В поисках забытого Храма

Раиса Николаева
Раиса Борисовна Николаева

Роман

В поисках забытого Храма (Литрпг)


Вступление

Этого события ждали все маги пяти королевств. Все: старые и молодые, обладающие сильным даром и, с едва ощутимым, мужчины и женщины, ведь в этом состязании ни магическая сила, ни жизненный опыт, ни гендерная принадлежность не могли считаться критериями, которые могли помочь победить. Победить в чем? Этого не знал никто, хотя эта битва или это состязание проводилось уже в десятый раз. Почему так случалось? Все дело было в том, что как только соревнование или битва заканчивалась, все участники теряли память о том, что с ними происходило. А происходило, наверняка, что-то удивительное, поскольку иногда в портальных карманах некоторых магов обнаруживались странные и невиданные вещи, сделанные из неизвестных материалов, которые никак не могли быть изготовлены в этом мире. Каждый такой обнаруженный предмет сдавался специальной комиссии, которая решала несколько вопросов: что собой представляет найденная вещь, для чего создана, как ею пользоваться и главное: опасна она или нет. В Музее Академии были выставлены уже несколько сотен  подобных предметов странных, загадочных, порой пугающих. Но встречались предметы, предназначение которых легко угадывалось, эти вещи возвращались владельцам, делая тех баснословно богатыми, поскольку вещи из других миров (а это было именно так), стоили невероятно дорого, даже самые простые.
Никто заранее не мог предсказать, в какой день начнется соревнование. Как ученые ни пытались определить закономерность дат – ничего не получалось. Достоверно было известно только одно: самый большой перерыв был сто четыре года, самый маленький – девяносто семь лет. О том, что игры состояться все маги узнавали одновременно. Ровно за неделю до начала, откуда-то появлялось знание о времени и месте проведения. На самом деле небольшой участочек недалеко от северной стены Академии, местом проведения игр, назвать было сложно, поскольку он являлся порталом, перемещающим участников… неизвестно куда, а потом, после окончания игр, возвращающий всех обратно. Никто не сомневался, что память теряется только по выходе из портала. Как только ни старались маги сохранить если не в памяти, то в заметках, хоть какие-то намеки, где они были и, что и ними происходило. Заметки никуда не делись, вот только прочитать их было невозможно, поскольку они были написаны на незнакомых языках. Эти листы бумаги также хранились в музее, и лингвисты ломали голову над незнакомыми символами, пытаясь определить их значение. А еще всем было интересно понять на одном языке написаны все заметки или на разных? И все-таки самым-самым-самым главным был вопрос: для чего утраивается эта игра, или это состязание, или что это такое вообще? Какова его цель? Что считается победой? Как ее достичь? Ответа не было.


Часть первая


Глава 1


Арика спешила домой. Путь был неблизким, но о том, чтобы нанять извозчика не могло быть и речи, на счету была каждая копейка. Но она не унывала, наоборот, радостная улыбка, то и дело появлялась на ее лице, ведь она несла домой свою стипендию за два месяца - целых пять золотых гельдов! Четыре гельда составляли стипендию за два месяца, а еще одну монету Академия (по давней традиции) выдавала всем студентам для приобретения лучшей экипировки. Однако девушка не собиралась тратить драгоценную монету на покупку дополнительных вещей, здраво рассудив, что победить в таком состязании она все равно не сможет, так зачем разбазаривать такие нужные для ее семьи деньги?
Совсем недавно они жили в достатке, но нелепая, трагическая смерть отца, разом перечеркнула их счастливую жизнь, бросив на грань нищеты. Пришлось попрощаться с большим добротным домом, расположенным в квартале торговцев средней руки и перебраться в гораздо более скромный, с трудом сохраняя хотя бы видимость благополучия.
Арика знала, насколько тяжело матери, ей было безумно жаль ее, и она старалась помочь, чем только возможно, тем более что чувствовала косвенную вину, за то, что училась в Академии, вместо того, чтобы работать, но что поделать, пробудившийся магический Дар, не оставил выбора. Девушка отбросила грустные мысли в сторону и стала думать о хорошем, представляя маму, радующуюся деньгам, а потом долго раздумывающую, как правильно с ними поступить. А еще она представляла, как обрадуется средний брат Эган, с каким восторгом он будет слушать ее рассказы об учебе, как радостно будет прыгать Кетти, обнимая и целуя старшую сестру, каждые пять минут. Так все и произошло. Внеочередной, неожиданный визит Арики, был встречен всеми членами их маленькой семьи криками радости. Она по очереди перецеловала всех, а потом почти час сидела в маленькой кухоньке и рассказывала, рассказывала. Брат и сестра не должны были знать о том, что скоро произойдет игра или соревнование, в котором она примет участие, поскольку если дети услышат об этом, то на нее посыплется такой град вопросов, что вообще не удастся поговорить с мамой наедине. А так, младшие наслушались ее историй и убежали гулять на крохотном дворике перед домом, и она, наконец, смогла отдать деньги матери и объяснить, где она их взяла.
- Ты будешь принимать участие в этом событии? – испуганно спросила Лидия, с волнением глядя на дочь.
- Конечно, буду! А как же иначе? – удивилась девушка. – Ты не переживай. Насколько я знаю, за все время проведения этих соревнований не погиб ни один маг.
- Тогда зачем вам дают целый золотой гельд для покупки дополнительного снаряжения?
У Арики едва не вырвалось, что золотой гельд тратят только самые нищие маги. Сколько денег тратят магистры, невозможно было даже представить. Речь шла о десятках тысяч золотых монет (это ей «по секрету» сказала Майра, самая большая сплетница не только их курса, но и всей Академии). Однако Арика считала подобные траты напрасными, если за тысячу лет не было еще ни одного победителя, но незачем и стараться. Хотя нет. Одна мечта у нее была. Вдруг к ней попадет какой-нибудь предмет из другого мира, и она продаст его за огромные деньги, и этих денег хватит и оплатить учебу Эгану в военной школе, и на приданное Кетти, и еще останется на безбедное существование маме.
- Зачем я буду тратить целый золотой, чтобы приобретать вещи, которые мне не нужны? – удивилась она. – Маги приобретают огромное количество амулетов, усиливающих дар, а что я куплю на один золотой, если самая простая зачарованная вещь стоит не меньше пяти? Нет уж. Тебе эти деньги нужны намного больше, - убежденно закончила она.
- А сколько продлится это состязание? – спросила мама.
- Говорят, что два месяца. Нам, во всяком случае, выдали стипендию сразу за два.
- Что же ты будешь, все это время, есть? - уже по-настоящему всполошилась женщина, с жалостью глядя на худые, выпирающие ключицы дочки, но та только махнула рукой.
- За это можешь не волноваться. Каждый участник получит несколько контейнеров, в которых будет находиться еда, появляющаяся раз в сутки, так что голодная смерть мне не грозит. - Арика спокойно улыбалась, радуясь тому, что мама не видела эти контейнеры и не видела, сколько еды в них загружают. Обычная порция в бесплатной столовой Академии. Она уже два года питалась в ней, поэтому, зная количество накладываемой еды, заранее готовилась к тому, что чувство голода будет мучить ее постоянно. Хоть на хлеб расщедрились. Арика уже заглянула в контейнер с хлебом и обнаружила там четыре куска, вместо обычных двух. Хлеб выдавали только на ужин, на завтрак хлеб не полагался (она, вполне обоснованно, подозревала, что таким способом Академия стимулирует у студентов ярое желание зарабатывать деньги и питаться в платной столовой, соблазняющей нищих неудачников умопомрачительными запахами). Арика уже запланировала себе на день рождения щедрый подарок: хоть раз пообедать в этой столовой и узнать, наконец, чем кормят богатых студентов и преподавателей.
- И какая еда будет в этих контейнерах? - продолжая беспокоиться за дочь, не унималась Лидия
- В одном контейнере будет разваренная сладкая каша, такая же, как нам выдавали на завтрак, в другом биток из рубленого мяса с разваренной крупой на гарнир, в третьем овощной суп, ну и в четвертом четыре ломтика хлеба.
- И это все?! – ахнула мама.
- Да все. Но ты успокойся, такое количество еды будет не только у меня. Пространственный карман, где будут находиться контейнеры, имеет очень небольшой объем. Поэтому в него можно положить дополнительно всего один-два контейнера. - Она старалась говорить очень убедительно, пытаясь увести маму от мысли приобретения еще одного контейнера, поскольку стоил он невероятно дорого, так что, купить его они все равно бы не смогли, и мама бы плакала все дни, представляя как тяжело в эту минуту ее дочери. Но мама и сама догадалась об этом.
- Арика, а что, если ты запасешься едой без всяких контейнеров? Я слышала, что в пространственном кармане еда не пропадает, не черствеет, и сохраняется такой, какой ее туда положили.
- Мама, ты что? Кроме контейнеров с едой мне надо взять еще столько вещей! И теплый плащ, и тридцать метров веревки, и запасную одежду, и обувь. Я даже не уверена, что все эти вещи поместятся.
- А ты разве не знаешь точных размеров своего пространственного кармана? – удивилась мама.
- Никто не знает! – убежденно сказала Арика, мама скептически глянула на дочку и вдруг решительно сказала:
- А мы сейчас узнаем! - Она повела дочку в одну из лавок, где продавались плетеные корзины и короба самых разных форм и размеров. – Попробуй этот короб, - скомандовала она, указывая на достаточно большую емкость. Попытка оказалась не удачной. – Тогда этот. – Они перебирали короб за коробом, пока один из них не поместился в пространственном кармане. Лидия, не торгуясь, купила его, спокойно объяснив дочке, что в короб они смогут уложить намного больше вещей, чем, если просто бросать их, не видя куда, и предложила провести для сравнения опыт. Арика и самой стало интересно. Как всегда, мама оказалась права. В корзину помещалось вполовину больше вещей, однако тут же выявился и недостаток такой укладки. Теперь чтобы достать любую вещь, надо было сперва достать и всю корзину. В некоторых случаях это было просто невозможно сделать, Арика уже собиралась отказаться от этого плана, но мама спокойно рассудила, подсказав, что, если будет такая необходимость, корзину и часть вещей выкинуть никогда не поздно. На том и остановились. В доме лишней еды не было, только сушеные фрукты и ягоды да орехи, что они сами собирали в лесу, кулек со всеми этими лакомствами получился совсем небольшой и легко уместился в уголке корзины. Еще мама заставила взять с собой бутылочку рябиновой настойки, и на возражения дочери строго сказала;
- Вот замерзнешь, зуб на зуб не будет попадать, выпьешь глоточек и согреешься! - Еще пришлось взять теплый отцовский свитер, теплые носки и шарф: - Не понадобятся, выкинешь, - вот и весь ответ мамы на ее возражения. В кондитерской лавке купили несколько пирогов с мясом и большой каравай хлеба. Арика утешила себя, что если какие из продуктов не поместятся… то она их съест, уж очень аппетитно они пахли.
Добравшись до своей комнаты, Арика приступила к сборам. Запасное нижнее белье, полотенце, запасную куртку и штаны, а также сапоги, плащ… корзина мгновенно заполнилась, а ведь еще надо впихнуть веревку, немного углей, свечу, огниво, несколько листков бумаги, ручку и чернила, кинжал или нож, шапку и перчатки, молоток, несколько железных стержней, чтобы вбивать их в скалу, если понадобится. Она в изнеможении села на кровать - ничего не помещалось. Арика с ненавистью посмотрела на громоздкий суконный плащ, что ей выдали бесплатно в Академии. Это из-за него не входила половина вещей, очень хотелось выкинуть его, но как же без плаща? Им можно было укрыться ночью вместо одеяла, его можно было положить на колючие ветки и острее камни, к тому же он был зачарован от промокания. Разумеется, на ее плаще стояла самая простенькая защита, однако и она могла защитить и от мокрого снега, и от моросящего дождя, надо было опасаться только многочасового ливня. Такие плащи выдавали всем студентам, и ей не пришлось тратить ни копейки на установку защиты. Эх, если бы этот плащ сворачивался в тонкий рулон, она и не мечтала бы ни о чем другом, а так… Арика видела зачарованные плащи преподавателей и богатеньких студентов. Легкие, тонкие на вид, совсем не стесняющие движений. В них было прохладно жарким летом и тепло зимой, на них не налипали ни снег, ни грязь, они не промокали, не промерзали, не пачкались и не рвались. Арика с яростью стала складывать плащ, пытаясь сжать его до возможно меньшего объема, ничего не получалось. И вдруг она подумала: зачем ей прятать этот плащ, когда его можно надеть на себя и зайти в нем в портал. Ну и что, что на дворе лето! Вдруг там, где она окажется, будет зима? Без плаща уместились все вещи и даже остался кусочек свободного пространства, и она знала, чем его заполнить.
Арика была магом земли, а поскольку каждый знак так или иначе оставлял свой отпечаток на характере и личности человека, то она, априори, была уравновешенной, основательной, несколько меркантильной и очень запасливой. Магов земли не слишком любили, они были несколько… прижимисты, несколько себе на уме, упрямо шли к поставленной цели, давя все вокруг. В их характере не было легкости и веселости, присущей воздушным знакам, не было сумасшедшей страсти, как у огненных знаков, не было эмоциональности, бьющей через край, как у водяных. В тоже время ветреность воздушников, бесконечная влюбчивость огневиков и выматывающая душу ревность водников часто ставили крест на самой крепкой дружбе, а маги земли, приняв кого-то в свою душу никогда не предавали и не изменяли своим друзьям.
Правда, у Арики друзей не было. Так получилось, что из-за того, что она полностью оплатила свое обучение, ее причислили к деткам богатых родителей, а поскольку этот статус ей нечем было поддерживать (у нее не то что на красивую одежду, а даже на еду денег не было), богатенькие ее в свой круг не приняли. И осталась она само по себе, что ее безмерно радовало, поскольку позволяло все свободное время отдавать учебе.
Арика долго выбирала специализацию. Главным критерием для нее была возможность зарабатывать в будущем как можно больше денег, под это условие лучше всего подходило изготовление артефактов. Только маги земли могли находить камни, что удерживали магическую энергию… вот только ее силы не позволяли выбрать это направление. Она сразу отбросила и специальность по розыску и добычи полезных ископаемых, поскольку ей не улыбалось проводить всю свою жизнь в экспедициях, в окружении грязных, небритых мужиков, не хотела она и прокладывать подземные тоннели и шахты, в результате она выбрала профессию ландшафтного дизайнера. Арика ясно видела себя, работающую в прекрасном загородном поместье (разумеется, за большие деньги), создающую чудесный парк или сад, или оранжерею. Впереди было еще три года учебы, но она не сомневалась, что получит диплом и ее мечта исполнится.
Она решительно встала: мечты, мечтами, а сборы, сборами. Еда есть, оружие есть, осталось только взять в кладовой Академии свечи и уголь. Эта кладовая была открыта для всех магов, участвующих в турнире, но пользовались ею единицы, такие же нищие, как и она. Свечи, что там выдавались, горели всего по семь часов, и тухли от сильного дуновения ветра, а могли бы гореть по нескольку суток, не затухая (Арика видела их в магических лавках, но не могла себе позволить даже одной). То же самое было и с углем. Один кусок горел пять часов, его не хватало и на одну ночь, на два месяца необходимо было захватить не меньше шестидесяти штук, и она сильно сомневалась, что ей удастся впихнуть в корзину хотя бы четверть необходимого количества. Так и случилось. И зачарованная от истирания веревка заняла больше места, чем она ожидала и угли были большего размера, а тут еще (просто искушение какое-то), ей на глаза попался сборник бытовых заклинаний и фляга запасная, и серебряный кинжал, и все это можно было забрать с собой в дорогу.
Арика тяжко вздохнула, потом прикрепила флягу на пояс, книжку засунула в карман, кинжал за голенище сапога, свечи в корзину по углам, и во все свободные промежутки напихала уголь, уже не считая, сколько кусков поместилось. На всякий случай прошла в столовую, о чудо! Ее интуиция не подвела, перед отправлением всем предлагалось закусить и даже взять с собой по нескольку кусков хлеба. Все исчезало со стремительной скоростью, она бросилась в битву за едой.
И вот теперь сидела разморенная и счастливая, с ленцой наблюдала, как перед глазами туда-сюда метались несколько тысяч магов. А все из-за того, что впервые за все время проведения этих состязаний в портал было позволено входить не по одному, а по четыре человека одновременно. Это означало, что четверо попадут в одно место, а четверо магов – это сила. И вот теперь они метались перед Академией, подбирая магов необходимой квалификации, для создания команд.
Арика спокойно наблюдала за этим мельтешением, ничуть не волнуясь. Выигрывать в этих соревнованиях она не собиралась, а, значит, какая разница, с кем она будет в команде! А еще ее просто-таки умилил тот факт, что все люди, бегающие перед ней, бегали в плащах, значит, она правильно поступила, надев его на себя, а не засунув в пространственный карман, не оставив места для многих важных вещей. Теперь ей так удобно было сидеть, положив сложенную ткань на холодную каменную скамью, что стало даже клонить в сон.
 Немного посидев, она все же достала чистый лист бумаги и написала чуть кривоватыми буквами, поскольку пришлось писать на коленке: «Маг земли – 5 уровень. Требуется в команду маг воздуха, маг воды, маг огня, или три мага-универсала». Прижав табличку к груди, она задремала. Темная фигура остановилась перед ней, закрывая солнце. Она лениво открыла глаза. Около нее стоял молодой парень, примерно, сверстник и читал объявление, которое она держала в руках. С одного взгляда Арика поняла, что этот парень умный, добрый, незлобивый, некрасивый - короче неудачник. Такой есть в каждой группе, третируемый, слабый, заучка.
- Садись, - гостеприимно предложила она, показав место рядом с собою, а потом, протянув руку, сказала – Меня зовут Арика. Я маг земли, специализация: преобразование ландшафтов. Хочу собрать команду, но только сразу предупреждаю: я буду командиром. Хочешь идти со мною? – от такого напора парень растерялся, но руку пожал и представился в ответ:
- Лаэль. Маг воды. Специализация: поиск подземных источников. Пятый шестой уровень. - Арика с удивлением стала его рассматривать, меньше всего Лаэль был похож на мага воды. Высокий, нескладный, с большими костистыми руками. На лице в первую очередь привлекал внимание длинный нос, потом большие уши, потом губы-пельмени, и только потом можно было заметить умные, серьезные глаза зеленовато-коричневого цвета. – Что не похож на водника? – со вздохом не то спросил, не то сказал Лаэль.
- Совсем не похож, - подтвердила Арика, вспомнив суховатых, быстрых, эмоционально переменчивых магов воды и синими глазами.
- Сам знаю, - уныло вздохнул парень. - В нашей семье из поколения в поколение рождались только маги огня или воздуха. Я единственный такой… - Лаэль замолчал, но Арика и так знала, что он хотел сказать «отщепенец».
- Ты из семьи потомственных магов? А твои тоже здесь? – не удержалась она от вопроса.
- Да, - еще более унылым голосом сказал парень. - Мама, папа, брат и сестра. Только они вчетвером уже ушли порталом одной командой.
Арика украдкой взглянула на соседа, попытавшись понять: расстроен он или нет тем фактом, что в своей семье считается изгоем. Но на лице Лаэля было спокойное, безмятежно-унылое выражение, очевидно присущее ему с самого рождения, и она сразу успокоилась.
- Так пойдешь в мою команду? – требовательно спросила Арика, Лаэль поспешно кивнул в ответ. – Я хочу, чтобы мы принесли друг другу клятву, - уверенно сказала она. – Понимаешь, клятва как-то дисциплинирует, и как-то заставляет больше доверять тем, кто рядом с тобой.
- Что за клятва? – осторожно спросил Лаэль.
- Ничего особенного: не обижать, не оскорблять друг друга, помогать и заботиться друг о друге, - Арика протянула руку и сказала: - Клянусь. – Лаэль сжал ее кисть, повторив за ней:
- Клянусь. - Их руки на несколько секунд окутали зеленоватые искры и все исчезло.
- Теперь еще найти двоих и можно идти к порталу. - Только она это сказала, как рядом с ними остановилась невысокая девушка, до этого долго издалека их разглядывающая.
- Я Сана, маг огня четвертого уровня, - тихо сказала она, и Арика едва не скривилась от огорчения. Маг огня в любой команде был главной атакующей силой, а поскольку Сана была всего четвертого уровня, то отменных боевых качеств от нее ожидать не приходилось. – Ладно, я пойду, - быстро сказала девушка.
- Стой! – Арика вскочила на ноги, а потом посмотрела на Лаэля: - Примем ее в нашу команду? – Лаэль быстро закивал головой. Сана облегченно вздохнула и села на скамью.
- Я огненная химера, - добавила она, понимая, что это скрывать нельзя, и снова Арика едва не вздохнула, огорчившись еще больше. Огненная химера – маг огня, способный зажечь огонь, раскалить камни, но создать огненный шар способны лишь химеры не ниже шестого уровня. Но… что есть, то есть, главное, чтоб им было комфортно друг с другом. Сана безропотно принесла клятву и признала Арику командиром, осталось дождаться четвертого мага, и можно было отправляться. И они стали ждать. К ним подходило много магов, но очевидно их команда не внушала доверия, поскольку никто из них не захотел примкнуть. Арика с беспокойством рассматривала каждого возможного кандидата, и почти радовалась, что они разворачивались и уходили, так было и со старшекурсником, что остановился возле них, вчитываясь в импровизированные строки. При виде его Арика едва сдержалась, чтоб не развернуть лист обратной стороной. Меньше всего в своей команде ей хотелось бы видеть подобного этому парню. Во-первых, он был высоким и красивым, во-вторых, он был старше по возрасту на год или два, в-третьих, он был богатым. Об этом говорила его экипировка, да и все его поведение просто кричало, что перед ними баловень судьбы. Прочитав написанное на листке, он медленно пошел дальше, Арика перевела дыхание:
- Не хотелось, бы быть с ним в одной команде, - тихо сказала она.
- Почему? – удивился Лаэль. – Я его знаю. Это Галэн – маг воздуха. Если не ошибаюсь у него шестой уровень. Он очень сильный маг!
- Ну и что? – с раздражением спросила Арика. – Ты представляешь, как он будет себя вести по отношению к нам? Он будет гнобить нас, - убежденно сказала она, еще раз порадовавшись, что Галэн ушел. Но Арика поторопилась с радостью.
Народу перед зданием Академии оставалось все меньше и меньше. Все понимали, что оставшимся придется сбиваться в группы не зависимо от магической специализации, а это могло привести к преждевременному проигрышу. Галэн снова прошел мимо них.
- Чего он ходит туда-сюда? – тихо пробурчала она. – Такой маг – лакомый кусочек в любой команде. Что он ищет? – и в этот момент Галэн подошел к ним.
- Меня зовут Гален Талл. Я маг воздуха шестого уровня, специализация: создание воздушных вихрей для перемещения предметов.
 – Ты хочешь в нашу команду? – поразилась Арика. Галэн чуть склонил голову, не говоря ни да, ни нет. И вдруг она все поняла: по какой-то причине Галэн не мог примкнуть ни к одной из команд своего уровня, но он хотел пройти портал, поэтому выбрал первую, попавшуюся на глаза. И как только они окажутся на другой стороне портала, Галэн бросит их и пойдет своей дорогой. Но ведь тогда они останутся втроем, лишившись надежды приобрести в команду четвертого мага! Это было неправильно. Однако и спросить: бросит он их или нет, она тоже не решалась. Оставалась надежда, что он сам покинет их, когда узнает, что она командир и отдавать бразды правления своим отрядом не собирается. - Командиром буду я, - несколько резковато сказала Арика, поскольку ей было страшно неудобно сообщать об этом факте Галэну. Он не спорил, но уголки его губ иронично дернулись. Она с надеждой подождала, что парень развернется и уйдет, но Галэн остался стоять с ними. Выхода не было, нестройной цепочкой они поплелись к порталу. Переход был почти незаметным. Только они стояли на залитой солнцем лужайке – и вот они уже стоят посреди скал, и холодный пронизывающий ветер обдувает их со всех сторон. Они начали растеряно оглядываться, но вокруг, кроме них никого не было.


Глава 2


- И что теперь делать? – спросил Лаэль.
- Очевидно, нужно куда-то идти, - неуверенно ответила Арика.
- Куда?
- Вы как хотите, но я пойду туда, - решительно сказал Галэн, указывая на восток.
- А почему туда? – удивилась Арика.
- Потому что я так хочу, - раздраженно бросил Галэн и двинулся в указанном направлении, а Арику вдруг охватила уверенность, что она ни за что не должна позволить ему уйти. Она быстро огляделась вокруг, ища хоть какой-то предлог, чтоб остановить Галэна. Ее взгляд зацепился за скалу, что стояла недалеко от них. Глаза Арики вспыхнули, и она закричала:
- Галэн, Галэн, иди сюда, я что-то скажу! – чтоб ее просьба звучала убедительнее, она еще и призывно махала руками. Галэн остановился, неуверенно посмотрел назад, а потом неспешно двинулся к ним.
- Что еще? – достаточно грубо спросил он.
- Галэн, я увидела кое-что интересное. Давай договоримся так: если ты признаешь, что моя находка важна… Нет, давай лучше так: ты принесешь клятву какую дали мы все, и я тебе что-то покажу, если ты посчитаешь мою находку важной, то останешься в нашей команде и признаешь меня командиром, идет? – она вопросительно смотрела ему в глаза. Галэн оглянулся по сторонам, надеясь увидеть, что же такого важного здесь может быть. Не увидев ничего, спросил с иронией:
- А если я не признаю то, что ты мне покажешь важным, что тогда?
- Тогда ты можешь идти туда, куда и хотел. - Галэн раздумывал с минуту, не обнаружив в этом предложении никакого подвоха, он подтвердил клятву, что дали Лаэль и Сана, и с интересом стал ждать, что ему покажет Арика. Вот только с ней происходило нечто странное. Девушка стояла неподвижно, широко открыв глаза, но ее взгляд был каким-то бессмысленным.
- Арика, что с тобой? – начал трясти ее за плечи Лаэль.
- Надпись, - едва выговаривая слова, сказала она. – Надпись. Вы, что ее не видите?
- Нет, не видим, - перепугались все. – Что за надпись?
- Поздравляем! Задание: «Создать команду» выполнено. Ваша команда получает первый уровень и четыре очка навыка для распределения, - медленно прочитала Арика. - Для получения второго уровня необходимо набрать тысячу очков опыта.
- Какое еще задание? – переполошились все. – Какие еще очки?
- Желаете распределить очки навыка немедленно? – читала Арика дальше и застыла, не понимая, что происходит, и вдруг закричала: - Нет, не желаю ничего распределять! Я хочу, чтобы эти надписи исчезли! - Она вертела головой во все стороны.
- Что, что ты видишь? – наперебой спрашивали Лаэль и Сана.
- Ничего, - удивленно сказала Арика. – Все надписи пропали.
- Может, хватит придуриваться, - раздался раздраженный голос Галэна. Было заметно, что он ни на секунду не поверил Арике, решив, что она все придумала, чтобы как-то выкрутится из неприятной ситуации. Слова Галэна лучше холодного душа привели ее в чувства. Стряхнув с себя оцепенение, она обратилась к ребятам:
- Посмотрите на меня, - строго приказала она и три пары глаз уставились ей в лицо. – Я сейчас три раза хлопну в ладоши и скажу: раз, два, три, вы повернетесь и посмотрите на скалу, что справа, а потом скажите мне, что в ней особенного, - Арика вела себя с командой так, как вела себя с младшими братом и сестрой. Она только потом поняла, как смешно и нелепо звучало это ее хлопанье в ладоши, но исправить ничего уже было невозможно. Арика успела хлопнуть только один раз, как Галэн демонстративно развернулся и стал внимательно вглядываться в камни. – Три, - быстро сказала она, миновав цифру два, и Сана с Лаэлем стали разглядывать каменную глыбу.
- Ничего не вижу, - честно сказал Лаэль, но Сана и Галэн так легко сдаваться не желали и тут Галэн ахнул:
- Лестница!
- Где? – дернула его за рукав Сана.
- Та вот же! – и Галэн медленно повел пальцем по спирали вверх, показывая выбитую в камнях, едва заметную тропинку, что несколькими витками огибала скалу. Он рванулся к ней, но Арика успела ухватить его за рукав:
- Ты подтверждаешь, что то, что я увидела важно? – требовательно спросила она. – Ты остаешься с нами в команде?
- Остаюсь, остаюсь, - засмеялся Галэн. – И признаю, что подняться по этой лестнице на вершину, гораздо интереснее, чем просто идти, не зная куда.
- Галэн, - строго сказала Арика. – Мы должны подниматься все одновременно, ведь если кто-то сорвется, то только ты сможешь замедлить и остановить падение. - Галэн внимательно посмотрел на нее, а потом кивнул, соглашаясь с ее словами. К скале они пошли все вместе. Ступени были настолько выщерблены, что идти по ним было страшно, Арика даже представить не могла, сколько прошло времени с того дня, когда их выбили в скале. Несколько тысяч лет назад – точно. Галэн уверенно шел первым, за ним Сана, потом Лаэль, замыкала движение Арика. Она потом поняла, какую очередную глупость совершила, согласившись с такой последовательностью движения. Это случилось, примерно, через час. Перед ними оказался участок, на котором не было ни одного выступа, на который можно было бы опереться ногой.
- Мне надо пройти вперед! Я могу немного изменить рельеф стены, выдавив выступы, по которым можно будет пройти, - сказала Арика, рассматривая провал, вот только было непонятно, как ей обойти на этом узеньком уступе Сану и Лаэля. Все удрученно смотрели друг на друга, не зная как выйти из этой ситуации.
- Сана и Лаэль, прижмитесь как можно плотнее к скале! – приказал Галэн. – Ты Арика осторожно обходи их, а я придержу тебя потоком воздуха, чтобы ты не сорвалась. - Арика с сомнением посмотрела на воздушника, потом на пропасть под ногами, потом вспомнила о веревке, но о том, чтобы ее вытащить из корзины не могло быть и речи. Тяжело вздохнула и двинулась вперед. Тут же, достаточно сильный поток воздуха уперся ей в спину, удерживая и не давая ей сорваться. Идти было страшно, но выбора не было, она не могла подвести свою команду, и все же, когда она встала впереди своего небольшого отряда, у нее дрожали руки и ноги. Арика несколько раз вздохнула, потом прикинула расстояние провала и сконцентрировалась. Скоро на глазах у всех на стене начал образовываться нарост, напоминающий гриб, что рос на стволе некоторых деревьев. Арика перевела дух, снова сконцентрировалась, и в полуметре от первого нароста, начал расти следующий. Еще два уступа и импровизированная лестница была готова.
- Ай! – закричала Арика. – Снова появилась надпись: «Запас маны десять из ста процентов», - прочитала она вслух. – Что за мана? Что за десять и сто процентов? – она снова ожидала услышать от Галэна, что он не верит в ее выдумки, но он стоял, молча, беззвучно шевеля губами:
- Запас маны семьдесят процентов из ста.
– Что это Галэн? – почти на грани истерики повторяла и повторяла Арика. – Я хочу, чтоб эта надпись исчезла и больше не появлялась! Ой, исчезла. – пораженно сказала Арика. Галэн посмотрел на нее и повторил вслед за девушкой:
- Я хочу, чтобы надпись исчезла!
- Ну как? – нетерпеливо спросила Сана. Галэн не ответил, лишь кивнул головой, подтверждая, что все в порядке. Возможно, они бы еще пообсуждали эти странности, если бы под ногами не было отвесной скалы, а впереди ступеньки, созданные Арикой, которые внешним видом не внушали слишком большого доверия к их прочности. Однако ступеньки не подвели и еще через два часа все четверо оказались на вершине.
И снова перед глазами Арики появились буквы. «Поздравляем! Задание: «Найти покинутый сторожевой форпост №1», выполнено. Вашему отряду начислено двести пятьдесят баллов опыта. Для получения второго уровня надо набрать еще семьсот пятьдесят баллов», - Арика бессильно застонала. Ни она, и никто из ее команды не понимали, что происходит.
- Может это условия игры? – неуверенно предположил Лаэль. – Может это такое соревнование, цель которого набрать как можно больше уровней, выполнив определенные задания? – Арике оставалось только пожимать плечами. Никаких других предположений ни у кого не было. Они стали оглядывать плоскую площадку, скрытую за бесформенными камнями, бывшими, очевидно, когда-то зубцами парапета. Они переходили от одного края площадки к другому, смотрели вдаль, но везде было одно и то же. Россыпи камней больших и маленьких, окружающие одинокие невысокие скалы.
- Смотрите, - закричал Лаэль, - дорога! – Галэн, минуту назад находящийся на месте Лаэля, подошел к нему, скептически улыбаясь. Но он зря улыбался, это была действительно дорога полуразрушенная, полузасыпанная, но тем не менее она явно просматривалась. – У меня тоже появилось надпись! - Лаэль затанцевал от восторга. – Написано: «Наблюдательность один из десяти».
- Нашел чему радоваться, - буркнул Галэн, но Арике послышались в этом бурчании нотки зависти. Неожиданно налетел порыв холодного ветра. Они поняли, что надо немедленно спускаться и искать укрытие на земле. Через несколько минут после начала спуска Арика сказала;
- Я чувствую в скале пустоту, достаточно большую, похожую на пещеру. - Они стали осматривать камни, но никакого входа, никакого даже самого маленького отверстия не было видно, и снова их удивил Лаэль. Он присмотрелся к тонким линиям, разделяющим камни, уж очень ровный круг они описывали.
- Вход здесь! Вот он, прикрыт камнем, - и снова задергался от радости: - Мне написали: «Наблюдательность повышена». Теперь она два из десяти.
- А почему мне ничего о наблюдательности не написали? – ревниво спросил Галэн. – Я же первый увидел лестницу в скале.
- Ничего не первый! – возмутился Лаэль. – Первой лестницу увидела Арика. А тебе, что-нибудь сообщалось? – повернулся он к девушке. Она отрицательно покачала головой.
- Ну так будем или нет пытаться открыть вход в пещеру? – резко спросил Галэн, которому был неприятен этот разговор. Но Арике отвечать не пришлось, природа все сама решила за них, порывы ветра стали настолько сильными, что о дальнейшем спуске не могло быть и речи. Теперь оставалось только придумать, как вытащить камень, которым был прикрыт вход в пещеру, но и тут трудностей не возникло, они навалились на камень вчетвером и достаточно легко протолкнули его внутрь. Отверстие было примерно полметра в диаметре, поэтому они все смогли протиснуться внутрь. Пещера была достаточно большой. Потолок в человеческий рост, так что даже Галэну не пришлось сгибаться, ровный пол, метра четыре в диаметре, воздух сухой и совсем не затхлый.
- Мне, кажется, нам надо остаться здесь, пока не утихнет ветер, - предложила Арика. Все ее горячо поддержали, поскольку подъем на скалу вымотал всех, и они теперь просто мечтали об отдыхе. Привалив выход все тем же камнем, они остались в кромешной темноте, в ту же секунду у нее перед глазами вспыхнула надпись: «Поздравляем! Задание: «Найти скрытое убежище защитников форпоста», выполнено. Вам начислено двести пятьдесят очков опыта. Чтобы получить второй уровень вам надо набрать еще пятьсот очков», - Арика зачитала полученное сообщение остальной команде, поскольку, кроме нее, его никто не видел, но раздумывать об этом, не было времени, так как надо было решить более насущные проблемы.
- Кто сколько свечей с собой захватил? - деловито осведомилась Арика,
- Я - пять, - сказал Кайл.
- Я тоже пять, - сказала Сана, все удивленно посмотрели на нее, потому что маги огня, обычно, обходились без свечей, решая вопросы освещения своими силами.  – Я же не могу создавать светляки для освещения дороги или помещений, вот и пришлось… - тихо пояснила девушка. Галэн презрительно скривился, очевидно, считая Сану обузой, не приносящей никакой пользы команде.
- У меня четыре. Я решил, что читать при свечах я не собираюсь, быстро покушать и спать. Четырех свечей хватит вполне.
- У меня… - Арика задумалась, поскольку не помнила, сколько свечей затолкала. – Не меньше четырех – это точно, но может и пять, - неуверенно ответила она. В любом случае, такого количества свечей должно было хватить для комфортного существования, хоть это порадовало. – Значит, сейчас поедим и спать, - полувопросительно, полуутвердительно спросила Арика, поскольку ей хотелось как можно подробнее обсудить со всеми те странности, что с ними происходили. Поскольку все промолчали, она сочла это согласием и, отвернувшись к стене, вытащила свою драгоценную корзину, чтобы достать контейнер с ужином и свечу. Подумав, она вытащила свитер, носки и листок бумаги с ручкой. Она решила зарисовать план дороги пока они его еще хорошо помнили. Мало ли что…
Спрятала корзину, зажгла свечку, и поставила ее в центре на пол, сразу стало уютно и как-то по-домашнему. У всех в руках были контейнеры, ждали только ее.  В пещере витали умопомрачительные ароматы, Арика вздохнула, потому что доносились они отнюдь не из ее посудины, но она не унывала, голод не тетка. Теперь можно было оценить предпочтения в еде каждого члена своей команды, и Арика с интересом заглянула каждому в посудину. У Галэна в контейнере лежал кусок запеченного со специями мяса, без всякого гарнира. У Кайла - куски мяса с подливой и рассыпчатым гарниром, у Саны - чуть не четвертина жареной курицы. Увидев, как расширились от удивления глаза Арики, когда она сопоставила размер ужина с габаритами самой Саны, девушка в оправдание тихо сказала:
- Маги огня больше всех других магов расходуют энергию, хорошее питание обязательное условие, - Арика густо покраснела из-за своей нетактичности, и чтобы скрыть неловкость, усердно заработала ложкой. Ей хотелось, чтоб ее несчастная тефтеля, одиноко лежащая в уголочке и прикрытая несколькими ложками липкой каши, никому не была видна. После ужина Арика общими усилиями, быстро зарисовали дорогу, которую видели с вершины и сориентировав ее со сторонами света, легли спать.
Они лежали в темноте, и никто из них не мог уснуть, то ли из-за жесткого пола, то ли из-за стольких событий, что случились с ними в этот день. Немного поворочавшись, Арика не выдержала первой:
- Слушайте, если кто-то знает о каждом нашем шаге, то получается, он за нами неотрывно следит?
- Ну и пусть следит, - вяло вступил в дискуссию Галэн.
— Это я к тому… Я к тому, получается, он будет видеть, как мы ходим в туалет и купаемся? – объяснила Арика, тут же все обеспокоенно зашевелились. Только сейчас до них до всех вдруг дошло, что за весь день никто из них ни разу не сходил «в кустики», мало этого, никому не хотелось даже сейчас.
- Как же такое возможно? – высказался за все Кайл. – Что тут происходит? Вы хоть что-нибудь понимаете?
- А, можно эти надписи как-то еще раз вызвать и внимательно прочитать? – спросила Сана. Это было просто замечательное предложение. Арика крепко зажмурила глаза, в надежде, что надписи появятся – ничего не произошло. Тогда она вспомнила, как умоляла записи исчезнуть, а что, если попросить их появиться? И Арика вслух сказала:
- Я хочу, чтобы появились все надписи, какие только были… Появились! – закричала она. Ее примеру последовали и остальные, как ни странно, надписи появились даже у Саны.
- Что у тебя написано? – Даже в темноте Арика видела, что все три головы товарищей повернулись в ее сторону.
- Читать все подряд? – покорно спросила она, и тут же стала зачитывать:
Игрок «Арика»
Маг земли
Жизнь 4
- Что значит «Жизнь 4»? – спросил дотошный Кайл.
- А я откуда знаю? – удивилась Арика.
- Попробуй задать вопрос, может, ответят, - с надеждой спросила теперь уже Сана.
- Что означает «жизнь 4», - громко сказала Арика в пустоту, и тут же начала читать. – Это означает, что у каждого игрока в запасе по четыре жизни. Как только жизни заканчиваются – игра прекращается. Однако, у игроков, объединенных в команду, запасы жизней суммируются, и когда будут истрачены все шестнадцать жизней (независимо от того, кто в команде и сколько их израсходовал), игра для команды будет окончена.
- Так что же, - с ужасом спросил Кайл, - мы можем умереть аж четыре раза? – Ему никто не отвечал, эта новость потрясла всех.
- Уровень 1, - стала дальше читать Арика.
- Очки опыта 450/500 (до перехода на 2 уровень надо набрать 50 очков опыта)
Сила 5/10 (зависит и растет от многократного повторения физических упражнений)
Ловкость 6/10 (зависит и растет от многократного повторения физических упражнений)
Здоровье 100/100 (показывается в процентном отношении)
Энергия 8/10 (зависит от калорийности и количества потребленной пищи, продолжительности отдыха и физических нагрузок)
Мана 50/100
- Снова эта мана! – возмущенно сказала Арика, и громко потребовала: - Объясните, что такое «мана»? – и она тут же стала читать ответ: - Мана — это количество магической энергии. Ее количество зависит от уровня игрока, от его магического уровня и от общего состояния (учитывается здоровье и энергия). Может повышаться с помощью зелий и амулетов. Показывается в процентном отношении.
Достижения:
1) Лидер – 1/10
2) Мастер выстраивания ступеней -1/10
3) Наблюдатель – 1/10
Имеется три нераспределенных очка.
Это все. Хотя нет, тут еще есть:
Команда (название не выбрано) 1 уровень
Очки опыта для перехода на следующий уровень - 750/1000
Состав - 4 игрока
Маг земли Арика – командир – 1 уровень
Маг воды Кайл - 0 уровень
Маг огня (Огненная Химера) Сана - 0 уровень
Маг воздуха Гален – 0 уровень
 (Примечание: имеется четыре не распределенных командных очка), - Арика замолчала, обдумывая прочитанное: - Получается, что не только мы получаем уровни каждый по себе, но и наша команда, словно отдельный человек, получает и уровни, и очки опыта за выполненные задания. Только непонятно, куда вкладывать эти четыре нераспределенных командных очка и три моих? Я так понимаю, командные выделены для всего отряда. А у вас что? – поняв, что разговор о распределении очков бессмыслен, спросила Арика.
- У меня совсем мало написано, - огорченно сказала Сана.
- Игрок Сана уровень 9
Маг огня
Дополнительные характеристики – Химера;
Сила 5, ловкость 6, здоровье 100, энергия 9, мана 100 и больше ничего. Нераспределенных очков нет.
- У меня тоже самое, только наблюдательность 2, - начал Кайл. - Сила 5, - немного смутившись такому низкому показателю, продолжил он, - энергия 8 и мана 100, ловкость …4. А у тебя Галэн? – постаравшись переключить с себя внимание, быстро сказал Кайл.
- Уровень 0, сила 8, ловкость 8, - явно гордясь такими показателями, перечислял Галэн, - мана 90, энергия 9, здоровье 100.
- Больше ничего? – подозрительно спросила Арика.
- Еще добавилось в Достижениях, - как-то неохотно, словно выбалтывал секретную информацию, начал Галэн, - Мастер выстраивания воздушного барьера один из десяти.
- А, это наверно, за то, что ты меня, как бы, поддерживал, пока я перебиралась, обходя Сану и Кайла на стене, - догадалась Арика. — Значит, все, что мы делаем, мгновенно где-то фиксируется, но где и кем? – ни у кого не было даже малейшего предположения об этом. Обсуждения закончились, и они попытались уснуть, разумеется, никого, не оставив на дежурство. Что с ними может произойти в небольшой и уютной пещере… это была их огромная ошибка.

Глава 3

Спать на жестком полу, даже подложив под себя плащ, было непривычно и некомфортно. Все ворочались с боку на бок, стараясь устроиться поудобнее, даже тяжелый, насыщенный на эмоции день вкупе с физической усталостью не помогали им провалиться в беспробудный сон. Это их и спасло.