Художник и Белоснежка

Геннадий Федотов
В старом доме, в подвале жил-был художник. Там не хватало света и он жёг свечи, но писал свои великолепные картины. Рыцари и замки, короли и королевы, драконы и другие чудовища, звездные миры, звездочеты и ведьмы, принцы и принцессы… Получается, что сказочный был художник. Был он беден и редко в его доме водилась обильная еда, кому сейчас сказки нужны больно-то? Но он подкармливал еще и крысу. Он ставил блюдечко с молоком на стол и клал кусочек сыра, а крыса выбегала из своей норки, забиралась по краю скатерти и лакомилась. А еще художника посещала красивая девушка. - Белоснежка, - назвала для себя ее крыса.
Художник даже обнаженную Белоснежку рисовал и тогда ее нежное тело белело в полумраке комнаты будто драгоценная китайская фарфоровая ваза. И ничего здесь такого нет, у художников так принято – рисовать красоту без всякой задней мысли.
Однажды отобедав, крыса нечаянно задела свечу на столе и подпалила свои усы с правой стороны. Художник это заметил и пожалел ее, погладил даже, за что она еще больше его полюбила.
На следующий день художник стоит у мольберта, рисует картину, как вдруг появляется крыса. А усы у нее с правой стороны, как ни в чем не бывало, целые!  Удивился он и на всякий случай нарисовал на спине крысы красное пятнышко. Вдруг это другая крыса, не его знакомая, которая ему предана и так сильно любит… На следующий день к нему заявилась крыса без красного пятнышка и усы у нее тоже целые. Очень удивился художник и нарисовал  ей на спине оранжевый кружок. На третий день совершенно чистой не подпаленной крысе он нарисовал желтый круг, на четвертый – зелёный. И до конца недели ему пришлось воспользоваться ещё и голубой и синей красками.  А на седьмой день к нему наконец-то опять пришла знакомая подпаленная крыса. Он очень обрадовался и нарисовал фиолетовый кружок на её спинке.
Все вместе крысы у художника никогда не появлялись, вероятно боялись объесть бедного друга, но он подозревал, что в подполе теперь у него обитает радуга.
Однажды художник сильно заболел и его отвезли в больницу. Он попросил Белоснежку подкармливать крыс, но она была сильно занята другими делами: то памятник где-то снесли и надо срочно бежать посмотреть, то с друзьями надо пообщаться…
В доме стало холодно, топить ведь было некому, и голодно… Однажды крысы даже сильно разодрались и нещадно поранили друг друга. А все из-за того, что выясняли, какая из них художника больше всех любит. Но потом помирились, забились в подпол, собрались в кучу, прижались потеснее друг к дружке, чтоб согреться и так в голоде и холоде провели много времени.
Когда художник вернулся из больницы, он в первую очередь полез в подпол, достал оттуда своих крыс и стал кормить и поить молочком. Они обрадовались немного пришли в себя и хотели уже слегка порезвиться от радости, но… о, ужас! Пока они лежали тесно прижавшись ранами друг к дружке, их тела срослись! И они стали совершенно беспомощны.
Художника оторопь взяла, но он не подал виду и стал их кормить и ухаживать, как прежде, а сросшееся существо он назвал Радугой. Он купил серебряную дудочку и развлекал подруг нежной мелодией. Но не очень доброжелательная людская молва нарекла его за это Крысолов.
Добрая Белоснежка, когда увидела Радугу, заплакала, но ничего с этим поделать не могла…