Тянуться к стихам

Екатерина Адасова
Тянуться к стихам

     Давно, когда стихи печатали на страницах больших журналов,  они приходили к молодой Верочке из неведомого мира. А уж сами поэты виделись ей небожителями. Словно у них и не было такого же времени, таких же забот и тревог. Словно все их всегда любили и оберегали. И ничто из быта их не касалось и не тревожило, даже если они писали грустные и тоскливые стихи.
- А ведь учила стихи наизусть, - вспоминала она.

    Потом уже Вера понимала, что некоторые поэты и не такие далекие, а могут и рядом жить, в магазины ходить и грустить, и даже стареть.
- И все же они другие, - думалось ей.

     Однажды и самой Вере Ивановне захотелось написать стихи. И она так увлеклась этим занятием, что не только стала писать стихи, но решила, что наступила пора встречи с настоящими поэтами. Вера долго присматривалась к поэтам, а потом и к их стихам. К каждому вечеру готовилась, читала стихи, а потом писала и свои, не продолжение новых чужих стихов, а некие резонансы. Словно помнилась мелодии несколькими нотами, которые нужно было еще добавить, к тому, что уже существовало, но забылось.
- Очень они разные, эти поэты, - отмечала Вера Ивановна.

    Вот невысокая, но резкая поэтесса, вот строгий, сжатый узким пиджаком поэт.  Вот высокомерная, стройная, ждущая всеобщего признания поэтесса. И, главное, все очень строгие, словно перед ними не слушатели, а мало понимающие в этом важном деле школьники. Но были и добрые и веселые, и это радовало Веру, но ей хотелось, чтобы здесь, среди поэтов, было все по-доброму и сказочно просто и хорошо.
- Теперь они такие, как все, - подумала Вера,
- Нет. Они другие, – подумав, решила она.