Где-то я слышал, что таково уж свойство человеческой памяти, люди, события, дела с годами не забываются, не отдаляются, а подступают, напоминают о себе, всплывают отдельными эпизодами твоей жизни. А ведь у большинства людей есть воспоминания, которые и хотел бы забыть, так как они настигают, изводят, душу жгут. И у каждого ноша памяти по своим плечам.
Есть люди, которые вспоминает только хорошее. Что это? Если у них не было за жизнь никаких огорчений, то тогда им можно позавидовать. Или это выкрутасы памяти и мозг оберегает психику и фильтрует воспоминания, подсовывая только сладкие пряники. А вот хорошо ли это, всё время сладкое? Организму для тренировки требует и кисленькое, и горькое.
Свою порцию негатива человек всё равно получает через СМИ и память сама восполняет этот пробел, потому что мы ещё и то «что было не с тобой помним.» А это, могут быть страшные и ужасные воспоминания. Услышав мельком о каких-то событиях от очевидцев и, обладая въедливым и дотошным характером, начинаешь уточнять, додумывать детали событий, начинаешь анализировать, разбирать их, возвращаешься и возвращаешься к ним, пока они не превратятся в навязчивый бред и не станут для тебя буквально сущим наказанием. Отдаёшься воображению, оно ведёт тебя и ты уже не в силах отвратить свой взор от всего относящегося к этим событиям.Ты уже не можешь просто так от них избавиться, отделаться, выбросить из своей головы. Они приходят, когда им вздумается и заставляют морщиться как от зубной боли, мотать и трясти головой, отгоняя эти мысли, как это делает лошадь, отгоняя надоевший гнус.
Избавиться от неприятных воспоминаний можно. Не бежать от них в панике, едва прикоснувшись,- ай, страшно, ох, неприятно," а подробно с пристрастием разложить их по полочкам, перенести на бумагу, пережить самому лично то, что выпало действующим лицам. Причём, пережить не бесстрастно, а предельно обострив чувствительность, впечатлительность и воображение, выплеснуть на бумагу и спрятать эти воспоминания глубоко в стол («будем сочинять в стол»)…И когда вновь настигнут воспоминания, они уже будут притуплены и не такие травмирующие.
Вот история, которую мельком, в двух словах услышал когда-то давно в детстве и которую память мне навязывает сейчас.
Смазливая поселковская девчушка уехала в далёкий город работать то ли маляром, то ли ткачихой. Принято было в те времена уезжать из дома. Молодая, наивная, жизни ещё не видела ну и прижила ребёночка… Помыкалась, поскиталась по углам на чужой стороне никому не нужная да и вернулась от безысходности к своей мамке зимой.
Я сам молодой, здоровый, сильный ездил налегке на каникулы домой этим путём и представляю что это такое. А тут девчушка с неподъёмной ношей.
Сначала на поездах до Вологды, потом на попутных грузовых машинах до райцентра и уже на последнем автобусе вечером с сумкой в одной руке и ребёночком в другой до дома. Сама смертельно уставшая, голодная, измученная, промёрзшая до костей. Ребёнок тоже голодный, мокрый уже и не пищит и мороз... И вот, наконец, родной дом, где пусть поругают, пусть даже побьют, но примут, обогреют, помогут.
Но нет. Мамка её, толстая неповоротливая баба, с тупым лицом дочку даже на порог не пустила. Ославила, осрамила дочка. Тогда это считалось позором… Посёлок у нас большой и я плохо знал эту женщину, так только видел в детстве изредка. Но уверен, это существо нельзя называть Женщиной, чтобы не осквернить это слово, т.к. Женщина по природе своей – Мать, любящая, заботливая, прощающая.
Не знаю как сложилась её судьба, но Бог должен был покарать её.… Отнять у дочери последнюю надежду. Фактически добить своими руками чуть живую.
И после этого пропала девчушка. Многие десятилетия (50 с лишним лет) о ней ни слуху, ни духу. Гадали тогда люди, куда пропала? Уехать ночью не могла - не на чём. К знакомым не заходила.
Кто-то говорит, что издалека, вроде, видел, как поздно вечером кто-то к проруби на реке шёл с узлами…
Помню я эту прорубь на реке для полоскания белья, огороженную снежными отвалами. Её прорубали ежегодно. Школьником сам на санках возил в двух больших корзинах на эту прорубь бельё, а мама полоскала. Над прорубью в морозный день поднимался пар, а быстрое течение подхватывало и уносило под лёд мыльные разводы от белья, а то и само бельё, если хозяйка зазевается.
Да, прорубь, сошлись люди, - это самая вероятная версия. Но как говорится, слова к делу не пришьёшь - нет трупов, нет и дела.
Да, есть в русских селениях... Вполне могло быть. От ужаса волосы шевелятся. А воображение дорисовывает картину…
Гонимая всеми и уже плохо соображающая, запутавшаяся, измученная девчушка, в которой убили последнюю надежду, решает положить конец этим мучениям. Заметая следы, сначала сумку в прорубь бросила, а та не тонет. На четвереньках стала её руками под лёд заталкивать. Кулёк одеяла с дитём на льду лежит. И его как сумку? Нет не так, ошибается воображение, дотошность подключается... Холодная вода могла отрезвить. Заставила бы одуматься. Скорее всего, сходу кинулась: сумку и ребёнка в охапку перед собой и головой вниз в небытиё, под лёд. Лишь бы всё это кончилось быстрее.
-Господи! Прими их души невинные, если всё так…
И уже подхваченная течением, почувствовав как забилось дитя, бросила сумку, прижала кулёк одеяла к себе, попыталась привычно потетёшкать.
Пронеслось в голове «бай, бай, бай…»
И тут же: «Что я делаю?! Наверх, наверх - глотнуть воздуха, воздуха,вдохнуть...
Воздуха!»
И упёрлась в неподатливый свод льда…
И тщетность попыток – последнее что осознала…
Ну вот мучаясь, мыча, моргая и хлюпая носом, переживая, всё-таки выплеснул. Теперь подальше в стол и всё забыть. А для гарантии ещё и «перед кем-нибудь словами облегчим грудь»
Числ слов - 877