебя в этом году, Мишань! – В шутку заметил Андрей.
– А мне наоборот радостно от  того, что наконец то вы хоть ненадолго друг от друга отдохнёте – сказала Юля.
– А зачем нам отдыхать друг от друга? – Удивился я – мы с Андрюхой настолько привыкли к друг другу, что, считай уже, как родные братья.
– Это точно - подтвердил Андрей.
– Вы бы ещё друг другу в любви поклялись! – пошутила Юля и быстро пошла по направлению к своему дому.   
Вечер выдался на славу. Где-то в одиннадцать вечера я, бабушка, папа и мама сели за праздничный стол. А в полночь все стали загадывать желания. Но про свое желание я расскажу вам как-нибудь потом, а то вдруг я ещё сглажу. Хотя я особо в это не верю, но моё желание является таким сокровенным, что мне очень хочется, чтобы оно сбылось.

Запись от 1 января:
Ура! Наконец то он наступил! Этот год я ждал уже очень давно. Не потому, что в старом у меня были одни неприятности, а потому, что возлагал большие надежды на себя в этот год. Точнее сказать, было очень много планов и много мероприятий, которые я хочет посетить. По-моему, в самом начале, я уже упоминал о том, что увлекаюсь игрой на гитаре и сочиняю музыку. Так вот, в этом году я загадал, чтобы у меня появилась собственная музыкальная группа. Тем более, что в нашей школе было очень много талантливых, умных ребят. А, главное - очень креативных.
После того как куранты пробили полночь, а на календаре наступил не только новый день, но и новый год, я, немного посидев с близкими и родными, отправился гулять с Андреем, Сашей, вторым Мишей и Юлей. Родители за нас особо не переживали, так как это был уже не первый раз, когда мы гуляли в новогоднюю ночь. Тем более, что у нас была такая большая и дружная команда.
 Что мы в эту новогоднюю ночь только не делали. Признаться честно, даже взрывали петарды. Но перед тем, как это делать, Саша, мой одноклассник, проконсультировал нас по правилам техники безопасности, то есть рассказал, как правильно взрывать петарды.
Но больше всего в этот день мы, конечно же, веселились. Слепили снеговика, кидались снежками и очень много смеялись. Наверное, лет через десять, я буду вспоминать этот день с улыбкой, а воспоминания будут согревать моё сердце.

Запись от 8 февраля:
 Вот уже февраль. Как долго я сюда ничего не писал. Вчера поймал себя на мысли, что давно не открывал свой дневник. Давно ничего не писал, хотя, на самом деле, прошло очень много времени и случилось много разных событий.
Во-первых, где-то дней шесть назад Андрюха поссорился с Юлей. Но, слава Богу, всё обошлось. Да и наверное это нормально, не зря моя бабушка говорит:
- Милые бранятся, только тешатся.
 Ну даже эта ситуация не прошла мимо меня, так как Юля обвинила меня в том, что я подначиваю Андрея с ней расстаться. Я не хоте её оскорблять, хотя ситуация была очень щекотливой. Хорошо, что Андрей с этим разобрался, и мы наладили наши отношения.
 Сегодня, я помогал Андрюхе приготовиться к четырнадцатому февраля. Он решил это делать за неделю, так как совершенно не знал, что подарить Юле. Мы с ним поехали в торговый комплекс, чтобы там, на месте сориентироваться и купить что-то оригинальное и стоящее. Очень долго мы бродили по самым разным павильонам и подбирали подарок, который Юля могла бы оценить по достоинству. Конечно же все это время мы прикалывались, а в павильоне с новогодними и маскарадными масками устроили самое настоящее представление.
– Андрюха, смотри, я - Человек-паук! – кричал я, примеряя маску популярного супергероя.
– А я, а я! – кричал Андрюха, взяв в руки маску Шрека – герой всех детей и ослов.
 Удивительно, но даже продавщица, глядя на нас, улыбалась и ничего не сказала про то, что мы можем испортить товар. В такой тёплой атмосфере мы провели этот день. А Юле, безусловно, мы купили хороший подарок. Андрюха ей присмотрел модные и красивые туфли (как он сказал, она такие давно хотела) и миленький рюкзачок. А я ему предложил доверху набить рюкзак конфетами, и преподнести его как наш совместный подарок. Андрею эта идея показалась оригинальной, и он её принял.

Дневниковые записи. Часть четвёртая
Запись от 8 марта:
К сожалению, четырнадцатого  февраля я не смог прийти к Андрюхе, так как стал ходить к репетитору и заниматься английским языком. А мне очень хотелось посмотреть на реакцию Юли. Надеюсь, ей понравился наш подарок.
Но сегодня как раз можно было реабилитироваться перед ней. Да и не только перед ней. Ведь помимо неё мне предстояло подарить подарки маме и бабушке.
 С утра мы с Андреем поехали на цветочный рынок.
– Поверь мне, цветы – это самый универсальный подарок на этот праздник – весело заметил Андрюха, когда мы шагали по тротуару.
– Безусловно, я верю тебе, друг мой! – отвечал я ему не без иронии.
Зайдя в цветочную лавку, у нас закружилась голова от дурманящих голову запахов и пестроты цветов. Каких цветов там только не было. На любой вкус и цвет.
Вечером мы встретились втроём. Андрюха уже успел подарить Юле цветы, чем был несказанно горд. Да и по её виду можно было определить, что она счастлива.
– Юля, позволь поздравить тебя с женским днём! – торжественно сказал я и вручил ей небольшой букет из тюльпанов.
– Миша, а я смотрю ты – gentleman.
– Да, Мишка у нас, ещё тот галантный товарищ! – с иронией сказал Андрей и похлопал меня по плечу.
Этот день мы провели втроем, вместе. А маму с бабушкой, кстати, я поздравил с утра. Каждой достался замечательный букет из белых, нежных роз.
 Уже ближе к вечеру, когда Андрей решил купить хот-доги и забежал в закусочную, Юля отвела меня в сторонку и проговорила слова, которые мне тогда показались дороже всех имеющихся во всём мире сокровищ.
– Знаешь, Миша, я очень удивлена твоим вниманием – тихо проговорила она и  взяла меня за руку. Но не подумайте ничего лишнего, это был некий дружеский акт, я это сразу почувствовал.   
– Мне приятно показать тебе, что я – не враг для тебя и для Андрея! – смело сказал я ей и пожал руку.
– Знаешь, прости меня за то, что я тебе раньше говорила. Наверное, глупо было. Теперь я понимаю, что значит настоящая дружба. И неважно, между кем и кем она осуществляется, важно то, насколько искренен человек в этих отношениях. Андрей подарил мне любовь, а ты, Миша, подарил мне веру в людей. Точнее, не подарил, а вернул эту веру, ведь когда-то, когда я была маленькой, я верила в то, что все люди добрые и хорошие.
– Ну, это ты конечно загнула, Юлька – рассмеялся я – не могут быть, к сожалению, все добрыми и хорошими.
– Да, да, ты прав конечно! Но я имела ввиду то, что я просто верила. Что не нужно было ни доказательств, ни аргументов для того, чтобы верить в людей. Мне не нужно было ничего материального, только духовное наполняло мою жизнь и мою веру.
– В детстве, все так живут! – с уверенностью сказал я – но потом приходит разочарование, и человек уже не может воспринимать все так открыто и откровенно, как это делал раньше.
– Миш, а я смотрю, ты - философ – сказал Андрей, которые уже вышел из закусочной, подошел к нам и молча слушал наш разговор.
– Андрей, я даже не заметил, как ты к нам подошел – сказала Юля.
Такой ощущение, что она это сказала ему как бы в упрёк, так как он прервал наш душевный разговор. И тем не менее её глаза, которые смотрели на меня, светились благодарностью за этот разговор.

Запись от 2 апреля:
 Сегодня я ходил в кино. Не люблю боевики, да и с самого начала хотел пойти на драму. Ну что-то произошло с расписанием сеансов, и, в итоге, я попал на боевик. Хорошо, что Андрюха пошёл вместе со мной, и на протяжении всего фильма веселил меня, изображая злодеев. По простому говоря, корчил рожи. Продлилось это, правда, не долго, так как женщина с верхнего ряда попросила нас «быть потише». Андрюха показал ей язык, но все же спорить и пререкаться с ней не стал и сделал так, как она просила. После достаточно нудного фильма мы решили прогуляться в парке. На удивление, Юли с нами сегодня не было. Да и в отношениях у них с Андрюхой стало всё как-то более однотипно. Хотя Андрей называет это «просто следующим этапом». Я его в этом полностью поддерживаю. Но в наших с ним отношениях сейчас этап безудержного веселья. И хорошо, что мы веселимся и гуляем именно вдвоём. Как в старые добрые времена!

Запись от 1 мая:
Первый день мая – это не только праздник для всей страны (день Труда), но и официальное открытие дачного сезона. Конечно, настоящим открытием дачного сезона можно читать только лето, но в эти дни люди впервые едут на дачу после долгого перерыва.
 Вот я в этот день вместе со своей семьёй отправился на дачу. Встречала нас там моя бабушка, которая приехала туда за несколько дней до этого. Мама помогала ей накрыть на стол в гостиной, а мы с отцом в это время находились на улице и разгребали старые, валявшиеся на земле сучья и листья.
– Скоро может пойти дождь. – Заметил мой папа, собирая мусор граблями.
– Пап, как ты думаешь, Андрей приедет на эти выходные?
– Не знаю, тебе виднее. Он же твой друг…
Точно не пойму, почему я спросил про Андрея именно у отца, хотя наверняка знал, что он не сможет ответить на мой вопрос. Дело в том, что наши отношения с Андреем за последнее время немного охладели. А все из-за того, что он решил перейти в другой класс и звал меня с собой. Конечно, мой долг – это идти за своим другом, но и в моём классе меня все устраивает. Да и мама говорила мне о том, что мне самому нужно принимать решение, как лучше в данной ситуации поступать.      
Весь день я слонялся по улочкам нашей деревни, не зная, что и делать. А вечером, как обычно, я встретился со своими давнишними дачными приятелями Зиной, Колей и Димой. Андрея среди них не было. Из этого я понял, что он не приехал на дачу, а остался в Москве с Юлей.
– Привет, Мишаня! – громко крикнула Зинка и подбежала ко мне обниматься.
– А, старый приятель! Дядя Миша! – не без улыбки на лице подошёл ко мне поздороваться Колька.
Димка просто подбежал ко мне и, вслед за Зинкой, полез обниматься.
 Вечер прошёл в тёплой, душевной обстановке. Единственное, кого не хватало, так это Андрея. Конечно же, ребята не удержались и спросили меня о нём. Зинка начала первая:
– А где Андрей? Куда он подевался, очень интересно? - спросила она меня.
– Да, честно говоря, я сам толком ничего не знаю.
– Что, вы уже больше не дружите? – настороженно спросил Колька.
– Нет, мы дружим, но уже не так, как было раньше.
– А как было раньше? – спросил Дима.
– Раньше было по-другому, не могу объяснить как, но было по-другому.
– Раньше, наверняка, и трава была зеленее? – в шутку спросила меня Зина.
– Дело не в траве, а в том, как мы общались.
– Наверное, это Юля настроила Андрея на то, чтобы он сюда больше не приезжал.         
– Нет, и я вас уверяю, что нет! – воскликнул я и тут же опомнился. – То есть, я хотел сказать, что совсем в этом не уверен…
- А мы уверенны! – в один голос сказали Колька и Дима.
Я решил не рассказывать ребятам о том, как однажды откровенно поговорил с Юлей и как это повлияло на наши отношения. Я просто понимал, что они не примут эту позицию, эту точку зрения. Они не смогут принять то, что Юля - это добрый человек.
Так и ушёл я тогда домой, ничего не рассказав ребятам.

Запись от 24 мая:
Мир! Труд! Май!
Солнце нас не обжигай!
Не знаю, зачем я здесь это написал. Такое настроение, что хочется петь что-то патриотическое. Хотя раньше я никогда этим не страдал. Ладно, скажем так, просто написал и всё. Да кстати я ещё не на даче, но скоро там буду. Это лето мы запомним надолго.

Дневниковые записи. Часть пятая.

Запись от 2 июня:
 Ура! Я на даче! Снова с бабушкой и с Андреем! Андрюха принёс ракетки. Играли на моем участке в бадминтон. Я снова проиграл. Знаю точно, что с Андрюхой играет папа. Играет конечно же не каждый день, но время от времени точно играет.
Боже, как жарко! Тело горит, на душа поет.
Запись от 19 июня:
На дачу приехала Юля. В этот же день произошла стычка между ней и Зиной. Поссорились как всегда из-за ничего. Всё дело, как мне кажется, в личной неприязни. И в том, что, как кажется Зинке, Юля совсем запудрила мозги Андрею и веревки из него вьёт. Вообще удивительно, какие выражения выбирала Зина, когда говорила про Юлю и про Андрея.          
Недавно я стал свидетелем подобной перепалки. Не знаю, что я мог чувствовать в этот  момент, но было такое ощущение, что меня рвут на части. С одной стороны, была Юля, с которой я все-таки смог найти общий язык, а с другой – Зина, с которой я провёл все своё детство. Вот поэтому я ненавижу выбирать. В таких ситуациях лучше вообще не бывать. Вот я и сбежал сегодня к себе домой, чтобы не быть свидетелем очередной ссоры.

Запись от 5 июля:
Вы даже не представляете, что я сегодня узнал. Честно говоря, я и сам пока мало понимаю, что произошло. Сегодня вдруг выяснилось, что родители Андрея продают дачу и уезжают в другой город. Я даже поверить в это не могу. Получается, всему конец. Конец дружбе, конец постоянным перепискам, разговорам и шуткам. Господи, как же я не хочу, чтобы он уходил из нашей школы. Как мне будет его не хватать. Ладно, я надеюсь, что все может измениться.

Запись от 3 августа:
Вот и всё! Конец! Финал!
Никто не выиграл,
Никто не проиграл!
p.s. Уехал на две недели на море с родителями. Следующий год в школе – последний. Затем будут экзамены, поэтому надо отдохнуть.

Записи, которые были не в дневнике, а в отдельной стопке.

Запись от 6 августа:
Здорово посидели на лавочках. Зина показала новый фокус, которому её научил отец. Мы с ребятами долго смеялись. Андрюха даже прослезился от смеха.
Запись от 22 августа:
Андрей расстался с Юлей. Через два дня он со своей семьёй переезжает в Петербург. Все дело в том, что его отец решил расширить бизнес и для этого требуется его присутствие в другом городе. Андрюха мне пообещал, что совсем скоро он приедет ко мне в гости в Москву. Что ж! Буду с нетерпением ждать!
Последняя запись, сделанная 1 марта 20.. года.
Прочитал недавно все то, что здесь написал. Над чем-то посмеялся, над чем-то поплакал. Вспомнил многое. Да, как наивен я был в свои шестнадцать лет! Но я не могу сказать теперь, что я тогдашний не нравлюсь сейчас себе теперешнему. Наверное, глупо писать сейчас это в дневник девять лет спустя. Но все же мне есть, что рассказать!
С Андреем мы почти не видимся, так как он полностью обосновался в Петербурге. Лишь по праздникам он приезжает к нам в Москву. Оказывался, теперь он учится на врача и работает по профессии.
Юля вышла за меня замуж. У нас есть трехлетний карапуз. Назвали Костей. По-моему, Константин Михайлович звучит очень мужественно.
Колька стал крёстным нашего ребёнка. Он отпустил усы и бороду и стал похож на мореплавателя.
Дима и Зина поженились в прошлом году. Вроде живут счастливо.
Да, друзья, все течёт, все меняется! И только моя бабушка по-прежнему возит на дачу по весне рассаду, а осенью собирает большой урожай спелых подмосковных яблок.


Июль 2017 г.