Тагильские сказки. 1. Однажды в Нижнем Тагиле

Никита Горев
Шесть..., или шестьдесят шесть! Вот совершенно неважно, сколько Вам  лет, читатель! Но, если Вы верите в то, что прогуливающийся по улице черный кот или случайно встреченная с пустым ведром женщина способны каким-то образом повлиять на Вашу судьбу,- советую немедленно закрыть эту «страничку» и поискать в интернете что-нибудь более подходящее для Вас. Например, сайт астрологов, экстрасенсов или черных магов. А те, кто верит, что в Новогоднюю ночь возможны любые чудеса, (но не верит в различные глупые предрассудки и приметы) – это мои читатели! Этих я никому не отдам! Мальчики и девочки, тети и дяди, бабушки и дедушки,  история, которую я хочу вам рассказать началась тридцатого декабря две тысячи... Впрочем, неважно какого года.  Итак...

...Вовке 12 лет, а его сестренке Аленке скоро будет 4. Вовка учится в шестом классе, а Аленка ходит в детский сад.  Предпоследний день уходящего года и первый день Вовкиных зимних каникул была суббота. По субботам, как всем известно, детские садики не работают, и поэтому Аленка была дома. А мамы и папы – дома не было. Вовкина мама работает в педагогической академии – учит будущих учителей учить детей. Ничего себе: УЧИТ УЧИТЕЛЕЙ! Наверное, и двойки им ставит! Вот бы Вовке побыть немного учителем учителей. О-о-о! Уж тогда биологичка Розалия Павловна была бы круглой двоечницей! Вовка бы с ней за все рассчитался!

Так вот, у мамы начались какие-то «заочники», и теперь выходных у нее почти не было. А Вовкин папа всегда работает по сменам. У него даже должность называется «начальник смены».  Вовка знает одну государственную тайну. Настоящую! Завод, на котором работает папа, называется «вагонным», а папа - начальник смены  танкового цеха! Только тссс! Это секрет! Никому не рассказывай, какие вагоны делают на папином заводе!..

Эх! Пропал день! Мамы нет, папы нет. И это значит, что Вовке нужно «нянчится» с Аленкой вместо того, что бы идти на улицу и строить там как все нормальные пацаны снежную крепость или гонять шайбу!  Эх, пропал день! Хорошо хоть Аленка занялась куклами и не пристает к Вовке со своими глупостями.

Вовка стоял у окна и страдал. Прямо под окном «нормальные пацаны» что-то не поделили. Они собрались в кружок, громко кричали и размахивали руками. Вот-вот могла начаться настоящая пацанская драка! Как Вовка им завидовал! Даже стоящая возле окна украшенная елка не радовала Вовку. Ну, надо же! Всего-то каникулы 12 дней! И вот так потерять целый день!

- Вова, а поцему ты со мной не иглаешь? – подошла Аленка и подергала Вовку за рукав.

- Еще чего! Что я с тобой в куклы буду играть? Давай!.. Давай в хоккей будем играть! Или в шахматы!

- Я не умею.

- Не уме-е-е-ю,- передразнил Вовка Аленку,- А я в куклы не ум-е-е-ю!

Обиженная Аленка вернулась в свой угол, а раздраженный Вовка лег на пол под елкой, под голову подсунул маленький резиновый мячик. Хвойный аромат приятно успокаивал, а сознание того, что завтра они, как обычно, получат новогодние подарки -радовало. Вовка рассматривал, как наиболее легкие игрушки беспрестанно покачивались, некоторые из них, то закручивались, то раскручивались, а разноцветная мишура вообще вся трепетала и дрожала.  Вовка понимал, что никакого чуда в этом нескончаемом движении нет. Просто теплый воздух от батареи поднимается вверх, на его место от окна поступает холодный воздух, согревается, и тоже поднимается. Движение воздуха вызывает движение елочных игрушек. Красиво. Вовка даже знал, как это называется – конвекция, первый вид теплопроводности

Вдруг... Нет. Этого не может быть... Показалось!.. Вовка продолжал любоваться «вечным» движением елочных украшений. Ой!!! Опять!!! Теперь-то уже Вовка явно видел, как из-за елочного ствола выглянул крошечный человечек! Человечек был ростом со спичечную коробку. На нем была белая рубашка, синие, в полоску, штаны, коричневая жилетка и такая же коричневая «ковбойская» шляпа. Человечек был виден только наполовину. Он, явно опасаясь, рассматривал лежащего неподвижно Вовку. Вовка, что бы не спугнуть человечка, боялся пошевелиться. Он до боли скосил глаза в сторону и, не моргая, смотрел на человечка. Человечек смотрел на Вовку. Так продолжалось несколько минут. Наконец, человечек осмелел и вышел из-за ствола. Осторожно обошел поддерживающую елку металлическую стойку и приблизился к Вовке. Он остановился в каких-то 5-7 сантиметрах от пальцев правой Вовкиной руки и Вовка, при желании, мог легко схватить человечка. Но Вовка этого не делал. Сон ему нравился, и он хотел узнать, что будет дальше.

Эх, Вовка, Вовка! Он ведь и в самом деле подумал, что заснул и видит сон. А Вы на его месте, что бы подумали?  Ну, вот!.. А это был вовсе и не сон! И все происходило на самом деле! Просто начались обычные новогодние чудеса. Вообще-то Вовка и сам уже подумал, что сон у него какой-то необычный. Он видел шевелящуюся мишуру, слышал, как в своем углу возится Аленка, и даже когда маленький человечек шел, он слышал его шажки...

И тут, человечек оглянулся и тихонько свистнул. Из-за елки тут же появился второй такой же человечек. Он был точно так же одет, но был сантиметра на полтора повыше первого. Не успел второй человечек сделать и нескольких шагов, как из-за ствола елки вышла такая же крошечная женщина. Она была одета в длинное розовое платье с белыми кружевными воротником и передником. На голове у нее была мягкая шляпка с цветным пером. В руке женщина держала корзиночку. Она остановилась и с ужасом разглядывала Вовку. Второй человечек тоже остановился. И тут!... Ну надо же! Ну как обидно, честное слово! Одна! Одна елочная иголка, каких на елке, наверное, не один миллион, отпала и попала прямо Вовке в левую ноздрю!  Вовка терпел сколько мог. Но, не выдержал, зажмурился и ...чихнул. Да так громко, что на елке зазвенели игрушки...  Когда Вовка открыл глаза, никаких человечков под елкой не было...

«Ну, дела - подумал Вовка, - надо же, как уснул!»   Вовка хотел вылезти из- под елки, перевернулся, и тут же почувствовал, что под рукой у него что-то хрустнуло и прилипло к ладошке...

2.
 
...Нет, еще раз обращаюсь к тебе, уважаемый читатель, не веришь в новогодние чудеса – дальше не читай. И не думай, что это сказка! В сказках ведь как: «В некотором царстве, в некотором государстве, жил-был...», и так далее. А у меня рассказ! «Биологичка Розалия Павловна», «заочники», «танковый завод», «пацанская разборка на улице», Вовка, Аленка – ну, какая же это сказка!  Все настоящее!

Я уже говорил: Вовка подумал, что видел человечков во сне. Н-е-е-т! Когда он выбрался из-под елки, повернул к свету свою ладошку, увидел! ...Маленькую, неосторожно раздавленную корзиночку! Да! Да! Ту самую, которая была у маленькой женщины!  Вовка тут же полез обратно под елку, все там облазил, осмотрел, ощупал. Никаких следов пребывания человечков не нашел. Не смог он найти каких-либо мест, откуда человечки могли бы появиться и куда исчезли. Вовка вылез из-под елки, привалился к стене, долго, долго сидел в совершенном недоумении, размышляя о произошедшем, и разглядывая симпатичную корзиночку.

- Вова, Вова, поцитай мне скаску.- Тут только Вовка заметил, что Аленка сидит на диване и держит в руках раскрытую книгу.

Необъяснимые события под елкой благоприятно подействовали на Вовку. Он поднялся, отряхнул с себя прилипшие елочные иголки. Сел на диван рядом с Аленкой. Спокойно взял книгу и...  Ну вот же они!!!  ВОТ!  Вот мужчины-человечки в жилетках и ковбойских шляпах! Вот Женщина с корзиночкой в красивом розовом платье...  Что это! У Вовки слегка кружилась голова, и подрагивали кончики пальцев. Он хотел читать, но никак не мог сосредоточиться. Слова прыгали и не складывались в предложения. Вовка молчал, Аленка теребила его за рукав и просила:

- Вова, ну цитай!

- Подожди... Сейчас... Где ты взяла эту книгу? – почти закричал Вовка.

Аленка вздрогнула, сжалась и чуть не плача ответила:

- Мама плинесла.

- Иди, иди, принеси другую книжку,- Вовка столкнул Аленку с дивана, - я тебе другую почитаю.

Аленка пошла в свою комнату за другой книжкой, а Вовка «нырнул» под ёлку. Открыл загадочную книгу. Старательно поправил раздавленную корзиночку и положил ее рядом с нарисованной женщиной. Потом быстро выбрался из-под елки и сбегал на кухню. Взял в холодильнике две шоколадные конфеты и положил их рядом с корзиночкой. Открытую книгу положил в самом дальнем, темном углу.  Потом Вовка устроился на стуле у противоположной стены так, что бы ему была видна книга. Аленка принесла свой маленький стульчик и расположилась рядом. Вовка стал читать.  Вскоре они услышали, как в прихожей щелкнул замок.

- Мама плишла! Мама плишла! – радостно закричала Аленка и побежала в коридор.

Вовка положил книжку и заглянул под елку. Корзиночка и две конфеты так и лежали на странице открытой книги. Вовка огорченно вздохнул и тоже пошел встречать маму.

...Мама пришла необычно рано. Потом они обедали. Потом мама с Аленкой пошли в магазин, а Вовка, наконец-то на улицу. Весело в каникулы зимой на улице. Радостно! Утренняя пацанская драка так и не состоялась. Все помирились и  теперь дружно играли в догонялки и хоккей без коньков. И Вовка играл с ними. Да так увлекся, что позабыл про сказочное чудо.  Только когда уже стало смеркаться, Вовка пришел домой уставший, промокший и голодный. Скинув мокрые штаны, он сразу же залез под елку. В углу, где лежала книга, было совсем темно. Вовка нащупал конфеты и корзиночку. Разочарованно вылез и пошел ужинать.  Потом Вовка еще несколько раз залазил под елку и проверял свою «закладку». Все было на месте. Перед тем как лечь спать Вовка с Аленкой посмотрели, как обычно, пару мультиков по детскому каналу. Затем умылись и улеглись. Умаявшийся за день Вовка уснул почти сразу...

...Утром, в полной уверенности в том, что никаких человечков под елкой вчера не было, Вовка все же как только встал, полез под елку...
 
3.

Ну как, уважаемый читатель, как думаешь, стал бы я писать все это, если бы корзиночка и конфеты так и остались лежать на странице открытой книги? ПРАВИЛЬНО! Не стал бы! Не было там ни корзиночки, ни конфет!

...Вовка обшарил весь пол в темном углу: Ни конфет! Ни корзиночки!

В полном недоумении Вовка сходил на кухню где папа и мама завтракали. На всякий случай спросил у них: Не убирали ли они конфеты из-под елки. Мама улыбнулась и отрицательно покачала головой, а папа сказал, что после смены вообще в большую комнату еще не заходил. Т-а-а-к!...

...После завтрака папа с мамой поехали по магазинам. Вовке опять поручили  следить за Аленкой и не обижать ее.  Вчерашнее происшествие никак не выходило из его головы. Вовка сел на диван, открыл загадочную книгу и начал читать.

«Среди обширной канзасской степи жила девочка Элли. Её отец фермер Джон, целый день работал в поле, мать Анна хлопотала по хозяйству.
Жили они в небольшом фургоне, снятом с колёс и поставленном на землю.
Обстановка домика была бедна: железная печка, шкаф, стол, три стула и две кровати. Рядом с домом, у самой двери, был выкопан «ураганный погреб». В погребе семья отсиживалась во время бурь...»

Что это? Удивился Вовка: «Волшебник Изумрудного города» что ли? Посмотрел на обложку. Точно! Ну, надо же! Как это  я вчера не рассмотрел! Опять, только теперь мысленно, передразнил Аленку: «Мама плинесла.» Да этой книжке «в обед сто лет»! Её еще дедушка читал маме, когда она была такая как Аленка!

...«Вокруг до самого горизонта расстилалась ровная, как скатерть, степь. Кое-где виднелись такие же бедные домики, как и домик Джона. Вокруг них были пашни, где фермеры сеяли пшеницу и кукурузу.
Элли хорошо знала всех соседей на три мили кругом. На западе проживал дядя Роберт с сыновьями Бобом и Диком. В домике на севере жил старый Рольф, который делал детям чудесные ветряные мельницы.»

Вовка хорошо помнил содержание книги. Он стал рассматривать картинки. Степь. Тяжелое серое небо. Домик-вагончик. Возле него на маленьком стульчике сидит девочка. Возле её ног лежит маленькая собачка. Чуть в стороне красивая женщина в розовом платье развешивает на веревке белье. Еще дальше двое мужчин в  ковбойских шляпах что-то делают на пшеничном поле. Вовка внимательно рассмотрел женщину и мужчин. Сомнений не осталось! Это именно они вчера появились и внезапно исчезли в самом центре полумиллионного уральского города под Новогодней елкой в Вовкиной квартире. Вовка размышлял и никак ничего не мог понять.

 Эх, Вовка, Вовка! Ну что тут понимать! Новый год! В Новый год – возможно все! Картинка – это самое начало удивительного путешествия маленькой Элли и её собачки. Еще все тихо и спокойно. Мама Элли занимается домашними делами, папа и его брат Роберт – работают на поле. Еще мгновение..., и налетит страшный ураган,  подхватит и унесет в дальние края малышку Элли.  Нет необходимости пересказывать историю, которую знают все с самого детства. Но сказочник А.Волков рассказал нам только о том, что случилось с Элли и Тотошкой.  А папа Джон? А дядя Роберт? А мама Анна? Что было с ними? Об этом автор не сказал ни слова. Вот Вы, уважаемый читатель, что бы Вы сделали, если бы Вашего ребенка унес ураган? Правильно: пошли бы искать. Так и поступили Джон, Анна и дядя Роберт... 

...Плачущая Анна быстро сложила в корзиночку хлеб, несколько кукурузных лепешек, поставила бутылочку с водой и они двинулись в путь. Туда, куда унес ураган маленький вагончик с маленькой девочкой и маленькой собачкой.

Целый день они шли по степи. Ночь провели возле костра, а как только забрезжил рассвет, двинулись дальше. Спрашивали всех людей, которых встречали в пути, не видели ли они маленькую девочку с собачкой.  Никто ничего не видел. Анна все время плакала. Да что Анна! Даже Джон нет-нет да смахивал с глаз слезы. Они шли и шли. В степи появлялось все больше и больше небольших перелесков. А вскоре степь закончилась, и начался настоящий труднопроходимый лес. Тропинка стала подниматься в гору. Стемнело. И вторую ночь Анна и её спутники провели почти без сна возле пылающего костра. Домашние продукты давно закончились, поэтому они питались дикими яблоками и грушами, которых, к счастью, в лесу было довольно много. С первыми лучами солнца двинулись дальше. Лес редел, подниматься в гору становилось все труднее. Огромные валуны приходилось обходить, с трудом перебираться через бездонные трещины. Похолодало. Задул пронизывающий ветер.  Лес закончился и лишь кое-где еще виднелись маленькие, кривые деревца. Пошел снег. Ох, и труден был их путь! Целый день они карабкались по скалам. На ночь забились в щель между двумя валунами,  прижавшись друг к другу. Не было уже на скалах ни деревьев, ни травы. Да если бы и были, все равно их невозможно было бы зажечь из-за сырости и ураганного ветра. Утром начали спускаться. Спускались с горы целый день. Потеплело. У подножья, в лучах заходящего солнца, увидели страну необычайной красоты. Вокруг зелёной лужайки росли деревья со спелыми сочными плодами; на полянках виднелись клумбы красивых розовых, белых и голубых цветов. В воздухе порхали крошечные птицы, сверкавшие своим ярким оперением. На ветках деревьев сидели золотисто-зелёные и красногрудые попугаи и кричали высокими странными голосами. Невдалеке журчал прозрачный поток; в воде резвились серебристые рыбки. А на краю полянки, у самого леса стоял ...их домик! Анна, Джон и Роберт бросились к домику. Домик был цел. Дверь открыта. На двери, мелом, детским почерком было написано: «Меня нет дома» .

- У-Р-Р-Р-А!!! – закричал дядя Роберт, - Она жива, мы найдем ее!!!

Анна и Джон обнимали друг друга и плакали. И тут!...

Из-за деревьев появились забавные и милые человечки, каких только можно вообразить. Мужчины, одетые в голубые бархатные кафтаны и узкие панталоны, ростом были не выше пояса Элли; на ногах у них блестели голубые ботфорты с отворотами. На головах - остроконечные шляпы с серебряными бубенчиками. На женщинах были разноцветные, очень красивые длинные платья и такие же, только немного пониже, шляпы с колокольчиками. Человечки остановились, и с опаской и любопытством рассматривали спустившихся с совершенно непроходимой горы людей. В воздухе стоял непрерывный мелодичный перезвон колокольчиков и бубенчиков. Вдруг человечки расступились. Вперед вышла старая женщина в белой мантии. На её остроконечной шляпе и на мантии сверкали крошечные звёздочки. Седые волосы старушки падали ей на плечи. Женщина подошла к родным Элли и спросила:

- Кто вы, люди добрые, откуда?

- Мы ищем нашу дочку.  Четыре дня назад ураган унес наш домик вместе с Элли и её собачкой Тотошкой. – Ответила Анна. – Может быть, вы знаете, где наша дочь?

- Да, она была здесь. Её домик убил злую волшебницу Гингему. Мы были так рады и предлагали Вашей дочке стать верховной правительницей Страны Жевунов. Но она отказалась. Волшебница Виллина сказала ей, что только Великий и Ужасный Гудвин из Изумрудного города может вернуть её домой. И Элли ушла по дороге из желтого кирпича. – Старушка помолчала и продолжила. – Вам нужно поскорее уходить. Оказалось, что у Гингемы была младшая сестра. О! Это еще более страшная и злая волшебница. Она прилетела из-за моря на летающем корыте и поселилась в пещере Гингемы. Теперь мы для нее собираем червяков, ловим мышей и лягушек. Тссс! – Женщина замолчала и прислушалась. Замерли все жевуны, их колокольчики и бубенчики смолкли. – Тссс! – Повторила женщина,- Слышите свист! Это она! Спасайтесь! Убегайте! Скорее! Она убьет вас!

Через мгновение на поляне не осталось ни одного человечка. Внезапно стало темно как ночью. Подул сильный ветер. Нарастающий свист приближался. Раздался грохот похожий на падение с высоты на камни пустой металлической бочки. Ветер стих. Стало светлее. Прямо перед людьми стояло большое – с лодку – металлическое корыто. В нем колыхалось, то поднимаясь, то растекаясь, темно-серое облако.  Постепенно облако собралось в шар, от которого вытянулись несколько щупалец. Щупальца протянулись к Анне и её спутникам, обвились вокруг них, стянув руки и ноги так, как будто они были связаны толстыми канатами. Шар, тем временем, вытягивался, сгущался и вскоре превратился в отвратительную старуху верхняя часть головы которой была человеческая – старушечья, а нижняя – крысиная. Анна от страха едва стояла на ногах. Связанные мужчины поддерживали её плечами.

Раздался громкий, похожий одновременно на воронье карканье и лягушачье кваканье голос колдуньи:

- ХА! ХА! ХА! ХА! Наконец-то!.. Это ваша девчонка погубила мою сестру! Ну, теперь-то я за неё рассчитаюсь! КРЕБЛЕ! КРАБЛЕ! КРЕБС! БУБУКС!!!

Стягивающие людей канаты-щупальца исчезли. Стало темно. Где-то совсем близко сверкнула молния, раздался гром. Вспышка! Красная Вспышка! Синяя вспышка! Невиданная сила подхватила людей, закружила, завертела их как белье в стиральной машине.
Когда все это закончилось, Анна открыла глаза... Прямо перед ней оказалась металлическая стена высотой с трехэтажный дом. Конца и края стены не видно. Вокруг был густой, непроходимый лес из невиданных, похожих на обычную траву растений. Анна почувствовала, что Джон стоит рядом и поддерживает ее. Роберт стоял чуть в стороне и смотрел куда-то вверх.

- Что это? Где мы? – прошептала Анна.

- Мы там же. Стоим на том же самом месте. – Ответил Роберт, - Похоже, она заколдовала нас. Это не стена. Это её летающее корыто. Просто мы стали меньше воробья. И нам все кажется огромным! Надо же! А я не верил в чудеса и колдунов!

Вдруг опять потемнело. Над людьми, закрывая собой почти половину неба, склонилась старушичье-крысиная голова. И опять зазвучал её отвратительный голос:

- Вот так! Посидите пока здесь. - Морщинистая рука кривыми, грубыми пальцами схватила Анну, подняла ее, перенесла и опустила в обычное хозяйственное ведро. Только это для обычных людей ведро было обычным.  Крошечной Анне показалось, что колдунья посадила ее на дно огромного металлического колодца.  Потом колдунья проделала то же вначале с Джоном, а потом и с Робертом.

- Посидите пока здесь. – Повторила старуха. – Каркуша! Каркуша! – Позвала она кого-то своим противным голосом, - Каркуша, сынок, лети скорей сюда.

Небо над ведром-колодцем потемнело, людей прижало ко дну сильными порывами воздуха, раздался металлический скрежет и на край ведра опустился большой черный ворон. То распуская, то собирая, свой хвост он помахивал им для удержания равновесия и с любопытством рассматривал колдуньиных пленников.

- Каркуша, смотри, что у меня есть, - проскрипела сестра Гингемы, -  сейчас я приготовлю для тебя обед.

Ворон Каркуша еще немного покачался на краю ведра, громко, отвратительно каркнул и, поднимая пыль, несколько раз взмахнув крыльями, улетел. Старуха-колдунья отнесла ведро с людьми к входу в свою пещеру и принялась разжигать печь. Анна почти без чувств сидела на дне. Джон и Роберт всячески пытались достать до верхнего края ведра. Но даже тогда, когда Джон забирался на плечи Роберта, и оба они, сколько возможно поднимались на цыпочки, то и тогда Джон мог достать руками лишь до половины высоты ведра. Время шло. Мужчины не прекращали попытки выбраться из колодца. В конце концов, стало понятно, что без посторонней помощи сделать им это не удастся. Анна уже пришла в себя. Она так и сидела на полу, прижимала к груди свою корзиночку и плакала. Вдруг Анна услышала какой-то шорох, как будто кто-то снаружи легонько царапнул по стенке ведра... Оказалось, старая седая женщина в белой мантии, которая разговаривала с пришельцами, когда они только появились в стране Жевунов, не скрылась как все ее соплеменники, а все время пряталась в густом кустарнике и все видела, и слышала. Теперь, когда злая волшебница колдовала возле пылающего очага, она подобралась поближе к ведру. Длинной палочкой она легонько поскребла по краю ведра и прошептала:

- Вы слышите меня?

Анна вскочила на ноги:
- Джон! Роберт! Тихо! – мужчины замерли.

- Вы слышите меня? – повторила женщина, - У меня есть волшебный платок. Возьмитесь за его углы и скажите: Трикс. Тракс. Трубле. И он унесет вас из страны Жевунов. Это платок дала мне волшебница Виллина, но я не знаю, как им управлять. Оставаться же здесь вам нельзя. Держите...

Тут же к ногам людей упал свернутый в трубочку зеленый шелковый платок. Как и ведро, для обычных людей это был обычный носовой платок. Для Анны и ее спутников он мог служить простыней.  Колдунья, толи что-то услышала, толи почувствовала. Она повернулась, и направилась к ведру.  Пока Анна и мужчины расправляли платок, она подошла и заглянула в ведро. Крючковатыми пальцами старуха попыталась выхватить платок, но мужчинам удалось увернуться, а Анна уже произносила волшебные слова:

- ТРИКС! ТРАКС! ТРУБЛЕ!

Мгновенно последовал рывок, Анна и ее спутники едва не выпустили свои углы из рук. Платок сложился в похожий на ракету остроконечный цилиндр. Люди оказались на его конце прижатыми друг к другу. Платок-ракета с бешеной скоростью пролетел между рук младшей Гингемы. Колдунья взвыла. Она вырвала из головы несколько волосков, подбросила их вверх и стала произносить заклятие. Но платок двигался с такой огромной скоростью, что уже вылетел из зоны действия ее колдовства...

4.

Неизвестно сколько продолжался этот бешеный полет. Далеко внизу мелькали моря, реки, большие и крохотные города, горы, леса и пустыни. Люди не знали что  делать: как управлять полетом, как совершить посадку. Джон попробовал тянуть за один угол платка, т.е. управлять им так, как управляют лошадью. И... Получилось! Тянешь за левый угол – волшебный платок поворачивает влево, за правый – вправо. За верхний – платок набирает высоту. За нижний – снижается. Совсем ослабевшая Анна в любой момент могла выпустить из рук свой конец и мужчины приняли решение садиться. Вместе они потянули на себя нижний угол платка-самолета. Потянули так сильно, что это чуть не стоило им жизни. Платок резко изменил курс и как камень полетел вниз. Только перед самой землей мужчинам удалось снизить вертикальную скорость. Платок с людьми продолжил медленно снижаться и стремительно приближался к большому городу. Вот внизу показались заводские трубы. Потом дома. Улицы. Автомобили. Трамваи. Много, много людей.

 НО!!! Впереди!.. Высокий дом... Он прямо на пути... Скорость большая... Не отвернуть... Не перелететь... Это конец... Спасло путешественников то, что форточка была открыта! А прямо за форточкой висела тюлевая занавеска, и за ней тяжелая штора. Летающий платок с людьми влетел в форточку и врезался в мягкие ткани. От удара они прогнулись в сторону комнаты и образовали как бы огромную воронку, по краю которой люди скатились вниз как с ледяной горки.

Испуганные Эллины родственники стояли, прижавшись друг к другу, под огромным деревом с совершенно невиданными блестящими плодами опутанным бесконечными блестящими, лохматыми, шевелящимися змеями. И тут! О УЖАС! Раздались глухие удары. Пол задрожал. Появились огромные ноги. Они остановились и стали опускаться. Джон схватил Анну за руку и увлек за ствол дерева, спустя мгновение там же укрылся Роберт. Анна едва не теряла сознание от страха, Джон поддерживал ее, а Роберт осторожно выглянул из своего укрытия.  Огромный человек неподвижно лежал под деревом. Несколько минут он совершенно не двигался и Роберт решил, что человек спит. Он неслышно вышел из укрытия, постоял, потом подошел к человеку поближе. Человек не двигался. Роберт тихонько свистнул и из-за дерева вышли Джон и Анна. И тут раздался грохот! Дерево закачалось. Налетевший вихрь чуть не сбил Анну с ног. Человечки бросились бежать. Впереди показалась темная ниша, а в ней два больших, похожих на лодки предмета с небольшими мягкими пещерами. Там, в одной из пещер, и укрылись Анна, Роберт и Джон...

5.

...Вскоре домой вернулись папа и мама. Принесли множество разных свертков, и пакетов. Освободившийся Вовка тут же оставил свои размышления и убежал на улицу делать нормальные «пацанские дела»: строить снежную крепость, гонять шайбу, кататься с горки. Этим он и занимался  до самого вечера.

Приближение Нового года ощущалось все сильней. Сверкали и переливались украшенные новогодние ёлки. То тут, то там слышался веселый смех. Взлетали праздничные ракеты, хлопали петарды. Звучала музыка. Вкусные запахи заполнили квартиры, подъезды, а возле домов ощущались даже на улице. Вовкины мама и папа тоже что-то готовили на кухне.  Вовка включил телевизор и стал смотреть «Карнавальную ночь».  Где Аленка? – его совершенно не интересовало. Может, её пока спать положили, а то она в прошлом году уснула прямо за праздничным столом. А может быть, у соседей играет со своей подружкой Анечкой. Какая разница! Главное никто не мешает смотреть комедию. Вовка, ухохатывался: Ну, надо же! Директора заперли в лифте! А его секретарша принесла ему сосиски! УМОРА!!!  Вдруг звякнули елочные игрушки. Из-под ёлки показалась вначале одна нога, потом вторая, потом попа, а потом и вся целиком Аленка. Она выбежала из комнаты, даже не взглянув на Вовку. Через пару минут Аленка вернулась. Она шла маленькими шажками. В одной руке у нее было блюдечко с водой, во второй кусочек хлеба. Аленка старалась не расплескать воду, смотрела на блюдечко и чуть не наступила Вовке на ногу. Мгновение. Звякнули игрушки. Вначале Аленкина голова, потом руки, потом попа и все остальное исчезли под елкой.

 Т-а-а-к! Вовка уже не мог смотреть любимый фильм: он час как дома, а Аленка, оказывается, все это время была под ёлкой!? Зачем ей понадобились хлеб и вода!? Нужно разобраться...  Вовка подкрался к ёлке, лег на живот. Аленка тоже лежала на животе головой в самом углу комнаты. Что она там делала, Вовка разглядеть не мог, но он отчетливо услышал, что Аленка разговаривает! Разговаривает совсем не так, как она обычно говорит со своими куклами – сама за всех. Нет! Вовка услышал слабый женский голос! Голос что-то спросил, Аленка ответила:

- Это мой блат Вова.

Вовка уже не таясь, ледоколом, полез между стеной и Аленкой. Стена осталась на месте, а Аленка отъехала в сторону. В это время экран телевизора вспыхнул ярким светом и Вовка увидел...

... Ну вот, уважаемый читатель, я же говорил, что в Новогоднюю ночь возможно все! Пока Вовка бегал на улице, Аленка, как обычно, учила, лечила, купала и переодевала своих «детей». Маме зачем-то понадобилось выйти на лоджию, и она попросила Аленку:
- Леночка, там где-то под шкафом мои старые тапки, принеси мне, пожалуйста.

Аленка «нырнула» под ёлку, нащупала под книжным шкафом мамины тапочки. Вытащила их. А там!...  Раньше Аленка всегда в Новый год находила под ёлкой подарки. Поэтому и сейчас  решила, что это подарок для неё. Три крошечных человечка в ужасе выскочили из тапка и забились в угол. Аленка с удивлением и опаской рассматривала невиданные игрушки. Человечки не только могли двигаться! Они могли и разговаривать!

- Ну и где мои тапки? – к ёлке подошла мама.  Аленка вытолкнула ей под ноги один и второй тапок, мама ушла.

Ответьте: Сказочник А.Волков русский? - Русский. Вот и не удивляйтесь тогда, откуда американка Анна знает русский язык. Джон и Роберт тоже знали три слова по-русски: «Водка», «Москва», «Путин». В общем, уже через несколько минут Анна  поняла, что огромная Аленка еще ребенок, она вышла вперед и заговорила. Анна спросила Аленку, как её зовут? Сколько ей лет? Где и с кем она живет? Аленка тоже поняла, что с ней разговаривает хоть и очень маленькая, но взрослая женщина и, поэтому отвечала ей, и даже не пыталась схватить человечков и унести к себе в комнату. После знакомства Анна заплакала и рассказала Аленке свою историю. Растроганная Аленка тоже чуть не расплакалась.  Анна попросила ее принести немного воды и хлеба. Аленка тотчас выполнила ее просьбу. Голодные человечки набросились на еду.

И тут появился Вовка. От удивления его глаза стали совершенно круглыми, брови выгнулись как две радуги, а волосы поднялись как иголки у обиженного ежа. Вовка потерял способность говорить. Он мычал и тыкал пальцем в сторону человечков. Аленка пожалела брата и стала ему объяснять:

- Ветел плилетел. Ана упаля. Эля потелялась. Злой бабуска колдавал. Птичка хотел кушать. Ана и дяди улетел...

Анна поняла, что пора Аленке помогать. Она подошла ближе и спросила:

- Это ты Вова?

Вовка хотел сказать «Да», но речь все еще не вернулась к нему, и он утвердительно закивал головой.

- Это ты вернул мою корзиночку и угостил нас конфетами?

Вовка снова согласно закивал головой.

- Спасибо! – сказала Анна, она поняла, что и этот большой человек ровесник ее Элли. Вспомнив дочь, Анна опять расплакалась. Вытирая слезы, она повторила для Вовки свой рассказ. Рассказала, как они жили в Канзасе. Как налетел ураган и унес их домик вместе с дочкой и собачкой. Как они пошли ее искать и как попали в руки злой сестры волшебницы Гингемы. Как она заколдовала их и превратила в лилипутиков.  Как добрая помощница волшебницы Виллины помогла им бежать, и они оказались здесь, на другом краю земли. Что, возможно, их дочери Элли уже нет в живых, а если она и жива, то они никогда больше не встретятся. Последние силы оставили Анну, она опустилась на пол, закрыла лицо руками и зарыдала.  Джон встал возле нее на колени и успокаивая ласково гладил рукой по голове. Женские слезы растрогали Вовку до глубины души. Он прокашлялся и попробовал говорить. У него получилось:

- Кх... Кх... В-ваша Эл-ли жива! Я з-знаю. Волшебница Стелла дала ей волшебные башмачки и Она, наверное, уже дома!

Анна, Джон и Роберт с удивлением уставились на Вовку. Вовка понял, что они не верят ему. Сказал:

- Щ-а-а-а-с! – «Задним ходом» выбрался из-под ёлки, а через минуту уже вернулся с книгой. – Вот! Здесь все написано! Эли помогли Железный Дровосек, Страшила и Лев.  Вот смотрите! – Вовка стал перелистывать страницы книги. – Вот Элли, вот Гингема, вот Жевуны...

- Да, да! Это Жевуны, мы были здесь! – прошептала Анна. – Это волшебная книга?

Вовка захохотал:

- Да нет! Это сказка! Её написал писатель Волков. Вернее еще раньше её написал Лиман Баум. Она называлась «Волшебник из страны Оз». А Волков ее немного переделал. ЭТО СКАЗКА! «Волшебник изумрудного города». Не плачьте! С Элли все впорядке!

Джон и Роберт рассматривали картинки. Роберт тихонько толкнул брата в бок и сказал (по-американски):

- Смотри, смотри, вот я, а вон ты!

Анна, узнав о том, что ее дочери больше ничего не угрожает, счастливо улыбалась, но её слезы продолжали литься ручьем.

- Что же Вы плачете? – Вежливо спросил Вовка.

- Как же не плакать! Теперь мы навсегда останемся такими маленькими и никогда не увидим свою дочь...

6.

В этот момент в комнату заглянула мама:

- Вова! Аленка! Ну-ка скорей идите сюда! К вам гость пришел!

...В коридоре, занимая половину прихожей, стоял огромный Дед Мороз. Он был как все Деды Морозы, которые приходили к Аленке в садик и Вовке в школу: в красной шубе, красной шапке и красных валенках. И все-таки было в этом Деде Морозе  что-то «ненастоящее». У всех «нормальных» дедов бороды и усы были из ваты, а у этого они были из настоящего снега. Дед Мороз присел перед Аленкой и сказал:

- Тебя зовут Аленка? Вот тебе подарок. Расти. Слушайся маму и папу! Будь здорова!- Дед Мороз достал из мешка прозрачный пакет со сладостями и картонную коробку с нарисованной красивой куклой. Затем повернулся к Вовке,- А ты, значит, Владимир? Это тебе. – Дед достал из своего мешка такой же пакет и пластмассовый чемоданчик, на котором была наклейка: «Конструктор». Продолжил: - Учись хорошо. Занимайся физкультурой. Слушайся родителей. Будь, сильным, добрым, великодушным. А вот это,- Дед Мороз выпрямился, протянул вперед руку и на его ладони откуда ни возьмись, появилась ледяная клетка с ледяной птицей внутри, - Это, подарок для вас обоих. Это волшебная птица. Её нужно выпустить и загадать желание. Если вы оба загадаете одно и то же желание, то оно непременно сбудется! С Новым годом! – Дед Мороз поднял свой мешок, взял посох и вышел из квартиры.

Вовка держал ледяную клетку, его ладошка наполнилась талой водой. В квартире было слишком жарко, и волшебная птица могла вот-вот растаять.  На помощь пришла мама. Она сказала:

- Давайте я выставлю птичку на лоджию, а вы пока одевайтесь.

Через несколько минут Вовка и Аленка были на лоджии. Аленка забралась на стул и стала даже немного выше Вовки. Вовка держал клетку на ладони вытянутой руки. Он напряженно думал: какое бы желание загадать. Наконец, ПРИДУМАЛ! Повернулся к Аленке. Спросил:

- Ну, что? Придумала?

- Я хочу...

Вовка не дал ей договорить:

- Нет, нет! Говорить нельзя! Ты только думай про это!

Он осторожно открыл ледяную дверцу. Волшебная птица взмахнула крыльями. Раздался мелодичный хрустальный звон. Клетка разрушилась. Птичка вспорхнула и через мгновение исчезла в темноте. Только мелодичный звон ее крылышек еще некоторое время доносился с высоты. Вовка отряхнул руки от кусочков льда. Дети еще немного постояли на балконе, и пошли домой.

Дома Вовка даже не взглянув на подаренный конструктор, полез под ёлку. Через минуту туда же залезла Аленка. На полу лежала раскрытая книга, и стояло блюдечко с остатками воды. ЧЕЛОВЕЧКОВ НЕ БЫЛО. Вовка горестно вздохнул и спросил Аленку:

- А ты что пожелала?

- Я хосю собы Ана и дяди стали балсыми и были дома. А ты?

Вовка не ответил. Вдруг он почувствовал себя сильным, добрым и великодушным. Он выбрался из-под елки, сел на диван и только тогда сказал:

- Молодец, ты Аленка.

                Сказку придумали  Саша и Наташа Турчаниновы, а записал и их дед.