Петруша

Павел Лосев
ПЕТРУША

           Шла вторая половина марта, а о весне не приходилось даже мечтать. Я возвращался домой к обеду, когда пошел снег. Он шел крупными хлопьями, дворники машины работали с полной нагрузкой. Скорость движения резко уменьшилась, и я с грустью подумал, что придется ставить машину в гараж, а это означало идти до дома под снегопадом примерно десять минут.
           Поставил машину, позвонил жене, сообщил, что скоро буду. Пока шел, снегопад прекратился. Около дома оказалось несколько свободных мест. Выглянуло солнце, было довольно тепло, и снег на припаркованных у дома машинах начал таять.
           «Опять не угадал», - подумал я.- «А ведь завтра выезжать рано утром».
            
           Чтобы не отрывать Алену от дел, сам открыл дверь. Зайдя в квартиру, услышал, что Алена на кухне с кем-то разговаривает по телефону. Прислушался. Стало интересно.
           -Петруша, мальчик мой дорогой. Как ты без меня? Любимый мой, скоро мы с тобой увидимся. Я по тебе очень соскучилась.
           Я разделся и пошел на кухню.
           -Как ты без меня живешь? – разговор продолжался.
           Подойдя к жене, я взял у нее телефонную трубку.Поздоровался:
           -Лидуня, привет.
           -Привет, ты не представляешь, что Петруша вытворяет. Услышал Аленин голос, носится по клетке, чирикает. Я его таким никогда не видела. Что-то говорит все время.
           -А что он говорит?
           -Сейчас послушаю. « Почеши»,- говорит.

           Когда Алена встречается с Петрушей, он нагибает голову, подставляет шею и просит: «Почеши».
           Петруша живет у наших друзей, Лиды и Саши, с февраля 2003 года. Саша привез его из Конакри (Гвинея), где был в командировке.
           В Москве наши квартиры находятся в одном районе, в общем,  недалеко, а за городом совсем рядом, через участок. С весны до осени мы живем на даче, много  общаемся, и, когда навещаем своих друзей, Алена, приходя, первым делом  подходит к клетке с Петрушей. Она разговаривает с ним, как с человеком, и создается впечатление, что Петруша понимает ее.
         
           Жако, или серый попугай (лат. Psittacus erithacus) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.

           Длина птицы достигает 30—35 см, размах крыльев 65, длина крыла 22, а хвоста 8 см. У жако чёрный загнутый клюв, радужка глаза зрелой птицы жёлтого цвета, ноги свинцово-серые. Ноздри, восковица, уздечка и ободок вокруг глаза у него покрыты кожей. У длинных крыльев жако хорошо развиты крыльевые концы, хвост средней длины, ровной срезанной формы. В оперении жако два основных цвета — перья пепельно-серого цвета с несколько более светлыми краями и пурпурно-красный цвет перьев хвоста. Продолжительность жизни жако — 60—98 лет.
           Жако считаются самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. В среднем птица может запомнить более 1500 слов. Обширные исследования с жако по имени Алекс, проведенные доктором наук Ирэн Пепперберг, показали, что эти птицы могут ассоциировать слова человеческого языка с предметами, которые они обозначают, а также способны воспринимать понятие формы, цвета, порядкового номера и даже понятие нуля.
           Жако часто стремятся повторять звуки, издаваемые бытовой электроникой — телефоном, домофоном или будильником. Часто повторяют они звуки диких птиц, живущих на улице. Ручной жако может копировать психологию хозяина — то есть его формы поведения, такие как радость, заботу и раздражительность. (сведения из интернета)

           Петруша явно выделяет Алену из всех знакомых ему людей, в том числе и хозяев, которые кормят его, содержат в чистоте клетку, заботятся о нем.
           Бывает, что своих хозяев он клюет, когда они чистят клетку, меняют воду – делают все для него. Их он никогда не просит «почесать». С ними он разговаривает много и  вполне осмыслено.
           Ему присущи человеческие чувства: радость, ревность, гнев. Один раз, когда Алена занималась с Петрушей, я отвлек ее, и Петруша ударил ее клювом в руку. К счастью удар был не сильный. Петруша не хотел сделать больно любимому человеку,он дал понять,что ему это не нравится. Алена пожурила Петрушу,  и он долго это себе не позволял.
           Вначале он говорил обычные для попугаев слова: «Петруша-орел»,  «Петруша-хороший», «Петруша Кучеров». Вскоре его словарный запас начал быстро пополняться.
           Когда Саша уходил на работу, Петруша говорил: «Я пошел». Если Саша говорил эту фразу, он отвечал  Лидиным голосом: «Всех благ».
           Вечером, когда приходит время сна, он говорит: «Спать», утром здоровается: «Доброе утро».
           Иногда на него нападает игривое настроение - он зовет кошку Лидиным голосом: «Китти, Китти, кыс, кыс» и отвечает за Китти: «Мяу».  Зовет Лиду: «Лид, Лид, лап», да так похоже, что Лида откликается, а если не успевает, то он отвечает за нее: «Ты что меня звал?». Тут уж приходит черед Саши отвечать. Китти никак не реагирует на Петрушины провокации, у нее слух намного лучше человеческого.
           Если Саша повышает голос, Петруша  спрашивает его:  «Чего орешь?» Он больше всего любит творог. Саша специально для него ездит на рынок. Делает из творога небольшую колбаску  и дает Петруше. Тот аккуратно берет ее  лапкой  и наслаждается едой. Иногда он просит яблоко: «Кушать яблочко». Вдруг начал говорить: «Лида, девочка моя, дай хлебушек».
         
           Однажды летом Алена пошла проведать Лиду и, естественно, зашла в комнату, где живут Петруша и лабрадор Марта. Петруша, как всегда, подставил шейку, сказав "Почеши". Алена не могла отказать своему любимцу. Марте тоже захотелось ласки, и она начала тыркаться мордой в ноги Алене. Та, не задумываясь, начала гладить Марту, продолжая другой рукой чесать шейку Петруше. Петруша приревновав к Марте, ударил Алену клювом, начал носиться по клетке и орать: «Что это? Что это?»
           Ударил не больно, Алена ему попеняла:
           -Как тебе не стыдно, Петруша. Давай мириться.
           Петруша прекратил беготню, подставил шейку и попросил: "Почеши".
           Мир был восстановлен.
      
           Петруша очень любит имитировать различные звуки: дверной и телефонный звонки, будильник, да так, что никто не сомневается в реальности происходящего.
           Он вносит разнообразие в жизнь своих хозяев, скрашивает ее. Алена, когда разговаривает с Лидой, всегда интересуется своим маленьким приятелем, и Лида всегда дает им с Петрушей  возможность поговорить друг с другом.
               
           Так они и живут, Петруша с Аленой, от встречи до встречи, от звонка до звонка. Живут, очень любя друг друга.