Определенная неопределенность -

Марк Сандомирский
Определенно неопределенность усложняет жизнь

Информационное общество. тренды

Главное  в сегодняшнем мире - то, что он меняется. Оптимисты видят в этом позитивную сторону, пессимисты думают иначе, мы же постараемся представить взвешенную, компромиссную точку зрения. Да, основное содержание нашего времени - достижения научно-технического прогресса, новые открытия и технологии, которые в целом приносят пользу человечеству. Но нельзя не думать и о той цене, которую нам всем приходится платить за эти изменения. Человечество, порой не осознавая проблемной причинно-следственной связи, расплачивается ухудшением среды обитания и в конечном счете собственным здоровьем, как душевным, так и физическим. Происходит же это по той причине, что прогресс технологий и продиктованные им нововведения в образе жизни во многом противоречат природной психобиологической природе человека, которая остается по большому счету неизменной на протяжении десятков тысяч лет.
И сегодня, когда мы живем в так называемом информационном обществе, эти противоречия заметно возрастают. Повинны в том поистине революционные изменения. Во-первых, информационная революция, благодаря которой объем информации, произведенной человечеством, удваивается каждые 10 лет. Во-вторых, революция технологическая, особенно прорывное развитие технологий искусственного интеллекта, обещающее в скором времени добиться его превосходства над интеллектом человеческим - так называемой сингулярности. Вот эти-то прогрессивные технические изменения и сопровождаются психологическим регрессом. Не выдерживает человек такого прогресса, устает от благ современной цивилизации, не ценит свое информационно-технологическое виртуальное счастье, изнанка которого оборачивается многочисленными проблемами. Одна из главных - неопределенность.


/сокр/