На муромской дорожке... Сборник статей 4

Василий Лягоскин
НА  МУРОМСКОЙ  ДОРОЖКЕ…
Сборник статей № 4 в рубрике «Интересное о лесе»
Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской
области     Июнь 2017 года

   Публикуется с разрешения департамента лесного хозяйства. Текстовой вариант. С полной версией (с фотографиями) можно ознакомиться на сайте ДЛХ администрации Владимирской области в рубрике «Интересное о лесе».

   Автор и редактор текста Василий Лягоскин.

         4269,7 ГЕКТАРОВ НОВОГО ЛЕСА – ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

   На этот вопрос начальник отдела лесных ресурсов, экспертизы и лесовосстановления О.В. Аношина поручила ответить самой юной коллеге - ведущему специалисту-эксперту отдела Регине Витальевне Щавлевой. Именно она каждое утро готовила для начальства сводку, которая для лесоводов была сродни фронтовой. Только этот «фронт» был трудовым, и его линия пролегала по делянкам, вспаханным прошлой осенью, и ждущих сеянцев сосны и ели.

   - Только эти две породы, Регина Витальевна? Я слышал, что раньше сажали и лиственницу, и кедр?

   - Да, - кивнула ведущий специалист, - такие посадки в области есть. Но основными лесообразующими (а еще – «хозяйственно ценными») породами в условиях Владимирской области являются именно сосна и ель. И высадили мы их в этом году немало – сосновых сеянцев  22,6   миллионов штук, а еловых -  2,9  миллионов. Что особенно приятно,  все они выращены на наших питомниках, а значит – максимально приспособлены к  лесорастительным условиям региона.

   - А что – были времена, когда приходилось завозить сеянцы из других регионов? Я  думал, что владимирские лесоводы всегда числились в передовиках по выращиванию посадочного материала.

   - Это так, - не стала отказываться Регина Витальевна, - но в первые годы, когда обязанности по лесовосстановлению были возложены на арендаторов, было немало случаев вопиющего нарушения нормативов лесного законодательства. Арендаторы в целях экономии искали дешевые сеянцы. И находили их – и в других областях, и даже странах.

   -  Это каких?

   - Например – в Белоруссии. Представляете, какого качества посадочный материал привозили сюда; часто совсем не приспособленным транспортом. А потом теряли гораздо больше – и денег, и времени.

   - Почему?

   - Потому что самое главное – не «воткнуть» сеянцы в борозду, а посадить их так, чтобы они прижились. Иначе придется дополнять такие делянки; чтобы после всех положенных по технологии уходов эти лесные культуры были переведены через шесть-семь лет в «покрытую лесом площадь». Я специально выделила последние слова. Именно этот показатель является одним из основных в оценке деятельности лесоводов – начиная от участкового лесничества, и заканчивая всем департаментом. Сейчас, кстати, проходит первый, самый главный этап проверки качества проведенных работ – приемка лесных культур. Комиссии лесничеств учитывают все -  приживаемость культур, и соответствие количества высаженных сеянцев на гектаре проекту лесных культур.

   - А если  будет выявлено несоответствие?

   - Значит, филиал ГАУ «Владлесхоз», или арендатор понесет дополнительные расходы уже в этом году – будет дополнять культуры осенью. А невыполнение плана тоже больно ударит по карману.

   - Понятно. Чем еще отличалась «лесная посевная кампания» в этом году?

   Щавлева задумалась совсем ненадолго.

   - Пожалуй, тем, что проходила она в рамках объявленного в России Года экологии. Работники департамента, и лесничеств и прежде принимал самое непосредственное и активное участие в посадке леса. В этом же году такие акции были проведены практически везде. Да вы посмотрите на сайте департамента!

   - Уже посмотрел, - кивнул я, - впечатляет. Не все лесничества, правда, отметились там.

    - Это они стесняются, - улыбнулась Регина Витальевна, - не научились выставлять свои успехи напоказ. Но День посадки леса прошел во всех лесничествах. Выделить сейчас самое активное не берусь – все молодцы.

   - А департамент?

   - Мы тоже не остались в стороне. Сотрудники департамента  27 апреля помогли с посадкой арендатору А. Н. Кузнецову – в Селивановском районе; рядом с деревней Копнино.   Посадили полтора гектара леса.

    - Регина Витальевна, вы молодой специалист. Работаете в лесном хозяйстве совсем недолго. Есть чувство причастности к большому, важному делу?

 Ведущий специалист-эксперт ответила без раздумий:

   - Конечно. И особенно отчетливо это понимаешь, когда видишь результаты труда лесоводов – лесные культуры от самых крохотных, однолетних, до великанов, достигших возраста спелости; столетних, и старше.

   - А что, есть у нас в области и такие?
 
   - Есть! Например, в Андреевском лесничестве. Лесным культурам, которые посадил Карл Францевич Тюрмер, уже  больше ста двадцати   лет. Про них не в одной книжке написано. Почитайте! - Спасибо, я лучше в натуре посмотрю, в лесничестве…

        Д л я  с п р а в к и:

       Весной 2016 года  в регионе проведено
       лесовосстановительных мероприятий                -      4633,8 га
       - в том числе арендаторами                -      2990,6 га

       Искусственное лесовосстановление                -      4097,5 га
       - в том числе арендаторами                -      2619,8 га    
 
       Комбинированное лесовосстановление                -      172,2  га
       - в том числе арендаторами                -       59,5 га               

       Содействие естественному возобновлению              -      363,5 га
       - в том числе арендаторами                -      311,3 га               
 



                АНДРЕЕВСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО - ЦИФРЫ И ФАКТЫ

     Общая площадь лесного фонда лесничества               - 109600 га               
 
     - в том числе защитных лесов                -  41430 га               


     На территории лесничества расположены особо
     охраняемые природные территории:
          - Заказник ботанический «Тюрмеровский»                - 7517,7 га               
          - комплексный памятник природы «Синеборские болота»      -   73,2 га
          - комплексный памятник природы «Мызинские болота»        - 97,2 га
          - комплексный памятник природы «Болото Светлое»          - 42,2 га
          - лесосеменной заказник «Судогодский»                -  15,7 га               
          - лесосеменной заказник «Муромцевский»                - 35,7 га               
          - лесосеменной заказник «Андреевский»                - 133,8 га               
          - комплексный памятник природы
             «Судогодский заболоченный массив»                - 740,0 га               
          - заказник мирмекологический «Андреевский»               - 135,0 га               
          - заказник комплексный «Дюкинский»                - 107,7 га               
          - заказник комплексный «Васильевский бор»                -  28,7 га               
          - заказник комплексный «Марса»                -  11,0 га               

     Действующие договора аренды по лесничеству:
     (по видам пользования)

          - заготовка древесины                - 6               
          - разработка месторождений полезных ископаемых           - 3               
          - эксплуатация линейных объектов                - 2               
          - рекреационная деятельность                - 1               
          - осуществление видов деятельности
            в сфере охотничьего хозяйства                – 1

     В 2016 году в лесничестве:
           - выращено посадочного материала                -  5862,2  тыс. штук
              в том числе арендаторами                - 5308,4  тыс. штук

           - выполнен агротехнический уход за лесными культурами   
-  2474,3    га
             в том числе арендаторами                - 2069,3    га

     Андреевским филиалом ГАУ «Владлесхоз» и арендаторами полностью
     выполнено задание 2016 года по осуществлению противопожарных
     мероприятий.

     Весной 2017 года проведено лесовосстановительных
     мероприятий на площади                -   447,5 га
     - в том числе арендаторами                -    355,3 га

    Из них искусственное лесовосстановление                -    424,9  га
    -  в том числе арендаторами                -    339,4   га

                ПО  СТОПАМ  ВЕЛИКОГО  ЛЕСОВОДА

                Часть первая: Спустя сто двадцать лет

    Памятник Карлу Францевичу Тюрмеру стоит на той самой «муромской дорожке». Больше ста лет назад  по ней, еще не асфальтированной, развозили по делянкам посадочный материал помощники великого русского лесовода. Именно так называют в Андреевском лесничестве Тюрмера, родившегося в далекой Германии в 1824 году. Ведь главным итогом своей жизни он считал больше трех тысяч гектаров лесных культур, созданных на владимирской земле – в имении «Муромцево». Об этом мне рассказала Елена Валентиновна Лелькова, которая исполняет обязанности директора Андреевского лесничества. Вместе с директором Андреевского филиала ГАУ "Владлесхоз" Петром Алексеевичем Бобрецовым они ждали меня у скромного обелиска.

  Именно директора филиала я принялся терзать вопросами прежде всего:

   - Петр Алексеевич, а наши потомки будут гордиться лесами, которые создают сегодня работники вашего предприятия? Больше ста лет прошло с тех пор, как Карл Францевич Тюрмер показывал пример рачительного пользования лесными ресурсами. Наверное, его с полным основанием можно назвать эталоном главных принципов лесопользования, записанных в «основном законе лесников» - Лесном Кодексе РФ, в его первой статье: «обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов…». А как сейчас – насчет «неистощительного»? Чего у нас больше - рубок, или лесных культур?

  - На этот вопрос лучше, наверное, ответит Елена Валентиновна, - ловко «выкрутился» Бобрецов, - филиал ведь практически не пилит сплошные рубки, за исключением сплошных санитарных. Основной объем у нас – это выборочные рубки, после которых лесовосстановительные мероприятия не требуются.

   Я повернулся к представителю лесничества.

   - Стараемся придерживаться правила, заложенного нашими старшими товарищами, - ответила Лелькова.

   - Какого?

  - Срубил гектар – посади гектар. А лучше - два. Если, конечно, есть свободные площади лесовосстановления. У нас такие площади снижаются с каждым годом. А площади, пройденные пожарами две тысячи десятого года, Андреевские лесоводы восстановили полностью.

  - Я вот слышал, что Карл Францевич Тюрмер в свое время шишки велел собирать только в определенных лесных участках (раньше их называли лесными дачами)?

   - Да, - кивнула Елена Валентиновна, - в лучших насаждениях. А семена лиственницы завозил из Европы. И создавал смешанные хвойные насаждения. Свыше восьмисот    гектаров из них живы, и радуют нас до сих пор. Давайте посмотрим!


                Часть вторая: Рукотворное чудо природы

   Далеко идти не пришлось. Первый памятник природы располагался сразу за мраморным – в шестьдесят первом квартале Андреевского участкового лесничества, в его двадцатом выделе - на площади в восемнадцать гектаров.

   - И сколько же лет этим красавцам? - я невольно погладил ствол высоченной лиственницы.

   - По таксационному описанию - сто двадцать. Можно подсчитать точнее... в этом году ровно сто двадцать три года исполнилось, - Елена Валентиновна  барабанила как на экзамене, словно специально учила ответ, - запас древесины на гектаре этого насаждения...

  Директор сделала паузу, явно собираясь ошеломить слушателей - меня и коллегу из филиала ГАУ "Владлесхоз". И действительно поразила; прежде всего,   Петра Алексеевича Бобрецова:

   - Четыреста восемьдесят  кубометров на гектаре!

- Вот это да! - не сдержался Петр Алексеевич, - нам бы такой лес в государственное задание включили. А то Елена Валентиновна все больше прореживания подсовывает, да санитарные рубки, которые  больше убытков дают, чем прибыли.

  - Так в чем же дело? - еще раз подначил я директора-практика, - сажайте и вы лес, да ухаживайте за ним - так, чтобы вашим внукам было что пилить. Чем ваши работники хуже тех, кто работал с Тюрмером? Или перевелись "богатыри лесные" на земле русской?

   - Не перевелись, - энтузиазма у Бобрецова резко поубавилось, - хотя проблемы, конечно же, есть. В филиале работники все больше предпенсионного, да пенсионного возраста. Молодежь почти не идет. В свое время многих переманили арендаторы - у них и зарплата была побольше, и работой круглый год они  обеспечены...

   На этот счет у меня было особое мнение, почерпнутое в беседах с арендаторами, и руководством ГАУ. Но сейчас речь шла о памятнике природы, в котором мы втроем находились. О нем  я и продолжил:

   - Елена Валентиновна, - вы вот так, по памяти, о каждом лесном участке можете рассказать?

    - Конечно же, нет, - рассмеялась директор лесничества, - у нас ведь лесной площади почти сто десять тысяч  гектаров. Но о самых значимых участках я должна знать все. Вот, например, соседний, девятнадцатый выдел этого квартала. Тоже обозначен в материалах лесоустройства как памятник природы. В прежних материалах, кстати, прямо указывалось, что это культуры, созданные К.Ф. Тюрмером. Теперь это упоминание почему-то исчезло. А на этом участке (Елена Валентиновна погладила ствол толстенной лиственницы) запас древостоя еще больше – пятьсот десять кубометров на гектаре.

   Петр Алексеевич вздохнул еще громче.
 
   - Наверное, потому, что здесь лиственницы в составе больше, - продолжила Елена Валентиновна, - той самой, из элитных европейских семян.

   - Ну, наша российская сосна совсем не отстала – ни в росте, ни в диаметре. Правда, Петр Алексеевич? - оглянулся я на директора филиала.

   - И сегодняшняя тоже не подкачала, - кивнул Бобрецов, - хотите посмотреть?

   - Хочу!


                Часть третья: Будущее Андреевских лесов

   Совсем скоро мы оказались на производственном участке филиала. Здесь, как и во многих других подобных усадьбах, где прежде размещались лесничества лесхозов или леспромхозов, было «все» - контора, ухоженная территория, пожарно-химическая станция, много других строений… даже пожарная вышка, с которой, наверное, можно было заглянуть в любой уголок участкового лесничества.

   Но нас, прежде всего, интересовала теплица. Самая обычная, крытая полиэтиленовой пленкой. И то чудо, которое совсем недавно проклюнулось из торфяно-песчаной смеси. Туда нас с Еленой Валентиновной и повел Бобрецов.

  Уже по дороге директор филиала начал рассказывать о тех, без кого невозможно было представить работу предприятия:

   - Работа у нас специфичная; тот, кто пришел в лесное хозяйство, обычно делает этот выбор на всю жизнь. Не раз убеждался - пытались люди уйти в другие сферы жизни; как правило, возвращались в лес. Потому что лес - он такой, привязывает к себе намертво. Да я и сам такой "перерыв" сделал. Проработал в муниципальных органах семь лет, и все равно вернулся. А вот Виктор Александрович Сорокин работает в лесном хозяйстве без перерыва уже тридцать шесть лет. И во многом благодаря именно ему филиал не имеет забот с обеспечением стандартным посадочным материалом.

   Я несколько удивился. В моем понимании заведовать теплицей, этими крохотными сеянцами должна была женщина. А этот кряжистый мужик  органичней смотрелся бы за рулем трелевщика.

   - А я и проработал трактористом на заготовке леса больше пятнадцати лет, - подтвердил мою невольную догадку Сорокин, - а сюда перебрался после того, как выработал льготную пенсию. Пусть теперь в лесу вместо меня дети работают.

   -   Ага, - сделал я еще одну удачную попытку, - у вас, наверное, целая династия?

   - Точно, - не стал скрывать законной гордости Виктор Александрович, - в лесу, считай, всю жизнь лесником отработал мой отец – Александр Афанасьевич Сорокин. Точнее – больше пятидесяти лет. Теперь сын, Дмитрий, бойцом на пожарно-химической станции трудится. Дочка, вот, школу заканчивает. Думает в Муромцево, в лесотехникум поступать... не знаю...

   - Сомнения одолели, Виктор Александрович?

   - Нет уже былого престижа в нашей профессии, - вздохнул ветеран, - да и зарплаты у нас  - сами знаете.

   - Не сомневайся, Виктор Александрович, - набросились на него сразу два директора, - отпускай дочь.

   А я добавил:

   - С кадрами сейчас в лесном хозяйстве действительно туго. Так что пусть учится, старается. А уважение и зарплата придут. Вон - Петру Алексеевичу придет время на пенсию уходить, а здесь готовый специалист на замену будет...


                ОСОБО  ОХРАНЯЕМЫЕ

   - Елена Валентиновна, - задал я вопрос директору, когда мы возвращались в контору лесничества, - посадки К.Ф Тюрмера единственные в Андреевских лесах, которым присвоен статус особо охраняемых природных территорий?

   - Ну что вы! Их у нас много. Это и посадки последователей К.Ф. Тюрмера, и уникальные высокопроизводительные древостои «Воковский бор» и парк «Посадка», и даже свое «Мертвое озеро» - в Жуковском участковом лесничестве. Его, правда, высокого статуса лишили. А еще – плюсовые насаждения в статусе лесосеменных заказников. Таких плюсовых насаждений у нас больше ста восьмидесяти гектаров. А всего ООПТ – больше двух тысяч гектаров.

    - Впечатляет. Я так понимаю, что они не сами собой организовались. Кто-то эти уникальные участки обследовал, добивался придания им высокого охраняемого статуса?

   Автомобиль как раз остановился у конторы, двери которой пестрели от вывесок. Тут «квартировали» и лесничество, и филиал ГАУ, и  другие лесные организации.

  - А раньше тут была одна контора, - показала на вывески Лелькова, - Андреевский лесхоз. Вот его директор – Иван Александрович Андреев и был инициатором многих добрых дел, которыми славятся андреевские лесоводы. Он и книгу об этом написал; называется: «Лесной алмаз» земли Владимирской». Почитайте. А лучше – повстречайтесь с самим Иваном Александровичем. Он по-прежнему работает в лесу. Иначе  настоящие лесники не могут...

  - Здравствуйте, Иван Александрович, - первый вопрос заслуженному работнику леса я задал как раз об особо охраняемых природных территориях, - какой памятник Андреевских лесов вы считаете самым уникальным?

   - Они все уникальные, - ответил Андреев без всякой паузы, - в каждый можно водить экскурсии, и любоваться до бесконечности. Но именно в это время года я посоветовал бы съездить в комплексный природный заказник «Дюкинский». Там в трех кварталах Краснобогатырского участкового лесничества, на площади в 107,7 гектаров сохраняются редкие, занесенные в Красную книгу растения.

   - Почему в этот заказник?

   - Потому что именно сейчас там цветет венерин башмачок. Это наша российская орхидея. В  самом прямом смысле – это растение относится к семейству орхидных.

   - И чем оно интересно?

   - Во-первых, и самое главное – своим необычным видом. Этот красивый цветок  люди безжалостно рвали для букетов. Так что пришлось его взять под охрану государства. Точнее – государств. Венерин башмачок охраняется всеми государствами Европы.

   Что касается его биологических особенностей, то они тоже достаточно интересны. Башмачок в природе распространяется вегетативным путем. Корешок «сидит» под землей три года, и питается исключительно благодаря симбиотическим связям с грибами. А если семечко башмачка высадить, то первого цветения от него мы дождемся лет через пятнадцать. А цветет башмачок всего две-три недели в году. У этого растения, кстати, есть много других названий. Одно из них – башмачок известняковый – объясняет, почему у нас он неплохо прижился на заброшенном карьере, который сейчас стал настоящим памятником природы.


                «ЛЕСНОЙ АЛМАЗ»  ЗЕМЛИ  ВЛАДИМИРСКОЙ

   - Иван Александрович, - продолжил я беседу с Андреевым, - как возникла идея написать книгу о судогодских лесах, о людях, работавших здесь последние сто, даже больше ста лет?

   Надо сказать, что книгу «Лесной алмаз» земли Владимирской» я до этой встречи успел прочесть. И очень впечатлился – и громадным объемом и уникальностью собранного материала, и тем, с какой душевной теплотой рассказывает о земляках автор.

    - Авторы, - поправил меня Андреев, - материалы мы собирали вместе с нашим краеведом Вадимом Дмитриевичем Лапшиным-Сперанским, чей внезапный уход из жизни в 2012 годы несколько отсрочил выход издания. Так что эта книга – память и об этом удивительном человеке. А что касается вашего вопроса… Ответ уже в самом вопросе. Громадный объем – это не только тысячи фотографий, начиная с дореволюционных, но и воспоминания людей, своим трудом творивших историю, приумножавших лесные богатства нашего края. Надо было успеть записать рассказы людей, работавших рядом с Карлом Францевичем Тюрмером, с его последователями – Павлом Карловичем Герле, многими другими. Успели!

   - Значительная часть книги посвящена новейшей истории лесного дела Судогодщины – Андреевскому леспромхозу, впоследствии лесхозу.

   - Да, - кивнул Иван Александрович, - он был образован в одна тысяча девятьсот тридцать шестом году. Мы проследили его историю, его достижения со времен первого директора Н.Д. Данилина.

   - И до последнего - Ивана Александровича Андреева, - подхватила Елена Валентиновна Лелькова, - он у нас директором был с девяносто седьмого года по две тысячи двенадцатый. А сейчас руководит предприятием «Эверест», которое арендует     лес в нашем лесничестве. Именно его заслуга в том, что наши памятники природы сохранились до сегодняшнего дня. А некоторые из них обрели этот статус усилиями Ивана Александровича.

   - Сегодня людей, преданных лесу, не меньше, чем во времена К.Ф. Тюрмера, - продолжил Иван Александрович, - надеюсь, что в будущем и о них напишут книги. А чтобы самые значимые деяния не забывались, в Андреевском лесхозе в качестве награды  заслуги передовиков увековечили присвоением их имен памятным лесным культурам. Таких участков с именными культурами у нас тринадцать. Один из них – в квартале 133 Краснобогатырского лесничества, площадью в пятнадцать с половиной гектаров, носит имя Елены Валентиновны Лельковой.

   -  Промолчала, скромница, - покосился я на директора лесничества.

   - А другой, - не осталась в долгу Елена Валентиновна, - в Воровском лесничестве, в квартале двадцать восьмом, - имени Ивана Александровича Андреева. Он побольше – целых двадцать с половиной гектаров.

   - Покажете, Иван Александрович? – повернулся я к ветерану.

   - Поехали!...

  - И последний вопрос на сегодня, Иван Александрович, - сказал я, налюбовавшись на лесные культуры отличного качества, которые много лет назад посадили под руководством И.А. Андреева, - точнее, просьба. Вы разрешите ознакомить наших читателей с отрывком из вашей книги? Ее тираж по нынешним временам, конечно, достаточно солидный – полторы тысячи экземпляров, но не каждый сможет ее найти.

   - Пожалуйста. Буду только рад.


                ЛЕСНИКИ  ПИШУТ

    Одним из самых интересных и познавательных в книге я посчитал  доклад П. К. Герле на собрании членов Московского Лесного Общества 16 февраля 1909 года, приведенный в книге «Лесной Алмаз» земли Владимирской». Вот как сажали лес больше ста лет назад:

   … В зависимости от того, какого характера площади предстояло культивировать, назначался и способ обработки почвы под посадку. На запущенных полях, а также вырубках, бывших под временным сельскохозяйственным пользованием, хотя бы на них и оставались еще крупные пни, проводится в двухаршинном расстоянии друг от друга сохою или плугом параллельные борозды глубиною в два с половиной вершка. Направление бороздам дается, как уже сказано, с востока на запад, и земля отваливается к югу, чтобы этим несколько увеличить отенение саженцев в борозде, причем саженцы садятся ближе к южному краю борозды. Борозды всегда проводятся с осени, чтобы отваленная земля успела к весне несколько осесть и уплотниться, т. к. в противном случае она, высыхая, осыпается обратно в борозду, покрывая собой саженцы. Там, где работа сохою невозможна, для посадки приготовлялись мотыгою или лопатою лунки вершков 8-10 в квадрате и глубиною в 2-2,5 вершка, причем пласт откидывается тоже к югу. Располагались лунки также рядами в трех аршинах ряд от ряда и в 1,5 аршинах друг от друга в рядах. На тех площадях, где было много кустарников, например малины, вместо лунок, которые засыпались осенью опавшими листьями, места для осадки приготовлялись так, чтобы на площадке в 8-10 вершков в квадрате земля на полный штык лопаты опрокидывалась на то же место и затем плотно притаптывалась ногой. На сырых почвах непременно за год до посадки для уменьшения вреда от сырости раскладывались рядами пласты дерна, размером также не меньше 8 вершков в квадрате, и на них уже садились сеянцы. В каждом таком куске дерна, площадке или лунке, а в бороздах через один шаг деревянным колом, к которому приделана поперечная рукоятка, а внизу железный заостренный наконечник диаметром 1,2-2 вершка в толстом конце, делалась ямка глубиною от 5 до 6 вершков в зависимости от наибольшей длины корней. Эту работу выполняли взрослые девушки или женщины.
 
   Пока почва еще влажная, каждая из них может заготовлять  от 4 до 5 тысяч и даже больше ямок в день; когда почва начнет просыхать и приготовление ямок становится затруднительным и медленным, приходится предварительно разрыхлять землю железным спиральным буравом Бирманса в тех местах, где потом другими рабочими делаются ямки колом. Рабочих, делающим ямки, пускают всегда вперед, и следят за тем, чтобы с вечера всегда оставалось некоторое количество подготовленных ямок, чтобы сажальщицы утром могли приступать к работе без всякого промедления. Для посадки растений берутся обыкновенно дети или подростки, так как эта работа не требует никаких усилий. Людей для этой работы требуется больше, нежели для приготовления ямок, так как одна сажальщица может посадить от 2 до 3 тысяч саженцев. Каждая сажальщица должна захватывать с собой корзиночку, а на месте посадки ей выдается заостренный деревянный колышек и по нескольку пучков сеянцев, которые она кладет в корзиночку, прикрывая корни их сырым мхом. Приступая к посадке, рабочий должен убедиться: исправна ли ямка, не осыпались ли ее края, и подновить ее колышком, если это нужно, затем развязывает пучок растений, берет осторожно один экземпляр и, повернув левую руку ладонью кверху, помешает стебелек саженца между указательным и средним пальцем так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с наружной стороной пальцев. Затем, держа руку в этом положении над ямкою, рабочий опускает в нее корни растения и прижимает руку плотно к краю ямки. При этом он должен следить, во-первых, за тем, чтобы корень сеянца опущен был правильно в ямку и отнюдь не загибался кверху, так как это всегда служит причиною гибели саженца, и, во-вторых, чтобы саженец при окончании посадки не был покрыт землею выше корневой шейки, что особенно вредно сказывается на росте его на тяжелых почвах. Помести таким способом саженец, не сдвигая с места левой руки, рабочий правой рукою, пользуясь колышком, засыпает ямку рыхлой землею, после чего втыкает колышек несколько наискось у противоположного края ямки и плотно прижимает землю к корням саженца. Новая ямка, остающаяся после вынутия колышка, тоже засыпается землею. Правильно посаженное растение не должно выниматься из ямки при попытке вырвать его и должно сидеть настолько крепко, чтобы легче было прервать его стебелек, нежели вырвать его с корнями…


                ЭТО ИНТЕРЕСНО

   Пять с половиной килограммов – именно столько весит стандартная лесопосадочная лопата ЛПЛ – 5,5. В лесничествах ее называют «мечом Колесова». Невольно опять приходит на ум аналогия с битвой, пусть за будущее русского леса. Недаром того работника, что в паре, сажающей лес, оперирует мечом Колесова, называют мечником. Каждой весной, перед «сражением», мечи достают из запасников, проверяют их исправность. Инструмент, на первый взгляд, нехитрый, но отлажено в нем все должно идеально – и рукоять должна быть намертво насажена, и достаточно гладко отшлифована, и острие меча заточено на совесть. Ведь эти килограммы нужно будет таскать целый день, и не просто таскать.
    До пяти с половиной тысяч лунок на гектар необходимо пробить в почве – нередко каменистой – мечнику. А еще, по технологии, прижать корни саженца мечом в земле так, чтобы в ней не осталось пустот – иначе вся работа насмарку. А назван основной инструмент, который используется при посадке леса, именем его создателя – Алексея Андреевича Колесова, директора Харьковского земледельческого училища. Первый меч Колесова появился в далеком 1883 году, и вот уже больше ста тридцати лет он исправно служит лесникам, практически не претерпев изменений.


                ЛЕСНИКИ СМЕЮТСЯ

     Погода весной 2017 года не балует. Хотя… с какой стороны посмотреть. «Ах, если бы перед каждыми выходными прошли проливные дожди!», - мечтают многие лесники. Пусть эти анекдоты о погоде добавят им хорошего настроения.

     Круговорот воды в природе – это когда ты моешь машину, вода с нее испаряется, превращается в тучу и на следующий день, блин, идет дождь.

     Всем пережившим пять месяцев зимы шестой – в подарок.


     Папа Карло подходит к Буратино с топором в руках, и говорит:
     - Извини, сынок, синоптики обещали холодную погоду.

     Болтают две блондинки:
     - Ты не слышала прогноз погоды на сегодня?
     - Кажется, после обеда обещают дождь.
     - Ой, а я зонтик не взяла!
     - Так ты не обедай!

     И коротко о погоде: «Давайте никуда не пойдем!».

     Слушает мужик прогноз погоды. Передают: «В Сибири минус сорок пять градусов». Он звонит своему другу, в Сибирь:
     - Слушай, у вас там, говорят, холодина жуткая?
     - Да нет, терпимо – минус двадцать.
     - Да? А по телику сказали минус сорок пять.
     - А-а-а… ну, так это, наверное, на улице.

     - В России любовь к водке объясняют суровым климатом.
     - Вот и сегодня погода отличная! Но климат суровый.

     Позвонил коммунальщикам и предупредил, что скоро зима. И пусть только попробуют потом сказать, что снег выпал внезапно.

    Я понимаю, что вам нужно очень точно знать погоду на завтра. Но самый точный прогноз на завтра у нас будет только послезавтра!