Маяковский VS Есенин

Романов Игорь
   Поспорили между собой два сильно выпивших мужика, кто более великий поэт Маяковский или Есенин. Рассудить их попросили третьего собутыльника – слесаря Гавриила Ивановича. Спорить решили по принципу игры в шахматы, то есть вместо хода фигурой должен последовать аргумент, в пользу того или иного поэта. А вместо нажатия на кнопку шахматных часов – удар в лицо. Первым начал свой ход Коняев Виктор Харитонович: «Маяковский – очень эпатажный поэт, в нем мало поэзии, мало музыкальности. В Есенине больше развито чувство русского языка, в нем больше мелодии». И тут последовал удар в нос. Слегка зажмурив глаза, ответ держал Борзой Степан Филиппович: «Маяковский – гений рифмы и образа, его стихи феерически великолепны, даже детские, которые я сейчас читаю своему внуку. Больше нечего добавить». И ударил Виктора Харитоновича в глаз. Коняев, почесав глаз: «Есенин – это родина, дом, он до боли родной и понятный!» Далее произошел удар в подбородок. Борзой, пошевелив немного челюстью, продолжал: «Маяковский – это революционный романтик, решительно отвергнувший мир капитализма». Отвесил удар в ухо. Коняев, почесав ухо: «Есенин – поэт деревни, он был ближе к простым людям». Последовал удар в лоб. Борзой, поправив волосы: «Народ Маяковского – это проститутки, студенты, подрядчики. Но все это не имеет никакого значения, здесь важно другое». И ударил кулаком в горло. Коняев, откашлявшись: «Есенин всегда будет более понятен и любим на Руси. Его поэтический язык – язык крестьянского большинства». Произошел удар между глаз. Борзой, почти ничего не видя: «Маяковского обожали женщины, их у него было видимо-невидимо». Из-за плохого зрения попадает кулаком по зубам. Коняев, отхаркиваясь  кровью и выплюнув несколько зубов: «Есенин тозе был далеко не новицком следи зенсин. Он дазе своему плиятелю хвастался, цто у него их было тли тысяци...» 
   Не мог больше выдержать этого спора Гавриил Иванович: «Не следует сравнивать поэтов. Оба – великие. Не стоит вырывать клочки из текстов – это неблагодарное занятие. Читайте или не читайте, но не меряйте своею мерой, её нет!» Затем Гавриил треснул обоих по мордам, забрал остатки водки и ушел. Ни слова больше... меньше.

2014