Диалог на троих

Александр Сытник
   Полностью удовлетворённый жизнью, уже давно не молодой охранник гипермаркета со стажем, вернувшись в пустую однушку, будучи всю свою «насыщенную» жизнь в разводе, поставил пакет с логотипом кормящего его магазина на извечно грязный стол. С предвкушением пуская слюну Василий, как, якобы с уважением называли его молоденькие кассирши, нетерпеливо опустошал пакет, расставляя на столе добытый халявный ужин. Традиционный контейнер с просроченной к концу смены селёдкой под шубой, вздутая баночка корнишонов и купленная на честно заработанные тяжким трудом охранника, самая дешёвая водочка, привычным объёмом 0,7, составляли греющий душу натюрморт.               
   – Ну, Вася, приступим. - Вдохновлённо предложил он сам себе, включив старенький телевизор на программе новостей, и отломив горбуху хлеба и налив полстакана водки, торжественно произнёс:               
   - За твоё здоровье Вася, и процветание!               
   Закусив безвкусным кисло-сладким огурчиком он, стремительно сокращая путь к достижению цели, повторил проверенную годами дозу.               
   – Ну, за Россию! – Вспомнил он о патриотизме, краем уха слушая выступление внушающего уважение президента. Тёплая селёдочка под шубой нежно таяла во рту. Захмелевший Василий, наслаждаясь ежедневным ритуалом, продолжал полустаканную эстафету:               
   - Ну, за…. – Задумался он на долю секунды – За наш Советский, тьфу блин, Российский спорт! – Вдохновился он новостями, перешедшими к разделу о спорте.
   Дожевав без былого энтузиазма зауксусивший огурчик, удовлетворённый Вася закурил дешёвую сигарету, стряхивая пепел в полную окурков банку из под кофе. Сладкая после алкоголя сигаретка выполнила свою функцию, приведя Васю к желаемому результату.               
   – Хорошо сидим Василий. – Пришёл он к «неожиданному» выводу.               
   – А чё сидим, Вася? Наливай! – Подгонял его пришедший на смену захмелевшему Васе, вдруг возбудившийся Василий.               
   – За тебя Вася! Пропади пропадом и хреновая Российская политика, и спорт, будь он не ладен, лишь бы у тебя всё было хорошо. – С нескрываемой агрессией произнёс Василий, и одним глотком осушил проверенные полстакана.               
   – Да не, мы ж все от этой чёртовой политики зависим, спорт-то хрен с ним, а вот как президент скажет, так и будет. – Привычно преступил он к спору с самим собой.               
   – Будь мужиком Вася, всё в твоих руках. Ни на кого не оглядывайся, ты всё правильно делаешь по жизни. Давай, наливай! За то, что б деньги были! А остальное не важно. – Настаивал Василий и, выпив, словно воду содержимое стакана, предложил:               
   - Закурим?               
   – А что, ты прав Василий, я сам себе хозяин. Я свободная личность! – В конец захмелев, соглашался Вася, туша сигарету о стол, не попав с третьего раза в кофейную банку.               
   – Ну, за это и выпьем. За свободу!               
   Голова Васи, запрокинувшись назад для удобного вливания, чуть не уткнулась в контейнер с вонючей селёдкой, на которую он так и смотрел молча, тупо уставившись опустевшими глазами, ни весть какое время.               
   – Просрал ты жизнь Вася. – Произнёс он вдруг, печально заплетая непослушным языком. Сочувственно заплакав, и уткнув неудержимо падающую голову в грязный стол, уснул.