О государстве Платона и СССР

Виталий Альбертович Иванов
Было бы нелепо отрицать заслуги древних мыслителей, всем очевидные. Однако вряд ли мысль исчерпаема; и все, что создавалось когда-то, вовсе не призвано ограничивать мысли в дальнейшем.
Мир развивается в целом, взаимосвязано и соразмерно в трех своих ипостасях: материальной, идеальной, активной. «Идеальное государство Платона» до сих пор не построено – ни идеально, ни материально. Значит, поле для размышления и творчества есть. Я только думаю, что совершенное в статике вообще невозможно, а в динамике развития – да.

По Платону «идеальное государство» должно быть вечным. СССР не продержалось даже 100 лет.
Считаю это «государство» не только не идеальным, но одним из самых чудовищных за всю историю человечества. Почему? Государство призвано осуществлять то, что не могут сделать граждане по отдельности, помогать человеку. А в СССР интересы личности практически полностью игнорировались. Подлинная цель – человек, а не государство. А здесь была уничтожена чуть ли не треть населения. Почти напрочь отбита охота рожать. Такое нельзя классифицировать иначе, как тяжелейшее преступление перед народом России и всем человечеством.

Речь не о том, чтобы множество «я» исполняло волю лишь одного. Утопия Оруэлла здесь не при чем совершенно. Наоборот, суть Общества Реализуемых Возможностей в том, чтобы каждый осуществил собственную Мечту, исполнив тем самым свою Миссию во Вселенной.
Самоорганизующаяся система свободных личностей естественно заполнит своею деятельностью все пространство нужд и потребностей не только собственных, но и целого мира.
«Что делать конкретно?» - следовать велениям своего сердца и разума. Думаю, собственно, мы это и делаем.

__________________________________

Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pkgw/