Выступление

Валерий Агальцев
Эта история произошла в начале 70-х годов ХХ века. В одной Н-ской воинской части, Московского округа войск ПВО.
В преддверии Новогоднего праздника, был организован концерт силами солдат ,сверхсрочников,офицеров и семей офицеров. Талантами наша земля никогда бедной не была, поэтому номеров набралось много, и концерт получался продолжительным. Так как одной из частей концерта было выступление детей офицеров, то решили, дабы дети не утомились, да и спать им нужно ложиться пораньше, поставить их выступление сразу же после окончания торжественной части - поздравления командира. Дети были заранее об этом оповещены и на репетициях вели себя спокойно.
И вот, наступил долгожданный день, а точнее - вечер. Все собрались в казарме, где были сдвинуты в углы кровати, а в центе, сооружена небольшая, украшенная елкой, шариками и гирляндами сцена.Как полагается - с микрофоном, подсоединенным через усилители к "киношным" динамикам. Народу собралось много.
Ведущая вечера, жена лейтенанта–«двухгодичника» , закончившая училище массовиков–затейников, объявила о его начале.
 Первым выступал замполит. Бросая в зал фразы вычитанные им в свежих газетах "Правда", "Красная звезда" и "Известия", при этом сильно раскрасневшись от таких знаний, он минут через десять окончил свою речь ,опять же казенным, призывом о стремлении к победе Коммунизма. Все, как и положено, аплодировали.  Затем ,ведущая предоставила слово командиру части. Он был человеком добрым, с хорошим чувством юмора, побывавшим во Вьетнаме, поэтому вместо казенных фраз прозвучали теплые человеческие слова напутствий и пожеланий мирного неба, здоровья семьям, детям, родным и близким, сдобренные несколькими весёлыми шутками.
 И ,на этой весёлой ноте, ведущая пригласила на сцену детей офицеров.
Первой была песня про ёлочку. Дети очень старались, за что были награждены бурными аплодисментами и подарками.
Следующим выступал пятиклассник Витя, сын начальника штаба. Он прочёл стих Некрасова. "Зал" и его наградил аплодисментами. Затем выступили две пары, мальчики и девочки, которые станцевали польку. Далее был матросский танец «Яблочко» в исполнении уже только двух мальчиков. Всё это было встречено и отмечено бурными аплодисментами «зала». Две девочки, Лена и Нина, спели песню «Огней так много золотых…», что вызвало бурю восторга и улыбки у зрителей.
 Все выступавшие были школьниками, поэтому не очень тушевались перед зрителями. Было ещё много интересных и весёлых номеров.
 Одним из последних должен был выступать шестилетний Юра. Выйдя на сцену и увидев такое количество зрителей, он хотел уйти , но ведущая его удержала.
Тут надо отметить два момента. Первый - все дети выходили ( точнее, их до сцены доводили мамы) из специальной комнаты рядом со сценой и не видели предыдущих выступлений. Второй - каждому участнику, после выступления, дарили Новогодний подарок - красивую картонную коробочку с конфетами, шоколадками, печеньем и мандаринами.. И, соответственно, у тех детей, кто выступал несколько раз, подарков было тоже несколько!
Так вот, ведущая как раз и напомнила Юре про подарок. Это удержало его на сцене. Юра подошёл к микрофону и громко отчеканил:
 -Летит ракета,
  Голубого цвета,
  А в ней Гагарин –
  Простой Советский парень!
Зал зааплодировал. Ведущая вручила Юре подарок. Юра не уходит со цены. Ведущая подошла и спросила:
 -Юра, ты ещё хочешь рассказать стихотворение?
 -Да,- ответил Юра.
Это было не по сценарию!Ведущая ,пытаясь скрыть недоумение, сказала:
 -Хорошо, рассказывай!
Юра глубоко вздохнул и …  :
 -Летит ракета,
  Голубого цвета,
  А в ней Гагарин –
  Простой Советский парень!- голос Юры звучал ещё увереннее.
Раздались аплодисменты. Ведущая вынесла подарок. Юра не собирается уходить.
 - Юра, ты ещё что то хочешь рассказать? - обратилась к нему ведущая, беря его за руку в надежде увести со сцены.
 Юра кивнул.
 -Это другое стихотворение? - на всякий случай уточнила ведущая.
 Юра снова кивает, пытаясь высвободить руку.
 -Ну,хорошо,-сдалась ведущая, выпуская Юрину руку -рассказывай!
 -Летит ракета,
  Голубого цвета,
  А в ней Гагарин –
  Простой Советский парень!-гремел Юрин голос.
В "зале" бурные аплодисменты и смех. На сцене, раскрасневшийся  Юра, с тремя подарками, наслаждающийся успехом, в ожидании очередного подарка. Ведущая опять отдала подарок и попыталась мягко увести Юру со сцены. Юра упирается. Чтобы как то скрасить ситуацию,ведущая задает ему вопрос:
 -Юрочка,а ты другие стихи знаешь?
 Юра кивает.
 -Не про Гагарина? - уточняет ведущая, уже пожалев о том, что спросила про другие стихи.
 Юра утвердительно кивает.
 -Точно? - не унимается ведущая, надеясь на чудо.
 Юра опять кивает.
 -Ну, хорошо, мы слушаем тебя.
Громко, чеканя каждое слово, Юра выдаёт:
 -Летит ракета,
  Голубого цвета,
  А в ней Гагарин –
  Простой Советский парень!
"Зал" покатывается от смеха. В глазах ведущей слёзы. Сидящие на табуретках солдаты с большим трудом пытаются удержаться на них. Бурные аплодисменты!
 На сцену выбегает ,с красным от смущения лицом, Юрина мама, подхватывает его и подарки на руки, и убегает с ним вглубь казармы.

Концерт смогли продолжить не ранее чем минут через двадцать.