Глава 4. Во власти памяти. Обида

Яазия
Ранее   http://www.proza.ru/2017/07/28/1257


...В тот день отец шел к любовнице. Она поняла это только тогда, когда сама стала любовницей для женатых мужчин. Но тогда... Эта трехлетняя девчушка была в тот день лучшей ширмой, закрывающей разгул, измену от любящей жены. Отец знал — дочь умеет уже хранить тайны, он сам учил Её находить выход из любой ситуации, выворачиваться, а если надо, то и схитрить, и соврать. Её отец относился к тому типу людей, у которых «язык подвешен». Он умело вставлял в разговор анекдоты, вовремя разряжал напряженность, поддерживал и веселый, и деловой разговоры. Ни кто и подумать не мог, что у этого мужчины всего семь классов образование. Отца не просто уважали, его обожали. Этот дар Она переняла кровно, что очень помогало Ей в будущем... В доме Её отца постоянно были люди. Но своих друзей он даже за людей не считал. Друзьями они были лишь до тех пор, пока с них можно что-то взять. И это тоже отразилось на Её будущем... Став взрослой Она скажет про своего отца: «Да он ржавого гвоздя в доме в руках не держал — всё за него кто-то делал...» Но это всё потом.  А в этот день они шли к его любовнице. Маленькой девочке предстоял контрольный урок по умению «лжи во благо». Итак, отец шел к своей любовнице и вел за руку свою любимую трехлетнюю дочурку. Погода в тот воскресный день стояла чудесная. Солнце радовало своими теплыми лучами и, казалось, давало каждому двойную порцию света, тепла, уюта и наслаждения. Небо призывало утонуть в его голубизне. Птицы звали в полет своим переливистым пением.
 - Мы сейчас зайдем к тете, а потом пойдем в горсад, на качели. — Голос был радостный возбужденный.  Не думал он тогда, что дочь взрослеет не по годам. И не предполагал он, что это их последняя прогулка вдвоем. Больше они ни когда не сходят ни в горсад, ни в кино, НИ КУДА.
 Подойдя к дому, они увидели, что их ждали. Симпатичная женщина в легком домашнем халатике стояла на крыльце с полной вазой клубники. Легкий ветерок играл в ее черных, как смоль, волнистых волосах, аккуратно прибранных в модный, в то время, валик. Солнце отражалось в ее, ласково манящих, глазах. Завораживала она, как фея, говоря мягким теплым голосом.
 - Здравствуй, милая. Хочешь ягод? Смотри — какие они большие, спелые, сладкие. Возьми вазу. Кушай, а мы с папой поговорим пока. Если захочешь, то прямо с грядки бери, там еще крупнее и слаще. С грядки всегда вкуснее.
Взрослые вошли в дом, а девчушка уселась на крыльце и стала поедать, предложенную Ей, клубнику. Ей, тогда маленькой девочке, невозможно был понять, что же происходит на самом деле. Она просто верила еще людям, верила своему отцу. Но Она на долго запомнила ягоды и, лишь много позже, осознала всё, что было в тот, в том доме.
 Вымытую, сложенную в вазу, клубнику, Она довольно быстро подъела. «Что дальше? Да, есть еще на грядке, под окном, но надо еще раз спросить разрешения, для верности». Она подошла к двери, но дверь не открывалась. «Странно... Ладно, пойду в садик сама» - подумала Она и шагнула за калитку. Ягод было действительно много. Она стала выбирать самые крупные и спелые. И кушала ягоды до тех пор, пока не вышел отец. Был он веселый, непривычно довольный; таким его редко можно было увидеть.
  - Ну, что? Наелась? - хозяйка помогла привести девчушку в порядок. Заботливо помыла Ей ручки и личико, подтерла следы ягод на платьице и туфельках.
 - Пошли домой, - слова отца были ударом.
 Она попыталась возразить. Ей-то обещан был горсад, карусели, мороженое. Но отец объяснил, что «в горсад в таком виде не пустят...» НАГЛАЯ ЛОЖЬ! Она чувствовала это, но доказала много позже. И не родителям, а самой себе, когда увидела и не «ТАКИЕ виды»... Но в тот день Она почувствовала себя виноватой.
 - В горсад мы пойдем в следующий раз, а маме скажем, что качались на каруселях, а потом купили ягодки, поели и вымазались. - Сейчас Она вспомнила, как отец добавил еще, - Ты же у меня взросла девочка и меня не подведешь!
Она не подвела его в тот день. Она сделала всё так, как просил отец. Но Она до сих пор помнит вкус этих ягод, лицо этой женщины, эту неприятную тайну, этот дом и эту дорогу, по которой они шли. Через десять лет после этого события Она первый раз попыталась найти дорогу в тот день, в ту обиду. Потом ещё и ещё. Зачем всё это? Пыталась, объясняя самой себе, найти оправдания отцу и той женщине... 
Она оправдала их перед собой и простила. Через двадцать лет Она узнала, что эта женщина там уже не живет. Узнала, что в доме родителей хранится фотография этой женщины. Узнала, что мать Её знала обо всем и терпела, прощала отца. СВЯТАЯ женщина! Конечно, Она не вправе судить взрослых, не вправе обижаться на ту женщину. Она и сама позже бывала в подобных ситуациях. Но обиду, нанесенную Ей отцом, долго еще Она носила в себе. И обидно было не за отказ от развлечений в горсаду, не за обман той маленькой девочки. А за то, что, гуляя от своей жены, отец всячески грубо обругивал мать в присутствии своей дочери. И часто, довольно часто, избивал. Забывал он в те моменты, что его жена — это еще и мать его дочери. Забывал он, что дочь прямой свидетель его разгула, подлости, обмана. Забывал он и то, что дочь вырастет и когда-нибудь спросит с него за этот день...


Продолжение  http://www.proza.ru/2017/08/01/206