Саня Катин-Ларцев. АукцЫон-Дорога

Ирина Петал
   Песни как люди, у них есть судьба. Всенародная любовь может подкрасться к песне с самой неожиданной стороны. Более того, она может прийтись по душе многочисленным представителям социальных слоев, на поддержку которых ее авторы и исполнители никогда не рассчитывали. Например, лет пятнадцать – двадцать тому назад мог ли кто-то представить, что отдельные композиции группы «АукцЫон» будут пользоваться популярностью у тех, кому по мировоззрению ближе «блатняк».

   Виной тому отечественный кинематограф. Сложно сказать, чем руководствуются режиссеры, когда включают композиции «АукцЫона» в саундтреки фильмов о братках, но случается подобное частенько. Видимо, началось это с легкой руки Алексея Балабанова, который использовал трек «Дорога» в культовом блокбастере «Брат 2».

   История и смысл. Мелодию песни «Дорога» Леонид Федоров придумал летом 1992 года, когда «АукцЫон» был на гастролях в Гамбурге. Он вышел из дома прогуляться и вернулся с мотивом будущей композиции. Они с Дмитрием Озерским тут же принялись сочинять текст, а через пару месяцев, когда возвратились в Россию, завершили работу над песней. В то время группа мучительно трудилась над альбомом «Птица», который был начат в 1991, а завершен только в 1994 году. «Дорога» была включена в него вторым треком (первым стала заглавная песня «Птица»).

   Хотя Федоров признавался в том, что не любит этот альбом, большинство поклонников «АукцЫона» считает его самым удачным в дискографии коллектива. Он вернул внимание старинных фанатов группы и привлек новых. Но настоящий бум интереса публики начался в 2000 году после выхода на экраны вышеупомянутого боевика «Брат 2».

   Саундтрек «Брата 2» стал едва ли не главным событием года для отечественных меломанов. Многочисленная армия молодых людей, для которых Данила Багров стал кумиром, с утра до вечера слушала все песни, звучащие в фильме. Для многих из них «Дорога» стала первой композицией «АукцЫона», которую они услышали. Не все продолжили знакомство с творчеством группы, но эту песню буквально затерли до дыр.

   С тех пор «АукцЫону» пришлось исполнять «Дорогу» на каждом живом выступлении. Дошло до того, что они перестали включать ее в концертные программы.

   Интересные факты. Как утверждают участники группы, Балабанов «выпросил» у них песню почти даром, ссылаясь на то, что он снимает некоммерческий фильм. Соответственно, особых барышей «АукцЫону» с ее включение в саундтрек «Брата 2» не принесло.


Дорога


Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна,
Долгая дорога, да и то не моя.
За мною зажигали города,
Глупые, чужие города,
Там меня любили, только это не я.
О, зона!
Ожидает напряженно
Родниковая.
Я сам себе и небо и луна,
Голая, довольная луна,
Долгая дорога бескайфовая.
Меня держала за ноги земля,
Голая тяжелая земля,
Медленно любила пережевывая.
И пылью улетала в облака,
Крыльями метала облака
Долгая дорога бескайфовая.
О, зона!
Ожидает напряженно,
Беспросветная.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна,
Я летаю где-то, только это не я.

   
Лидер группы «АукцЫон»


   Леонид Валентинович Фёдоров (8 января 1963 года, Ленинград) – российский рок-музыкант, композитор, продюсер, лидер группы «АукцЫон». Уроженец Ленинграда, Леонид Фёдоров как музыкант сделал свои первые шаги в 1970-х годах в составах начинающих любительских рок-групп. Первые попытки создать музыкальный коллектив Леонид Фёдоров, по его словам, предпринял в четырнадцать лет. Ансамбль состоял из одноклассников, репетировавших в квартире Леонида. Одно из первых выступлений было в школе Федорова, где они играли на одном из выпускных балов, по его словам, голос у него сел до начала второй части программы, и программу доигрывали выпускники. Осенью 1978 года собрал группу: Леонид Фёдоров (гитара), Дмитрий Зайченко (бас) и Алексей Вихрев (барабаны). Через два года их ряды пополнили ещё два школьных приятеля Леонида: Михаил Малов (гитара, вокал) и Виктор Бондарик (бас-гитара), Зайченко переключился на орган. Тогда же к ним присоединился Сергей «Скво» Скворцов в качестве звукооператора и осветителя. Группа называлась «Фаэтон» и выступала в основном на школьных вечерах.
 
   В мае 1983 года «Фаэтон» был переименован в «Аукцион», в дальнейшем переименованный в «АукцЫон», где за Леонидом с самого начала закрепилась роль музыкального руководителя и главного композитора группы, а позднее, ведущего вокалиста. Выполняя важную роль в формировании творческого облика группы, Леонид неизменно держался в тени как на сцене, так и вне её, избегая излишней популярности и публичности.

   Творческое становление «АукцЫона» пришлось на середину 1980-х: тогда советский рок вышел на авансцену культурной жизни в стране, вызывал интерес в мире. В короткие сроки «АукцЫон» завоевал славу одного из интереснейших отечественных рок-коллективов с безошибочно узнаваемым сценическим образом и уникальным музыкальным стилем. В 1989 году «АукцЫон», наряду с другими ведущими советскими рок-группами «Кино» и «Звуки Му», был приглашён с концертами во Францию, где группа одной из первых в стране записала компакт-диск. В годы экономического кризиса в России «АукцЫон», дороживший своей творческой независимостью, вёл активную гастрольную деятельность за рубежом. В 1992 году началось их многолетнее сотрудничество с поэтом, исполнителем и художником Алексеем Хвостенко. Плодом этого сотрудничества при жизни Хвостенко явились четыре альбома студийных и живых записей; к его наследию Леонид обращался и в дальнейшем. В конце 1990-х, не прекращая работать и выступать в составе «АукцЫона», Леонид Фёдоров стал известен и как сольный исполнитель. В конце 2000 года Леонид Фёдоров основал свой звукозаписывающий лейбл «Улитка Рекордз», на котором издавал как свои сольные работы, так и наиболее ему близкие и интересные записи.

   В конце 1980-х годов после знакомства с Алексеем Хвостенко Леонид Фёдоров принял крещение и с тех пор исповедует православную веру: «Точно могу сказать, что настоящую радость человеку может дать только вера. Никакие достижения, никакие путешествия, новые впечатления, новые знакомства – ничего не дает такой радости, смысла, полноты жизни».

    Как писал Игумен Паисий Савосин в своей статье «О прозе и поэзии»: «…сказал ещё некто, что прежде, чем стать христианином, нужно стать поэтом. Это значит стать делателем, что в терминологии отцов пустыни означает возделывающего и хранящего сокровенное в сердце поле, где обретается драгоценная жемчужина. Это означает чуткость к тем шагам, от которых некогда двое человек спрятались, и потом искали их услышать много тысячелетий... Чуткость эта предполагает и даже означает внимание к своему сердцу. Конечно, не в том, чтобы внимать его прихотям. Но там – среди терний и волчцев – пытается возрасти Царствие Божие. И это очень видно, каков человек. Внимающего видно».


Персонажи книг


   Мне кажется, что Л. Фёдоров – персонаж произведений Юлии Вознесенской и Екатерины Усович (автора этого сайта). Может, каждый из нас персонаж какого-то Автора? Мне один знакомый поэт сказал, что я ибсеновский персонаж. Не знаю, кто такой Ибсен, о чём писал, но, надеюсь, это не оскорбление...


Имя


Леонид Фёдоров о происхождении названия группы "АукцЫон" :

Мы взяли словарь и пили портвейн при этом. Дальше буквы "А" не ушли: читали подряд, искали слово, которое нам понравится. Удивительно еще, что дошли до второй "у"… Выбрали "Аукцион".  Буква "Ы" - это, можно сказать, идея нашего барабанщика Бориса Шавейникова.

Борис Шавейников о названии группы "АукцЫон" :

Это было в Свердловске. Я вышел из гостиницы, увидел стену, исписанную всякими «Маша + Оля», и выцарапал «Аукцыон». Через «Ы». Как слышал, так и написал. Потом спросил у ребят: «Так правильно?». Все похихикали и сказали, что правильно. Так букву «Ы» и решили писать в названии.



Интерес к песне и группе от дневника Сани Катина-Ларцева   http://www.proza.ru/diary/pyan128/2018-10-23



Документальная литература о группе
Марголис Михаил. «АукцЫон»: Книга учёта жизни
http://mirror2.ru.indbooks.in/?page_id=37416

* Фото, что в коллаже из книги - Марголис Михаил. «АукцЫон»: Книга учёта жизни
Глава «От «Взломщика» к «Багдаду…»

11.2018г.