Выход - два. 1

Александр Викторович Зайцев
"Выход - два" - продолжение повести "На соседней стороне Земли", её вторая часть. Начало см. в части первой "Вход - рубль"



Захар лежал на спине, а по его груди разметались марийкины волосы. Было слышно, как в соседней комнате Сережка уже спорил с Олеськой:

- Чего ты боишься? Не спят они уже. Пошли будить!

Олеська говорила тихо, и её голоса не было слышно. Захар улыбнулся. «Не спят – пошли будить». Как хорошо быть дома! Ни тумаков тут, ни Куприяна, зато жена и дети - рядом. Захар посмотрел на часы. «А Серёжка прав. Почти десять. Пора и вставать». Аккуратно, чтобы не разбудить Марийку, он вынул руку из-под её головы, тихо оделся и вышел.

Прежде чем войти в детскую, он приложил палец к губам и только после этого открыл дверь:

- Не кричать! Мама ещё спит.

Дети кричать не стали, но так запрыгали от радости, что Серёжка свалился и поднял вой.

Не успел он дотянуть до конца и первой ноты, как Марийка уже была тут и прижимала его к себе. Олеська, как победительница, прыгала дальше.

- Сейчас и ты упадёшь, а мама уже занята, – Захар протянул к ней руки. – Пошли умываться.

- А Серёжка? – ревниво спросила дочка.

- Он уже слезами умылся!

- Везёт же некоторым… - с грустью как-то у неё получилось.

Потом все вместе умывались, вместе готовили и вместе завтракали.
Под конец уже, когда Серёжку пичкали молоком, постучался и сразу же вошёл дед.

- Дед пришёл, дед пришёл! – молодёжь сорвалась с места.
- Привет, мои хорошие. Здравствуйте! Ты опять молоко не пьёшь? – Илья строго посмотрел на Серёжку.

- Я сейчас… - пролепетал он и  бросился к кружке.

С помощью другого незамысловатого приёма Илья тут же избавился от правнучки, и Захар понял, что дед пришёл за ним.

- Я сейчас.

- И побыстрее, – голос был встревожен, и это почувствовала Марийка.
- Что-то случилось?

- А, как всегда, мелкие неприятности.

- Прошлый раз и без неприятностей он исчез на неделю. Сейчас на сколько?
- Не знаю, – честно ответил Илья. – Ну, где тебя носит?  Долго было одеться?
Захар уже спускался по лестнице.

- Всем пока! Я скоро.

- Пока, папка! – детский дуэт и укоризненный взгляд Марийки.

Захар открыл дверь машины:

– Привет! Какими судьбами?

- Здравствуй, Захар, – сказала Ольга, а Арист просто протянул руку.
- Хреновыми судьбами, – пробурчал дед, садясь рядом. – Поехали, – машина тронулась.

- В общем, так, - начал он. - Не знаю, чего вы там набедокурили, но у Нового Президента вдруг обнаружился термоядерный заряд. Причём, вместе с ракетой. Так что, дела наши плохи.

- Почему мы? – спросила Ольга.

- Потому что, кроме как из тумана, взяться ему больше не откуда. Это ещё довоенный заряд. Ни у нас, ни у Нового Правительства таких нет, и не было. Так что, похоже, он с вашего склада…

- Есть данные, где и когда они его могут применить? – спросил Арист.

- Так по Базе и применят, как только подберут ключи доступа. Она им мешает.

- Но ведь Вениамин говорил, что её атомным взрывом не взять.

- Атомным - да, но не термоядерным. После такого взрыва от горы с базой останется только яма… без Базы, – Илья посмотрел на внука.

- И что делать?

- Сначала - думать! – Илья повернулся к шофёру: – Ну, давай, давай, шевели изотопами! А то плетёмся, словно сонные мухи, – дед явно был не в настроении.
 
- Значит, всё-таки Куприян нас обманул, – Арист отвернулся к стеклу. – Ему явно надо было не оружие…

- И оружие тоже, – Илья всё ещё был на взводе. – Сейчас новый президент разнесёт базу, и война начнётся по новой. Так что, ваш Куприян ему ещё и остатки оружия «загонит».

- Но меня, братцы, волнует не это… - Илья замолчал, думая стоит ли об этом говорить, но потом решился:

- Задолго до войны была в нашей тогда общей стране одна штука. Называли её «Кузькина Мать. Десять мощнейших термоядерных боезарядов - в одной ракете. Перед самой войной у старой власти хватило ума её куда-то спрятать. Искали её все, но не нашли. Если это она, то нам - хана. Причём, всем. И Новому Правительству, и нам. Карантин-то ведь ещё не сняли.

- Какой карантин? – удивилась Ольга.

- А… вы ж оба не знаете… В общем, из-за вашего брата, когда  тумаки вдруг стали заразными, все наши соседи закрыли границу с нами. Так что, никто не может выехать. Даже члены правительств. Потому нам надо срочно узнать - «Кузькина Мать»  это у них или нет.

- У Вениамина же есть ядерные ракеты на базе, - Захар пока прикидывал варианты, - лучше один взрыв ядерный, чем десять термоядерных.

- Ты хоть представляешь, какой вой поднимут в мире, если мы применим ядерное оружие?

- Но ведь там, наверняка, знают, что у Нового Президента есть…

- Знают, но не скажут никому, а будут пучить глаза и надуваться от ненависти. Не зря же они поддерживали Нового Президента все эти годы. Они ему - друзья.

- Что, все? – удивилась Ольга. – А у нас-то есть друзья?

- Друзья есть всегда, - ответил Илья, - но их друзья голосистее.

- И что?

- А то, что в нашем мире правда на стороне того, кто громче всех орёт, – Илья вздохнул. – А кто громче всех орёт? Толпа. А толпа не может быть правой … - Илья повернулся к Захару. – Твой вариант с ядерным взрывом засчитан. Но он – на крайний случай. Дальше, ребята.

- Тогда сбить ракету на подлёте.

- Сразу видно технаря! – Илья улыбнулся. – Предложил самое надёжное, но и самое сложное решение. Видишь ли, Арист, во время войны технологии развиваются сильно, но только самые необходимые… А мы ракетами не баловались. Так что и противоракетное оружие  не развивалось, а то, что и было, приходило в упадок, как невостребованное. Чем выстрелить по этой ракете есть, но гарантии, что собьём - нет. Так что, и это - не выход.

- Слушай, дед, что ты нас пытаешь? Сейчас приедем на совет, и умные люди, прожившие жизнь, найдут решение.

- Умные люди, вроде меня и тех старых пер..ов из военного совета, при крайне удачном стечении обстоятельств смогут выбрать не самую худшую мысль из предложенных молодыми. Потому как сами ничего придумать уже не могут.

- Ну, так тогда и отдайте это дело нам, молодым! – предложила Ольга.

- Вот тогда вы точно выберете самую худшую – молодёжь, в силу возраста, больше нахрапу доверяет…

- Ну, если без нахрапа, - сказал Арист, - так тут политике - раздолье.

- А политики уже заняты переговорами, но ведь надо иметь и запасной вариант, – парировал Илья.

- Согласен, – сдалась молодость опыту.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/08/04/1798