Бокс - 1. Насыщение энергией

Владимир Добровольский
В боксе, как и в другом виде спорта, важно, чтобы спортсмен подошел к поединку максимально насыщенный энергией. Наибольшей потенциальной энергией обладает состояние покоя. То есть, спортсмена надо подвести к соревнованиям максимально уравновешенным, так как любая взвинченность нервной системы – это расход энергии. Каким образом можно насытить себя энергией? С помощью глубокого сна и умения расслабляться в любой обстановке, в том числе и во время боя. Перед боем, боксер обязательно должен очень хорошо выспаться, а для этого, у него уже должны быть навыки высыпания. Если их нет, перевозбуждение от волнения перед предстоящим боем, не позволит ему как следует расслабиться, чтобы хорошо выспаться. Американские тренеры специально не дают боксеру ночью заснуть, чтобы он отоспался непосредственно перед боем. Из-за перевозбуждения, многие боксеры перегорают до боя и потом показывают плохой бокс. Чтобы понять каким образом происходит полноценное насыщение энергией во время глубокого сна, рассмотрим, как это происходит в сновидениях…. Поначалу, из-за перевозбуждения, сны вообще не помнились. Они были обрывочные, плохо связанные друг с другом, с постоянным заклиниванием на тупиках и неприятных мыслях. Таким образом мозг стремился свести любую возникающую активность, к минимуму. Постепенно, по мере успокоения, активизировался механизм саморегуляции, при котором происходит чередование активности двух половин мозга и их взаимоторможение. «Я хочу» уравновешивалось «а что из этого получится» (желаемое и действительное) и выискивалась «золотая середина» - оптимальный вариант решения проблем. Видение (сознание) стремилось подняться «наверх» (в верхние отделы мозга), чтобы обрести чистоту сознания (ясновидение), а обнажаемые при расслаблении накопленные ранки страха травмировались и сваливали мысли в себя, препятствуя расслаблению. Но поскольку во время сна приток раздражений сводится к минимуму, видение, шаг за шагом, завоевывало и укрепляло свои позиции. В сновидениях это отразилось следующим образом…. Снилось, заужено – подробно, в цвете, будто я решил рано утром покататься с горки на листе фанеры, с приделанной к ней ручкой. Я представил себя несущимся с горы с большой скоростью. Так здорово, никаких задержек, никаких застреваний, ощущение полета и полной свободы. Стоп. Вернись на землю и всмотрись в ситуацию. Полное раскрепощение эмоций – это хорошо, но надо видеть как есть на самом деле, а то неизвестно, куда занесет такая бесконтрольность (мозг стремился желаемое соотнести с действительным, чтобы и желание получило разрядку, и я, при этом, был защищен от травмирования). Нет, катание на фанере не пойдет. Во-первых, снега на горках не так много, сами горки маленькие да и после каждого спуска придется подниматься на них, что напрягает. Надо разрядиться на чем-то более удобном и не напрягающем. На чем? На тарантасе (вспомнилось, как в детстве, сосед изготовил для своих детей такой тарантас из толстой арматуры. Он представлял собой полозья с изогнутой наклонной ручкой). Разгоняешься с ним на льду, потом запрыгиваешь на полозья и несешься себе в свое удовольствие, абсолютно не напрягаясь. И им можно управлять. Надо его разыскать. Ага, он в сарае, там где и фанера. Лед я найду, неподалеку замерзший пруд. Но на тарантасе, накинув поверх него матрац, спит какой-то гастарбайтер, а неподалеку расположился еще один. Я осторожно, чтобы не разбудить мужика, вытянул тарантас. Мужик проснулся, но я ему сказал, чтобы он не беспокоился, я просто беру тарантас. Теперь смогу оторваться по полной программе. Стоп. Всмотрись в ситуацию. Оно тебе надо, таскаться с железякой непонятно для чего. Да и застывшая лужа совсем маленькая. Все это местечково. Тогда как обрести свободу полета, чтобы раскрепоститься по полной? Перестань вариться внутри себя, в местечковости, вырвись из эмоционального опыта и выходи сразу на главное – устреми мысли наверх, к свету, в мир тонких связей, где полная свобода можно летать и даже раствориться в информационном пространстве. Мысли – наверх. И тут, началась борьба между обнажающимися ранками страха, клинящими на себе мысли, и видением (сознанием), стремящимся обрести чистоту, для понимания связи всего со всем, для полной остановки эмоционального возбуждения в голове и насыщения энергией. Все возникающие возбуждения начали рассредоточиваться на корню. Обнажающие ранки стали лишаться притока раздражений, что до этого принуждало их жить в режиме самораздражения и самоистощения. Они начали заживать и упраздняться. Происходило расширение сознания, оно становилось чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением, а эмоции начали переходить в состоянии «эмоционального бульона», в котором они полностью раскрепощены и из которого извлекаются под ситуацию. Расширение сознания и обретение им чистоты, можно охарактеризовать следующим образом…. Я нахожусь на земле и борюсь за выживание. Эмоции первичны, для выживания они используют эмоциональный опыт. Я с кем-то ругаюсь, кого-то ненавижу, кого-то люблю. Меня одолевает страх непредсказуемости, мучают болезни и прочая напасть, и я не могу вырваться из этого «замкнутого круга». Моя судьба предопределена. Я не могу понять, почему события развиваются именно таким образом и тем более, как изменить ход событий. Но вот, мысли мои устремились наверх и я как бы оказался на воздушном шаре, который медленно поднимается ввысь. Чем выше я поднимался, тем целостней воспринимал происходящие внизу события, тем они были понятней, предсказуемей и не страшней. То, что меня раньше раздражало, перестало раздражать, а значит, накапливать разрушающие меня раздражения. Начали растворяться и уходить накопленные болезни, усталость, их место стало занимать понимание. Сознание начало становиться чистым, мышление стало осуществляться сутью. Появилась способность управлять временем, так как при отсутствии раздражений, сознание мгновенно может перемещаться в любую область пространства – памяти, что позволяет в любой момент времени максимально правильно осознавать этот момент и действовать не по шаблонам, а от ситуации, что для боксера крайне важно. При таком раскладе, насыщение энергией становится максимальным. Во время боя боксер сможет очень рационально тратить свои силы. Благодаря целостности восприятия, боксер будет опережать соперника по скорости принимаемых решений, по силе и скорости нанесения удара, и сам понесет минимуму ущерба для себя…. Все эти тонкости, нюансы надо знать и уметь ими пользоваться, так как они в разы повышают возможности боксера. 30.07.2017 г.