Бездомный домовой. Ленинградская сказка

Наташа Зелик
               
      Маленькое лохматое существо протиснулось в комнату через щель между камином и плинтусом. Осторожно озираясь, моргнуло глазами-бусинками и вздохнув огляделось.  Давненько он здесь не был… Много лет квартира пустовала, в ней не было мебели, кругом пыль и разорванные газеты. А сегодня он вдруг уловил какое-то движение здесь и ещё человеческие шаги… Обрадовался. Они вернулись! Еле дождался темноты и через дымоход поспешил в эту квартиру, но предметы и запахи были незнакомыми. В углу стояли ведра, банки с краской, валялись рулоны обоев, плитка и плохо пахло ремонтом. Он загрустил.
 Много лет он прожил в это доме с окнами на Крюков канал и во двор. Здесь жили, рождались и умирали люди, обитатели этого дома. Многих он помнил, а многих уже совсем забыл. Маленький домовой любил путешествовать по квартирам, наблюдая за жильцами и немного проказничая в их комнатах. Некоторых он любил и помогал, как мог по хозяйству, а некоторых не любил, и вредничал-прятал мелкие вещички, запутывал нитки и пугал ночами свистом в камине.
 Эту квартиру он любил, часто бывал в ней, с интересом слушал разговоры хозяев, раскачиваясь на маятнике напольных часов. Дружил с толстым котом Маркизом и угощался молоком из его блюдца. Кот лениво трогал его лапой, но когтей не выпускал и щурил хитрый глаз. Домовой иногда чесал ему за ухом или распутывал колтуны на хвосте, в общем хорошо им было.
  Он помнил ещё старого дедушку из этой квартиры, который  читал много книг и ходил в синагогу, его жены тогда уже не было в живых, но он часто говорил о ней своему сыну и невестке. Его сын был врачом, и дедушка очень гордился им.  В их квартире было чистенько, всегда вкусно пахло и было много интересных вещиц, которые он трогал и рассматривал. Дедушка тихо умер во сне, а сын стал хозяином квартиры. Он работал в больнице, работал дома, но в редкие свободные минуты был весёлым и добрым, шутил за столом, играл с детьми , нежно обнимал свою маленькую жену и всегда откликался на просьбы соседей, если кто-то болел в доме. Эту семью все любили и уважали и только соседка по лестничной площадке их не любила и почему-то называла  «вшивой интеллигенцией». Он не любил квартиру соседки : там пахло кислыми щами и нафталином, дети громко кричали, соседка ссорилась с мужем, комната была заставлена коробками и мешками, неуютно, грязно… Брр!
 А эту квартиру он любил, ему здесь было уютно! На праздники ему доставались вкусные крошки со стола, пахло корицей и ванилью, можно было покачаться на ветках ёлки, потрогать игрушки, заглянуть в коробки с подарками и посмотреть на ангела, сделанного из ваты. Здесь жили хорошие и добрые люди, и дети у них были спокойные и воспитанные!
Несколько раз его случайно обнаружили, но он сам виноват – зазевался, после этого он старался больше не попадаться им на глаза и прятался лучше.
 В первый раз его увидела хозяйка, когда хотела шваброй протереть пыль между стеной и часами… От неожиданности он растерялся и побежал в другой угол, где и спрятался. «Ой, что это такое мохнатенькое?»- вскрикнула она, обращаясь к мужу. Хозяин сидел за столом и что-то писал. Не оборачиваясь к жене, спросил: « У нас что, мышь появилась?»  «Это не мышь, это другое…»- ответила задумчиво хозяйка. «Ну, значит некая субстанция,»- весело сказал он и улыбнулся жене.
«Субстанция…Я субстанция!»- слово было незнакомое, но оно очень понравилось домовому. А в семье появилась шутка- когда что-то пропадало, люди говорили: « Это- субстанция…» и смеялись при этом. Он в начале обижался- не брал он у них перчатки, платки, зонтики…Если что-то и подворовывал, так по мелочи: бантик, пуговицу, бубенчик от игрушки… А так, ни-ни! Ну, что с них взять? Люди!
А потом в доме появился страх. Он его почувствовал раньше всех. Дом и его обитатели как-бы затаились, стали исчезать люди, соседи поспешно здоровались, отводя глаза в сторону, на общих кухнях почти перестали разговаривать. Многие жильцы стали плохо спать, прислушиваясь к шагам на лестнице…Это усложняло домовому существование, мешало передвижению по дому и квартирам, сплошное неудобство и беспорядок. Что-то изменилось и в его любимой квартире, там стало тревожно. Хозяин часто засиживался за столом до глубокой ночи, уставившись в одну точку и нервно крутя карандаш. Среди ночи часто подходил к окну и смотрел на улицу, вздрагивал от звонков в дверь. Хозяйка часто плакала, дети реже стали выходить на улицу и перестали приглашать друзей.
 А однажды ночью, когда он раскачивался на маятнике и почёсывал бороду, в квартиру нетерпеливо позвонили, а потом стали громко стучать в дверь. Хозяин резко вскочил, уронив стул, а хозяйка закрыла рот рукой и с ужасом посмотрела на дверь. «Иди к детям,»- тихо сказал хозяин и пошёл открывать. В квартире появились одинаковые люди в начищенных сапогах. Перерыв и сломав всё, что возможно они ушли вместе с хозяином, хлопнув дверью. Часы были сломаны, бумаги валялись на полу, хозяйка плакала в детской, прижимая к себе сына и дочку, а домовой расстроился, ничего не понимая. Больше он хозяина никогда не видел.
 Второй раз, через несколько лет, его увидела дочка хозяина. Это было в холодную зиму, когда квартиру топили мебелью и книгами, света давно не было и окна были заклеены белыми крестами. Появилась здесь печка, которую почему-то звали «буржуйкой», около которой собиралась вся семья и его приятель кот. Ночами он пробирался к этой печки и грел свои короткие ножки, обняв кота. Ему, как и людям было холодно и страшно. Всюду грохотали взрывы, бились стёкла, умирали от голода и холода люди. В этой квартире тоже всё изменилось – исчезли картины со стен, красивая мебель, шубы хозяйки и шкатулка с украшениями. Сама хозяйка и дети ходили замотанные в шерстяные платки и почему-то прятали в шкаф кота, когда уходили из дома. Кот терпел невзгоды и совсем перестал мяукать, похудел и почти облысел. Но Домовому был рад всегда, они дружили.
 Девочка и мальчик сидели у печки и грели руки, кот медленно лакал воду, перемешенную с мукой. Он тихонько вылез из-под плинтуса и тихонько двинулся к своему другу. Девочка его увидела и улыбнулась: «Зверушка пришла,»- сказала она брату. Домовой спрятался, неловко задев кочергу, которая упала с грохотом. Брат девочки обернулся , 
и спросил: «Где?» Девочка показала на угол. «Тебе привиделось от голода,»- сказал он. Она в ответ пожала плечами, но продолжала улыбаться. 
 А потом наступила весна и они с котом облысевшим, но живым, сидели ночью на подоконнике и смотрели на яркие цветы в небе, которые люди называли «салютом». Дом потихоньку начал оживать, в квартиры стали возвращаться усталые мужчины, уехавшие соседи, въезжали новые люди, где-то плакали женщины, после прихода почтальонов. Он еле успевал пробежаться по всему дому, ноги болели, да, и не всё успевал понять.
Хозяйка постарела, все её платья и костюмы были ей велики и болтались на ней, как на вешалке. Она часто плакала, когда дети не видели и смотрела на портрет мужа, который она достала из чемодана и повесила на стенку. Мальчик, её сын, вырос и поступил в мореходное училище. Дома он появлялся редко и почти всегда с друзьями, которых мать старалась накормить. Девочка, которая увидела его в ту страшную зиму, окончила школу и поступила в институт. Она была красивой, доброй и весёлой, часто смеялась и ласково гладила уже глухого кота, называя его «героем-блокадником.»  Кот умер ночью, Домовой был рядом, почувствовав его смерть. Он сидел рядом и  в самое ухо рассказывал последние новости из жизни дома и его жильцов. Кот улыбался и потряхивал головой… Так и умер с улыбкой.  Домовой расстроился, всплакнул и некоторое время жил на чердаке, распугивая голубей и пряча щепки для белья домохозяек. Вредничал.
 Как-то девочка привела в дом мальчика, однокурсника. Они вначале вместе с матерью пили чай с сушками, а потом, спрятавшись за шкаф, украдкой целовались. «Эх, молодёжь!»- усмехался он, откусывая кусочек сушки, упавшей под стол и удачно откатившейся к щели в полу. В квартире часто стали появляться молодые люди и девушки. Они читали вслух стихи, пели песни под гитару, танцевали, в общем было шумно и весело. Домовой быстро уставал от их суеты и ковылял  к хозяйке в комнату, там было тихо и пахло прежним уютом. А потом дети купили хозяйке собаку, лохматую, любопытную, всюду сующую свой чёрный нос. Эта собака его чувствовала сразу и начинала лаять .
Когда у хозяйки спрашивали почему пёс лает, она с грустной улыбкой говорила: « Он чувствует субстанцию.» Собаку он не любил- шумная, поэтому и в квартире стал появляться всё реже.
Как-то осенью хозяйка пошла гулять с собакой и не вернулась. Пёс прибежал ночью к квартире без поводка,  один  и с тех пор замолчал, больше не лаял, сидел у дверей комнаты хозяйки.
Девушка вышла замуж за геолога. Это был тот мальчик, с которым она целовалась за шкафом. Они любили друг друга, вместе гуляли с собакой, держась за руки, вечерами сидели у окна обнявшись, глядя на город и улыбались.
 Что-то произошло, но он не мог понять ЧТО.  Девушка стала задумчивой и грустной, молодой муж  часто уезжал в экспедицию и в их жизни появился друг. Он стал часто бывать у них в гостях, они долго разговаривали, пили чай или вино, но потом он стал бывать реже, только когда муж уезжал и сидел в гостях до глубокой ночи. Молодая пара перестала сидеть у окна, они чаще молчали. Девушка украдкой вытирала слёзы, а муж,  всё чаще уходил с собакой на длительные прогулки. Было непонятно и маятно, люди изменились, в квартире  пахло обманом и неискренностью. Через некоторое время исчез муж, вместе с собакой, а потом уехала и молодая хозяйка... Квартира опустела. Он всё реже сюда заглядывал, здесь было пусто и тоскливо. На  обоях остался светлый след от его любимых часов на которые он когда-то залезал и раскачивался на маятнике, белое блюдечко его друга кота, треснувшее валялось в углу, миска собаки была залита какой-то краской и только маленький ватный ангел висел на крюке от люстры.
 «Они не вернутся, - загрустил Домовой,- мне стало плохо в этом доме, я больше сюда не вернусь … Эх, Домовой без дома.» И  неторопливо ещё раз пройдя по квартире, поставив блюдце кота аккуратно на своё место, переваливаясь на коротких ножках, кряхтя и тяжко вздыхая исчез в щели между стеной и плинтусом.



                2017.