Йога жизни

Евгений Солнечный
                ЙОГА ЖИЗНИ
         Йога означает единение. С кем, с Богом? Но йога не религия и йоги не верят в личностного Бога. Для них Бог – вся Вселенная, в том числе и они сами. Стало быть, целью йога является единение с самим собой, со своим Высшим «Я». А может с семи Я? Может отсюда и произошло слово семья? Эти семь я – семь тел одно физическое, плотное, видимое и шесть энергетических, тонких, невидимых. Но хотя они и невидимые, но  каждый обладает своим умом и сознанием, а стало быть, влияют на нашу жизнь. И люди, у которых преобладает то или иное сознание, и ведут себя по разному. К примеру, те, у которых превалирует сознание эмоционального тела, импульсивны и, наоборот, с сознанием ментального тела, сдержаны и сухи. Но конечной целью йогов является не только единение, а гармонизация всех этих сознаний, подчинение их Высшему, Божественному Я. И называют они эту цель «реализация». Реализованный йог – это уже, как правило, богочеловек, отличающийся от людей сверхспособностями, граничащими с чудесами, такими как левитация, дематериализация своего тела и даже материализация любых предметов.
                «Бодрствуйте»
          Я изучил много йог и заметил, что, несмотря на их различие по форме объекта концентрации (на картине, свече, дыхании, мысли и т.д.), всех их объединяет одно содержание – сам процесс концентрации внимания, однозначно приводящий к положительному результату. Почему? Да потому, что все низшие сознания (физическое, эмоциональное, ментальное) несовершенны и ведут себя, как «Лебедь, Рак и Щука», разрывая целое на части. Они, как расшалившиеся неразумные дети, мешают вам заниматься каким-либо делом. Но если дело вам интересно, то вы уже прекращаете обращать внимание на их крики и даже перестаете их слышать. Это и будет высшей степенью концентрации внимания, кульминацией медитации. Медитация – основа любой йоги. Но она разделяется на несколько этапов. Начинается она с релаксации (расслабления), затем следует непосредственно концентрация и, наконец, фаза измененного состояния сознания (ИСС), ради которой, собственно, и проводится медитация. Это состояние не полудремы, в которую впадают начинающие йоги (хотя и оно полезно). Наоборот, – это состояние сверхбодрствования, сверхсознательности, жизнерадостности и творческой работоспособности. Ощущение такое, что как будто в тебя вливается поток энергии и информации, вызывающий ощущение всемогущества и всезнания. Почему такое происходит? Видимо потому, что открываются энергетические каналы, зажатые страхами наших низших сознаний.
         Нами правит система убеждений, в основе которой лежит выживание физического тела. Физический ум, в страхе перед голодной смертью, заставляет крутиться в поисках средств существования. Любые проблемы, в этой системе, воспринимаются как зло, заставляющее страдать. 2Бог терпел и нам велел»,- внушает нам народная мудрость. И вот уже терпение отождествляется со страданием, хотя это совершенно противоположные  понятия. Терпение – это мужество преодоления трудностей и победа над ними. А страдание – проявление слабости, уныние и напряжение (сжатие) энергетических каналов. И чтобы их раскрыть, нужно отключить, сначала на время, потом и навсегда, перетрансформировав, избавив от страхов, низшие сознания. Каким образом? Этот способ подсказал, 2 тыс. лет тому назад, Иисус Христос, призывом: «Бодрствуйте!» Что значит бодрствуйте? Это значит: «Живите осознанно, а не на автомате привычек».
               
                Йога жизни – осознанная жизнь.
         Многие йоги тоже построены на осознанности, такие как джнана-йога (йога знаний), карма-йога (йога труда). Айванхов ввел понятие йоги питания, осознанного принятия пищи. И даже осознанные сновидения  можно назвать йогой сна, поскольку присутствует основа – осознанность. (Хотя это не точно, т.к. осознанность – часть медитации, а медитация – часть йоги). Но все это касается лишь различных, отдельных частей жизненного процесса. Поэтому свою йогу я назвал йогой жизни, которой, как потом выяснилось, занимаюсь всю жизнь, изучая  и пытаясь осознать, что такое жизнь.
         У каждого свое понятие о жизни, но, в общем, оно зависит от системы убеждений. А стало быть, жизнь у большинства отождествляется с выживанием физического тела, со страданиями эмоционального и ментального тел. Единение и гармонизация всех тел расширяет сознание и дает выход к космическому сознанию, дающему понимание жизни, как осознание высшей любви-отдачи и получения ответной энергии любви, через открывшиеся энергетические каналы. Не зря жизнь отождествляется с любовью, а любовь с Богом. («Бог – это Любовь» библ.). Естественно, это не та любовь из анекдота, когда женщина, занимаясь любовью, думает: «А не пора ли побелить потолок?» Хотя и она, как видим, побуждает на активные действия. Любовь – это ощущение жизнерадостности, возникающей от переполнения энергией. Поэтому она и тождественна жизни.
         Сейчас я как раз читаю книгу Т. Даниловой «СМС иных миров» и остановился на ченелинге с журналистом Артемом Боровиком, погибшим в авиакатастрофе в 2000 году. Его слова перекликаются  с моими. Он говорит: «Чувство любви и истинная любовь – не одно и то же. Я, как и вы, жил чувствами и эмоциями, а сейчас – жизнью любви. А жизнь любви – это вся Вселенная. Вы утяжелены силой чувственности, а мы – облегчены СИЛОЙ ЖИЗНИ ЛЮБВИ. Мы без веса, бестелесные, но СИЛА ЖИЗНИ ЛЮБВИ дает нам возможность со-творить любую материю, по нашему желанию, в том числе и свое физическое тело и все, что необходимо для жизни». Но это же могут делать и реализованные йоги здесь на Земле.

                Новая жизнь.
        Многие спрашивают: «С чего начать новую жизнь?» С осознания. С осознания того факта, что если я болею, не имею ни счастья, ни успеха в жизни, так может я неправильно живу? Может мне нужно повернуть свою жизнь в другом направлении, делая все наоборот? Это кажется просто, но это и трудно. Забываешь и возвращаешься на привычную жизненную колею. Это образно можно представить, как легко, к примеру, «6», символизирующую животную жизнь, перевернув, превратить в «9» 0 Божественную жизнь. Но цифра оказывается прикрепленной на пружинке (как жизнь на привычках), и как только перестал удерживать концентрировать внимание, она сразу возвращается в исходное положение. Так же получается и с нашей привычной жизнью. Поэтому надо настойчиво, проявляя всю силу воли, повторять какое – либо утверждение, для занятия ума, типа: «Я – бодрствую», как это делают кришнаиты, постоянно твердя: «Хари Кришна, Хари Рама…», или наши православные монахи, постоянно читая короткую молитву: «Господи, спаси меня грешного».
         Ну и не забывать о контроле над эмоциями, концентрируясь на ощущениях своего тела, сопровождающих ту или иную эмоцию. Ум, при этом, замолкает, и вы становитесь безмолвными свидетелями ощущения своего тела. При этом, вы не только останавливаете свою «мыслемешалку» внутреннего диалога, но и рассеиваете энергию эмоциональной вспышки.  Но главное в новой жизни, повторюсь, сменить систему убеждений, которая, в свою очередь, держится на системе ценностей. Если в материальной жизни это власть, деньги, слава, то в новой жизни на первый план выйдут честность и целостность. Честность означает единство слова с делом, а целостность – единение семи «Я». Новая жизнь предполагает вечную жизнь. А для этого нужно сместить восприятие своего тела с материи на энергию, закрепляя это постоянными ритуалами:
                Восприятие своего тела Света.
1. Мысленно произносите слово «энергия» всякий раз, когда  а) гуляете, б) выходите из дома и входите в дом, в) выполняете дыхательные упражнения.
2. Чтобы оживить процесс трансформации тела, заключающийся в непрерывном омоложении клеток, мысленно произносите слово «трансформация», когда а) проглатываете пищу, б) ощущаете солнце в своем теле,  в) вглядываетесь в звезды
3. Для оживления питания клеток должен быть живой разум. Мысленно произносите слово «разум» всякий раз, когда а) делаете глоток воды,  б) проходите по берегу моря или водоема, в) пьете фруктовый сок или другой полезный напиток.
Используйте эти слова  и тогда, когда делаете физзарядку, бегаете, плаваете, ездите на велосипеде и производите другие ритмичные действия, направляя внимание на свое тело. Постепенно старое восприятие тела изменится на новое, энергетическое.
          Американский психолог Ален Лэнджер предложила группе мужчин старше 70лет думать и вести себя так, как будто они на 20лет моложе. Через короткое время у них улучшились слух, зрение и двигательные функции. Омоложение происходит за счет влияния разума на клетки тела, которые постоянно заменяются на новые. Так внутренняя поверхность желудка заменяется каждую неделю. Кожа – каждый месяц. Печень – через 1,5мес. Через год обновляется все тело. И каждая клетка обладает своей памятью и работает на весь организм. Так что при должном старании и вере («По вере вашей да будет вам»), через год можно достичь невероятных успехов.

               
               

         .