Глава 4. Прохожий из Дубля

Аксинья Надёжная
- Я вот одного понять не могу, - причитал Костров, усаживаясь удобней у расстеленной скатерти-самобранки.
Ребята решили сделать привал ближе к вечеру. Солнце пошло на спад, в лесу стало проще дышать. Выбранная для пикника поляна оказалась перед глазами всей честной компании как нельзя вовремя.
 - От чего у вас все так неправильно устроено?
- Что ты имеешь в виду? – поинтересовался Васька, отправляя в себя пирожок с картошкой.
- Не перебивай аппетит, - ударила его по рукам ведьма, продолжая выпрашивать у самобранки разного рода вкусности.
- Ну как что? – Артем выхватил из рук вампира очередную порцию  сдобы. – Ручьи заколдовывают не страшные старушки, живущие в лесной чаще, а русалки. Медведи - оборотни пытаются жениться на красивейших в мире ведьмах…
Алиса сделала вид, что ничего не слышала, но слегка покраснела.
- Волколаки, которые должны радоваться, что их обиталища еще не разорили, открыто крадут камни, защищающие города, -  продолжал, как ни в чем не бывало,  Костров. – И вы считаете это нормальным?
- Понимаешь ли,  - со знанием дела отозвался Василь, - Сказки-то ваши, человеческие, неспроста сочиняют. Да только, ой, как перевирать любят! Я когда первый раз услышал от дедушки одну из таких сказок, долго смеялся.
- А что не так с нашим народным фольклором? -  спросил Артем, не забывая  принимать из рук ведьмы блюда с едой.
- Вот откуда вы взяли, что бабуленька Яга такая страшная? Это самая добрая старушка в мире!
- Да ладно?! – удивился Ткач, - Знаю я, какая она добрая! То детвору пытается съесть, то молодца удалого!
- Глупости какие! – отмахнулся Васька. – Детей она заманивает, чтобы на путь верный наставить, да беседу воспитательную провести, чтобы не заходили так далеко в лес. А молодцев, так чай не старая бабка-то! Ей тоже любви охота и тепла.
- Фу! -  скривился Артем, -  Моя богатая фантазия сейчас рисует жуткие картинки!
- Хватит болтать, - оборвала беседу Алиса. – Ешьте, а то остынет.
Ребят не нужно было долго уговаривать. Сразу после слов ведьмы они набросились на еду. Алиса кидала остатки утки в яблоках, пристроившейся неподалеку Матильде. Та ловила кости на лету, задорно виляла хвостом, попутно оставляя на деревьях зарубины от шипов.
- Не смей портить мне дракона, - возразил с полным ртом Артем. – Хочет есть – пусть охотится.
- Да ладно тебе, - отмахнулся Василь, видя возмущенное лицо ведьмы, но понимая, что заговорить с Костровым она не может.  – Пусть побалуется немного, и так полгода сидела в коробке.
- Да, она явно не виновата, что я оставил ее садистам, - сочувственно закивал головой Ткач.
- Ой, кто бы говорил, - засмеялся вампир, - Да если бы не мы…
Внезапно Васька  оборвал свои оправдания и замолчал.
- Если бы не вы, то что? – Артем поднял глаза и понял, почему вампир прекратил свою речь.
Васька смотрел прямиком в заросли ежевики напротив. Казалось бы, ну, кто мог прятаться в колючем кустарнике, но прятались же. Среди ягод можно было рассмотреть два острых и больших розовых ушка. Дракон угрожающе зарычал.
- Ты тоже это видишь? – прошептал Василь.
- Никак настоящий заморский эльф в наших отечественных лесах заплутал, - нарочито громко произнес Ткач.
Он встал и подошел к кустам. Ведьма пыталась его остановить, но безуспешно.
- Здравствуйте обладатель локаторов!- подкравшись совсем близко, рявкнул Артем.
Кусты зашевелились, сбрасывая на землю неспелые ягоды, и  на поляну, путаясь в ветках, вышла девушка. Если, конечно, у девушек бывают такие уши. Острые, нежно-розовые и торчащие под немыслимым углом. Кроме этого изъяна, девушка была вполне симпатичной. Черная коса до пояса, как в лучших русских сказках. Глаза серые, как небо в непогожий день, а кожа бледная, почти прозрачная. В отличие от Василя, который так любил одеяния Англии семнадцатого века, незнакомка была облачена в русский сарафан до пят. - Доброго вам вечера, - пожелала она и широко улыбнулась, обнажая белоснежные клыки.
- Нет, это не эльф, - расстроенно произнес Костров. – Это еще один вурдалак!
- Доброго, - промямлил Васька, не отрывая взгляда от появившейся.
- Чего прячемся-то? – Алиса не отличилась гостеприимством и вежливостью. Она поднялась на ноги и приблизилась вплотную к незнакомке. – Ты кто такая?
Матильда, которая до этого оставалась вне ситуации, поднялась на лапы и подкралась сзади незваной гостьи, тем самым отрезая пути отхода.
- Я Василиса, - не прекращая улыбаться, представилась девушка.
Костров, успевший вернуться, к скатерти, расстеленной на траве, захохотал в голос.
- Ты чего заливаешься? – испугался вампир, наконец, отрываясь от созерцания незнакомки.
- Да она же из нашего Зазеркалья! – хлопнул Артем в ладоши. – Не улавливаешь связи, клыкастый?
- Какой связи? -  молчание хранимое ведьмой рушилось на глазах. – Не мути воду, Ткач!
- Она вампир! – с удовольствием пояснил Костров.
- И что? – вскликнула Алиска. – Наш Васька тоже вам…аааа!
- Ну, наконец-то! – снисходительно выдал Ткач и развалился на траве.
Девушка продолжала стоять в стороне, теребя длинную косу.
- А что, простите, происходит? – спросила она, переводя взгляд с одного на другого.
- Смотри-ка, вежливая, Вась, - подметил Костров. – Не то, что ты!
- Так, Василиса, - перебила ведьма. – Оружие у тебя есть?
- Ага, а еще наркотики и  диски Элвиса в карманах, - тяжело вздохнул Артем. - Ты чего к девушке пристала? Предложи  поужинать с нами, заодно и про город свой расскажет, и о том, что услышать от нас полезного успела.
Ведьма смутилась, а улыбка Василисы стала еще шире.
- Я Артем, -  с удовольствием представился Костров. – Юноша, что своим взглядом сделает сейчас в вас дыру – Василий. Симпатичный дракон это Матильда, а блондинка средних лет это Алиса.
За последнее Ткач, сразу же удостоился кошачьего ведьминского взгляда. Хорошо хоть без магических воздействий обошлось.
- Присаживайтесь, пожалуйста, - пригласил Костров, указывая на место рядом с собой. – Василисушка, расскажите нам, что же вы делали в колючих кустах?
- Я грибочки собирала, - невинным голосом произнесла красавица.
- Ага, грибочки, - закивала ведьма, присаживаясь напротив. – Отвечай немедля! Я ложь вижу за версту!
- Алиса,- с укором пропел Костров, приобнимая за плечи гостью. – Попробуем еще раз. Итак, кто у нас плохой полицейский, вы, Василиса, уже поняли. Я хороший, но до поры до времени. Отвечая, помните, у нас есть дракон. Большой, и недавно она стала плотоядной.
Ткач вздохнул и снова елейный голосом спросил:
- Что вы, Василиса, делали в лесу пятнадцатого июля в восемнадцать двадцать пять, а?
Кажется, девушка начала понимать, что история с грибочками выглядит неправдоподобной, поэтому пробурчала в ответ:
- Меня послали вас убить.
- Ах, - испуганно всхлипнул впечатлительный Васька.
- Убить как-нибудь изощренно или просто и безболезненно? – поинтересовался Артем.
- Да какое это имеет значение! – вскрикнула ведьма, вскакивая на ноги. – Сан был прав! Они хотят нас всех убить!
- Ой, Алиса, да прекрати! – отмахнулся Костров. – У нас есть дракон!
- Подумаешь, -  с детской непосредственностью отозвалась девушка. – У Аглаи тоже есть дракон!
- Стоп! – прервал резко Артем и даже убрал руку с плеча новой знакомой. – Кто такая Аглая?!
- Она Ткач,- сложил руки на груди Василиса. – И у нее есть дракон, даже больше чем у тебя!
- Извините нас, - изобразил неестественную улыбку на лице Костров и, взяв ведьму за локоть, отошел на некоторое расстояние. – Ты же говорила, что я последний Ткач в этом измерении? Это что еще такое?
- В этом измерении да, - нехотя отозвалась Алиска, освобождая руку. – Но кто его знает, сколько еще этих измерений!
- Потрясающе! А то, что у этой Аглаи тоже есть дракон это как? Ты как себе представляешь поход в их город, если у них тоже есть дракон?!
- А ты что возомнил себя всесильным? – иронично приподняла правую бровь Алиска.
- Нет, но мне льстило то, что я с Матильдой могу все. Что делать-то будем?
- Попросим ее отвести нас в тот, другой город.
- А если меня убьют? -  с нотками паники в голосе, спросил Костров.
- Ну, что же, - пожала плечами ведьма. – Найду нового Ткача в другом измерении.
Опешивший Костров продолжил стоять у дерева, когда ведьма вернулась к Василисе.
- Барышня, - обратилась Алиса к ней. – У меня есть для вас две новости. Одна хорошая, а вторая плохая. С какой начать?
- С хорошей, - недовольно буркнула девушка-вампир.
- Убийца из вас никакой, - торжественно выдала ведьма. – А плохая состоит в том, что вам невольно пришлось стать нашим провожатым.
- А если я откажусь?
- А если ты откажешься, - сочувственно отозвалась Алиска, снова переходя на ты. – Тебя сожрет наша подруга Матильда.
- Выбора нет, - подал голос, молчавший до этого Василь. – Скоро рассвет.
- Договоримся на берегу: не петь, - после первого условия взгляд был устремлен на вампира. – Слушать мудрую Алису…
- И мудрого Каа, - злобно прошипел, стоящий у дерева Артем.
- Не пить из неизвестных источников, - продолжила Алиса. – Не впутываться в неприятности, не драться, игрушки друг у друга не отнимать, все оружие сдать немедля.
Артем вытащил из носка перочинный нож. Василь снял с руки перстень, начиненный под завязку заклинаниями дедушки Сана. Василиса замешкалась ровно на секунду, до того как рыкнул дракон, и стала доставать из-за пояса ножи самых разных  размеров. Как она до этого замаскировала их в сарафане, так никто и не понял.
- Ну вот, - улыбнулась собравшимся Алиска, сворачивая скатерть самобранку и заботливо укладывая холодное оружие в свой маленький рюкзачок.  – Теперь можно и в путь.

Когда ребята миновали бывшее логово волколаков и вышли на проселочную дорогу, которая, по словам девушки должна была вывести их прямиком к городу, Василиса решилась заговорить.
- На самом деле вас хотели убить, только в том случае если вы нападете, - вдруг заявила она.
- Какая благодетель,- сбиваясь с шага, заявил в ответ Артем.
- А название у вашего города есть? – спросил Васька, идущий рядом с Ткачом, позади девушек.
- Конечно! – улыбнулась девушка-вампир. – Дубль.
- Дубль? – усмехнулся Костров. -  Как иронично!
- Иронично это когда тебя каждый раз заколдовывают в какое-нибудь животное, чтобы ты был хоть как-то полезен, - съязвила Алиска.
- А ты среди них самый никчемный, да? – сочувствующе спросила Василиса.
- Чего? – возмутился такой наглости Артем. – Я бесполезный? Ты видела мою зеленую, крылатую подругу, девочка?
Парящий над компанией дракон одобрительно выпустил клубы дыма.
- Видела, - закивала вампир. – Ты зря обижаешься. Меня как раз и послали к вам как самую никчемную. Бабуля говорит, что я из всех внучек самая бестолковая.
- А ты еще и не одна у бабули! – обрадовался Васька.
- Нас семеро, - продолжала рассказывать Василиса. -  Я младшая. Все стрелять из лука умеют, кинжалы бросают, на мечах дерутся – просто загляденья. А я что? А я ничего, Только с ножами  поладила, да с кашами.
- Это для девушки самое главное, - попытался поддержать расстроившуюся девушку вампир.
- Ножи? – обрадовалась Василиса.
- Каши, - флегматично отозвалась ведьма.
- Вообще я замуж хочу, а не охранять первых лиц города. Мужа хочу, деток десятерых, - мечтательно продолжала новая знакомая.
- Сколько?! – оторопела Алиска.
- Десять, - расплылась в улыбке Василиса. -  И чтобы муж хороший, храбрый, добрый. Вон, как ваш Василий.
Вампир заметно зарделся и толкнул Кострова в плечо.
- А кто тебе сказал, что он храбрый? – засмеялся Артем.
- Ну, уж храбрее, чем ты! – фыркнула девчонка. – Ты без своего дракона ничего не можешь, почти наверняка.
- Я? – собирался уже разразиться гневной тирадой Ткач, но приметил впереди огни приближающегося города.
Огней было слишком много для места обнесенного частоколом. Да что там, город переливался тысячами фонариков, как разноцветная гирлянда на новогоднем празднике.
- Это что Лас-Вегас? -  недоумевая, поинтересовался Костров.
- Нет,  - с гордостью ответила Василиса. – Это Дубль. 
- Вот мы и пришли, - вздохнул Василь, поравнявшись с остановившимися девушками.
- Чего стали? – первая пришла в себя Алиска. – Уже полночь, а нам, возможно, прорываться с боем придется!