Слава ВДВ

Игорь Леванов
От ВДВ осталось ощущение свободного полёта, полёта на парашюте. Свобода, не понятная тем, кто не служил в армии, всё время нужно жить «по уставу», а тут полёт и никаких командиров. В ВДВ я прыгал с парашютом в 1977 – 1978 годах, сами понимаете, прошло сорок лет.
Что означает Слава? Бог сказал: «Плодитесь и размножайтесь», значит для мужчин слава – это золотая женщина. В нашей стране скульптура золотой Славы была на Красных воротах. Красные ворота — триумфальная арка в стиле барокко, существовавшая в Москве с начала XVIII века до 3 июня 1927 года. Память о ней сохранилась в названии площади Красные Ворота. Изначально Красные ворота, называвшиеся Триумфальными воротами, были первой триумфальной аркой в России. Их построили из дерева по приказу Петра I в честь победы в 1709 году над шведами в Полтавской битве Северной войны в 1709 году. Впоследствии его жена, Екатерина I заменила их новыми в честь собственной коронации в 1724 году. Через 8 лет эта арка сгорела при большом пожаре и была восстановлена в 1742 году по случаю коронации Елизаветы Петровны для торжественного кортежа, который должен был проехать из Кремля в Лефортовский дворец через это сооружение. В 1748 году ворота опять сгорели в пожаре. Была снова выстроена.
«Конструкция была увенчана бронзовой статуей трубящего ангела, который сейчас находится на экспозиции Государственного исторического музея, перед залом Петра I», - так написано в Википедии, на само деле, она стоит на второстепенной лестнице никому не нужная.
Так что девиз «Слава ВДВ» имеет конкретное значение, отдать скульптуру Славы войскам ВДВ.
Фото автора. Дело не только в качестве фото, скульптура за столетия стала "сглаженной", потеряла чёткие контуры.