Предсказание

Нина Павлюк
Эта история произошла с одной моей близкой знакомой.  Это всё было на самом деле.
Таня приехала в город из деревни: родной дядька пожалел девчонку и уговорил родителей отпустить её жить в город. Сами знаете, какая жизнь в деревне: работы  непочатый край с утра и до глубокой ночи. Корова, гуси, куры, свой огород и еще работа на ферме без выходных. Перспективы никакой.   А  здесь: дядька сразу же устроил её на работу, да еще и с общежитием. Дело молодое, девка – кровь с молоком, коса до пояса, все в руках горит,
Скромная и трудолюбивая, тут же нашелся парень и позвал  девушку замуж.  Парень не прогадал: домовитая, все умеет, скромная, а хозяйка -то какая, живи и радуйся. Родились дети –два мальчика, с мужем жили душа в душу.  Однажды, около вокзала к Тане прицепилась цыганка:
-Красавица, позолоти ручку, я тебе такое скажу, век благодарить будешь.
Таня её не слушает и хочет уйти, а цыганка, как репей, прилипла. Но, не на ту напали, она копейку свою, кровью заработанную, никому и никогда не отдаст.
-У меня все прекрасно, и я сама про свою жизнь все знаю. Нечего юбками трясти, вот иди и поработай…, а что бы я тебе свои мозольные отдала…  да ни в жизнь. – это была речь крестьянской бабы, знающей, как достаются деньги. Отвернулась и пошла своей дорогой.
Цыганка сначала оторопела, а потом ей вслед прокричала:
-Это пока у тебя все прекрасно, ты меня еще вспомнишь.  Вижу ты баба не злая, и мне жаль тебя, а судьба твоя не завидная.  Жена- не жена… вдова- не вдова… , и пошла дальше, что-то шепча себе под нос.
Все это Таня услышала, но не придала этому никакого значения. Мальчишки поступили в колледж, ибо учились хорошо. Таня была мама строгая, дети были послушные, муж непьющий.  За всю жизнь она не купила ни одной бутылки водки. Она делала самогон сама, чистейший из фруктов, который назывался чача. Откуда эти познания?  Так в деревне самогон делали в каждой хате, но там делали из сахара, благо сахар давали на трудодень. Одно время за это даже могли посадить, но все равно, как-то выкручивались, и по праздникам в деревне самогон лился рекой. Таня решила этот вопрос по другому: сделает самогон, очистит его, что –то в него добавит и у неё не самогон, а настоящий коньяк. Еще она разливала его в красивые бутылки, которые красовались в серванте.  Мужа своего Васю она предупредила:
-Вася, если увижу, что ты один и без повода злоупотребляешь, или приводишь друзей выпить, это будет последняя твоя рюмка. И, что удивительно, что при таком количестве алкоголя, мальчишки никогда не испытывали желания выпить, даже став взрослыми.
Когда мужу исполнилось сорок лет, Таня и Вася пригласили друзей на дачу, которая  была далеко за городом. Говорят же, что сорок лет не отмечают. Я это слышала тоже, а почему –не знаю. Так вот перед приездом гостей Вася полез на инжир, чтобы сорвать ягод к столу. Инжир был такой сладкий, спелый, ну... как мед. Самые спелые были наверху, стоит только протянуть руку. Вася руку протянул, ветка под ним хрустнула, и он упал вниз.
Он так и лежал среди спелого инжира и кричал от боли.  Что делать? Они  вдвоем, телефонов сотовых еще не было. На крики Тани прибежали соседи. Плохо, когда никто не умеет оказать первую помощь. У соседей была машина.  Васю подняли и посадили в машину. До больницы ехали где-то час,  там не приняли и отправили в травм-пункт.
В общей сложности дорога заняла почти два часа. Диагноз –  перелом позвоночника с
разрывом центрального нерва. А, чтобы избежать разрыв нерва, Васю надо было везти
лёжа, а его везли сидя. Никто этого не знал.  На этом жизнь Тани закончилась, как будто кто-то позавидовал её счастью. Васе сделали три операции, вставили какие-то металлические пластины, но он остался навсегда недвижим, как будто человека разрезали пополам: верхняя часть и руки двигаются, а ниже пояса – все мертвое.
Началась новая жизнь. Вася не мог даже повернуться и лежал в таком положении, в каком его оставят.  Он не чувствовал своего тела и  справлял  нужду,  ничего не чувствуя. Жена следила по часам, или он проверял сам на ощупь. Он был здоровый, у него было крепкое сердце, железные нервы. Когда приходили родственники или друзья, его сажали в кресло , и он обедал вместе со всеми, выпивал даже рюмку водки, иногда даже выкуривал сигарету. Смотрел телевизор, играл сам с собой в шахматы, мог спать целый день. Для Тани  это была пытка, к тому же она еще и работала. А мужа оставляла одного. Дети учились. Вместе со старшим сыном на руках носили его в ванную, чтобы умыться, подмыться. А ему, хоть бы хны.
-А что ты для меня делаешь?  Подумаешь лишний раз постирала… - заявлял он.
-А то, что я не жена, не вдова, а только прислуга уже много лет,  я же живая и еще жить хочу. Как ты на это смотришь, а? Да, если б я лежала, ты бы давно уже кого-то бы нашел.
-А, кто тебя держит? Сдай меня в дом инвалидов и живи себе на здоровье..
Тане и плакать –то было некогда, если только ночью, когда все спят. Так прошло десять лет.   Врачи ездили к Васе на перекомиссию каждый год и удивлялись: у него не было ни одного пролежня, что при такой травме всегда имело место быть. Это же какой уход должен быть со стороны жены: массажи, мази, протирание. Это сколько сил и здоровья требовалось?  За последние годы Вася стал подозревать жену в изменах. Начались скандалы. Ей нельзя было задержаться  после работы и на пять минут, стал мнительным, раздражительным по любому поводу.
-Знаешь что Василий, да если честно, ты сам меня должен понять и отпустить, ничего не спрашивая. Я от такой жизни скоро сойду с ума.
-А, как  же жены в войну терпели и ждали своих мужей годами?
-А, что ты сравниваешь, они ждали, что муж вернется  домой раненый, без ног… , но живой!  А … ты…, ты ..же мертвый. Лучше бы ты сразу умер,  - в сердцах сказала она.
Таня, конечно, никого не имела, но из-за своего упрямства, и из-за того, что он ей не верит, взяла и развелась с ним. А куда она денется, уйти от него она не могла.
А Вася все так же... лежит. И  все такой же спокойный. В  тепле, чистоте, разведенный.
Теперь за ним ухаживает старший сын.  А  Таня, бывшая теперь жена, живет с ним в одной квартире. Двадцать пять лет , как один день.  В квартире чистота, порядок…. Таня теперь свободная женщина, но так этим ни разу и не воспользовалась. Страсти улеглись, придет к Васе в комнату, сядет рядом и со слезами на глазах вспоминают, как были когда-то счастливы. Вася похудел, ноги стали, как стеклянные палочки, рассыпаются, но он был всегда жизнерадостный и умирать не хотел.
Прожив в таком состоянии двадцать пять лет, он тихо умер.
Всю  жизнь  Таня трудилась,  не покладая рук и никак не может понять, за что её бог наказал?  Или это  цыганка?