Волшебный городок за кроватью. Глава31 завершающая

Людмила Колденкова
     ОПЯТЬ БЕДА.

    Можете себе представить, как обрадовались нам киндер – жители!  Они уж и не чаяли  увидеть нас  живыми и здоровыми!  Правда, когда я намекнул, что, мол, могли бы и сами наведаться в Вампирвиль, чтобы быть в курсе событий, все попрятали глаза и заговорили о каких-то  невероятно важных делах. Получалось, что пол-лета они и минутки свободной не имели.  Впрочем, я не стал донимать их упреками, а просто начал рассказывать о наших приключениях.  Вот тут  все оживились, забросили все свои неотложные дела, и я думал, что вторую половину лета так и проведу за рассказами…

     Но, в конце концов в Киндер – городке  жизнь потекла своим чередом, и мне наше с Мони  путешествие в Вампирвиль  казалось  чем-то далеким и даже не совсем реальным. Так, как будто это был давний сон.   Сами вампирята иногда заглядывали  к нам в гости, но к себе не приглашали, да наши особенно к ним и не стремились. Наверное, напугали их  мои рассказы о комнатах-ловушках.
 
    Лето миновало, да и мрачная, ненастная осень тоже достаточно попортила нам настроение. Стоял декабрь, и все уже  предвкушали наступление новогодних праздников! Так или иначе, но вдруг однажды поздним вечером ко мне в книжку постучали. На пороге стоял встревоженный Макс Диетский:
     -Скорее, нам срочно нужна помощь кого – нибудь серьезного и абсолютно надежного! У нас настоящая беда!

     Ну,  кого серьезного и абсолютно надежного мог я предложить? Конечно, себя! Так как прямой связи с Вампирвилем не было, вампирята частенько присылали с поздравлениями и небольшими подарочками летучую мышь или сову. Все – таки, чтение «Гарри Поттера» привело к определенному прогрессу. Но уж если они не понадеялись на своих «почтовых работников», а прислали  самого Максика , то значит дело совсем плохо.

   На этот раз мы отправились в Вампирвиль не на моем корабле, а через подземный ход, ведущий из  замка нашего домашнего привидения Фантика.  Скорее всего, Фантик все-таки навещал вампирят, хотя он всем говорил, что подземный ход обнаружил совершенно случайно и им никогда не пользуется, дескать, боится привидений…
    По дороге я пытался узнать, что же все-таки произошло. Но так ничего вразумительного от Максика  и не добился: он страшно спешил и без конца спрашивал меня, сколько времени.

    Подземным ходом мы добрались в считанные минуты, и  тут уже удивление  не покидало меня  ни на минуту.  Жорик Неронов, обычно висящий на фонаре, почитывая  газету,  сидел на этот раз под  лампочкой и не сводил глаз с  огромного будильника. Он повторял, будто заклинание:
       -Через пять минут обедать, через пять минут – обедать…
       -Послушай, друг, что это с вами приключилось? – при этом я встряхнул его хорошенько, так как иначе меня он бы вовсе не заметил.
    -Беда, беда! Трагедия, конец света, то есть, тьмы! Землетрясение, буря, ураган, и все в одном флаконе! У нас завелся петух!

      Я, конечно, знаю, что вампиры пения петухов не переносят и самих их слегка побаиваются, считая существами необыкновенными и опасными, но чтобы до такой степени…
       -Послушай, - я старался говорить ясно и спокойно, так как Жорик, выпалив на одном дыхании свою малопонятную тираду,  опять уставился на часы, будто загипнотизированный .- Я специально прибыл из Киндер-городка, чтобы помочь вам. Но я до сих пор не могу от вас добиться, что же все-таки случилось? У тебя, как ты говоришь, до обеда осталось целых пять минут, - это же прорва времени! За такое время я смог бы пересказать тебе всю историю Киндер – городка и, вероятно, у меня осталось бы  в запасе еще несколько секунд.

       Тут Жорик Неронов, наконец-то оторвался от  этих дурацких часов и вылил на меня прямо-таки целую бадью информации!

   В общем, все было примерно так. Попал  к ним петух. Никто толком и не знает, откуда он взялся, но вот завелся и все тут. Примерно, как блохи заводятся у кошек и собак. Поди узнай – откуда. Сперва его даже пожалели – нечего сказать, нашел себе пристанище, бедолага! В замке у вампиров! Но петух оказался ученым. Спозаранку он начинал громко петь, чтобы, значит, разбудить всех. А вампиры-то от петушиных криков, наоборот, спать заваливаются! Это ж всем известно. Но только не петуху – он, вероятно, сроду ни одного вампира в своей жизни не видал! Вот и пришлось беднягам двое суток в постели проваляться: петух- то кукарекает, как заведенный. В конце концов, стали они подниматься, хоть и с опаской.

     Но тут новая напасть. Петух (а звали его Гаэтон) велел всем зубы чистить. Отродясь такого не было.  А Максу Диетскому хуже всех пришлось – пробки-то он никак снять не мог, вот и приходилось  каждый день их  до блеска гуталином полировать.  Потом Гаэтон велел вампирам огородик побольше распахать и засеять пшеницей, чтобы значит ему, петуху, зернышки были. По утрам зарядкой занимались, поднимали тяжести, обливались холодной водой… А самое главное, чтобы все было по расписанию, минута в минуту.  И никто не смел его ослушаться.

  А когда Вампирюша  выдрал у него роскошное перо из хвоста, то тот даже не рассердился. Он просто заставил малыша написать этим пером сто раз свое имя (причем, ему больше понравилось называть Вампирюшу на иностранный манер: Дракулин). Правда, Вампирюша из этих ста слов только один раз свое имя правильно написал, а потом как только не переврал: и Дыркулино, и Дыроклин, и Драклин и даже Акулино. Но с тех пор к петуху и близко подходить боялся.
 
     Если до  этого вампирятам еще порой случалось отведать исконно вампирьего лакомства, например, насосавшегося  крови  комарика слопать – объеденье! – то с появлением Гаэтона все прекратилось. Он велел перед едой таких комаров прокипятить. По его словам,  сырую кровь пить нельзя – в ней, как и в сырой воде  полным – полно микробов! Понятное дело,  насекомых  ловить перестали.

    Петух устроил вампирам и жесткое расписание: вставать и ложиться с петухами.  Так что, никаких ночных гуляний и дискотек. Вампиры роптали, но приходилось терпеть.  Они  и сами не могли понять, почему  подчинялись этому петуху. Но ничего с собой не могли поделать.
    Правда, развязка все-таки наступила. После того, как у фотографа сова тоже научилась кукарекать, а «любимое домашнее животное» Киры  Вампириной, летучая мышь закудахтала, как наседка и стала устраивать гнездо, вампирята срочно послали за помощью в уже знакомый им Киндер – городок.

      Мне, честно говоря, совершенно не хотелось  встречать Новый год у вампиров, а взглянув на петуха, я сразу понял, что  тут одним днем или даже неделей не отделаешься. Каждому, наверное, в жизни хоть раз приходилось встречать таких воспитателей: строгий костюм в темных тонах, вышедший из моды  уже два десятилетия, плоские башмаки, слегка встрепанная прическа, очечки на кончике носа, абсолютно неприступный вид,  холод и презрение, волнами исходящие на все близлежащее в радиусе километра.  Так что я сразу же принял единственное, на мой взгляд, решение: в самых вежливых и изысканных выражениях я пригласил петуха погостить у нас в Киндер – городке.  Я сообразил, что еще неделька- другая, и вампирята  в таких условиях   просто-напросто вымрут, как вид. Исчезнут с лица Земли. А мне, право же,  жаль было терять  таких забавных соседей.

      Я не буду рассказывать, как мы добирались до Киндер – городка по подземному ходу. Сейчас прошло уже довольно много времени, а у меня до сих пор стоит в ушах ровный скрипучий голос Гаэтона, критикующего все, попадавшееся на пути и непрерывно источающего  поток ценных указаний. Но, главное, вампирята вздохнули  свободно.

     В Киндер-городке петуха приняли совершенно спокойно. Гостей всяких у нас перебывало тьма-тьмущая, поэтому очередной визитер вызвал лишь кратковременный интерес. А когда  взрослые киндеры убедились, что кроме напыщенного вида у гостя ничего новенького за душой не имеется, они тут же переключились на свои дела. А наши няньки Нанни и Крайола, кажется, даже обрадовались тому, что за детьми будет кому приглядеть, и они смогут заняться чем – нибудь другим.

     Зато детишкам пришлось туго.  Правда, они, как вампирята, помощи не просили, но петушок  задал им жару. Сначала деткам не разрешили смотреть  по телевизору- спичечному коробку  вечерние сериалы.
    - Никаких сериалов! - скрипучим голосом вещал Гаэтон. -  Детский организм не должен  засоряться всякой ерундой на ночь!
    - А днем можно засоряться? - невинным голосом спрашивал Мони. - Вместо уроков немножко позасорять организм… Ведь сериалы у нас специально наколдованы для киндер-детей! Чтобы лучше спалось!
   -  Дневной сон тоже полезен! - добавил Усик. - Особенно во время уроков, - промурлыкал он уже совсем тихо.
   - Довольно разговоров! - петух был просто неумолим. - Всем ложиться спать! Предварительно почистите зубы!
     - А что делать тем, у кого их нет? - умильным голосом вопрошала Цыпа.
      - Все равно чистить! То, что есть!
     Наша воспитанная послушная Цыпа при этом скорчила  недовольную физиономию и даже украдкой показала Гаэтону язык.

     - Да, вот еще: категорически запрещено кидаться подушками.
   О, ужас! Это, кажется, огорчило детей даже больше, чем  потеря сериалов.  Сказок им на ночь тоже никто не рассказывал. Многие пытались взбунтоваться. Они хныкали, что просто не смогут заснуть.
     - Те, кто не может заснуть, - мысленно считайте зернышки.
Мони ворчал при этом:
     - «Мысленно  считайте»…. Да я уж мысленно пересчитал и «проглотил» такое количество зерна, что на следующую ночь буду пересчитывать кучки помета!
  Чего только не придумывали детишки, чтобы хоть как-то сопротивляться воспитательным методам  Гаэтона!  Они пытались  встать  пораньше и перевести  все часы в Киндер-домике назад и выключить все будильники. Куда там!  Новый воспитатель вставал с петухами (то есть, он сам-то и был ведь петухом!) и громким криком поднимал всех хуже любого будильника.

    Мони попытался притвориться больным. Но ему тут же пригласили пчелу  Майку с таким огромным шприцем, что «больной» поскакал в школу  резвее всех здоровых.
    Медвежата решили сделать для всех утро поприятнее: чтобы не умываться, заткнули кран пулькой, а вместо зубной пасты положили гуталин. Ну, и зря они это сделали: петух все равно заставил их чистить зубы (ведь у него самого их нет - ему все одно: что паста, что гуталин, главное, процесс утренней чистки!).  И вот тогда все немало «повеселились»,  расплевываясь этим противным гуталином,  а из крана вода не текла, и даже не капало!
 
    Однажды дети попытались протащить в класс огромного дракона:
   - У него вымерли все родственники! - хныкали они, - он тоже совсем исчезающий! И боится оставаться дома один! - они уже предвкушали, что учительница не захочет вести урок, если в классе будут посторонние, а особенно, такие массивные…. И радовались, что будут выгонять этого дракона по меньшей мере несколько уроков (за изрядное количество пулек  сластена-дракон согласился устроить хорошенькое шоу).  Но затея с треском провалилась: заметив  маячившего неподалеку Гаэтона, учительница изобразила приятную улыбку (неужели она решила, что  дракона привел он?):
    - Прекрасный материал для изучения! Исчезающий вид!  Сегодня я расскажу вам о его внешнем строении, поведении и образе жизни. А вы будете писать проект охраны и спасения  исчезающих животных!
 
   Да,  такая невезуха! Впрочем,  чтобы детишки особенно не роптали, я их предупредил, что к Новому году уже куплена  настоящая елочка, но получат они ее только если будут слушаться нового воспитателя: петуха Гаэтона.  Петух, конечно, заважничал сверх всякой меры, и распоряжения  извергались из него направо и налево, как из рога изобилия. Мне даже  немного жалко стало детей -  они честно старались заработать свою елочку.  По-моему, за всю историю Киндер – городка у нас никогда не было таких послушных и примерных детишек…

    Все прекратилось в один миг…  С самого утра шум и гам возобновился, как будто  и не было  никакого воспитателя. Может, петух понял, что наших деток не исправить и  отправился обратно к вампирам?  Я поспешил к Киндер – городку. Так и есть: опять по всем этажам носятся наши сорванцы, на ходу переругиваясь и пихая друг друга. Как в старые добрые времена.  Однако, петух был на месте. Только что – то он не командует, как обычно, а тихонечко  сидит в классе, в уголочке и, кажется, дремлет.  Чудеса, да и только: неужели он так умаялся, что уж и спит на ходу, и даже дикий шум вокруг ему спать не мешает? 

   Подошел я поближе – гляжу, а пижонские очечки Гаэтона сверху еще слегка  сажей замазаны,  клюв у него веревочкой замотан и  огромным веревочным бантиком украшен. А встать он не может, потому, что сиденье чем-то липким намазано, вот он и приклеился слегка…Ага, теперь ясно, отчего он себя так тихо ведет.  Я быстро размотал веревку, но от волнения петух даже не мог говорить. Пришлось мне самого его отклеивать (выдрав изрядную долю роскошного хвоста) и отмывать.
 
      Только после большого стакана молочного коктейля он обрел, наконец, дар речи. И я узнал, что же, собственно, произошло. Оказывается, «послушные» милые детишки стали уговаривать его поиграть с ними в пленников. Дескать, это чрезвычайно полезная для воспитания игра. Он по глупости и согласился, понятия не имея, как в эту игру играют.  Детишки, конечно, даром время не теряли – пленник получился просто отличный! Веревка, клей, сажа…Гаэтон и пикнуть не успел, как  очутился в настоящем плену.  Самое интересное, когда  взрослые обитатели Киндер-городка  интересовались у детишек, почему это они не на занятиях, те на все расспросы с чистой совестью отвечали: « Мы проводим практические занятия …!» А наиболее нахальные добавляли при этом: «Под  чутким руководством нашего нового учителя!»

      Результат «практических занятий» получился ошеломительным:  с петуха совершенно слетела вся его спесь! К тому же, этот самый результат оказался еще и долгоиграющим: сколько времени  прошло – а петух и сейчас не очень-то командует. Только чуток  разойдется – а детишки тут же его спрашивают: « А, может, нам еще поиграть  в «пленника»?  И он, будто по мановению волшебной палочки, становится тихим и послушным… И ухаживает за детишками, как курица – наседка.  А я даже стихи по этому поводу сочинил.
            
             Однажды на свете петух жил – пижон.
             В очках и во фраке расхаживал он,
             И бабочку-галстук петух тот носил,
             И умные речи всегда говорил.
             Он, надо сказать, был отчаян и смел, –
             К вампирам попал он – и не оробел:
             Заставил он их огороды копать,
             Вставать рано утром, постель застилать,
             Холодной водой обтираться с утра,
             А крови не пить даже у комара!
             Едва не загнулись от жизни такой,
             Но, к счастью, забрали его к нам домой…
             В момент стали дети послушны, тихи:
             С таким воспитателем шутки плохи…
             Но, кажется, дня не прошло одного,
             Как дети ПЕРЕВОСПИТАЛИ его!
             От шума и ора он мелко дрожит,
             По стеночке ходит, от деток – бежит.
             Смельчак, удалец,  я скажу это вам,
             Не тот, кто бредет по пустыням, горам,
             Не тот, кто в снегах  живет сто дней в году,
             А тот, КТО РАБОТАЕТ В ДЕТСКОМ САДУ!

      Впрочем, это уже совсем другая история…