Перемежающаяся ностальгия

Олег Сенатов
Через отечественную историю проходят две тенденции – стремление разрушить все до основания, и ностальгия по тому, что было разрушено.
Вся моя жизнь в советское время была проникнута ностальгией по дореволюционной России – я путешествовал по городам, сохранившим облик эпохи царствования императоров Николая II и Александра III, зачитывался литературой Серебряного века, и каждый предмет материальной культуры того времени рассматривал, как реликвию. Это было способом сопротивления тем взглядам, которые настырно вбивались в наши головы властью, и выражением неприятия того образа жизни, который был насильственно внедрен в результате Октябрьской революции.
Крах коммунизма я воспринял с энтузиазмом, считая, что теперь произойдет возвращение страны в то состояние, в котором она находилась в год, предшествующий 1917, радостно реагируя на малейший признак такого возвращения. Я давал всем понять, что ко мне следует обращаться «господин», я провожал восхищенным взглядом фуражку каждого встречавшегося мне офицера, на которой красовался двуглавый орел; я не пожалел денег на покупку нового издания философской энциклопедии только потому, что в ней отсутствовала статья «Карл Маркс».
Но вскоре темпы изменений начали меня разочаровывать: возвращение досоветской топонимики, совершив рывок в начале девяностых, вскоре захлебнулось, болванчики Ленина как стояли по всей стране, так и продолжают повсюду торчать, а надеяться на дальнейшие изменения не приходится из-за вспыхнувшей ностальгии по советскому периоду. И сейчас, через четверть века после буржуазной революции, выражение «как в советское время» превратилось чуть ли не в комплимент.
Крайне обеспокоенный данной тенденцией, я решил в поисках поводов для оптимизма провести детальный разбор феномена российской ностальгии, выделив два ее типа: ностальгию по прошлому, в котором тебе доводилось жить, и ностальгию по времени, которое ты не застал.
Скоротечная ностальгия в первый раз проявилась во время военного коммунизма: после того, как вся жизнь была порушена, возникла всеобщая ностальгия по  нормальному существованию. Ленин это почувствовал, и вовремя отреагировал, перейдя к НЭПу. Пожив при НЭПе по-человечески шесть лет, людям, видимо, снова захотелось чего-то остренького, на что Сталин ответил сломом НЭПа и возвращением к «чистому коммунизму». В период 30-х годов равенство довели до кретинических масштабов, что, по свидетельству моих родителей, привело к сильнейшей ностальгии по НЭПу. Потом была война. Выбирая социальную политику для послевоенного периода, Сталин не мог вернуться к НЭПу – это было бы признанием его ликвидации ошибкой, но и к социальному промискуитету 30-х он тоже вернуться не хотел, и тогда он уступил ностальгии по царской России, вернув многие ее атрибуты. Сталин частично реабилитировал церковь, и восстановил иерархию, введя советские сословия: – партийную и государственную номенклатуру, офицерский корпус, сословие научных работников (были учреждены ученые степени и определен порядок их присуждения). Высшим слоям этих сословий обеспечивались классовые отличия: им предоставляли отдельные квартиры, и  разрешалось нанимать домашнюю прислугу. Отвечавшая принципам коммунизма карточная система, в 1948 году была отменена, и проведена денежная реформа, после которой на примитивном уровне воцарилась макроэкономическая стабильность (выплачиваемая зарплата была примерно равна стоимости выпускаемых товаров). Все эти изменения привели к радикальному изменению жизни, вызывая у левоориентированной части населения ностальгию по 30-м годам.
Этим и воспользовался Хрущев, под лозунгом «возвращения к Ленинским нормам» разрушив послевоенную социальную политику. Церковь снова подверглась гонениям, интеллигенция запела «о той единственной Гражданской», сталинскую номенклатуру разогнали, офицерское сословие опустили ниже плинтуса, и началось бесконтрольное печатание денег, разрушающее рынок, что привело к дефициту всего и вся. Через некоторое время начался первый приступ ностальгии по сталинским порядкам, который привел к тому, что Хрущева сняли, и сталинизм медленно, но верно пошел на подъем, достигнув максимума в краткое время правления Юрия Андропова. И тогда стала  проявляться ностальгия по хрущевской оттепели, и Горбачев на нее ответил «новым мышлением», но во время Перестройки оттепельным таянием поверхностного слоя дело не ограничилось, оттаяла Вечная мерзлота, на которой зиждился коммунизм, и наступила такая свобода, какой в Российской истории до этого никогда не бывало, и эта безбрежная свобода не могла не вызвать ностальгии по твердой руке и порядку, и явилась Путинская Россия. Сколько времени продлится закручивание гаек, никому неизвестно, но уже видны признаки ностальгии по беспорядку, и, как дважды два, - когда-нибудь это приведет к либерализации.
Мы рассмотрели волны ностальгии с коротким периодом, - чехарду, имеющую характер коррекций существующего строя, происходящих в течении жизни одного поколения. На них накладываются ностальгические волны с большим периодом, меняющие знак во время социальных революций.
Данное исследование я начал с упоминания моей ностальгии по царскому времени, которое я не застал, так как родился через 22 года после того, как ему был положен конец революцией, произошедшей в 1917 году. Эта долговременная, хроническая, ностальгия имела гораздо более серьезную причину, чем вышеописанная зыбь, так как она являлась реакцией на смену господствующего мировоззрения, произошедшую в результате революции. Концепция общества, базирующаяся на иерархии ценностей, в том числе, признающей разную значимость человеческих индивидов, сменилась картиной однородной среды, в которой человек – лишь ничтожная частичка народной массы. Это мировоззрение определило облик Советского Союза в целом, а я его не принимал на самом главном - эстетическом уровне. Интуитивное ощущение несправедливости принудительного равенства породило у лучшей  части населения долговременную ностальгию по нормальным общественным порядкам, которых придерживался весь окружающий мир, и эти настроения, в конечном итоге, привели к краху коммунизма. Сразу после этого краха началась новая волна ностальгии – на этот раз – ностальгии по коммунизму, и эти настроения постепенно усиливаются. Могут ли они привести к его второму пришествию? Конечно же, могут.
Начнем с того, что каждый урод, встречаясь с красавцем, считает, что разница между ними – несправедлива, и хотел бы, чтобы люди были одинаковыми, или же таковыми считались; кроме того, человек, женатый на дурнушке, считает несправедливым, что у того вон мужика – жена красавица, и хотел бы, чтобы жены были общими. Что уж говорить о различиях материального положения! Раз так, то всегда существуют предпосылки возвращения к коммунизму. Однако смена общественного строя не происходит в одночасье; она сопровождается длительным периодом ожесточенной борьбы, в результате которой победители уничтожают или заставляют замолчать своих противников, и соотношение их сил сохраняется в поколении, современном революции. Только в моем поколении, которое не только родилось после предыдущей революции, но и освободилось отвлияния поколения победителей, ослабевшего в связи со старением, могла расцвести ностальгия по дореволюционному времени, а его реставрация стала возможной лишь после полного ухода из жизни поколения победителей – через 70 с лишним лет после революции.
Аналогичным образом, ностальгия по Совку, начавшаяся в 90-е, не могла привести к реставрации коммунизма, поскольку еще совсем недавно последний был наголову разбит, а у власти стояло поколение победителей в буржуазной революции 1991 года. Поэтому ностальгия народа по правлению «жесткой руки» привела не реставрации сталинизма – для этого нужно было бы сменить общественный строй, - а к политической реформе в рамках капиталистического строя, и проводилась она  не по рецептам Сталина, а в духе Александра III.
На основе анализа процесса реставрации капитализма попробуем определить возможные сроки коммунистической реставрации (если, не дай Бог, такому несчастью суждено случиться). Как мы установили, между ними должно лежать время, достаточное для вымирания поколения победителей в буржуазной революции, а это 50 – 70 лет. То есть, это возможно не раньше 2040 года. Таким образом, появляется повод для сдержанного оптимизма: - моему поколению коммунистическая реставрация, похоже, не грозит.
Тем не менее, я бы не стал особенно обольщаться таким выводом. Учитывая несчастливую историю нашей страны, в которой зачастую реализуется наихудший сценарий, нужно быть бдительными: борьба с коммунистами не должна прекращаться ни на минуту: никакой потачки коммунистическим взглядам! Дорогие друзья! Перебьем же коммунистическую ностальгию - ностальгией по восхитительным 90-м годам!
                Май 2017