Канадские рассказы. Слабый-сильный человек

Иван Степанов
Канадские рассказы.
Большой сильный слабый мужчина.

Как-то в этом веке волею судьбы я попал в Канаду. Был в гостях у моих друзей. Услышал шум в зале. Вышел и увидал крепкого  сильно возбуждённого мужчину, который ругался матом без пауз и остановок. Постепенно он более-менее успокоился, но лицо  его об этом не говорило. Он был почти без лица.
Звали его Сергей, он был из Москвы, но на постоянном месте жительства со свое семьёй в Канаде. Полу-олигарх, как сказали потом мои друзья, выглядел совсем разбитым, растоптанным и униженным. Ему надо было выговориться, его руки дрожали, он с трудом пил чай. И рассказывал мне свою, но, в общем-то типичную для Канады, историю. В лихие девяностые он бился за благосостояние, как и миллионы сограждан бывшего Советского Союза. Не был убит, преуспел, заработал массу денег. Но не было на родине покоя – страшно боялся за жизнь своей семьи, и, как многие тогда, стал искать безопасную территорию для проживания семьи.
За себя он вообще не переживал – чему быть, того не миновать. Пожил и славно поохотился. Когда он говорил про прошлое, я видел в нем  сильного, жёсткого, опасного и уверенного в себе человека. Все сделал как задумал, деньги везде ценятся. Особенно большие. Дом стоил больше миллиона, был в престижной Авроре. Жена ездила на Хаммере, что  считается некоторым выпендрёжем в Канаде,  он – на скромном Лексусе. Дом был полностью выкуплен. Что для Канады тоже редкость. Дочери было около  десяти лет,  и она училась в престижной закрытой частной школе. Жена, от нечего делать, выучилась на риелтора и  не особо активно, но достаточно успешно зарабатывала себе на булавки. Её английский был очень хорош. В случае чего могла вполне обеспечить себя и дочь, а случается разное…
Бизнес его был в России, о таком бизнесе как в России, можно было в Канаде только мечтать.  Сергей часто бывал в Москве по делам бизнеса, поэтому ему не получилось пока получить гражданство, а жена и дочь уже были гражданами Канады. Местные фишки, обычаи  и законы канадской жизни им были хорошо известны.
Однажды, неожиданно он приехал домой из США, где был по делам.
Жену дома застал с молодым  любовником, парнем лет двадцати. Картина маслом, реакция спонтанная и бурная.
Полиция, возмущение, камера, адвокаты, суд.  Запрет   подходить ближе, чем на 50 метров к жене, огромный денежный штраф. Объяснение, которое он так и не понял  до конца. Брак – это бизнес проект. Жена – свободный человек, имеет право спать, где хочет и с кем хочет. А он обязан делится с ней 70 процентами всех доходов ( с ней и дочерью). Жена его просто не может жить хуже, чем жили раньше – это коренное нарушение прав жены и ребёнка.  Если  его не устраивает бизнес-проект «семья», то он может выйти из него. Дорого конечно, но не в этом беда. Так как он редко бывает в стране (Канада), то  ребенок однозначно остается с женой. Более того, он лишится возможности посещать в будущем Канаду, так как было преступление закона, да и Канада в таких как он не заинтересована. Адвокаты предупредили, что и в настоящий момент, до получения гражданства, ему лучше не выезжать с территории Канады.
Девочка его и дома предпочитала говорить по-английски. С женой с тех пор он говорил по телефону. Снял себе жильё, дочь его  почти все время жила в школе, встречаться с ней без разрешения жены, было запрещено. Через пол-года через суд он добился разрешения два воскресения в месяц видеть дочь.
Шёл уже второй год, его безвылазного пребывания в Канаде. Бизнес в России стремительно таял,  нервы были на пределе, до гражданства оставалось ещё года два.
Сегодня он приехал за дочерью, по телефону жена не отвечала.  Он вышел из машины, стал кричать, звать дочь и  жену.  Стал кричать громче, стучать и звонить в дверь. Чуткие соседи  позвонили в полицию. Приехали три полицейских машины, и он  перестал кричать. Ему объяснили, что  кричать на частной территории и стучать в дверь нехорошо. На все его попытки объяснить, что это его дом, ему, проверив базы данных было разъяснено, что это совместная собственность с женой, и против него есть предписание, не подходить ближе 50 метров жене.  Если он не хочет быть арестованным, за нарушение решения суда, ему необходимо  немедленно покинуть парковку  (Driveway)  и сесть в собственную машину. Так как если подобное его противоправное поведение повторится, то его арестуют и у него будет очередная криминальная запись в деле, с которой он никогда он не получит гражданства.
Полицейские были вежливы, улыбались. Все их действия и действия Сергея  писались на камеру. Все информация  о нём была в их файлах. Они говорили правду. Один, уже не на камеру подошел, к сидящему  уже в машине Сергею и сказал, что он ему сочувствует как мужчине, но это закон. Говоря это,  полицейский был грустен и тих. Сергей  завел машину и поехал прочь из счастливой авроры в Ричмонд Хил. До ближайших русских знакомых мужиков. Всю поездку его руки тряслись.  Только   минут пятнадцать мата в дружеской родной русской обстановки восстановили его способность говорить. Но тремор не проходил.
В Канаде даже русские меньше лезут в дела друг друга. И никто не хочет никому давать советы. Стиль мышления и жизни меняется. Я поинтересовался. Что он собирается делать?! «Убью!»- прошипел Сергей.
«Кого, себя?! Смысл?!»- ответил я. И тут он зарыдал…
Плакал он недолго, но руки перестали трястись. Я сказал, что если он хочет жить, то я ему дам один совет. Я был в подобной ситуации. Совет был прост и  жёсток.
Признать, что тут проиграл, впервые, наверное. Канада – не его территория. Но он не проиграл ещё ВСЮ жизнь. А только этот период. Поехать в Россию. Родить, как минимум, двух русских детей. Он симпатичный сильный мужчина. В  России есть русские по менталитету женщины. И пусть они живут в России, учатся в обычной школе, живут среди людей, а не на Рублёвке. Не бояться  за них, пусть разделят судьбу страны, народа, судьбу их отца и матери. На своей земле.
Он ничего мне не ответил, уехал. Но сейчас у него трое детей, он любит их мать. Живут в России.

Писано:
Еноты в ИЮЛЕ http://www.proza.ru/2017/07/29/800
Енотки в июне http://www.proza.ru/2017/06/30/1506
Еноты в июне http://www.proza.ru/2017/06/30/689
Про мишек в мае http://www.proza.ru/2017/06/01/1109
Апрельские мишки http://www.proza.ru/2017/06/01/1159
Майские еноты http://www.proza.ru/2017/05/31/840
Апрельские тезисы енотов http://www.proza.ru/2017/06/01/1187
Важная тема http://www.proza.ru/2011/12/11/1543
Человеческие стихи  http://www.proza.ru/2017/06/04/854
Когда не пели песни о енотах  http://www.proza.ru/2017/06/04/839
Публицистка http://www.proza.ru/2017/06/04/858
Сочинительство http://www.proza.ru/2017/06/04/866
Политическая экология