Весеннее буйство цветения в Карпинтерии

Алла Валько
                Посвящается моей дочери Юлии Валенской,
                кандидату физико-математических наук,
                компьютерному дизайнеру,
                автору сайта Проза.ру,
                сентиментальные истории которой красивы и нежны,
                а фантазии ошеломляют своим непредсказуемым финалом.
               
Впервые за двадцать лет с тех пор, как моя дочь живёт в США, в июле мы обе находились в Калифорнии и впервые вместе в этом месяце отметили день её рождения, так что июль этого года стал для меня особенным. Поэтому я с большим удовольствием составила роскошный букет из цветов весенней Карпинтерии и теперь от всей души дарю его дочери.
 
Естественно, я не знала названий ни одного из местных деревьев, кустарников и цветов. Поэтому мне пришлось сравнивать их фотографии с представленными в интернете, а заодно и знакомиться с их описанием.
 
Когда в Карпинтерии закончился период небывало сильных и затяжных дождей, весна полностью вступила в свои права, согрев людей и природу теплом своей любви и солнечных лучей. В городке повсюду начали распускаться цветы, которых и зимой-то тут немало, а теперь начался настоящий бум цветения. Сейчас, когда моё знание английских слов расширилось, все улицы городка заговорили понятным для меня языком. Их названия навевают мне одновременно радость и лёгкую ностальгию: Дубовая, Пальмовая, Ивовая, Кленовая, Липовая, Вязовая, Ясеневая, Грушевая, Бегониевая, Ореховая, Оливковая, Кактусовая, Юкковая…

Названия улиц в честь любимых всеми деревьев встречаются и в России, что свидетельствует о стремлении людей во всех странах к красоте, подчёркивает их близость к природе и восхищение ею. Но вот о юкке я ничего не знала. Оказалось, что она относится к семейству агав. Юкка алоэлистная – это дерево, я же постоянно вижу на улицах Карпинтерии юкку филаментозу, у которой практически нет ствола. У юкки любого вида листья скучены на концах ствола, они очень жёсткие и остроконечные. Цветки у неё довольно крупные, колокольчатые, белые, висят на коротких цветоножках, образуя многоцветковую метёлку, которая напоминает мне ландыш, многократно увеличенный в размерах. В России юкка часто является домашним растением.
 
Далеко не всегда названия улиц соответствуют названиям тех деревьев, которые на самом деле растут на этих улицах. И если на Пальмовой всё же растут пальмы, то Кленовая встречает путника не клёнами, а синевой своих цветущих жакаранд, вечнозелёных деревьев родом из Южной Америки, теперь встречающихся во многих субтропических и тропических зонах. Листья этого дерева похожи на листья папоротника, а цветки имеют различные синеватые и сиреневые оттенки, придавая непередаваемую прелесть и самому дереву, и всей улице.
 
В Карпинтерии я нашла также улицы Тополиную, на которой не оказалось ни одного тополя, и Жакарандовую, где я увидела лишь одну жакаранду. А вот улицу Берёзовую не нашла, хотя берёзки кое-где и видела. Правда, здесь они выглядят довольно чахлыми и жалкими, часто с искривлёнными, переплетёнными друг с другом стволами, как будто молодые побеги сажали в одну лунку. Не родной здесь для них климат: им здесь слишком жарко. Но весной они одевают свой кудрявый зелёный наряд и сразу хорошеют, напоминая мне симпатичную белокурую девушку-калеку.
 
Великолепно чувствуют себя в Карпинтерии магнолии с её тёмно-зелёными глянцевыми листьями и крупными, белыми, вызывающими восхищение цветками. Магнолия – древнее растение, легко адаптирующееся к климату, который трудно назвать тёплым, поэтому она смогла сохраниться в течение многих веков. В те времена, когда пчёл ещё не было, магнолии опылялись жуками, которые сохранили эту способность до настоящего времени.
На одном из сайтов в интернете о магнолии рассказана прекрасная и печальная легенда: японская девушка по имени Кейко зарабатывала на жизнь, делая из бумаги цветы, которые были красивы, но стоили копейки. Однажды попугай, которого она время от времени подкармливала, открыл ей тайну: бумажные цветы можно оживить, если оросить их каплей своей крови. Однако ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эта капля была последней. Использовав этот секрет, девушка разбогатела, но её алчный возлюбленный заставлял её работать всё больше и больше, чтобы иметь возможность жить в праздности и роскоши. Однажды Кейко отдала бумажному цветку свою последнюю каплю крови и умерла… Цветок, оживленный этой каплей, назвали магнолией. С тех пор цветок магнолия символизирует благородство и щедрость души.

Самым удивительным мне показалось растущее на участках перед домами жителей красивое и пышно цветущее дерево с длинными, свисающими вниз крупными белыми цветками, похожими на музыкальные трубы или пионерские горны. Впервые увидев его на нашей улице, я была потрясена. Это бругмансия древовидная "Белый Ангел", "Ангельские трубы", очень эффектное экзотическое растение, широко известное в тропических странах Южной Америки и в тёплых регионах США. Дерево отличается своими необычными подвесными белыми цветами, но они также могут быть розовыми, жёлтыми, оранжевыми и красными. Цветки обладают сильным запахом, особенно в вечернее время. Они достигают в длину 20—25 см, а диаметр их раструба составляет 15—20 см. Бругмансия — ночное растение. В дневное время тонкий аромат цветков едва уловим, ночью же он резко усиливается и становится очень насыщенным, цветки при этом полностью раскрываются. Растение получило своё название в честь голландского ботаника Брюгманса.

К концу весны зацвели также деревья с красными цветками – коримбии фикусолистные. Это тоже ошеломляющей красоты дерево родом из прибрежных районов Западной Австралии, похожее на эвкалипт. Цветки у него яркие, крупные, около 8-10 см в поперечнике. Я видела несколько этих деревьев, достигших в высоту более 10 метров. Они образуют плотную крону листьев и мощные кластеры ярко-красных цветков, но встречаются также деревья с розовыми цветками.

Другим деревом с ярко-красными цветками является эритрина-каффра, или южноафриканское коралловое лиственное дерево с круглой, расширяющейся кроной. Оно родом из юго-восточной Африки и достигает в высоту 20 метров. Его цветки, производящие неизгладимое впечатление своей величиной и окраской, распускаются ещё до появления листьев. Цветение начинается зимой и продолжается весной. Родовое название эритрины происходит от греческого слова erythros, что означает красный. Эритрина-каффра является официальным деревом Лос-Анджелеса.

Не менее красиво дерево кассия лептофилия. Его жёлтые цветки очень эффектны, когда освещены солнечным светом. Листья растения похожи на листья акации, а плоды дерева имеют форму стручка. Растение привлекает к себе много насекомых, у некоторых людей цветочная пыльца цветков может вызвать аллергию, а ветви дерева рекомендуется обрезать для формирования красивой кроны.

В Калифорнии отлично себя чувствуют пальмы и кактусы. У них невыразимо прекрасные цветки. Я никогда не думала, что они могут быть так красивы и изящны, поэтому с удовольствием фотографировала цветущие кактусы и посылала снимки своим друзьям, вызывая их искреннее восхищение и удивление.

Но больше всего в Карпинтерии цветов и кустарников. Город весной – это настоящий ботанический сад, так много в нём самых разных цветущих растений. Часто на одной улице растут цветы, которые не встретишь на другой. Среди знакомых мне цветов и кустарников – рододендронов, разных видов гвоздик, гортензий, флоксов, пионов, гладиолусов, нарциссов, душистого табака – повсюду можно увидеть и вполне экзотические для нас альстромерии, гипсофилы, туберозы, герберы, похожие на белые, жёлтые, розовые, оранжевые и красные ромашки.

Почти на всех улицах растёт древовидный калифорнийский мак, многолетний кустарник высотой до двух метров. У него крупные, до 12-15 см в диаметре белые цветки с ярко-жёлтыми тычинками. Кустарник цветёт до осени. Несмотря на свои нежные цветки, он не требует защиты от прямых солнечных лучей, хорошо адаптируется к засухе, не требует частого полива и переносит очень низкую температуру: до минус 38 градусов Цельсия! Поистине, удивительное растение!

Повсюду в Карпинтерии можно увидеть жёлтый мак. Вообще в Калифорнии произрастает много видов мака. Один из них даже стал цветочным символом штата. Это калифорнийский мак, золотая чаша, или эшшольция калифорнийская. Название дано растению в честь российского естествоиспытателя фон Эшшольца, совершившего путешествие в Калифорнию во время кругосветного плавания на бриге “Рюрик”. Калифорнийский мак – кустистое многолетнее растение высотой до 50 см,  листья которого напоминают укропные, а цветки имеют ярко-оранжевый, реже жёлтый, белый или красный цвет и могут достигать 7 см в диаметре. Во время ветреной или холодной погоды, а также на ночь лепестки цветков сворачиваются. Семена эшшольции используют в кулинарии так же, как и обычного мака.

Очень распространённым здесь растением также является вечнозелёный кустарник цеанотус с гроздьями синих цветов, у которых крошечные голубые или белые цветки собраны в плотные метельчатые соцветия, а  листья мелкие, глянцевые, тёмно-зелёные. По обильности цветения у этого растения нет равных. Эти растения засухоустойчивы, что очень важно для засушливой Южной Калифорнии, и не требуют летнего полива.
 
Как и во всем мире, царицей цветов в Карпинтерии является роза. Самый роскошный цветник находится перед зданием городской библиотеки. Не менее распространён здесь и шиповник, дикая роза. Эти растения хорошо всем знакомы, поэтому нет необходимости представлять их читателю.
 
Бугенвиллия также является чрезвычайно красивым цветущим растением, украшающим стены домов жителей городка и часто служащим естественной оградой их участков. Оно родом из субтропической и тропической Бразилии и широко известно в Южной Калифорнии, Южной Флориде, на юге Техаса и на Гавайях. Своё мелодичное название растение получило в честь французского мореплавателя Луи Антуана де Бугенвилля. Именно он руководил первой французской кругосветной экспедицией, в которой принимал участие его соотечественник учёный-ботаник, который доставил в Европу растение, неизвестное ранее в странах Старого света.
Бугенвиллия встречается в форме лианы или небольшого деревца, но чаще всего это кустарник с гибкими ползучими, лазающими или цепляющимися побегами. Декоративность растению придают красочные прицветники – брактеи. Чтобы было более понятно их назначение, я дала бы им другое название – подцветники, аналогично знакомым нам подсвечникам и подстаканникам. Брактеи могут быть разной окраски: сиреневыми, белыми, лиловыми, красными, розовыми и оранжевыми - и достигать в длину 3-5 см. Специалисты охарактеризовали цветки бугенвиллии как невзрачные, бледно-жёлтые, очень мелкие. Я с этим определением не согласна. Миниатюрные цветки бугенвиллии изящны и отлично смотрятся на фоне красного прицветника.

А вот этот неброский по сравнению с ярко-цветущими растениями кустарник с нежными цветами буквально измучил меня, прежде чем мне удалось выяснить его название. Оказалось, что это гибискус, который относится к семейству мальвовых и включает в себя до 220 видов растений, произрастающих в основном в Юго-Восточной Азии. Но и на земле Южной Калифорнии он чувствует себя прекрасно.
В разных странах мира гибискус имеет разные названия — каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза Шарона, мальва Венеции, сирийская роза, роза Судана, китайская роза и другие. Поэтому я долго путалась, прежде чем осознала, что это одно и то же растение.
Цветы гибискуса являются символом Гавайских островов и острова Гаити, где их называют «цветком любви» и «цветком прекрасных женщин». В Индии их вплетают в свадебные венки. Гибискус — также национальный цветок Малайзии. Местные девушки часто украшают себя яркими цветками китайской розы, которые очень эффектно выглядят на чёрных волосах. Уже в начале XVIII века гибискус украшал некоторые ботанические сады Европы, вызывая восхищение посетителей своим пышным цветением.
Весьма эффектно на улицах городка выглядит китайская роза - двойной оранжевый гибискус. Известен и другой вид этого растения - каркаде. Всем известен чай каркаде. У гибискуса – каркаде, называемого суданской розой, заваривают высушенные цветки, при этом полученный напиток нельзя разводить водой, иначе он посинеет.

В Корее гибискус известен под названием мугунхва. В государственной символике страны он является олицетворением стремления корейцев к вечной красоте и совершенству. Из статьи в интернете я узнала, что в корейском языке бессмертие и воля выражаются словом "мугунг". Отсюда произошло корейское название растения – мугунгхва, что означает бессмертный цветок. Каждый цветок распускается с первым лучом солнца и на закате погибает. Но на следующий день рядом с увядшим раскрываются новые бутоны. Мугунхва цветёт в течение 100 дней, с начала весны до поздней осени. Привычной средой для куста мугунгхва являются палящее солнце, пронизывающий ветер, камни, грозовые ливни. Нежные цветы раскрываются и в дождь, и в зной, в горах среди камней и на улицах с их непрерывным потоком машин. Жизнь сделала это растение необычайно крепким, цепким и жизнеспособным, защищённым от всех болезней, насекомых и вредителей. Благодаря длительному цветению в самых тяжёлых условиях, мугунгхва была избрана национальным цветком Южной Кореи и символизирует вечность.

На многих улицах городка растёт вечнозелёный кустарник олеандр с яркими белыми, розовыми, красными и кремовыми цветками. Я с удивлением узнала, что все части растения ядовиты, что связано с содержанием в них олеандрина, корнерина и других сердечных гликозидов. Сок олеандра вызывает сильные  колики, рвоту и диарею, а позже приводит к серьёзным проблемам в деятельности сердца и центральной нервной системы.
 
Одним из самых популярных цветущих кустарников в садах Южной Калифорнии, а также Центральной и Южной Флориды является пламбаго. Он цветёт большую часть весны, лета и осени. Его цветки имеют различные оттенки синего. Кустарник очень быстро растёт, неприхотлив и является любимцем бабочек и птиц, на зиму он сбрасывает листву.

Но больше всех цветов мне понравился фиолетовый мак за свои цветки необыкновенной красоты и нежной окраски. Он известен также под названием рок портулак, или каландриния крупноцветковая. Растение является многолетником, достигает высоты 40 см и прекрасно себя чувствует в сухом и жарком климате Южной Калифорнии.
Портулак встречается не только в тёплых областях Северной и Южной Америки, но также  Австралии и Европы. В средние века он был популярен в Англии. Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессоннице, а в средние века считался у арабов «благословенным».
Каландриния относится к семейству портулаковых, включающему в себя около 150 видов однолетних трав с красочными цветами разных оттенков: от красного до фиолетового и белого. Портулак получил своё название в честь Жана Луиса Каландрини, швейцарского ботаника XVIII века.

Однажды я решила совершить прогулку по улицам, на которых прежде не бывала. Моё внимание привлёк невысокий кустарник с большими, удивительной формы цветками, которые показались мне похожими на больших пауков. Его цветки и в самом деле имеют весьма причудливую форму. Это гревиллея - древовидный кустарник. Другие туристы, кроме паука, “распознают” в нём зубную щетку или щётку для бутылок. Я видела розовые цветки гревиллеи, но они могут иметь и другой цвет. Гревиллия привлекает пчёл и других насекомых, её нектаром питаются некоторые птицы.

Мой глаз ласкает кустарник снежный шар, или бульденеж, который получил своё название из-за больших соцветий белых цветов. Бульденеж — это декоративная форма калины обыкновенной, название которой переводится как снежный ком. Европа познакомилась с этим кустарником более четырёх столетий назад. В России бульденеж появился при Екатерине Второй. Снежный шар в то время выращивали при дворце, в садах и парках имений богатых помещиков. В конце весны-начале лета на кусте появляются белоснежные шаровые соцветия диаметром 7-15 см, которые живут в течение 20-30 дней. По мере взросления куста соцветий становится больше, и за ними не видно листьев. Плоды кустарника ядовиты, но их едят птицы.
 
Профессионалам ботаникам и просто любителям садоводства хорошо известно растение хвост льва, или леонотис, но я увидела его впервые, и растение показалось мне совершенно экзотическим. Это травянистый многолетник, который в мягком климате Калифорнии цветёт круглый год. Его оранжевые цветки, напоминающие львиный хвост, расположены ярусами на высоких стеблях, достигающих высоты два метра. Один из видов этого растения распространён в тропической Африке и Южной Индии. Некоторые африканские племена используют его листья для курения и как седативное и желчегонное средство. Здесь его называют “рождественская свеча”.
 
В конце весны зацветают агапандусы – африканская лилия и африканский колокольчик, многолетние травянистые растения, цветущие всё лето до глубокой осени. В переводе с греческого агапантус означает любовный цветок. Родом он из Южной Африки. Во время цветения на высокой, до одного метра стрелке, поднимается нарядное голубое соцветие диаметром до 20 см, украшающее улицы.
 
И это далеко не все цветущие растения, которые можно встретить на улицах Карпинтерии. Их ещё бесконечное множество. Однако мне пора заканчивать, так как июль на исходе. Иначе я не успею вовремя преподнести тебе, доченька, пышный букет из местных цветов. Счастья тебе, вечной весны и молодости!