Пчёлы жалят!

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ
                2017 – ГОД ЭКОЛОГИИ В РОССИИ
 
     Тридцатый пчеловодный сезон на коллективной ветеранской пасеке пчеловодов-любителей «Северное Кучино» завершается для меня к 14 августа – Медовому Спасу. Как создавался в 1961 г., как живёт и чем дышит «райский уголок» – об этом повествуется в одной из глав книги 2010 г. издания «Мещёрские рассказы» – она есть в городских и школьных библиотеках Балашихи. А можно в Интернете найти ещё больше рассказов о пасеке на сайте ПРОЗА.РУ ВЛАДИМИР КАЛАБУХОВ.

     В 2015 г. проект «Опылительная пасека» был удостоен диплома III степени и премии губернатора Московской области за вклад в экологию.

     Расскажу об одной деликатной стороне пчеловождения и общения с пчёлами – об ужалениях.

     Пчелиный яд, как и яды разных ос, шершнюг (самок шершней) и даже шмелих, а ужаления последних бывают крайне редко, – мощная парализующая биологическая субстанция, предназначенная для поражения противника, вторгающегося в семью насекомых. Яд используется в медицинской практике, для чего добывается в необходимых количествах, он присутствует даже в целебном пчелином подморе.

     Жалят только неплодные рабочие пчёлы – добытчицы кормов и воды, у которых в жало превращён, в общем-то, яйцеклад. Жало пчелы снабжено зазубринками, застревающими в плотном кожном покрове человека. Ужалившая его пчела погибает – этому есть древние притчи во всех мировых религиях. Вот краткий вариант:
 
     Пчела обратилась к Создателю с просьбой, чтобы её яд убивал человека. Творец подумал и ответил ей – нет, это ты погибнешь, если его ужалишь.

     У ос зазубринок на жале нет, эти насекомые могут неоднократно ужалить человека. Особенно болезненны ужаления, полученные от крупных ос – шершнюг.

     Как реагирует человек на ужаления? По-разному. О своём восприятии или невосприятии ужалений каждый должен обязательно знать. И вот почему.

     Аллергическая реакция на яд насекомых может протекать очень болезненно. Если для подавляющего большинства людей одно или несколько ужалений идут только на пользу, даже радикулиты лечат ужалениями в зоне «четвёртого позвонка», то для некоторых граждан даже одно ужаление может привести к тяжёлой форме аллергии. Приведу примеры из жизни пасеки «Северное Кучино».

     Водитель Михаил, работавший на рынке в Кучино, два месяца обучался пчеловождению, практикуясь на нашем пчельнике. И вдруг исчез. Дозвонились до рынка, узнали, что Михаила изжалили пчёлы. Аллергия была сильно выраженной – отёки, покраснения рук, тела, затруднённое дыхание. Его, конечно, медики подлечили, но от занятия пчеловодством Михаилу пришлось отказаться.

     Антонина, супруга пчеловода Дмитрия Ротова, страдала гипотонией – пониженным артериальным давлением. В день приступа болезни её в губу ужалила пчела. Две бригады «Скорой помощи» еле смогли «откачать» Тонечку.

     Моя старшая внучка Таня, любительница мёда, трижды после получения единственных ужалений отправлялась ночевать в городскую больницу, где получала инъекции тавегила и димедрола.

     Наконец, последний случай 30 июля этого года. Сын Сергей, мой помощник на пасеке, не раз получал болезненные ужаления, чаще почему-то в голову. Но маской никогда не пользовался, так как аллергия не проявлялась. Но какая-то пчела нашла «нужное место», яд попал в сосуд, отекло всё лицо, сильная головная боль. Пришлось вызвать «Скорую помощь». Врач В.Л. Чубаро прибыл через 10 минут, ввёл внутривенно один препарат, внутримышечно – другой. И всё, полный порядок! Спасибо, уважаемый Владимир Леонидович, за профессионально выполненную работу, за верность клятве Гиппократа!
 
     А сыну, да и гостям надо всё-таки на пасеке надевать спасительную сетчатую маску – без неё мы, например, никогда не вскрываем ульи. Ещё и дымарями пользуемся для успокоения пчёл. Дым пчёлы воспринимают как опасность пожара, уходят в улей запасаться в дорогу мёдом, но ждут, когда дым закончится, а пчеловод от них отстанет.

     Уважаемые читатели, примите от нашей пасеки поздравления с Медовым Спасом! Потребляйте мёд, заменяйте им по возможности сахар. И будьте здоровы!

     Фото пчелы на цветке – с сайта stylichgarten.ru.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2017