Вкус лета

Зоя Агаева Десницкая
А чтобы почувствовать вкус лета нужно обязательно отправиться в лес.  В те места, без которых  никакого лета и нет.
    Туда, за десяток километров от Киева, по  ровной гладкой дороге, где по разным  ее сторонам цветут льняные и лавандовые поля, от которых глаз не оторвать! Где на зеленых просторах вольготно  гуляет себе  семейство журавлей и   аистов.  За  старым сосновым лесом и новым,  там, где молоденькие сосенки только -только  дотягиваются до  человеческого роста. За березовыми чащами живет себе поселок Иванково. Нужно  немного отъехать от него и свернуть с дороги вправо, в тот лес, что  виден вдали.
    По  широкой тропинке  вглубь,  где высятся кусты дикой малины. Осторожно, чтобы не обжечь себя  крапивой, дойти до  того,  знакомого уже не первый год   куста, где  фасонятся своими спелыми алыми  бочками  ароматные ягоды. Лучи солнца ласково опекают их, а пчелы  радостно  вьются   над ними, вдосталь пьют этот чудодейственный сладкий нектар.
    Самая первая ягода, сорванная с куста, самая сладкая. Заманчивая. После нее  хочется сразу же попробовать и ту, ее соседку, и другую и незаметно для себя,  перейти к другим малиновым кустам, не замечая уже ни проколотых пальцев, ни укусов  противной крапивы, ни грозное жужжание  налетевших шмелей.  А потом  можно и наполнить малиной  небольшое ведерко , чтобы угостить ею своих  любимых соседей по дому.
    Когда ведерко наполнится,  а кусты обеднеют,  нужно обязательно поблагодарить малиновое поле за щедрость, за  вкусную ягоду, за настроение, которое нам подарило и  попрощаться до следующей встречи.
    Перед отъездом , можно свернуть с одной тропинки на другую, где открывается чудесный пейзаж. Березовые рощи чередуются с дубовыми посадками , а дальше- снова  любимые сосны. Кое- где   под ногами  еще влажен  мох, ноги мягко  приятно утопают в его прохладе. А вот рядом с березками,  совсем рядом,  раскинулась черничная поляна. Здесь ее всегда много, потому что не каждый знает сюда дорогу. А те, кто знает, не всегда могут собрать отсюда все ягоды.  Низкие  кусты черники под тяжестью ягод совсем пригнулись к земле.  Так и притягивает взгляд эти зелено синие кусты, так хочется собрать немедленно всю ягоду. Но вскоре оказывается не под силу и ведерко набрать.  И спина уже болит, и руки не так ловки, вечно теряют ягодки на землю и комары здесь всегда  злые- презлые. Но как здесь чудесно  поют разноголосые птицы, как нежен шелест листвы, когда легкий ветерок  касается их. Какая тишина в лесу! А воздух,  которого сначала никак не напьешься, а через некоторое время так хочется спать. Ни с чем не сравнить  состояние покоя в душе, обновленности  и особенного восприятия себя с этим миром. Понимания того, что ты с ним един. Ты понимаешь его, приветствуешь, ценишь, а он тебе взамен дает силу и желание радоваться жизни, замечать мелочи, которые, оказывается,     для  тебя  так необходимы.
    Вечером, по дороге домой, нужно заехать еще в свой любимый черниговский лес. Там, за танкодромом. Немного ,  конечно,  придется трудновато продираться через  сплетенные ветки деревьев по обе стороны  дороги, через глубокие рытвины, где последний дождь оставил так много воды, что никак не проехать, не измазав  колеса грязью  и  слегка не поцарапав  бока машины острыми ветками. Но это того стоит.  Сразу же у края дороги  тянется длинная земляничная поляна.
    О, эта такая полезная вкусная ароматная лесная земляника! И почему  так радостно бьется сердце от одного только взгляда на единственную  созревшую и сильно покрасневшую ягодку?! Ее и в рот сразу не потянешь,   Нельзя!  Сначала глубоко втянуть нос и набраться  нежности и аромата! Сохранить в себе,  желательно надолго, до следующего года.  Как аромат любимых духов,  которые  постоянно держат тебя в хорошем настроении, в тонусе. А когда  ягодка  просто растворится во рту, нужно идти мимо кустиков и собрать спелые ягоды земляники, которые не успели сорвать другие люди, белочки,  ежи и птицы.  Все любят лесную землянику и ценят ее и хотят ею быстрее полакомиться. И хорошо.  Если успеешь и ты во время приехать. Ничего страшного, если на этих кустах совсем мало ягод.   Если войти в лес, пройти через  лесную чащу, то там земляники очень много. 
   Вечером лес особенно хорош. И птицы поют по  другому.  И прохладный ветерок доносит запах луговых трав и смешивает его с запахом соснового леса. Тропинки  в лесу смотрятся  грустно и одиноко. И мы как всегда благодарны  природе, лесу , земляничной поляне и всему, что нас окружает.Мы говорим, до свидания лес. Здравствуй,  лето! Здравствуй, жизнь!