Кощеразин - 25

Ратибор 50
назад   http://www.proza.ru/2017/07/30/1446

Еще больше осерчал колдун. Он и бегал вокруг волшебника, и пытался навести на него порчу. Ничего не помогало. Зато волшебнику помогал весь лес и земля. Снова колдун начал листать свои книги. Несколько дней в лес не выходил. Наконец, нашел. Но, второпях, до конца не дочитал. А, почему бы не попробовать? Решил он и превратился в бушующий смерч. Вот только теперь и он не мог вернуться в человеческий облик. Взмыв в воздух, он радостно промчался по округе, упиваясь своей силой и свободой. Для пробы выдернул с корнем несколько молодых деревьев, получив при этом необъяснимое удовольствие.
Не откладывая, он помчался к своему соседу. Вот теперь-то он задаст ему жару! Устроит веселую жизнь! Налетев на волшебника, он принялся его трепать и пытаться сломать. Потом решил, что убить волшебника слишком просто. Лучше растянуть удовольствие и покорить его. Оставив беспомощным и беззащитным.
Несколько дней Смерч прилетал к волшебнику. Он его и крутил, и сгибал, отрывал ветки и разбрасывал их по округе. Волшебник не сдавался. Ствол его давал трещины, а в некоторых местах уже так искривился, что оставалось лишь удивляться, что оно еще живое. Невдомек было Смерчу, что волшебник силу у земли берет.
Изуродованное дерево продолжало жить и по-прежнему всем помогать. Полетел тогда смерч к людям. Нашел там своих друзей и притащил к непокорному дереву. Долго не могли люди понять, что от них хочет Смерч. Потом уже, кто-то догадался, что это не просто смерч, а их друг колдун. Решили проверить. Задавали вопросы, а колдун отвечал. Нет, не словами. Просто трогал то одну, то другую ветку. Вскоре они договорились. Вот тогда-то, кто-то из людей и подсказал, откуда непокорное дерево силу берет.
Отнес колдун людей назад, да второпях несколько крыш с домов снес, а сам помчался назад. Решил он дерево из земли вырвать, чтобы силы его лишить. Прилетев, сделал несколько кругов, как бы примеряясь, а потом налетел со всей дури! Но, как ни старался, вырвать дерево не смог. Слишком надежными оказались корни. Да и соседние деревья своими корнями помогали.
Еще больше разозлился Смерч, да делать нечего. Силенок не хватило. Видимо, не то заклинание нашел. Торопился очень. Помчался он назад, к своему бывшему домишке. Устроился там тихим ветерком на чердаке, и целых два дня думал. Потом снова помчался за своими друзьями. Прихватив их, снова притащил к волшебнику. Полдня они думали, как лишить дерево силы, оставив его в живых. Беспомощность, одно из самых страшных наказаний. Вот и пусть смотрит, как Смерч будет расправляться с лесом и людьми. Помочь-то уже никому не сможет!
На следующий день люди с топорами начали подрубать корни дерева. В конце дня Смерч, с победным ревом, выдернул дерево из земли и перевернул вверх корнями. Лес замер в ожидании. Но, довольный своей победой, Смерч умчался дальше, забыв совершенно о своих помощниках, которые хромая и охая, уныло поплелись домой. Что поделать, если Смерч даже не помыслил отнести их в сторонку, когда выдергивал дерево.
По лесу прошелестело ворчание. Незадачливых лесорубов по всему пути встречали рассерженные ветки деревьев. Лишь на второй день они выползли из леса у своей деревни, кляня всё на свете. А больше всего деревья и Смерча. Так уж устроен человек, что во всех своих бедах ищет виноватых на стороне, забывая о собственной персоне.
***
Через пару дней Смерч прилетел полюбоваться на дело рук своих. Ой, что я говорю? Какие такие руки? У Смерча. На дело вихрей своих, так будет точнее. Но, его ожидал неприятный сюрприз. Вокруг поверженного противника плотной стеной стояли рослые лиственницы и кедры. Вы спросите, как это получилось, если деревья не умеют ходить? Сразу видно, что вы с деревьями знакомы, либо поверхностно, либо издали. Конечно, как люди или животные, деревья ходить не могут. Да и незачем им это. Хотя, где-то там, в какой-то Африке и нашли шагающие деревья. Они так воду ищут. Вот только не про них этот рассказ.
Как бы то ни было, а деревья стояли так плотно, что Смерчу разогнаться между ними никак не получалось. А тот слабый ветерок, что с трудом добирался до волшебника, лишь вызывал насмешливую улыбку. Вне себя от нахлынувшей ярости, Смерч набросился на защитников. Не тут-то было! Помогая друг другу, порою обламывая ветки, деревья хватали вихри Смерча, которые начинали беспомощно пытаться вырваться из цепких веток. Вконец обессилевший, Смерч с позором покинул место боя, с трудом добравшись до открытого места, где снова мог набраться сил.
Восстановив свои, погибшие в ветвях деревьев, вихри, Смерч помчался к своим помощникам, чтобы те в наказание, срубили непокорные деревья. Но и здесь его ждало разочарование. Ни одного своего помощника он так и не смог отыскать. После вынужденной прогулки по лесу, те попрятались и, пока Смерч не удалился, отсиживались по погребам. Других союзников у Смерча не оказалось. Даже Лихо лесное отказалось от колдуна после его превращения. Теперь колдун власти над ним не имел.
От бессилия и злобы Смерч начал мстить всем, кто встречался на его пути. Но и лес уже достаточно подрос, чтобы противостоять нападкам. Взрослые деревья защищали молодняк и разбрасывали новые семена. Тогда Смерч начал срывать с деревьев семена и выбрасывать их далеко от границы леса, в надежде, что они там погибнут.
Но, вопреки его ожиданиям, семена прорастали. Смерч особого значения этому не придавал. Слишком далеко это происходило от границы волшебного леса. Поэтому молодая поросль не могла прийти на помощь старому лесу. Но, шло время, новый лес постепенно разрастался и все ближе придвигался к своим сородичам. Когда же Смерч спохватился, то стало уже поздно что-либо менять. Между двумя лесами оставалась лишь узкая полоска свободной земли, где ему и разогнаться толком не удавалось. Слишком быстро терялись силы, а набрать новые он мог лишь на открытом месте, где никто не мешал набирать силу его вихрям.
Со временем к поверженному дереву стали приходить люди. Но, не всех принимал волшебник, помня коварство помощников Смерча, лишивших его корней. Научился новому волшебству – читать мысли людей и передавать им свои. Говорят, что время лечит. Это не совсем так. Оно лишь помогает смириться с данностью. А мы уже ищем возможности с этой данностью жить дальше. Так же случилось и с волшебником.
Именно тогда искаженному лицу волшебника, сохраненному в дереве и дали его название.
Сравнение со сказочным Кощеем не совсем понравилось волшебнику, но запретить он не мог, в силу своего характера. Потому он и решил слегка изменить данное ему имя, незаметно подсказав его людям. Получилось даже лучше, чем он предполагал. Новое имя больше понравилось, да и выговаривалось намного легче. Именно так он и стал для людей Кощеразином. А мстительный Смерч до сих пор не может успокоиться. Особо его злит, когда у Кощеразина появляются новые друзья. Потому он и пытается добраться до них, но Кощеразин с деревьями леса не позволяют этому случиться. Друзей здесь ценят и в обиду не дают.

далее   http://www.proza.ru/2017/08/03/900