Процесс - 6

Владимир Бузов
 








      По одному, по двое собирались на сходку  друзья Лиходеева. Шли,оглядываясь по знакомым переулкам, обходя стороной прохожих, прижимались к тенистым изгородям. Последним пришел  юнкер. Пробрался в свой темный угол, уселся, поблескивая пенсне.
      - Кто-то тут хвастался будто его скоро все узнают,- глянул искоса на юнкера Сидоров.
      - Только без выяснения  между своими,- хмурясь, проговорил Степан.
      - Ах Как душала запела,. Истинный бог обрадовался, когда такое началось,- улыбнулся, распрямляя грудь,-Сидоров,- Истинный Бог, с семнадцатого года такого не чувствовал.
      - А вышел-то "пшик",- усмехнулся Бородулин.
      - Один раз-пшик,- другой раз -"пшик";глядишь, и пойдет дело,- убеждал мастер пятого цеха,-Нам бы народ расшатать. Против народа они не пойдут.
      - Об чем следователь спрашивал?- густо насыпал чайную заварку, разлил по стаканам Лиходеев.
      - В основном о немцах. Куда ходили, чего видели, об чем говорили.
      - На испорченный станок тоже водили?
      - Водили. Куда приказывали туда и водил. Они,как мне кажется, за немцев ухватились,- оглядывался на сотоварищей Бородулин.
      - А ты и рад, голова твоя садовая,- хмурился Степан,- хочешь еще клеймо немецкого шпиона получить?
      - Не дай Бог! Прости меня Господи,- перекрестился Сидоров.
- Там быстро дадут.
      - Мы, вроде, не причем...
      - Хозяин плесни на "посошок".
      Расходились также осторожно, боясь хрустнувшей ветки, и ярко светившей дородной луны. Решили, пока,что в избе не собираться, и на заводе, по крайней необходимости, не встречаться.