Сказка или не сказка о китайском чае

Давеча пил чай с брусничным вареньем у знакомого ветерана Второго ГУ, он иногда любит рассказывать интересные истории из прошлого...
---


В царские времена его товарищ Аваз-ака, окончил русско-туземную школу, учился в реальном училище.

Старого чекиста проработавшего с начала двадцатых годов, на него пришла анонимка в начале тысяча девятьсот тридцать четвертого года. В ней говорилось о том, что он происходил из древнего рода. Во времена А.Темура его предки имели даже грамоту от правителя, где им даровались земли и кишлак, освобождались от налогов и назначались советниками при императорском дворе.

Тогда анонимку прочитали, чекиста сняли с работы, исключили из партии и отправили в колхоз, где он стал колхозником.

В тридцать седьмом его услали в Сибирь на десять лет. потом он строил Беломор канал. Смог выжить потому-то имел какие-то технические навыки и поэтому его поставили работать при движке - генераторе. Там было не так холодно.

В сорок седьмом его выпустили... В сорок восьмом отправили на вечные поселение на Индигарку... в Пятьдесят шестом - реабилитировали, восстановили в партии...

А потом оказалось, что ему негде жить. Поселился он в пригороде, в маленьком домике из саманных кирпичей. Дореволюционной постройки.

Жил он там три года. Пошел учится в ирригационный институт.

В доме завелись крысы. Решили поднять полы, чтобы заделать все дыры. А там он обнаружил, яму под полом. Она была глубиной сажени три. На дне он нашел два плетенных короба. Внутри, которых были еще лакированные коробки покрытые  бумагой с красными иероглифами. Открыв и их, он увидел вощенную бумагу, потом шел толстый слой свинцовой фольги, а после уже черный чай.

Чай был еще дореволюционным. Весом в полтора пуда. Удивительным образом, чай был свежим и ароматным. Его не тронули крысы, несмотря, что прошли десятилетия, листья напитка не утратили своей свежести.

Прошло пять лет. Старый большевик с семнадцатого года, отправился в столицу, где позже работал инженером-гидрологом в области. Потом преподавал. Ушел из жизни во время лекции. Как говорит мой знакомый - красиво, он ушел. В возрасте восьмидесяти девяти лет. Мог наверное прожить и до ста, если бы не такие трагические обстоятельства.

Сам Аваз-ака, говорил, что нужно говорить спасибо за то, что имеешь и за то, что не имеешь. Не унывать. Радоваться жизни. Не беспокоится понапрасну, не переживать, не бояться, страх он всё равно не поможет. Делать хорошие дела, помогать людям если можешь, имеешь на это силы и возможности.

Меня же в этой истории заинтересовал не "насихат" (поучение) а коробки, китайского, дореволюционного чая и свинцовая фольга. Первый вопрос как выглядели такие коробки, второй не вредна ли была для здоровья такая фольга?


Рецензии
Доброго всего, Искандар!
Интересная история, печальная, конечно, но про таких стоических людей знать надо. Ведь каких только испытаний не посылает Судьба. Есть такие, которые ломаются, есть и руки складывают, а есть принимают удары и не опускаются. Потому и уходят красиво...
Про фольгу такую никогда не слышала. Великолепные знания были раньше. Вредна ли? Надо бы у китайских долгожителей расспросить.
Здоровья и настроения предпраздничного!
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   15.02.2018 09:11     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Наталия! Да, история мне показалось занятной из уст полковника гос.безопасности, какая судьба у его героя, смог пережить тяготы, испытания. А на счет фольги, как узнал была оказывается и серебренная. А так да, у китайцев нужно будет спросить при оказии! Спасибо! Меньше месяца осталось, до Ураза-байрама! Спасибо! В этом году будем три дня отдыхать!
С уважением,
Искандар

Заметки Географа   23.05.2018 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.