Смерть в кадре

Анна Богословская
 Прочно войдя в нашу жизнь, Интернет все же предполагает, по большей части, индивидуальное плавание по своим безграничным просторам. Объединяет семью - если таковая имеется! - все тот же совместный прием пищи и досуг в гостиной перед телевизором.
   Что же нам сегодня показывают? Не нужно иметь высшего образования, чтобы подметить, что в наши дни даже новости оказывают травмирующее воздействие на психику человека. Политические распри и демонстрация силы с обеих сторон, громкие и ничем не заканчивающиеся судебные процессы по делу о краже миллионов или нашумевших убийствах, аварии и катастрофы по всему миру, бесконечные российские "дорожные войны", наконец, четвертование кошки подростками в Урюпинске... Как человек эмоциональный, телевизор стараюсь я смотреть как можно меньше, а за всеми показываемыми на экране событиями видятся мне многообразные лики Смерти. Рядовой человек, день за днем питающийся такой духовной пищей, мне кажется, вообще должен перестать выходить на улицу, так как многоликая может подстерегать его где угодно - в метро или парке, на автобусной остановке или по дороге на дачу. Однако человек является существом быстро адаптирующимся к каким бы то ни было неблагоприятным обстоятельствам, тем более русский человек! И в результате этой адаптации в большом количестве появились вокруг нас эмоционально черствые, бессердечные люди, которых больше не трогают страдания окружающих. Особенно часто бессердечие постигает людей молодых, в первую очередь подростков. С любопытством относятся они к многочисленным катастрофам и авариям, всяческому насилию и убийству - всему тому, что стало таким повседневным явлением с помощью телевидения.
  А ведь этого быть не должно! Нельзя растить нездоровое молодое поколение, отрицающее главные жизненные ценности и считающее жизнь других малозначительной, многовариантной компьютерной игрой. А на днях по каналу 360 услышала я  фразу, окончательно сбившую меня с толку: "Стал свидетелем ДТП - получи деньги", (прислав видео в Репортер 360). Оказывается, на чужом несчастье можно еще и заработать... Печально!