Обида

Донцов
 “Ну и как тебя, чудо ты наше, угораздило на второй день приезда заболеть?” Сокрушалась мама Люба глядя на термометр. “37,6”
Егор недовольно поморщился, но объяснять ничего не стал. Как объяснить маме ‘заплывы’ в сугробе и натирание снегом.
  Дa, не поймет она их с Леной восторга и переживаний.
“Как, как…Шел по улице, думал, дышал свежим воздухом…”начал было придумывать объяснения он.
“Ага потом упал очнулся и грипп. Так что ли?” Оборвал его шутя папа Миша сидя рядом на постели.
“Паа, чего дразнишься? Я вообще ничего говорить не буду” засопел обиженно Егор и попробовал отвернуться к стенке.
У него болела голова и горло. Видно не надо было снимать спортивную шапочку с мокрой головы вчера. Ко всему прочему его еще и мучал вопрос с переводом в другую школу. Как спросить родителей?
“Так, ты не сильно умничай, а говори что вчера делали что пришел с температурой” настойчиво добивалась ответа мама и повернула его рукой от стены в прежнее положение на кровати.
“Пива холодного напились с Ленкой!” вдруг озорно выпалил Егор первое что пришло в голову после вчерашних историй подружки.
“ЧТО?!” Спросила шокированная ответом сына мама Люба.
 А папа Миша только хмыкнул в ответ и удивленно поднял брови.
“Какого пива?” Медленно приходя в себя спросила мама.
“Холодного” прохрипел в ответ мальчишка и улыбнулся.
“Шутишь балбес?” Успокоилась мама Люба, но все же настораживающее посмотрела на него.
“Шучу.” Улыбнулся в ответ Егор “Пили теплое, а закусывали сосульками что бы охладить”
 “По попе не хочешь, шутник?” серьезно спросила мама Люба сдвигая брови.
“Неа, не имею ни малейшего желания.” Ответил задорно сын и перешел в наступление:
 “Но за то имею вопрос. Можно мне уже спиртное или нет? У нас вроде бы с 16 лет в магазине продают”
“Это не вопрос. Это ответ: с 16. А тебе еще 15” пошутил назад папа Миша.
“А я без вас почти год прожил в условиях приближенным к северным: без папки, без мамки, и цветного телeвизорa. А это год за два” продолжал дурачиться мальчишка.
“А я сейчас ремень к тебе возьму и рассчитаюсь за северные” уже строже сказала мама Люба, пробуя пресечь щекотливый разговор с поумневшим отпрыском.
“Ну вот как ехать к Шебановым так “ты взрослый, ты сможешь”, а как пиво пить так “ремень возьму” надувшись вроде бы и шутя сказал Егор, но упорно опять и опять возвращался к интересовавшему его вопросу:
 “Папа, ну у мамы ответа не добьешься, ты что скажешь?”
Мама Люба после услышанного огрела по привычке сына по прикрытому одеялом заду, благо тот лежал удобно.
“Ну вот так всегда, спрашиваю я, а расплачиваются попа” даже не смутившись заметил Егор и продолжил “Почему такая несправедливость? Пап, что скажешь?”
“А ты у мамы спроси, она у нас в доме это решает. А на счет алкоголя - думаю что можно!” Спокойно ответил умный папа Миша смотря на свое повзрослевшее дитя.
“Миша, ну ты чего дисциплину разлагаешь?” Возмутилась удивленная мама.
“А он не так уж и не прав.” ответил ей муж “Как что-то серьезное сделать так он уже взрослый, а как спиртное так жди пол года. Тем более что кто-то умный сказал пусть дети делают это при тебе чем не известно с кем по подворотням. Нас с тобой вспомни”
Жена на время замолкла так как вспомнила их жизнь в университетской общаге. Как тайком покупали, проносили, выпивали, и были безмерно счастливы.
Она не знала что и ответить; не смотря на все ее старания обезопасить повзрослевшего Егора, муж был как всегда прав.
  Да и сколько историй слышала она от своих подружек на работе и знакомых. Тогда казалось что их это не касается, но вот сын подрос и надо было что-то делать.
“Любушка, у нас десертное вино есть?” Спросил не поворачиваясь папа Миша, он в упор с улыбкой смотрел на Егора пробуя определить на сколько серьезен сын в данном вопросе или это только ребячество.
Тот и ушам не мог поверить, глаза округлились до размера юбилейных олимпийских рублей которые они однажды с Тарасом умудрились продать иностранцам за хорошие деньги.
“Неужели ЭТО  случиться сегодня?!” думал он не веря в происходящее.
Папа же Миша все это уже читал на открытом еще детском лице сына и почти смеялся.
“Клин клином выбивают.” Подумал он продолжая наблюдать за переменами на лице Егора.
“Да, Миша. А что?” Растерянно ответила мама Люба.
“Нагрей пол стакана и размешай с ложкой отцовского меда. Пусть выпьет, за одно и подлечится” спокойно ответил тот.
Мама хотел что-то возразить, но посмотрев на серьезного мужа осеклась и вышла на кухню.
Через пару минут она вернулась со стаканом горячего вина. Она еще раз недоверчиво посмотрев на мужа, а может шутит, но увидев того вполне серьезным и не преклонным подала стакан Егору. Тот с подобным выражением лица посмотрел на отца и принял стакан из маминых рук.
“О на тебе, дотрепался!” Подумал он и хотел было отставить вино в сторону переведя все в шутку, но посмотрев на папу еще раз и вспомнив свои встречи с друзьями, Ленины истории взахлеб, и свои размышления все же решился:
“Рано или поздно надо начинать. Да и Ленке утру нос! Понюхала раз пробку от шампанского, а разговоров так на целую бутылку! И то фиг поймешь брешет она или нет?”
Он понюхал жидкость в стакане и немного скривившись покосился на родителей. Мама нетерпеливо переминалась с ноги на ногу удивленная решением мужа, а папа плыл в хитрой, но решительной улыбке; хотел мол по взрослому, давай!
  Егор выдохнул воздух так как он видел это делали взрослые перед употреблением алкоголя и большими глотками быстро выпил обжигающий и сладкий напиток.
“Ого, ну и насос!” Засмеялся папа Миша глядя на удивленного Егора.
“Миша, ну ты чего?” Прошипела с боку мама Люба” Ты же не на работе”
Егор удивленно молчал.
“Мама родная! Столько хипежа вокруг алкоголя, и что дальше-то?” пронеслось разочарованно в его голове.
 Вино было немного новым на вкус, но приятным и сладким. И чего ради он так быстро его выпил? Не понятные люди эти взрослые.
“Миша, а он не окосеет от стакана?” волновалась сбоку мама.
“Любка, да перестань, он у нас парень ВЗРОСЛЫЙ” по складам сказал муж не переставая улыбаться, но и очень внимательно следить за переменами в настроении и поведении сына.
  Пока все было нормально и сын не ‘плыл’.
Егор посидел не много, покрутился на кровати и был разочарован: “Столько суеты и разговоров, и ради чего? Ради переслащенного виноградного сока?”
Интерес и ажиотаж перешли в разочарование.
Но вдруг мягкая теплая волна медленно и уверенно поднялась с его желудка и потекла по жилам мальчишки обнимая и легко беря в плен его тело. Руки и ноги как бы оделись в вату и не совсем слушались. Достигнув головы она обвила его сознание, подавив чувство разочарования шепнула на ухо “А как теперь?”
“Ого!” Прошептал очарованный и удивленный мальчишка.
Его сознание чуть поплыло, а грусть, сомнения и разочарования ушли куда то далеко далеко. Легкость, веселие в перемешку с приливом дурашливых идей заняли их место, и легко и решительно рвались наружу. Все стало приятным и милым, а любовь к окружающим наполнила 15 летние сердце.
“Па, мама я вас люблю” улыбнулся Егор, ему было хорошо. Хорошо как в детстве: никаких забот и переживаний. На фиг все! Потом!
Мальчишка потянулся к отцу обниматься. Тот не противился и заключил сына в объятья тоже.
Мама Люба с тревогой наблюдаю за изменениями в сыне. Как ни как в первый раз они ‘напоили’ свое великовозрастное дитя алкоголем.
 Но oн, Егор не сильно-то и изменился. Так ‘подобрел’ чуть!
“Мам, я люблю тебя тоже. Ты хорошая.” Протянул сын и потянулся к маме. Та подошла и обняла его. К привычному запаху его чистого тела прибавил еще и запах вина.
  Ну и как эта комбинация уживется в будущем? Да кто его знает!
  Егор потянулся и поцеловал маму. Мама Люба ощутила на его губах сладкий вкус меда и терпковатый вина. Вкус был знакомым, но не совсем приемлем от сына, как ни как 15 только.
“Ну Мишка, паразит, ребенка напоил!” Возмутилась ее материнская природа, но совесть растащила все на места “ Ни с твоего ли согласия?”
Егор под нарастающим действием алкоголя еще любя потискал маму и сел на кровать.
“Ну и как, сына?” Поинтересовался папа Миша.
Тот лишь пожал плечами и откинулся на кровать.
“А ни как. Но хорошо!” Восторженно и непонимающе ответил Егор с кровати. Он улыбался и был непонятно счастлив.
“Ну что счастлив теперь?” Спросил папа Миша “Получил ответы на свои вопросы и терзания?”
Егор только мотнул головой в ответ. Но тут же повернулся к маме и спросил:
“Мам, а почему вы решили меня в другую школу перевести?”
Мама Люба посмотрела на мужа, ну вот, ты начал тебе и отдуваться.
“Мы подумали что тебе будет лучше в той школе. Тем более что она с языковым уклоном. Да Лена учится там, а у вас как нам стало известно уже не просто детские отношения. Походите, поучитесь вместе, присмотритесь и решите сможете ли вы вместе постоянно.” ответит серьезно тот.
“Пап, но почему вы меня не спросили?” Мягко и почти без обиды спросил Егор.
 Как ни странно, но алкоголь в данный момент снял его эмоционально агрессивный настрой в этом вопросе и мальчишка без неприятного осадка и досады говорил и слушал родителей.
“Мне ведь тоже не легко менять второй раз за год школу и начинать все сначала: новые учителя, одноклассники и друзья” продолжал он говорить свои доводы. “К старым я как-то и привык и знаю их давно”
“Тебе надо думать не за друзей, а за поступление через два года. Тут если хорошо закончишь ЭТУ школу перспектив больше, да и упор у них на языки серьезней чем в твоей старой школе. Ты ведь привык что тебе все легко дается” поддержала мужа в разговоре мама Люба.
  Да, что было то было. Егор согласился с аргументацией родителей. В этом они были правы.
  Но от мысли что он расстанется со своими старыми школьными друзьями на сердце пришла грусть. Да и как его примут в новой школе он не знал. Одно дело встречаться с Ленкиными одноклассниками на вечеринке или на пляже, а другое проводить 8 часов в одном помещении.
Тут ни Руслана, ни близких готовых ему помочь друзей пока не было. Так, одно шапочное знакомство.От этих мыслей сделалось тоскливо и слезы набежали на глаза мальчишке. Он повернулся к стене что бы родители не видели их.
Блин, как же оно противно лезть туда куда не знаешь и не хочешь!
“Ма, а может не надо?” с надеждой в дрожащем голосе все же спросил Егор. “Да ну ее в жопу эту школу с уклоном! Я и тут буду хорошо учиться!”
  Он повернулся назад и умоляюще посмотрел на них блестящими от температуры и слез глазами
 Родители уже в который раз за прошедшую неделю услышали свое дитя ругающимся и возмутились.
“Егор, я таки до твоей попы доберусь!” Сердито пригрозила мама “Это что за моду ты себе взял ругаться!”
“Так я же не матерюсь” тихо возразил тот, поняв что проговорился опять. Алкоголь расслабив, сыграл над ним шутку и парень потерял контроль над своими эмоциями и речью.
“Еще чего не хватало!” поддержал жену папа Миша. “Егор! Ты чего это язык распустил?”
 Мальчишка посмотрел на серьезного отца и решил что нужно по скорей исправлять положение. Его настроение вдруг поменялось с перепуганного на дурашливое. Потом анализируя Егор удивлялся как быстро менялось оно под действием спиртного.
“Мам, пап, я там никого не знаю. А может они биться будут. А учителя цепляться”” захныкал Егор вдруг решив сыграть на повеселевшую голову ребенка.
 “Долго думал перед тем что бы такое сморозить?” Спросила мама Люба.
Егор тоскливо улыбнулся поняв что ‘детский” номер не прошел, но все равно пробовал найти место или способ поменять решение родителей:
“Туда ехать далеко, значить вставать надо будет раньше. Значить я высыпаться не буду. А что начало стресса, в мои-то годы!”
Папа Миша засмеялся и захлопал в ладоши:
“Браво! Может в театральное поступать будешь?”
“Миша, перестань!” Вдруг крикнула уставшая от баловства своих мужиков мама Люба “Ты бы его приструнил, а то распустился на деревне у дедушки”
“Вот вот у деда меня все уважали и с моим мнением считались. А тут я как вещь ненужная какая-то; кто куда захотел туда и положил” возмутился Егор, так как не хотел что бы мама очередной раз не справедливо валила на деда и Шебановых его ‘легкую’ распущенность.
Родители разочарованно переглянулись и мама вспылив высказала СВОЕ мнение:
“А не маловат ли еще что бы мы с твоим мнением считались? Нам лучше знать что делать! Ты переводишься в другую школу! И точка!”
Ее слова как пощечина больно хлестнули Егора. Ситуацию еще усугубил и алкоголь. Если сначала вино дало чувство легкости и беззаботности то сейчас подстегнули возмущение и не понятно от куда пришедшую горькую обиду на самого близкого ему человека.
Глаза мальчишки отразили эту боль и обиду, а потом и сверкнули злобою.
“Ах так! Хорошо, будете иметь и школу и поступление!” подумал он и повернулся к родителям спиной.
  Эмоции захлестнули его и затмили здравый рассудок. Желание сделать вопреки родительскому решению росло и пожирало все доброе по отношению к ним.
  Его не страшили больше ни крик мамы, ни недовольство отце, ни угроза наказания. Он прошел через кое что в своей не долгой жизни и считал что уже имеет жизненный опыт. Уважение которое он имел когда жил у Шебановых  было заработано им самим, и попирать его он не даст никому!
  “Егор ты меня слышишь?” Строго повторила мама Люба стараясь утвердить свое положение и власть над сыном.
 Но Егор закусив губы упрямо молчал.
 Она попробовала повернуть его за плечо как сделала пол часа назад в начале их разговора, но папа Миша предусмотрительно перехватил ее руку и покачав головой показал на двери.
“Идем” тихо, но твердо сказал он.
“За чем ты так с ним?” Сожалея о случившемся спросил он жену когда они вышли из комнаты и закрыли двери. “Он и так многое пережил там. И имеет уважение от ребят и старших, в частности твоего отца и брата. Разве этого мало. Он спас жизнь твоему племяннику. Шебановы ему безмерно благодарны. Ты еще помнишь об этом? Вспомни как хорошо говорили о нем в школе. Как плакали и не хотели отпускать его и ребята и учителя. А ты так с ним.”
“Миша, он нам на голову лезет! Ты что не видишь?” Ответила с вызовом Люба пробуя оправдать свое разочарование и последующую вспышку гнева. “Распустился там без крепкой руки, вот и думает что ему все можно. Не чего с ним панькаться! Мнение у него видите ли!”
  “Ой Любка, зря ты так. Егор уже не тот что был раньше. Не обернулось бы это нам к худшему” покачал головой муж.
А Егор в это время переживал борьбу в своем юном сердце. Одна половина говорила пойти и извиниться как он делал это раньше пробуя угодить маме и вернуть ее благорасположение, а другая стояла на своем и требовала твердости в отношениях с обидчиками.
“Мужик я или нет, в конце концов? Если бы я знал что все так обернется то лучше бы остался там навсегда и умер на поле или в больнице!” Кричал его обиженный мозг, борясь с чувством сожаления в доброй детской душе.  И обида при помощи алкоголя помогла мальчишке победить всякое сожаление. Вскоре от него не осталось и следа.
 Егор казалось нарочно заводил себя самыми нехорошими и острыми моментами их беседы и обидами прошлых лет. Если раньше в этом он винил себя, то теперь все представало в новом и отвратительном свете горечи переходившей в злобу и к великому сожалению в ненависть.
 Кто бы мог сказать или подумать что люди с нетерпением ждавшие встречи друг с другом почти год, плакавшие и страдавшие от вынужденной разлуки станут по разные стороны и начнут враждовать.
  Господи как это страшно когда друзья стают врагами, а дети ненавидят родителей.
Мальчишка пробовал заснуть, но воспаленный мозг не мог. Мысли одна хуже другой настойчиво лезли в голову и подстегивали нездоровые чувства Егора. Лицо пылало от температуры и возмущения. Тело нервно чесалось и не находило покоя, хотелось хоть что нибудь делать.
Он встал и начал ходить по комнате. Взгляд упал на защелку на двери.
“Закрыть и не впускать их!” Пронеслось в мозгу. Руки послушно исполнили эту недобрую команду.
  Егор повернулся и подошел к окну. Проходя мимо стола он нечаянно задел оставленный родителями стакан. Тот пошатнулся и упал. Егор попробовал словить, но возбужденное тело неуклюже дернулось и пропустило стакан. Он ударился о пол и с жалобным звоном разлетелся на кусочки.
“Ой” мелькнуло сожаление.
“Так и надо!” Прошипела обида. И мальчишка опять подчинился ей.
  В пылу он смел со стола и пачку фотографий из подаренного командой альбома. Жалости не было, действовала обида и злоба. Егор даже не понимал как это происходит, а подчинялся какому-то животному инстинкту разрушения. Такого с ним еще НИКОГДА  не было.
   Oн в глубине своего сердца понимал что делает только хуже себе, но именно этого ему сейчас как ни странно хотелось больше всего.
   Да алкоголь и обида  - дикая адская смесь!

Выдержка из книги "Переезд 2"