ЖАРА

Юрий Казаков
 
     После утомительно душных рабочих дней выйти ранним воскресным утром во двор — это уже немалое удовольствие.
   
     Срединный летний месяц практически истёк. Через день наступит август, и жизнь природная продолжит свою неспешную поступь, невзирая на всяческую суету людей. Людей, стремящихся с неимоверной быстротой менять и окружающее пространство и самих себя, при этом даже не осознавая, с какой же целью и для кого они так стараются. Уже не видно  порхающих над клумбами бабочек. Что удивительно, даже по вечерам бандитствующие стаи комаров не беспокоят гуляющих мам с детишками. Зато со степенной важностью по многочисленным асфальтовым дорожкам прогуливаются разнокалиберные псины в ошейниках, за которыми надзирают обладатели специальных устройств. Эти красивые и удобные механизмы мгновенно наматывают ослабевшие собачьи поводки на скрытую кожухом катушку.

      Цветы и листья уже начали жухнуть и потеряли привлекательную яркость. Не видно и не слышно шмелей, лишь изредка пролетит какая-нибудь мелкая серовато-чёрная мошка. И только присмотревшись, можно увидеть на поверхности скамейки малюсенькое ярко-зелёное насекомое, которое даже ладонью не получится прихлопнуть из-за его мелкого размера.

      В воздухе над крышами домов, стремительно и бесшумно, словно  торпеды под водой, проносятся ласточки. Они ищут и находят себе пропитание на определённом уровне, где воздух пропитан влагой и вынуждает  скапливаться там мелких летающих тварей, невидимых для человеческого глаза. И лишь торжествующий писк на  мрачном предгрозовом небесном фоне доказывает, что и в воздухе идёт непрекращающаяся борьба, которая и позволяет сохранять баланс.
      Воздух по прежнему малоподвижен, хотя неизбежный зной пока не ощущается. Всё затихло в тревожном ожидании надвигающегося пекла.

Отрывок из романа "ФЕНОМЕН БАЛАКЛАВЫ" - Поход на Крым http://www.proza.ru/2014/07/02/992