Наши киски любят Маркса

Евгений Садков
           "Призрак ходит по Нахою! Призрак? Нет, реклама!"
                Пионерские страшилки.

 В определенные периоды загнивающего капитализма можно наблюдать забавное явление. Некое отражение экономической стагнации, докатившееся до рекламного бизнеса. Здесь все жестко, как в кабаке, кто заказывает музыку, тот и танцует вокруг столба.

 А если сидящие за столом приуныли. Тогда рекламное агентство изгаляется, как может.

 Нечто подобное случилось днями на благословенной Саратовщине. В конце прошлой недели в группе "Типичный Саратов" (ВКонтакте) появилась короткая запись некой Алины Грабовец.

 "Вот такая необычная реклама в веселом городе Маркс; Что они хотели сказать, останется загадкой;"

 И две фотографии. Баннер, расположенный, судя по всему, где-то в промзоне или на выселках, с весьма игривой фразой:

 "Хотел бы я взглянуть на твою киску :)"

 И фоном некий абстрактный рисунок.

 "ВКонтактеры" тут же стали гадать, что кроется за этой композицией. Большинство резюмировало: отличный рекламный ход. Выяснилось, что сама рекламная компания так привлекает к себе внимание потенциального заказчика. Стали детализировать.

 Оказалось, что нечто подобное было размещено и в Красноармейске. И похоже, в Саратове, но на стене возводимой многоэтажки. А одна, судя по всему, строгая девушка заметила:

 "Фас (сохранено правописание) будет довольна".

Очевидно, речь идет о Федеральной Антимонопольной Службе. Тут же припомнили случай, когда рекламный слоган некого мужского клуба было  с признаком двойного подтекста и рекламодатель (другой) был тут же оштрафован региональным отделением ФАС.

 Тут же, судя по всему, среагировал и нынешний "любитель кисок". Рекламное агентство "подорвалось". Все телефоны, включая директора, отключены, явки засвечены, пароли запороли. Короче, ушли на дно.

 В этой ситуации мало кто обратил внимание на одну деталь. Оказывается, на сайте рекламодателя нечто подобное появилось ещё три года назад. Производители не скрывали, что интрига закручена ради повышения посещаемости сайта.

 Один из слоганов был ещё круче: "Хотел бы я потрогать твои булочки". Кстати, размещены были знаменитые баннеры в славной городе наших атомщиков и не на выселках и в промзоне, а на набережной Леонова.  Вот такое отражение деяний первого землянина, вышедшего в открытый космос. Чем не загнивающий капитализм? Как алаверды саратовской Набережной Космонавтов. Да и основателю марксизма-ленинизма.

 Нахойские филологи проанализировали оба слогана. Очевидно, предположили они, что в первом случае речь идет о фелинологах. Вот и интересуется один насчет новой породы кошек. За что здесь стращать ФАС? Да и вторая, насчет булочек, ничего особенного. Два пекаря, соревнующихся на фестивале еды студентов. Вот и спрашивает один другого разрешения потрогать его хлебобулочное изделие. Мол, свежи или можно голодным студентам отправлять?

 Сложнее с рисунками банеров. На одном явно деталь дорожного знака "Неровная дорога". Между прочим, ФАС и на этот рисунок можно натравить. Знаете ли, тоже, при воображении, черт знает что померещиться может. А на баннере "булки" подвешены. Согласитесь, намного гуманнее.

 А вот на втором, там, где "киски", один нахойский проктолог разглядел сфинктер прямой кишки. Его коллеги тут же опровергли: скорее это влагалище женщины, с обширным циррозом печени. Короче, споры продолжаются.

 Вот такая история с баннерами Саратовщины. Возможно, что в славном Марксе привлекший симпатичную Алину стоял уже давно. Не зря же аналогичные размещены на сайте рекламодателя с четырнадцатого года. И ничего, ФАС молчит.

 Скриншот со странички балаковского рекламного агентства. Название и адрес не указываю, Нахой такая реклама? Но что прикольно. Фактический адрес "конторы" в самом центре Балаково, как они сами отметили, напротив администрации и памятника Ленину. Обширна география покрытия региона "булками" и "кисками". Вот такая смесь истории и рекламного бизнеса. Весьма замысловатая, показывающая весь цинизм загнивающего капитализма. Напоминаю, фото размещено в четырнадцатом году, самое начало кризиса.

 Отдельно обращаюсь к надзорным органам. Нахой -это название великой реки Саратовщины, а не то, что думают некоторые. Тут вчера один из них с маленькой буквы написал...