Керри Паркер По Воспоминаниям Его Знакомых

Алекс Суханов
Рассказ

(Из серии «Австралийская история»)

В течение десятилетия после его смерти Керри Паркер остается противоречивой и значимой фигурой в Австралии. Основываясь на успехе своего отца, он привел свою династию к огромному богатству, а его собственный сын, Джеймс, теперь продолжает семейное его дело. Но под легендарной бравадой и буйством Керри Паркера была на самом деле очень сложная личность, не совпадающая с общественным мнением.
Бывшая невестка Керри Паркера Джодди Мерз и некоторые из тех, кто хорошо знал его, поделились своими откровенными воспоминаниями и взглядами.
История эта начинается там, где она так легко могла бы  закончиться для Керри Паркера - на проселочной дороге в Новом Южном Уэльсе 60 лет назад.
Знакомый Керри Кен Кислинг вспоминает : «Однажды вечером в 1956 году мы ехали из Сиднея в Костюшко. Было темно и сыро.  Мы подъехали к углу дороги и увидели, как кто-то размахивал фонарем . В середине дороги находилось два транспортных средства: маленький автомобиль, передняя часть которого была почти снесена, а два пассажира были мертвы. Это был первый раз, когда я был на месте такого несчастного случая. Это был ужасный опыт. Для меня было шоком увидеть это. В то время я не знал имен этих  людей, но позже я узнал, что водителем другого большого автомобиля был Керри Паркер и он не пострадал».
Малкольм Тернбул – бывший адвокат К.Паркера и нынешний Премьер-министр Австралии говорит: «Вы знаете, у людей есть склонность видеть Керри как бушующего тирана, барона прессы, всегда стучащего по столу, но он был гораздо более сложной личностью.
Нет сомнений, что Керри был жестким человеком, я имею в виду, что Керри был тираном, но он был крутым и очень умным человеком, и я думаю, что часто люди видят его тяжелую внешность и часто не знают, что она является очень мягкой внутри. Керри Паркер упивался непредсказуемостью в своей сложности и капризности. Я был его адвокатом, и я сказал ему, что «это очень странный способ управлять компанией», и он сидел, откинувшись на спинку стула, положил руки на грудь, и сказал: «Ах Малкольм , вы упустили из виду, что я очень странный человек ».
Джоди Мерз – бывшая невестка тоже вспоминает: « В Керри было так много интересного, даже это просто его присутствие, просто его существование. Как будто он был таким большим существом, он занял много места. Он был там, наверху бизнеса и он пришел туда с силой и влиянием  - так, что оставьте его в покое и убирайтесь с его дороги».

***

Керри Паркер был первым человеком, который зарабатывал деньги на крикете, транслируя его по телевидению, что вызвало интерес у людей. Паркер через свою семейную компанию «Consolidated Press Holdings» был основным акционером, владеющим 37% акций в компании «Broadcasting Limited (PBL)». До смерти Паркера PBL владела телевизионной сетью и австралийской прессой, которая выпускает многие из самых продаваемых журналов в Австралии. Он участвовал в ряде других азартных и туристических предприятий, в частности «Crown Casino» в Мельбурне.
К. Паркер пользовался большим уважением в деловых кругах, «ухаживал» за политиками и был широко расценен как один из самых проницательных бизнесменов своего времени.
Хотя репутация Паркера как бизнесмена была легендарной и он сделал некоторые хорошие инвестиции, но это его дед Роберт Клайд Пакер и его отец сэр Фрэнк Пэкер создали медиа-империю и связанные с ней холдинги за многие десятилетия.
Более того, Паркер не был первым, чтобы взять на себя управление бизнес-империей семьи - его отец предполагал, что старший брат Керри Клайд Паркер возьмет на себя компанию, но Клайд в начале 1970-х годов  оставил Австралию навсегда.
Независимая деловая жизнь Керри началась после смерти его отца в 1974 году, когда он унаследовал контроль над  долей семьи в PBL. Кроме того, его главные австралийские инвестиции в телевидении и казино обладали высокой степенью защиты от конкуренции со стороны государственного регулирования.
Деловой репутации семьи Паркера был нанесен удар, когда «OneТеl» - телефонная компания, в которую вложил его сын Джеймс Паркер, рухнула в 2001 году.
Керри Паркер также был одним из крупнейших землевладельцев Австралии. В 2003 году на одном из его объектов было обнаружено месторождение рубинов.
Империя Паркера  включает в себя журналы и телевизионные сети, телекоммуникации, нефтехимию, тяжелую технику, 75% акций горнолыжного курорта «Perisher Blue», алмазодобычу, угольные шахты и недвижимость, долю в сети кабельного телевидения «Foxtel» и инвестиции в прибыльный бизнес - казино в Австралии и за рубежом.
В 1987 году Паркер заработал целое состояние за счет опального магната Алана Бонда. Широко сообщалось, что он продал А.Бонду телекомпанию «Nine Network» по рекордной цене в 1,05 млрд. долларов в 1987 году, а затем три года спустя купил ее же за 250 миллионов долларов, когда империя Бонда разрушилась. К.Паркер позже пошутил: «У вас есть только один Алан Бонд в вашей жизни, и у меня был – свой Бонд». Затем К.Паркер смог повторно инвестировать средства в 25% акций консорциума «Foxtel Рay TV».
После продажи Бонду Керри Паркер получил 800 миллионов долларов наличными, а 250 миллионов долларов остались в «Bond Media» в качестве субординированного долга. Когда Алан Бонд ушел, Паркер превратил субординированный долг в 37% акций «Bond Media».

***
Карри Паркер часто был в центре споров. Один из самых ранних инцидентов произошел 7 июня 1960 года, когда его отец пытался захватить англиканскую прессу небольшого издателя Фрэнсиса Джеймса. По словам Ричарда Невилла, Фрэнк Паркер был возмущен отказом Джеймса продать англиканскую прессу, поэтому он послал Керри и его хороших друзей, чтобы оказать на него давление. Они пробились в его офис и, как сообщалось, начали разрушать помещение, но Джеймс смог забаррикадироваться в своем кабинете и позвать своего друга Руперта Мердока -самого мощного соперника Паркера. Мердок быстро отправил свою собственную команду «тяжеловесов», которая выбросила Керри и друзей на улицу. Неудивительно, что в прессе Мердока были целый день новости о том, что сын крупнейшего в Австралии медиа-магната был пойман в драке на улице.
Как и Мердок, критики Паркера видели, что его постоянно расширяющиеся медиа-холдинги являются потенциальной угрозой для разнообразия СМИ и свободы слова. Он также неоднократно подвергался критике за предполагаемое участие своих компаний в схемах уклонения от уплаты налогов и за крайне низкую сумму налога на компанию, которую, по сообщениям, его корпорации выплачивали за эти годы. Он боролся с Австралийским налоговым управлением по своим корпоративным налогам.
Его самая серьезная юридическая проблема возникла в 1984 году, когда Комиссия Костигана утверждала, что он участвовал в уклонении от уплаты налогов и организованной преступности, включая торговлю наркотиками. Он успешно противодействовал Комиссии при содействии своего адвоката Малкольма Тернбула. В 1987 году эти обвинения Паркеру были официально сняты федеральным генеральным прокурором Лионелем Боуэном.
Тайна все еще окружает получение Паркером «займа» в размере 225 000 долларов наличными от Брайана Рэя, банкрота- бизнесмена из Квинсленда. Когда Керри Паркера спросили об этой сделке в «Костиганской королевской комиссии, он ответил: «... мне нравятся наличные деньги, у меня - такой менталитет. Мне нравится держать деньги наличными. Это отнюдь не самые большие наличные деньги, которые я когда-либо имел в своей жизни».
Несмотря на значительные усилия, направленные на сохранение его безопасности и неприкосновенности его частной жизни, Паркер пережил два таинственных взлома в штаб-квартире своих компаний в Парк-стрит, Сидней.
В 1995 году 25 золотых слитков весом в 285 кг и банка с золотыми самородками были украдены из личного сейфа Паркера.
К.Паркер сумел разрушить спортивный бойкот апартеида в Южной Африке, который мешал южноафриканским спортсменам представлять свою страну. Паркер привлек нескольких видных южноафриканских игроков в крикет, чтобы сыграть в своей команде «World Cricket Team». Это было подвергнуто серьезной критике, и это произошло через несколько месяцев после беспорядков Соуэто и смерти Стива Бико, убитых членами сил безопасности Южной Африки.

***
Керри Паркер был сильным игроком в поло, давним заядлым курильщиком и активным дельцом, легендарным для своих титанических побед и поражений.
В 1999 году сообщалось, что трехнедельная игра в лондонских казино стоила ему почти 28 миллионов долларов, описанных в то время как самая большая зарегистрированная потеря в азартных играх в британской истории.
В том же докладе говорилось, что он однажды выиграл 33 миллиона долларов в казино «MGM Grand» в Лас-Вегасе и что он часто выигрывал  и по 7 миллионов долларов США каждый год во время его ежегодных каникул в Великобритании. Посещения Паркера были рискованным делом для казино, так как его выигрыши и потери могли существенно повлиять на финансы даже больших казино. Керри Паркер также был известен своим иногда вулканическим нравом и своим постоянным презрением к журналистам, которые пытались подвергнуть сомнению его действия.
Однажды К. Паркер участвовал в турнире по покеру в казино «Stratosphere», где техасский нефтяной инвестор пытался привлечь его к игре в покер. После фразы техасца: «Я стою 60 000 000 долларов!» Паркер вытащил монету и спросил небрежно: «орел или решка?», Ссылаясь на ставку в размере 120 миллионов долларов, он сказал далее: «Я кину тебя на эту сумму». Техасец испугался и отказался играть.
В конце 1990-х годов сообщалось, что он как-то вошел в крупное лондонское казино и сыграл на 15 миллионов фунтов стерлингов на четырех столах в рулетку и потерял все эти деньги. Потом он просто вышел из казино безо всякого сожаления. Это подтвердили владельцы казино в Англии.
Но когда он выигрывал миллионы, он становился очень щедрым, раздавая чаевые в тысячах долларов, всем из персонала казино, кто попадался ему на пути.
Они об этом быстро узнали и толпами бежали ему навстречу, бросая свои дела и обязанности.


***

Медиа- империя семьи Паркера была основана его дедом-Робертом Клайдом Паркером, который был тасманским журналистом. Сын Р. К. Паркера Фрэнк работал в семейном бизнесе с 1920-х годов, а в 1933 году создал Австралийский женский еженедельник, который должен был стать основой их семейного состояния.
Видимо, Керри унаследовал, может быть, пятьдесят или шестьдесят миллионов долларов этого состояния. Он всегда говорил о своем отце, как о реактивном самолете, в котором Керри мог летать, так он себя видел, поэтому он никогда не говорил плохого слова о своем отце, хотя все, кто знал их, говорили о том, как жестоко с Керри он обращался.
 У Керри было тяжелое и разбитое детство. В возрасте пяти лет он был отправлен в пансионат в Кранбруке, который был по дороге из их семейного особняка. Детство Керри было одиноким. После того, как малая японская  подводная лодка в 1945 г. появилась в Сиднейской гавани, Керри отправили жить с тетей в г. Борал.
Он жил там два года и однажды утром он встал с постели, и просто упал на лицо. И у него был полиомиелит и ревматическая лихорадка. Его отправили в больницу на девять месяцев.
Он никогда не говорил много о своей матери, кроме того, что ни мама, ни папа не имели много времени, чтобы навестить его, когда он страдал от полиомиелита. Этот полиомиелит стал частью незащищенности Керри. Он  остался на одной стороне его лица. Это не сразу видно, но Керри думал, что все могут видеть, что половина его лица была как бы парализована, и он начал думать о себе как о человеке-слоне, но он не говорил о своем уродстве.
Это был трудный период времени после того, как он вернулся в школу в Кранбруке, и конечно, в этот момент он безнадежно отставал от всех остальных, и из-за этого он мало смеялся а также потому, что дети были довольно недобры к сверстнику с недостатками.
У него были очень сложные отношения с отцом. В детстве ему было сказано, что он глупее его другого сына – брата Клайда и Керри был этим очень обижен.

Видимо, многое произошло из-за дислексии Керри (или проблемами с обучением) , которая беспокоила его всю жизнь, и что, вероятно, сильно повлияло на молодого Керри.
В 1963 году Керри женился на Рослин Видон, дочери доктора из г. Вагги Вагги в штате Новый Южный Уэльс, и у них было двое детей.
Керри видели как очень нежного отца и, очевидно, намного лучше, более любящего, более отзывчивого, чем его собственный отец.
Он как-то сказал: « Я хочу, чтобы они знали только одно: я их обожаю. Я сделаю все для них, и они это знают. Они знают, что их любят. Они взволнованы и рады видеть меня, также как и я их. У меня есть жена, которая родила моих детей, я думаю, и она сделала фантастическую работу. Они -прекрасные дети. Они действительно великие дети, я очень ими горжусь, и я горжусь ею, потому что она это сделала».
В первые несколько лет своего брака Керри работал в отделе печати «Consolidated Press». Его старший брат Клайд перешел от работы в изданиях к телеканалу «Nine» в Сиднее и Мельбурне. Всем, включая самого Керри, было хорошо известно, что его брат был наследником, но он стремился доказать свою способность в мире бизнеса отцу и себе и другим.
В то время как Керри добивался успеха с журналом «Клео», Клайд все больше возмущался постоянным вмешательством своего отца. После одной особенно неприятной конфронтации Клайд ушел со своих позиций и покинул компанию.
 Но как только издевательство сэра Фрэнка оттолкнуло Клайда, Керри к его изумлению унаследовал все, и, конечно, он был сам по себе.
Итак, вот этот парень, самый богатый парень в стране, думая, что он - Человек-слон, уже не беспокоится, что у него есть роль, на которую он способен.
Керри Паркер всегда любил телевидение. Он воспитывался в телевизионную эпоху. Он общался с телевизионными людьми. У него был этот инстинкт того, что публика хочет получать и любить в любое время.
Керри прекрасно понимал, что он хочет, чтобы его телесеть была бы номер один и это было его главной амбицией. У него также было желание быть лучшим в этом деле. Он хотел быть лучшим в спорте, он хотел быть лучшим в сфере развлечений, он хотел быть лучшим в новостях и текущих делах.
Тиморская гражданская война  была в августе 1975 года.
Журналисты направились в Дили, и пока они были в полете, вспыхнул аэродром. Керри остался в Сиднее, но он очень беспокоился, и на самом деле он приказал: «Ребята возвращается».
Когда они, наконец, уехали через пару дней, они провели с собой группу тиморцев, а Керри Паркер позже организовал чартерную лодку, чтобы вернуть беженцев в Дарвин.
 Когда они собирались покинуть Тимор, Керри использовал его надувную лодку, чтобы взять некоторых беженцев в безопасное место на близлежащем острове.  Теперь это часть парадокса Керри. Вы знаете о его жестокости с одной стороны и сентиментальности, с другой. Да, он был очень сентиментален, отсюда его скрытная и спорадическая филантропия.
 Он постоянно следил за людьми, и он никогда не искал гласности, и многие пожертвования, которые он давал учреждениям, делались только на том основании, что они не будут раскрыты.
Он был тем человеком, который, если бы он мог помочь, он бы отдал свою рубашку.
«World Series Cricket» сделал имя Керри Паркера известным на международном уровне. До этого он не был известной фигурой на мировой арене.
Судя по финансовым критериям, Керри должен был гордиться собой и ждал, что другие скажут: «Черт, ты хорошо и крепко себя чувствуешь, Керри», ему нужно было это услышать. Он должен был доказать миру и, что более важно, самому себе, что он сын успешного отца и что он сам способен строить бизнес. И действительно, он это сделал.
Он был по-настоящему предприимчивым. Он не был высокомерным человеком, он советовался и этим он очень отличался от Руперта Мердока. Когда вы работаете с Рупертом, вы работаете на человека, которого почти невозможно расшифровать.

***
Один из друзей К.Паркера вспоминает: « У Керри должен был быть самый быстрый автомобиль в Австралии. У него должен был быть самый большой, самый громкий, самый длинный, самый лучший автомобиль. И он брал меня с собой на эти ужасающие гонки вокруг Сиднея, радостно крича вместе с  двигателем, как мистер Жаба. Думаю, подвергая себя физической опасности, он нашел полезное отвлечение. Хотя нужно помнить, что он участвовал в смертельной аварии в 1956 г., когда  он гнал на скорости, и он был совсем молод, а люди погибли.
Мой отец сказал мне, что Керри Паркер столкнулся с машиной, в которой были братья, Хорри Кларк и Рэй Филлипс.
Следователь признал его невиновным и очистил Керри от любых нарушений».
Казалось, что все отказались от Керри Паркера из-за этой автокатастрофы, считая его морально виновным в ней и в превышении скорости.
Но он не испытывал чувства вины. Он сказал, что если вы действительно являетесь игроком, единственное, что имеет значение,  и что больно, если вы проиграете и потеряете много денег,  и только это может причинить ему какую-то боль.
Такой был Керри Паркер – очень богатый и большой человек-слон, как он себя называл.

(из книги "Австралийские Истории", которую можно скачать здесь: