День города и 200-летие галереи Айвазовского

Евгения Пьяник
Феодосия один из старейших городов мира. 2500-летняя история, самобытная многонациональная культура и особый неповторимый колорит города породил множество знаменитых писателей, поэтов и художников. Пожалуй, самый знаменитый из них художник – маринист с мировым именем – Иван Константинович Айвазовский. 

В Феодосии праздничные мероприятия, посвященные Дню города и 200-летию художественной галереи Айвазовского, растянулись на несколько дней. Их основой стали концерты на различных площадках города, выставки, мастер-классы и арт-инсталляции.


Кроме этого, для горожан подготовили тематические экспозиции, мастер-классы для детей и взрослых, выставка-ярмарка кондитерских изделий, всекрымская выставка фото-художников. Особым сюрпризом стала арт-инсталяция перед кинотеатром "Крым" - Корабль мечты.  А для почетных гостей праздника — потомков великого мариниста из Австралии и иностранных делегаций городские власти провели экскурсию по галерее Айвазовского.


Словом, атмосфера праздника все эти дни подразумевала минимум официоза и максимум южной расслабленности. Все настроение чуть не подпортил президент Украины Пётр Порошенко. «Сосед» в Facebook по случаю 200-летия со дня рождения художника Ивана Айвазовского призвал «чтить украинское наследие», сопроводив пост хэштегом #GloryToUkraine («Слава Украине»). Словом, напомнил, «чей Крым».  Феодосийцы ответили. Хлестко и точно.

Старший научный сотрудник Феодосийской картинной галереи им. И. К. Айвазовского Ольга Гутман напомнила, что маринист родился и жил в Феодосии, которая тогда принадлежала Российской империи. Кроме того, он получил художественное образование в Санкт-Петербурге.

«Некоторое время тому назад, когда вышел новый учебник истории искусств Украины, то там и Боровиковский значился украинским художником, Тропинин и так далее. В момент, когда Крым принадлежал Украине, Айвазовский тоже стал украинским художником. Но, конечно, Айвазовский учился в Петербургской академии художеств и воспитывался в традициях русской живописной школы. Считаю абсолютно правильным называть его русским художником», — сказала О.Гутман.

Айвазовский – русский художник армянского происхождения, родившийся в Феодосии в 1817 году. Имя, данное ему при рождении, – Ованес Айвазян. Сам живописец говорил о себе как о русском человеке: «Каждая победа наших войск на суше или на море радует меня как русского в душе и дает мысль как художнику изобразить ее на полотне».

И уж «добил» Порошенко сенатор Алексей Пушков. Он сравнил «наследие» президента Украины Петра Порошенко с картиной Айвазовского «Девятый вал», на которой изображено кораблекрушение.

«Единственное полотно Айвазовского, которое имеет отношение к Порошенко и его «наследию», — это «Девятый вал». И он уже приближается,» — написал сенатор в своем аккаунте в Twitter.


Для http://novo24.ru/