Банк новый рай 2ч. гл. 8 Крот

Дмитрий Ляпунов 2
Не только майора заинтересовали последние слова полковника Збруева касаемо кротов, их участия в исчезновении группы, штурмующей банк. Все подразделения занимались анализом происшедшего в полдень на Арбате. И сейчас, несмотря на поздний час, в половине окон горел свет.
По соседству с кабинетом Вихрова молодой сотрудник досконально изучал образ жизни и повадки этих грызунов. Обычно кроты обитают там, где есть чем поживиться - овощных плантациях да на дачных участках горожан. Что привело их туда, где сплошь асфальт и бетон? И как они забрались в банк, куда не проникнуть даже спецам с их особыми возможностями?
Его размышления прервал беспорядочный стук в стену. Зачем он стучит, когда рация под рукой? Молодой сотрудник вышел в коридор и повернул дверную ручку, оказалось не заперто. Включив свет, он добнаружил источник своего беспокойства. Плотно привинченный металлический сейф ходил ходуном, болты наполовину вышли из своих отверстий, штукатурка сыпалась на пол. Кто- то изнутри пытался выбраться на свободу.
Неожиданно всё замерло -  видимо, заключённый в крепкий ящик выбился из сил. Послышался звук открывающегося замка и дверца сейфа распахнулась настежь. Внутри сидел запыхавшийся зверёк о которых разведчик собирал информацию, сердечко животного- постукивало от страха. Служивый, скорее машинально, выхватил пистолет и крот рванул с места. В момент он оказался у внешней стены и принялся рыть лаз. Судя по всему, у него открылось второе дыхание, кирпичная стена не выдержала такого напора. Раздался выстрел, но беглец уже парил в свободном падении, пятый этаж, высота не хилая. Разведчик раскрыл окно и увидел, как черный зверёк распластался на тротуаре, не подавая признаков жизни.
Сквозняк ворвался в помещение. Чёрная лента вылетела из бронированного сейфа. Одним концом зацепившись за ворот рубахи, стала обвивать шею, сжимаясь и душа свою жертву. Парень прощался с жизнью, но удавка отпустила и немного покружив в воздухе, выпорхнула меж стальных прутьев в эту московскую ночь, со среды на четверг.
Они уже подъехали к нужному дому, когда рация майора дала о себе знать громким, тревожным гудком. Ему сообщили, что кто-то неизвестный проник в его кабинет и устроил не то обыск, не то налёт.
- Обязательно дождись меня, - обратился Василий к Олегу. – Разберусь, и сразу к тебе.
Олег вышел из машины и та пошла на разворот.
Вихров попросил водителя остановиться, не доезжая метров сто до конторы, давшей течь. Опыт подсказывал ему, что не стоит спешить. Там и без него разберутся, наверняка сейчас прослушивают и просматривают записи с «жучков» и микрокамер, установленных в его кабинете.
Сняв с предохранителя свой «Макаров», он осторожно двигался вдоль фасада здания, сжимая в ладони холодный металл. Под своим окном Василий увидел небольшое отверстие. Именно через него кто-то проник внутрь. Или ушёл, сделав дело? В эту дыру мог проникнуть только ребёнок или карлик, при этом и тот, и другой должны быть недюжинными скалолазами. Нет, это невозможно.
И только теперь он заметил на асфальте крота в луже крови. «Вот он - и не ребёнок, и не лилипут- скалолаз!».
Дулом пистолета майор перевернул зверька на спину, а тот раскрыл глазёнки, и они зажглись красным. Умерший вскочил и впился зубами ему в ногу, Василий нажал на курок. Тот не упал замертво, вместо этого бросился на утёк, сжимая в пасти кусок ноги стрелявшего. Несколько человек сбежались на выстрел и открыли пальбу вслед убегавшему. Тень крота в свете фонарей, исчезла, как сквозь землю провалилась. И действительно, провалилась. В толстом слое асфальта обнаружили глубокую нору, уходившую вглубь земли.
Василия доставили в больницу. Рана оказалась тяжёлой, он потерял много крови.
 Сатана почувствовал себя чёрным Ферзем, и постепенно убирал лишние фигуры со своей шахматной доски: настала очередь пасть белому Офицеру.