Дед Мороз без посоха

Тамара Деменкова
    Сергей никогда не видел Германа, только слышал от соседей по гаражу, что этот невероятно знаменитый сейчас  музыкант,  жил в соседнем доме. Впрочем, почему жил?  Его родители, по-прежнему,  живут там.

 Герман  учился вместе с Кариной, женой Сергея,  на музыкально-педагогическом факультете университета.  Говорят, они были очень дружны. Все годы учебы вместе подрабатывали в лучших  ресторанах города.

Талантливого гитариста Германа преподаватели почти сразу выделили среди других студентов, хотя вначале, он ничем не отличался от других  «дровосеков» со своей гитарой  «Орфей». Но когда Герман стал выдавать невероятные пассажи и тремоляндо на своем инструменте, один из преподавателей ахнув, пообещал отдать ему свою гитару, если студент не  «сдуется».

 Казалось, он учится легко, не особо заморачиваясь  общественными науками. Даже зачеты по историческому материализму получил  «автоматом», а однокурсники  считали невероятной удачей получить зачет со второго раза. Впрочем,  и  Карина, высокая, статная,  училась в удовольствие. У нее был меццо-сопрано, а еще  она могла сыграть на любом клавишном инструменте.  Германа и Карину заметили  старшекурсники и сразу пригласили  выступать на корпоративах.
 
 Так пролетели годы учёбы.  Получив диплом,  Карина устроилась сразу и в школу, и в детский сад. Германа пригласили в музыкально – педагогический колледж.  По вечерам они, по-прежнему, подрабатывали в ресторанах.  Если Карину устраивало это, то Герман просто задыхался от мысли, что так ему придется жить всегда. Родители понимали сына и,  стараясь помочь осуществить мечту  играть на большой сцене, продали дачу, гараж и мотоцикл, чтобы их мальчик купил приличный инструмент и уехал в Москву.

 И вот теперь Герман в самом знаменитом коллективе страны, песни которого звучат с утра до ночи и по радио и по телевизору.  Сергей  ревновал Карину, хотя со дня их свадьбы прошло уже десять лет, и жена убеждала его, что с Германом они просто друзья. Время от времени из семейных альбомов,  когда Карины не было дома, исчезали фотографии Германа. И вот сейчас, Сергей увидел мужчину, который шел к их подъезду, не спеша, обходя сугробы.  Почему-то заныло сердце. Сергей видел этого лабуха, иначе он не называл Германа, только на любительских фотографиях не очень хорошего качества.
- Может ошибся?
 теплилась надежда.

Нет!  Раздался звонок. Не спрашивая, Сергей открыл дверь.
Казалось, темный подъезд, осветила белозубая улыбка гостя:
- Здравствуйте!  Я – Герман. К родителям ненадолго приехал, хотел с Кариной увидеться, узнать, как она поживает?
Сергей, не приглашая гостя в дом, ответил:
- Хорошо она поживает!  Сейчас с сыном в санатории. На месяц уехала.
Сергей вдохновенно врал, Карина  с утра уехала к больной тетушке и к вечеру должна была вернуться.
- Да я так давно не видел её! Может, Вы хоть фото покажете? Какая она сейчас?
Спросил Герман.
Сергей пожал плечами:
- Да я не знаю, где Карина альбомы хранит.  Но посмотрю.

Ревнивец  ушел в комнату и через минуту вернулся с фотографией:
- Вот. Новогодняя. Другой нет.
Герман взял фото в руки. Повертел, хмыкнул, вернул хозяину:
- Передавайте привет, поздравления с Новым годом и наилучшие пожелания!
- Обязательно передам!

Сергей закрыл дверь, вернулся в комнату и положил в альбом фотографию Карины, где она в костюме  деда Мороза, в окружении двух седьмых классов.

Как-то, вечером, через месяц,  вдруг  позвонили в дверь.  Карина открыла и увидела  Татьяну Николаевну,  маму Германа с большим пакетом  и  высоким резным посохом.  Увидев изумленные глаза Карины,  гостья засмеялась:
- Немножко с опозданием передаю поздравления Германа с Новым годом! Он приезжал, да так неудачно получилось, ты с Гошей как раз месяц в санатории отдыхала.
 
Карина быстро прокручивала в голове ситуацию. Оглянулась на мужа и увидела бегающие глаза, как будто у него нистагм!  Точный признак вранья! Чтобы подумать, как выйти из неловкой ситуации, Карина пригласила гостью в дом. Сергей метнулся на кухню чайник ставить.  Татьяна Николаевна продолжала разговор:
- Так как вы отдохнули?
Карина вздохнула:
- Не понравилось!  Мы через неделю вернулись.
 И сразу перевела разговор на Германа. Татьяна Николаевна начала подробно рассказывать, как идут дела у сына, каких людей он встречал, в каких странах побывал, какая у него семья.
- Вот, как семейный человек знает, чего у нас нет! В пакете московские и заграничные гостинцы для тебя.

Карина  встала из-за стола,  подошла к посоху,  прислоненному к стенке:
- А это что?
- Да как же!  Гера говорит,  фото видел,  из Карины отличный дед Мороз получился, а посоха нет. Вот заказал друзьям, вчера привезли.
Тут Сергей подал голос:
- Я ещё чайник поставлю.
Подхватив горячий чайник и резной посох,  он ускользнул на кухню.

 Эту историю Карина рассказала через год, когда снова её назначили дедом Морозом.  Мы с интересом разглядывали посох тонкой работы и увидели небольшой скол.
- Что это, Карина?
Она развела руки:
- Брак, наверно. Я и не заметила…