Письма из Алании

Галина Щекина
Алания,  3 мая 2017 года. Отель
2 мая выезд . Думала, что поедем утром, но нет, приехали за нами в 18:00. Начинался дождьи  мерзкий ветер. Даша с Ваней шли  из  садика и получилось проводили от подъезда, было тоскливо и совесть мучила. А когда Михалыч слышит фразу «меня совесть мучает» он вздыхает: болезнь, что ли?  Такая болезнь была у  меня  налицо. Накануне  Илюша велел пойти  и купить купальник.Вот  так  резко.  Я ночь не спала, волновалась.
Маршрутка загадочной марки серебристого цвета покатила нас из плохой погоды куда-то далеко-далеко и это было совсем непостижимо. с нами была молодая пара, попутчики: девочка Катя сто раз позвонила маме -на найти два купальника и привезти на Конева. Пять раз мама меняла место своего прибытия, была парковка занята. Ехали мы довольно быстро. А после Ярика (Ярославля) нашли стоянку - можно было попить отдышаться у  вывески "Заправка  плюс дорожный магазинчик". В том магазинчики всё было втридорога, например черные очки по 3  тыс. руб., а пончики по 50 и 80. Нам с Илюшей есть не хотелось и вообще показалось - мы зря теряем время. А через час снова была еще остановка, причём по велению водителя... скорее всего, это было для его друзей,  наших попутчиков. Они  сидели, обнимались на  заднем сиденье. Нет ,  это они были главными, а мы – попутчиками. Мы начали психовать,  боялись опоздать в  аэропорт. Приехали  сразу в  Домодедово,  где сошла  наша  пара. Потом, совершено  как  заведенные, крутились по одному  месту, по  кольцу, видимо, водитель слегка  заблудился, дважды мчали  через одну  и ту  же развязку, нас  даже полиция  тормознула…  А во  Внуково попали  вместо  часа ночи  уже к трем. Так  что трансфер -  это  хорошо, но с оговорками. Не  тогда, когда  водителью важнее друзья.
Аэропорт Внуково показался  пустым, даже  безлюдным,  это после изматывающих проверок…  потом  как  горох посыпались обьявления  вылетов на  Анталию, сразу  три или  четыре  рейса. Меня поразило, что  Илья в суете  аэропорта – как  рыба в воде. Знает  куда  бежать, в какую  очередь вставать, где  искать  нужную  стойку  регистрации. Ведь  это был  такой  робкий  мальчик. Что с ним стало? Не  знала  что таможенный  контроль аж  три раза. Я  стала ныть, но мне  за хорошее поведение   дали колбаски!
А в самолёт там попадают быстро, прямо по переходу из зала ожидания (мне  пришло   сравнение -  крупа  сыплется  по трубочке из  одной  коробки  в другую).
Может ли быть  так, что  в самолете стюардесса поистине не успокаивала меня, а только пугала ещё сильнее: стоит, руками разводит, показывает, как надо достать и надеть спасательный круг … Меня начинает колотить и  идет удушающая паника. За окном резко светает! Но уже ничего не видно, облака. А  я долго возилась с ремнями, и потому что руки тряслись и  ничего не могли застегнуть. Потом я закрыла глаза и приготовилась умереть:  вот, Господи прости мне все мои прегрешения!  Но ребята,  стюардессы никак не давали умереть  спокойно, подобно акробатам из фильма Рождественский Экспресс, они побежали и повезли по узенькому проходу ,  тележки, тележки и тележки. Там и пройти-то трудно и в креслах народ сидит тесно прижавшись друг другу а тут ещё состояние, близкое к обмороку, за окнами мрачно-облачная страна… А я тем временем  уже что-то жую… Но они, видимо, нарочно это делают, отвлекают от смерти, от ее  близости. Ну  и натура  человеческая. Вот такая гремучая смесь  катастрофического и комического. А самая жуткая вещь в рейсе это, конечно, надрывный плач младенцев.  Если б только их родители знали, сколько людей их в этот момент ненавидит, они бы ещё сто раз подумали, прежде чем истязать своих детей по ночным рейсам от Москвы до Анталии.
Между нами с  Илюшей   сидела  семья,  и никто из  них не согласился поменяться. Рядом со  мной их  бабушка , за нею  сын  и потом  его  мама. Сын  огрызался и  хамил  матери, которая оплатила  билеты  на всех.
Посадка. Рев  двигателей, плач детей   и вялые  аплодисменты, спасибо  Богу и капитану  самолета. Комок в  горле. Берите  свой  комок и  идите на выход.
И снова  очереди  на регистрацию на  подгибающихся  ногах.
И сразу дикая  жара, стойте  тихо, подвиньтесь, я в  туалет, мама,  не  бегайте, потеряетесь. Море  человеческое, колышется хаос.
А еще  центрифуга  с падающими  чемоданами. Это надо  видеть! Она  крутится, а  чемоданы  падают,  падают.Из  кармашков  сыплютсяя  карандаши, узырьки  с лекарстваом,  салфетки.  Картинка завораживает. Началось  3  мая.
Некоторое время  бегали, ища нужный  автобус  до отеля.  Это тоже страшно, да. Их  там десятки номеров. Надо  услышать нужный  отель  бежать именно к своему  авбтоусу. Илья и тут не сплоховал. Нашел и  гида, и аввтобус. Без него  я  тут  до  вечера бы  промаялась. Рядом с автобусами  полоса  мандариновых деревьев  и  сухая  трава, усыпанная яркими плодами.
Два  с половиной  часа  тряской дороги и невнятных пояснений  гида – «красивые ландшфты,  древняя  история, все  такое». Смеялись всякий  раз от  этих  "все  такое". Гиды  молодые,  медлительные,  в канареечных  рубашках  Кондиционер мощно  дул холодом в наши горячие  спины. Продуло как  надо. По  дороге остановка  в магазине, добровольно-принудитеьная. Интереса к  товарам у пассажиров  не  было. Бессонная  ночь  тоже  не способствует повышению  спроса. Почти все  спали, вышли, постояли с закрытым глазами,  опять сели в автобус.
Зато обед, вот отрыв  по  полной. На руки мы получилим  заветные голубые  ремешки – принадлежность к касте  отдыхающих.
Обед очень сытный, с огромным количеством блюд. Мы пришли поздно и супа нам не досталось, но зато были горы овощей жареных и тушеных во всех мыслимых и немыслимых сочетаниях. Конечно жареные баклажаны, мы их потом называли «наши черненькие». Скользкие кабачки,  помидоры и морковь тоже во всех сочетаниях, капуста,  овощная смесь, множество томатных и других соусов... наелись. Так что чуть не лопнули...  У меня опыта таких обедов, где всё берётся по самостоятельному выбору -  нет, и поэтому я на грузила  две  тарелки дальше некуда. Но быстро поняла, что мне всё это не съесть! После обеда конечно же пошли окунуться - турецкое колючее  море и прибой не очень ласковый швыряли нас о камни.
Я спускалась в воду, с грехом пополам приравливаясь к бушующей воде. А вот выходить вообще не получалось иначе как на четвереньках от такого экстрима. Я даже обалдела, так  меня шатало. А вот Илья ничуть не смутился и быстренько потащил маму на другое место - на бассейны. Вот уж где я воспарила,  ведь для меня важнее всего покой. А здесь его было в достатке, вода нежно голубая, белые ослепительные зонты, которые можно легко открывать.  Под ними столики для  напитков и закусок из кафе, всё что на территории отеля бесплатно… а также лежаки которые можно занимать ровно сутки напролет в любое время.   И  для лежаков предлагались большие синие полотенца,  их можно было брать по карте проживающего в отеле. Ну,  это место у бассейна и стало моим основным местом отдыха. Там   читала Ермолина, Васильева,  верстку  романа… Я просто не могла покинуть эту ласковую колыбель ради неласковой колыбели прибоя. А  Илюше  стихия моря  понравилось  больше.Ну, это для тех, кто любит преодолевать.
Не  сразу  дошло, что  через два метра от бассейна  начинается  ресторан, где  мы  собствсено, и   едим. Причем можно  выбирать  столики,  как в  помещении, так и на улице, а на улице-то вкуснее  еда. И со столиков  се время  слыно  плеск  воды, смех  купальщиков,  музыка  играет. Классическая  музыка в  рстонане, которая рлагораживает атмосферу. И густые пряные  запахи цветущих  растений! Вокруг  ресторана ходят в  заросля  кошки.  Одна кошка старющая без ушей  и похожа  на монстраили на собаку. Ей бросают  кусочки, а она  капризно рожи  корчит, не  ест.
На обне уйма  десердов. Но Иля мне  не  давал – тебе  нельзя».
Отель  «Инсула  ресерт». О номере на третьем этаже.  Цвет стен и портьер  нежный  беж.Мы  как  только  вошли, сразу  сказали – все не так!  И начали перестановку:   двухэтажную  кровать, перегородившую  свет, поставили не вдоль балкона, а в угол, там лег  Илюша, я  выбрала  большой  двухместный  аэродром. Ох и сладко  же  спать на таком. Мы  двигали тяжелую  контрукцию и  хохотали,  довольные  сообой.На  балконе  сидели потом  вечерами. И еще  слушали оттуда  призыв   муллы в  течеть. У  них все  строго по  чассам.  От  Ильи:  «Мама  комментирует  призыв  кнамазу  в  храме: «Мужик  снова   звелся»
В номере  душ  в  любую  минуту, беснежные  полотенца. Накупаешься, навплещешься  и  бух в белоснежную постель. Позже  стали включать  громадный  ТВ напротив кровати…  «Мама, что ты  смотришь  все на немецком?» - «Ничего непонятно у  тебя,  баба»  И переключаем канал.
4  мая. Выход  в  город.
Так 3 вечер и 4 утро мы посвятили вылазке в город.  Тут напротив нашего отеля есть большая лестница-переход.  Над ней идти очень страшно. Хотя крепко держишься.й Идя по ней, чувствуешь, что тебя сдувает. А пока тебя качает, под тобой проносятся стремительно автобусы и машины.  Через дорогу от нас, от нашего отеля гигантский магазин «Кожа из Шубы  Меха».   Людей  как  покупателей там вообще не видно, только продавцвыходяяят покурить.  А как только мы спустились с лестницы а той  стороне,  к нас буквально за руку поймал  нас молоденький турок и призывая зайти в этот магазин посмотреть. Но мы упираемся, не хотим туда идти, говорим, что у нас нет денег. Но тот всё равно настаивает, почти умоляет и так идет за нами довольно долгое время по тротуару. Потом не хотя встаёт.. После этого ходить по лестнице становится совершенно противно, а когда мы находимся на балконе у себя в номере, мы без конца наблюдаем подобные картины,  а видимо продавцы, они  так  и стоят загрузившись ухода и курят и так целый день Народу нет. Ну бедные... Да, дело не здании, ут не  к прохожим надо приставать, а политику продпж строить  потоньше…
В номере каждый  день смена белья, а пол горничные   намывают духами, это  сразу  чувствуешь после входа. Жаль только, что пол плиточный и очень  холодный. Холодильник  заставлен соками  минералкой.  В  шкафу  маленький  сейф, там Илюша  деньги  хранит, под шифром. Он в  детстве  очень о таком  сейфе мечтал.Вообще  царское  жилье. А на обедах с музыкой теперь Илья  сам все  выбирает и приносит.я   ценю это.  Я-то  не  згпток  блюд, лиш бы  жареные  брклажаны  были. Рыбы  тут,  к слову, вообще не дают, это рядом с морем-то. Мне все  время  приходят в голову  виноватые  мсли  что я  это не  заработала. Но сын говорит - это подарок на  день рождения, и дкмать об  этом незачем. Мечтала ли я  о таком? Или о том, чтоб набирать  сок в автоматах бутылками? Да нет,  конечно.Просто  это концпт  ультра, все включено. И   об этом  знают  все, кроме  меня.
 Итак  4  чсла была погулка. Много-много торговых  лавочек. Меня привкли клсметика обувь, чайные лавки.Но подходить опасно – продавц  едва ли не гонятся за тобой, «сбрасывая» цену. На такого наткнулись в обувном – дядя хлопал Илью по плечу, уговаривал. Снзил с  сорока до двадцвт долларов  за кроссовки, но  Илья  ушел. Он не выносит  психологического давления.Продавц  чаев был тихий и мы у него взяли гранатовый  чай. Ввкусный  оказался, похож на каркадэ.   Опять удивилась – откуда в нем  это  умение окорачивать торговую агрессию?
Гулять  мешала  жара. Там  по дороге еще парк был с тренажерами, которы  вроде  детские, но заставляют  шевелиться. Появились фразочки: «Иди к тумбочке, я догоню» Это  речь о кабинке для переодевания  на пяже. Там  еще хорошие фонтанчики для смывания  песнка.
5  мая. Пляж
Илюша сгорел напрочь.Я ему сказала - давай не так сразу и сильно?...Но он  загорал и  упорно стал весь красный как из костра. Порылась, но ничего не нашла кроме тюбика с левомеколью. Говорят, что сразу нельзя - так нет, на пляже решил быть весь день полностью.  Самая всё время сижу под навесом,  мне солнца нельзя нисколько и тем не менее как-то загораю,темнею. Не так интенсивно. конечно, море с утра холоднее, но мы всё равно на пляже были первые, ещё до завтрака. Волны, конечно, жесткие, всё  та  е  упрямо на  камни и швыряют. От  солнца тент всё-таки хорошо спасает. Вечером звали нас на вступление группы, но оказалось   плясали дети. потом чернокожие  акробаты.Звук шел такой  что  заболела голова... Там  такая  изумительная  загородка для  зрителей , амфитеатром, справа переходяшщая в кафкшку.Но с колонками точно  промахнулись.Слушать можно  только  закрыв  уши! А Илья  записал поздравлеие для  Никиты на  видео и отправил. Хороший  вай-фай внизу в  вестибюле. Я  еще икода не поздравояла  его п  видео.
Читаю верстку книги благодаря  ридеру  Зои,  дал  Никита. Дошла  до  80 страницы но увы  печатать-то не на чем, правки все  собираю в  блокнот.Илья -  да брось ты  ешще работать на отдыхе!  Но надо, надо. Как было бы хорошо  иметь  подобную  читалку у  себя.
Такая  большая получалась  путаница  с именем  героини. Я  мечтала, чтоб  Валей  звали ее  в  быту, а  если энергетический перехлест  либо искусство - Валента. Но корректура  все это дело  смазала. Пришлось  ставить заново,и  автоматике  эти  заменны неподдаются. Васильев  разрывает  сердце, но  стихи его  слишком  мрачны.А тут душа как-то сопротвляетс  горю, отталкивает  его. Иногда  ме  чудися,  что Коля Васильев приходит кл мне  на  лито, а  дачу, дает возможность  покормить его суппом.Но  такое  невозможно, тем  более  для человека, закончившего лититинститут. Чтение  Ермолина – это тяжелая  работа. Его приходится разбирать по предложнию. Не хочется  смиряться,  соглашаться с тем, что он-таки недоступен. Например, он много описывает  Сорокина, вызывающего  у меня  тошноту. Возможно, он не нравится  и самому  автор, Ермолину, проссто  берет популярное,    с поверхности. То есть  рассмаьтривает  Сорокина именно как явление среды, а  не  как писателя. Но ведь это  критикалитературная….Я  в растерянности.
Пока я  сидел  читала, ко  мне подходила  видная женщина,  угноваривала посетить магазин  кож Я на повышенных тонах ей обьяснила. Что  вычитываю  книгу и  мне некогда. Та посмотрела  круглыми глазами, записала  фамилию и готошла. «Жень,  это наша девочка,пшет  роман, ее не трогать». И  меня  больше не уговаривали. «Наша девочка»  насмешила.  Везде,  где  есть лавки, продавцов  больше,  чем покупателей. На территории отеля, рказывается, у  продавов есть свои  агенты.


6 мая. Экскурсия
В этот день произошла экскурсия за пределы отеля «Инсула».  Илюша купилэкскурсияне у того кто у нас отельный гид, а у человека из интернета с которым общался еще до выезда. Отельный гитд обиделся. Ну,  мы волновались, но за нами всё же приехали сразу после завтрака и поездка меняпоразила очень. Мы ехали на автобусе через города Манавгат и  Сиде.  По  дороге  за  окнои  мелькал рыже  поля,  домики с  плоскими  крышами. В одном  менсте – паслись  коровы и рядом же  целое стадо каменных коров, изготовленных с бешеной  точотью. Зачем?
Сначала мечеть по плану посещений, и мечеть очень красивая. Хотя не такая старая,  всего несколько лет, но стиль строго соблюден,  усремленное к  небу  дание,  везде голубые узоры,  тиишина, прекрасное экскурсионное сопровождение Виктори… Она сопровождала русских туристов в автобус,е а для немецких туристов была другая Эдит, ее  напарица.  Я думала,  от жары умру, но ничего, в автобусе ветерок.
«А как  без обуви? – В мечеть надо войти  босым». Внутри оказись  кругом  ковры. Когда вошли, замечательно легкая атмосфера. Действительно  храм. В  наших  церквях всегда  суета. И  страх. А тут – тишь. Пока Вика говорила,в неё можно было влюбиться, особеннов рассказах…И  темный длинный  шарф ей  к лицу.  Мечети она изучала сама, все эти книги пропуская  через  скебя,  по-человечески сочувствовала.  Внутренние  солмнения против их веры: она как раз говорила что вера более мягкая. Всё внутреннее устройство в мечети поделено на квадратики на каждого прихожанина, квадратики на втором этаже отдельные молельные  места для женщинч, тобы на них не отвлекаться. Виктория говорит, что люди привыкшие кправославию,  с трудом воспринимают какие-торассказы о мусульманах. Много думала сама, онауже несколько лет живет Турции, замужем. Она тоскует по Харькову, она оттуда родом. А  понравилось ей  эта  страна в првую очередь  изза климата - сухо, жарко, море.Удивительно что в мечетях преобладают растительный рисунки и нигде нет изображенийсвятых людей, то есть нет икон. Когда об этом туристы спрашиваютВикторию,  отвечает, что это стремление турков обойтись без идолов,. то есть мир без этого  более совершенен. А еще, как ни странно но я боялась ходить в храм без обуви, однакотам тепло везде лежат толстые красивые ковры…. В мечти  прохладный  полумрак. А  перед нею еще интересное устройство для омовения рук перед храмом. Человек, приходящий храм, должен стремиться к чистот внешней   вутреннейй.  А если нет воды и ты находишься например, в пустыне, то можно омываться даже песком.
Если в мечети меня охватило умиротворение и какая-то тихая радость,  то   в  Сиде было всё совершенно иначе. Сиде - это город, который на своей территории имеет развалины очень большой старины, 2 век до нашей эры и эти развалины выглядят как стены и камни, обозначающие разные места доисторического города. Например, Агора это большая площадь на которой происходили как торговые действия, так разного рода собрания.На  агоре  даже  были правительственные  ложи.  На агоре  подавалилучших рабыть – их,конечно, показывааоли онаженными… Вот как раз шагать два  часа по разным камням мне было очень трудно -  жара,  сталость,  невероятное и единственное желание было скорее пройти эти камни.  Кстати на остановке в Сидэ произошёл маленькие эпизоды:мне понадобилось WС а там ничего нет бесплатного я растерянно смотрела на Илюшу, но вся его сумка с деньгами осталось в автобусе.Подошла к Вике и она молча отвела меняттуда. А поскольку долларыей тоже менять не хотелось, она уговорила владельца всё же пустить меня Я благодарила ее   за  эту простоту. Посмотрела – она лишь улыбнулась.
Турки  продавали мороженое особенное турецкое тягучее но стоило  очень дорого и мы не стали на этом зацикливались….Отвели  душу  на территории отеля, где  его давали совершенно бесплатно! А вот обход этой площади агоры занял почти всё время…  когда она объявила, что чуть дальше находится храм Аполлона на туда Илюша прошёл один я сидела в тенечке и дожидалась его…  Рассматривала  прохожих.Была  пара  семейна ас ними у  телеге  трое или  четверо детей. У них маленький тыкал в полицейскогов  пальем что-то спрашивал. Рядом  домик с  надписакю  «Жандармерия»! Отец  пояснял –не  шали, то  ддядя  может посадить на решетку. «Заа  решетку» и показывал. Тогда  пацанчик  подошел с жандарму и  покаазал:  меня – а  решеку. То  давай  смеяться.Эта п ара  была  красивая, походили не на турков, а например, на греков. Вообще развалины  античные конечно завораживали. Мноество  арок, а в аррках ржавое  толстое  желео, видимо, чтоб  удрежать арки. И вообще несмотря на разруху, нает красоты в этом б ыл.
Третьим пунктом нашей экскурсии было посещение 3 ярусных водопадов там было много диковинного. Хотя, казалось бы, просто мостки  высоко над водой что тут удивительного? Но  там тоже было очень страшно. Это был другой страх Страх свалиться.  На втором ярусе были такие хорошенькие ложбинки в скалах можно было искупаться но температура воды 12 градусов. И  моло кого привлекало бы. Несколько мальчиков, которые туда прыгнули  - могли под водой проплыть и вынырнуть дальше, но я наблюдать за этим не стремилась Илюша делал много фотографий -  и в том числе там были красивые павлины, но потом нам на этих водопадах подали на столиках хороший обед.  Ничего особенного, масо и рис. Но поскольку туристы порядком уже устали они были рады месту, пище, и относительной прохладе… Всё это очень хорошо годится для Илюши, он быстро пробежал, пофоткал, может нырял в какие-то заросли А я всё время держалась за перила.Меня  смутила простая  вещь- чтоя  тут  делаю? Нечаянно руку отпущу  и  все.
Мы устали невероятно, их пути и по  пути,пока нас развозили по отелям -  каждого привезли туда, откудп взяли.  Но это была усталость сродни глубочайшему удовлеворению. И  еще было ощущение что время прошло не зря… даже как бы более плотно, то есть за день и мы прожили 3 дня. И  я думала что наверно при такое плотности  охватить больше чем получилось в другой день. Дополнительные  очень человечные впечатления остались от Виктории, она  запомнилась.  Можно ей посвятить стихи, это личччностьо  своей  дркмой. И в то  е  время  светлая  очень.
За этот шаг в сторону  отельный  гид ндрей нас  очень невзлюбил. Нет, он был очень  вежливый, даж  меня нам  доллары, но лицо  его как бы окаменело.Честолюбивый.
А вот девушка на  ресепшене,Настя,  напротив, нас  очаровала. Тменно е  мы упомянули среди лучших  людей отеля. Видеть, как оа решат конфликты, как беседует с людьми -  сущая  радость.Инам она очень помогала.

8 мая.Страна  цветов.
Алания -  это страна солнца и  цветов. Солнце  заливает  все,  цветы оплетют  все. Цаеты оплетают стены домов и отелей, покрывают все свободные от  асфальта части  змли, втом  числе полоски  между  шоссе, клумбы.  Они  окружают чаши с  падающей  водой Искрятся вовасю. Цветы   красные, малиновые, иногда  желтые, мелкие  и крупные - то, что никогда не устаешь разглядывать. Но больше  всего меня  поражают  цветы  раскинутые по крышам навесов и беседок, как правило обширных. Только раз  увидела  что-то знакомое – странные остролистные османские  тюльпаны -  длинной  извилистой лентой  по скверу. Гораздо  чаше цветы  растут   ествесвенно, длинными беспоряочными ветвями. Лианы и мармарисы, цаеточные  водопады. На фоне  воды и неба.  Запах  цветов  густой  как кисель, как сок с  мякотью. В ресторане отеля Инсула они перебивают запах мяса   и запах  кофе. Идешь по  алее и запах  цвето цепляет, падает тебе на плечи. Розовые  цветы,  чуть не  сказала  флоксы, мелкиебелые,  чуть не  сказзала  маттиола, нежные грасммофончики,  чуть не  сказала  повители. Все это  похоже на заколдованный  сад  из  скаки «Снежная  Королева», эпизод с Гердой, которой цветы навевали сны… А я   улыыбаюсь  этим цветочным  Монбланам. От  этого просто   дуреешь. А мне  улыбаются дети,  кеоторе плещутся  по одном басснейне независимо от  языка. Я  улбаюсь им,  когда набираю бутылку  сока у  автмата. Мужчины мне не  улыбаются  потому  что мужчины  тут  улыбаются  только  при виде  денег.
Мне  улыбается  только оин  черноглпазый  мучжчина, это мой  сын. «Почему  ты не пойдь на дискотеку, там  столько девушек в  туниках и парео? – Я  еще  успею». Мне  грустно что он  жертвует  деньгами и временем  ради меня. И  радостно, что кто-то все-таки жертвует…
Мы еще записывались на  прогулку на яхте, но там была качка, меня сильно тошнило и мы сошми, не  дожидаясь  конца.Находиться в чужом месте да в  таком нестабильном сострянии я  боялась, и  Илюша отвез в  отель  на  такси за 12  доллларов, это немало.Со мной  ничего не случилось… А  сколько  случается  сметей русских  туристов от  слабости  здоровья… А не отвз  бы – был  бы риск…
Сын не останавливается  на  нашей  экскурсии, берет в прокате  велосаипед и  мчится кьой  крепости, которая  промклькнула мимо. Ну и жара была в тот  день. Я наслаждалась бюассейном, а он сьездил ,взбрался на  гору, побывал в  пещере  Афродиты и встрел  там  экскурсию с запонившейся  Викой  во главе. С  горы  была  слышно долгое соло  муллы.Он назвал  это  «Эхо Азана в зеркале Алании».
…Я очень боюсь самолетов. Тем более  обратный  райс  задержали на шесть часов. Бормотала – «Боже   спаси  Уральские  авилинии и  меня  заодно». Все обошлось. Но  любое счастье стоит дорого.

Май 2017