Тайны Трона. Мария Стюарт. - Ист. роман 1-15

Каменцева Нина Филипповна
Тайны Трона.Мария Стюарт.- Ист.роман  1-15



Часть 15. Да здравствует король!

Я без тебя не летаю
От безумства и страсти...
Я без тебя просто таю,
Живя в пространстве.


    Да здравствует король! Все преклонялись перед будущим королём Франции Франциском I, когда он выходил из покоев отца, бывшего короля Франции Генриха II Валуа, который навсегда закрыл глаза в присутствии сына. А что же было за несколько дней до смерти?

    Король Генрих II лежал у себя в покоях, его обслуживали все знаменитые врачи тех времён и сам Нострадамус. Но все понимали, что он умирает — по воле Господа или по случайности в битве. Главное, никто из близких короля не оказался запятнан: это был турнир. Хотя уже каждый думал, что король сам перешёл все границы приличия.
    Первое, что он сделал, — это приказал во время пиршества в честь победы над городом Кале отравить своего сына дофина Франциска, чтобы самому жениться на королеве Марии, ускорив появление наследника и продление власти династии короля над половиной Европы: Шотландией, Францией, Англией, и... Он не стеснялся в присутствии других погладить по лицу королеву Марию — так, как проделывал это с Кенной. Или же укрыть её, якобы заботясь, чтобы она не простудилась, на представлении морского боя кораблей, залезть рукой к ней под юбку.
   Странное поведение замечали все, но одни пропускали мимо глаз, как будто бы не видят, другие же считали, что победа над Кале вызывала в нём такую радость, что он и сам не знает, что творит.

    Лола со своим супругом покупают дом далеко от замка и живут в любви; он не допытывается, кто был её первым мужчиной, она же больше ничего не спрашивает о родных. Но когда однажды она сказала: «Не нужно было покупать дом так близко от замка. Надо бы совсем уехать отсюда в тёплые края», — он изменился в лице и спросил: может, ей есть что скрывать?
    Скрывать, конечно, было что, ведь её ребёнок — от будущего короля Франции Франциска, и родится беленьким и светловолосым. Но она поменяла тему разговора.
    Однако вскоре к ним приехал дядя, чтобы увидеть блудного племянника — об этом доложил слуга. И тут всё открылось:
— Лола, ты сейчас должна меня выручить, моё настоящее имя Реме — я присвоил титул и фамилию герцога.
— Богатый жених с замком в Венгрии?!..
— Да, но так случилось, и это чистая правда: я был у герцога секретарём, а когда горела гостиница, он спал и задохнулся в пожаре, я же успел выскочить, вынося его саквояж и документы. Стал пользоваться его именем, титулом, средствами, которые пополняли его родители как блудному сыну.
— Я не знаю, кто ты на самом деле, может, ты убийца и, намеренно убив его, завладел всем, но я тебя люблю и скажу, что я его жена, а ты секретарь.
Так они вышли к дяде, тот был здоровый умный вельможа, которого нелегко обмануть. Он заметил кольцо на пальце секретаря... и сказал:
— Ты убийца. Где мой племянник? Это его именное кольцо у тебя на правой руке.
   Они начали драться. Муж Лолы уже хрипел, так как дядя герцога душил его. Тогда Лола, несмотря на то, что была на последнем месяце беременности, сильно ударила, оттолкнув его на камин, он наткнулся на железный выступ, оказавшись пригвождённым, и сразу же умер. И ничего не оставалось делать, как попрощаться с мужем без имени и фамилии, без звания и средств к существованию, так как всё приданое Лолы ушло на приобретение этого дома. У них не было и слуг, чтобы за ними ухаживали. Они попрощались ещё раз на всю жизнь.
    Он попросил Лолу выехать в сторону замка, а тело дяди подпалил и сказал ей, чтобы она всем рассказывала, будто стала вдовой: муж заживо сгорел. Это можно было принять как правду. В те времена не было электричества, всё освещалось свечами, и неосторожность в любую минуту могла привести к тому, что огонь, охватив гардины, добрался бы до постели — ведь и они были у всех знатных вельмож из парчи, шёлка и бархата.
    Итак, видим, что первой подружке Лоле не повезло с замужеством, хотя все питали большие надежды, когда приехали в замок, что выйдут замуж за богатых и знатных вельмож. Но никто тогда не думал, что, ища богатства, вряд ли найдут любовь и честность.
    А что же стало с другой подружкой — Грир? Она обручена с лордом Каслроем, к нему приехала в замок его дочь и нечаянно знакомится с Коленом, — и как же их знакомство проявит себя? Вначале он был поваром при замке, однако жизнь благосклонна к нему, и он начал подниматься по лестнице счастья.
   Но Грир чуть-чуть сама не погубила его. Они любили друг друга, но так как у неё был приоритет — выйти замуж за богатого и знатного по желанию отца, — значит, застав Колена в поцелуях с Грир, его должны были казнить.
   Лакеи и придворная знать несовместимы, но вельможа и правда был влюблён в неё, и ради её счастья выкупает Колена и посылает служить в армию. Там, во время боя под городом Кале, он и знакомится с принцем Франциском, которого спас в одном из боёв, и Франциск подложил ему, раненому, в лазарете дарственную бумагу на дом и поместье. Конечно, он не мог сейчас подарить Колену какой-нибудь титул, но это было возможно в будущем. И, выздоровев, Колен сразу же направляется к любимой Грир. Встреча прошла в страстных поцелуях, но ничего большего. Грир рассказывает, что она уже невеста, обручена и только ожидает дня свадьбы — и должна быть верна и благородна.

    А что же делается в семье у любимой фаворитки Генриха II Дианы де Пуатье, совместного сына Себастьяна и его молодой супруги, подружки Марии Кенны? Вначале было разногласие в семье, тем более что король Франции Генрих II Валуа был всегда к ней неравнодушен и один раз, когда Баш подарил Кенне небольшое кольцо от бабушки, чуть ли не с пальца, он потребовал снять его, чтобы удовлетворить требования «бобовой королевы». Правда, он был уже болен, но он — король, и, повинуясь его приказу, Кенна сняла кольцо и протянула ей. Но в это время подходит Баш:
— Так же нельзя, отец! – закричал он.
— Екатерина, выдать обручальное кольцо Кенне!
    Екатерина снимает с себя самое хорошее изумрудное кольцо и отдаёт Кенне — этим она затушила взрыв короля в присутствии гостей.
   Постепенно отношения у них в семье налаживались. И её замужество перевоплощалось в страстные ночи, когда они считали, что всё в порядке, тем более что им были выданы дом и земля, они покинули двор, чтобы попытать своё семейное счастье за пределами замка.
    Какие же отношения у королевы Марии Стюарт с дофином, будущим королём Франциском? Они с детства влюблены друг в друга, но в то же самое время не забывали, что она королева и он будущий король. И отключались лишь на время любви, а в остальные часы отдавались своим обязанностям — поддержанию власти королевского трона. В основном их мысли работали на благо своих стран: она всем своим сердцем хлопотала и боролась за Шотландию, а он — за Францию. Это как в обычной семье: спят в одной постели, но каждый научился «тянуть одеяло на себя».
    Мария Стюарт королева, нельзя держаться правды, когда присутствует жалость, она должна думать о своём народе. Получив с детства титул королевы, будучи в кабале политики, она не принадлежит себе и подчиняется иным законам, нежели священные законы сердца, любви, охватывающей её в любовных схватках с Франциском, — и она стала многое прощать ему.
    Так и получилось, что, когда Мария Стюарт раздобыла целое войско своего дяди и уговорила его помочь освободить мать, его сестру, и Шотландию, Франциск это войско использовал для захвата морского порта города Кале.
    Она поняла: значит, между ними всегда главным останется трон, корона и страна.
    Возвратившись после победы и взятия города Кале, он встречает упрёки со стороны королевы Марии, которая сознаётся, что она стала здесь черстветь. Но их опять связала любовь и желание сблизиться.
    Франциск, разговаривая с ней, тоже понимает, что обязанности короля иногда ставят под удар; и он вспоминает последний вечер перед смертью короля Франции Генриха II Валуа. Объявили, что близкие могут войти попрощаться с ним, и в покои вошли королева
Екатерина, дофин Франциск, королева Мария и некоторые лица из знати.
    Королева Екатерина подошла к умирающему мужу, взялась за руку... она прожила с ним вечность, всё было между ними, но тёплые отношения оставались навсегда, ведь она для него родила столько детей, и перед смертью он сказал:
— Я тебе благодарен, ты была как стена рядом, я мог опереться на тебя во всём, — также добавил чуть ли не стихами: — Любовь с годами становится сильней, не можешь налюбоваться ею, постарше становишься добрее, нежнее, любишь её такой, какая она есть! Не обращаешь внимания на появление морщин, видишь первым: без марафета, без красок. Ты просто любишь очаровывающее лицо — никто не сможет так любить и нежить. Одно желание — находиться рядом. Нежно к зеркалу её подводишь, чтоб она с ним оставалась наедине; проводишь завтраки вдвоём, званые обеды и просто день насыщенный всю жизнь! Любя её, в ответ получать Любовь!..
    Также просит её позаботиться о его любовнице Диане де Пуатье и совместном сыне Себастьяне, понимая, что той будет трудно без него; говорит, что они были и остались его любимыми женщинами, и чтобы без него они подружились. Конечно, предсмертное откровение не понравилось королеве Екатерине, но она лишь носом повела, а как будет — Бог подскажет!
    Король Генрих II, слабый, умирающий, добрый в последние минуты, попросил всех выйти, он хотел остаться наедине и переговорить с сыном, дофином Франциском, которому рассказал:
— Всю жизнь преследовал меня эпизод из жизни: однажды, когда мы уже стали взрослыми, играя в большой теннис со своим братом, в его бокал с водой я долил яд, и он умер во время игры.
    Франциск понимал, на что намекает отец, говоря, что это его всю жизнь преследовало: неужели и совершённое им преступление — отцеубийство — тоже всю жизнь будет преследовать его? Он не хотел его убивать. Может быть, Франциск был очень добрым по своей натуре... Может быть, временно хотел выбить его из колеи правления, так как не король Генрих II одержал победу над Кале, это сделал сам Франциск, — но в плане у него уже был захват Англии, а это самоубийство всей Франции, не имеющей на то время нужного количества солдат и техники в армии.
    Это были его последние слова, и король Генрих II закрыл глаза.

   Франциск, опечаленный, вышел, навстречу шёл Баш с донесением, что надвигается чума, «чёрная оспа». Он упал на колено перед Франциском, когда услышал, как говорили: «Король умер. Да здравствует Король!»   Франциск же поднял его с колен и обнял со слезами на глазах.
   Он любил Баша как брата, и если были у них между собой разногласия, то из-за ревности к королеве Шотландии Марии. А как же не ревновать её, когда она была богиня красоты, неописуемая красавица, умна и строга. Знала, как себя подать в обществе, знала, как говорить, о чём говорить и с кем говорить на разных языках!  Когда приголубить, а когда движением глаз избавиться от ненужного человека в замке, ещё не став королевой Франции. Она была настоящей королевой, с генами предков вошло в неё знание, как править. И если, как говорила Екатерина, она только в тридцать лет бессердечно расправилась с человеком, то королева Мария, выросшая здесь, в замке, рядом с ней — ястребом, орлицей, тигрицей, королевой Екатериной, — впитывала от неё, словно губка, хорошие манеры, привычку быть всегда при парадной форме, а также и умение быть при необходимости чёрствой и бессердечной к непокорным, употребляя казнь всех видов, включая всемогущие яды тех времён.

     Возвратившись в покои, Франциск был подавлен смертью отца, но всё же эти слова, произнесённые отцом, до сих пор, как эхо, звучали в его сознании: «Скоро голова вашей матери будет висеть на пике, и ваша тоже, королева Мария».
— Я же хотел и не смог защитить свою жену. Простите меня.
    Но королева Мария его успокоила и сказала:
— Не знаю, чья рука нанесла удар королю Генриху II, но я думаю, это лучший вариант из того, что можно было бы придумать, потому что, пока тебя не было, королева Екатерина возлагала на меня эту миссию — убить твоего отца. Так как за ней следили.
— И как же ты смогла бы это сделать, Мария?
— Ради нашей победы и величия государства Шотландии и Франции смогла бы!
    В это время приносят письмо от подружки Лолы, где она сообщает: «Мой муж погиб во время пожара. У меня схватки, скоро начнутся роды, нахожусь в старой хижине около мельницы, и нет рядом повитухи. Схватки тяжёлые, и если что будет со мной, и я умру, разрешаю раскрыться перед Франциском, что это и его ребёнок, помогите вырастить его, держите его при себе и при замке».

     Мария прочла Франциску письмо, добавив, что знала об этом раньше, но Лола не разрешала рассказывать, и он выбежал в конюшню, чтобы умчаться за ней на своём любимом коне.
Мария рассказывает об этом королеве Екатерине, которая до этого узнаёт от Нострадамуса о надвигающейся чуме. Он поведал ей, что они видели в далёкой деревне: там тоже на стене были знаки предсказания, и вчерашний звездопад — это беда, чума, «чёрная оспа». «Дар ясновидения редок, но кто им владеет — вечный странник. Скоро надвигается “чёрная оспа” на королевство Франции», — было написано на стене заброшенного дома.
   Королева Екатерина приказывает закрыть ворота от населения прилегающих окрестностей, понимая, что семьи уже прячут своих больных детей.
   Осень, цветы увядают, притягивая смерть.
   Мария выбегает во двор остановить Франциско, но он не послушался её, добавляя с горечью:
— У вас, королева моя Мария, правда, очерствело сердце, пока я сражался. Ведь там твоя подруга и мой ребёнок! И, может быть, единственный.
    Он уехал.
    Она же, королева Мария, будущая королева Франции, ещё не надев корону Франции, приказала:
— Несмотря ни на что, закрыть ворота. И этим самым предотвратить заражение «чёрной оспой» хотя бы в замке.
   Ворота закрылись, Франциск обернулся, с горечью посмотрел на неё и закрытые ворота и продолжил путь, чтобы защитить Лолу и своё ещё не родившееся дитя от всех невзгод надвигающейся чумы, чувствуя себя непонятым и не услышанным...


Пощады ждёшь, но я прошу, не надо,
Забудь, что было, — больше не вернуть
И тех сверкающих глаз тебе не встретить...
Потухла яркость прежних глаз — от слёз.

http://www.proza.ru/2017/08/03/419
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2017
Свидетельство о публикации №217080300419