Большая интегральная теория слона и кошки

Кошка Плюс
Слушаю на плеере: https://youtu.be/eKmNK92rn4g

Представьте себе, что Бог - это слон.

Здоровенный африканский слон с бивнями, хвостом, ушами и прочими атрибутами слона. В нашей вселенной он не просто стоит на вершине черепахи и дремлет. Он упакован в здоровенную картонную коробку, дабы ему никто не мешал.

Поскольку слон очень большой и не сильно ровный, то тут, то там в коробке образовались пробоины и прорехи. В одном месте торчит хвост, в другую - хобот. Слева выступает ухо, снизу - нога. Представили?

А вокруг коробки со слоном живут муравьи. Существа маленькие и не сильно умные. Да и видеть могут не слишком широко. Веками жили они рядом с коробкой. Поколение за поколением складывалось у них представление о мире.

Вот группа муравьев со стороны хвоста заявляет: "Бог есть зло!". Он похож на конус, гневается и машет на нас муравьев, угрожая уничтожить. Плохо пахнет, оглушительно ревет и временами посылает вонючую смерть, ибо ненавидит. Потому нужно сеять ненависть и убивать всех тех, кто может разгневать бога Конисиуса, дабы заслужить его благосклонность. И попробуй им что-то возразить. Будут в навозе долго возить. "Наши отцы и отцы наших отцов жили тут веками, мы лучше знаем".

Другая колония мураьвев живет со стороны хобота и видит только его. Они презирают и боятся последователей бога Конисиуса, так как верят, что великий бог Хоботус - есть добро. Он любит их. Непрестанно ищет их на земле самых лучших, самых праведных и забирает к себе на небеса. Если муравей вел себя хорошо, то в потоках священного вихря его поднимет ввысь и муравей объединиться в сообществе душ внутри божества. А те, кто вел себя плохо, будут наказаны и умрут страшной смертью в лужи слизи, ибо они суть грязь.

Третья колония живет со стороны уха и не сомневается, что бог Ухиус - есть фигня. Все фигня, утверждают они. Нафиг! Нефиг! Пофиг! Торопиться некуда и грех. Нужно закрыть глаза, войти в один ритм с мирозданием и следовать ритму помахивания вселенной, отдавшись пустоте и ветру.

А вот четвертая колония муравьев оказалась с той стороны, где прорехи в картоне нет вообще. И они верят (именно верят) в то, что Бога во вселенной не существует. Нет никакого Бога, спорят они с последователями других "божеств". Вселенная возникла из большого разреза, когда все пространство поделилось на свет и картон. При этом картон продолжает расширяться, стремясь поглотить свет (слон навалился на стену коробки). И когда-нибудь, через миллиарды лет, картон полностью поглотит нашу вселенную и она погибнет, утверждают они. Это - вера атеистов, ибо сказки о неком мифическом Боге - это лишь фантазии диких муравьев.

Вот живут они так, убивают друг друга. У каждого "священное писание", дарованное Богом. Но и те, кто верит в Бога и те, кто верит в то, что Бога нет - слону фиолетовы. Ему бы поспать. И только кошка может бегать вокруг коробки.