Как контролировать эмоции и чувства в боксе

Владимир Добровольский
Контроль эмоций и чувств является важной составляющей в боксе (во всех сферах человеческой деятельности). Каждый пытается это делать по-своему, но в большинстве случаев, делают это неправильно. Многие считают, что для того, чтобы контролировать чувства, надо подавить страх, то есть то чувство, которое предупреждает об опасности. Отключив его, вы можете не заметить саму опасность и проиграть бой. Но ведь именно страх препятствует контролю эмоций. Не справившись с ним, не поставишь и эмоции под контроль, а значит, не сможешь контролировать ситуацию…. Подавление страха может сыграть положительную роль со слабым соперником, а с сильным соперником это даст отрицательный результат. Боксер начнет пропускать много ударов, стремясь перебить, а не переиграть соперника, начнет клиниться на одном «сокрушительном» ударе и в результате, проигрывает бой, как это случилось, например, с Дмитрием Чудиновым, проигравшему техническим нокаутом в двенадцатом раунде британцу Крису Юбенку – младшему. Его Дмитрий не смог перебить, как это происходило ранее с другими соперниками. Однообразие, а потому, предсказуемость действий и недостаточная скорость, как в ударах, так и в скорости принимаемых решений, привели его к поражению. Из-за недостатка скорости и односторонней направленности мышления, Костя Дзю проиграл Рикки Хаттону. Он, как и Дмитрий Чудинов, не сумел перестроиться во время боя. Это – издержки односторонней направленности мышления. Развиваться надо всесторонне. Когда определенная манера ведения боя приносит боксеру успех, он эту манеру жестко фиксирует у себя в голове и продолжает развивать себя в том же направлении. Но когда соперник оказывается не стандартным, не предсказуемым, более скоростным или обладающим более сильным ударом, боксер, в бою с ним, начинает тупить и уступать по всем параметрам. Разносторонность надо нарабатывать на тренировках, а во время боя надо уметь контролировать эмоции и чувства, чтобы контролировать саму ситуацию, как бы непредсказуемо она ни развивалась. Вопрос: «Как»? Для ответа на этот вопрос, обратимся за помощью к механике мыслительных процессов, к просмотру работы подсознания во время глубокого сна, чтобы понять, каким образом сам мозг решает эту проблему. Мы ложимся спать с нерешенными проблемами, а после хорошего сна, «не решаемые» проблемы оказываются решенными каким-то непостижимым образом. Как мозг проделал эту работу, минуя сознание? Во время глубокого сна мозг стремится рассредоточить все логические связи, все возникающие раздражения на корню, чтобы перевести все эмоции в состояние «эмоционального бульона», в котором они полностью раскрепощены и из которого извлекаются под ситуацию. Такое рассредоточение делает сознание чистым, что позволяет охватывать всю ситуацию целиком и одновременно видеть каждую деталь реальности (два в одном). Реальность начинает гибко чувствоваться, а не вычисляться. Сознание насыщается «эмоциональной паутиной духовности», в которой все связано со всем. Благодаря отсутствию раздражений, сознание может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти. Возникает «единство времени», сознание, как у Бога, становится вездесущим. При этом, чувства всегда сохраняют свою первозданность. Возникает «быстромыслие», позволяющее опережать соперника по действиям и скорости мысли. При еще более глубоком расслаблении, состояние «эмоционального бульона» переходит в состояние «абсолютного ничто» (смотрите статьи с таким названием), в котором информация растворяется и из которого извлекается под ситуацию, затрачивая на осмысление реальности и ее контроль еще меньше энергии, чем когда эмоции находятся в состоянии «эмоционального бульона». Каким образом поддерживается устойчиво – неустойчивое равновесие в «эмоциональном бульоне»? С помощью естественного взаимоторможения противоположностей, по принципу «сообщающихся сосудов». Вот почему эмоции подавлять не надо, в том числе и страх. Наоборот, надо дать им полную свободу, контролируя устойчивым вниманием. Расслабленно – сконцентрированным, как это делают животные с помощью интуиции (чувствования, всматривания). А куда девается страх, ведь без него никак нельзя? Страх вплетается в общую связку чувств, становясь равноценным с ними, иначе механизм саморегуляции будет нарушен. Если перевести все это на более простой и понятный язык, то внимание, направленное в реальность, должно быть устойчивым, чтобы реальность воспринималась напрямую, без искажений, без протаскивания информации через страх. В этом случае, вы полностью сливаетесь с реальностью и контролируете ее с помощью воли и чувствования. Каждое ваше действие будет максимально правильным в каждый данный момент времени. При чувствовании не возникает потерь времени и сил на обработку информации и принятия решения, вы сразу видите и знаете. Для вас действия соперника будут происходить, как в замедленной съемке. Чувствование (интуиция) делает бесстрашным, так как ошибки в действиях сведены к минимуму и оно по энергозатратам очень экономично. По существу, чувствование позволяет управлять временем. Именно протаскивание информации через страх ограничивает возможности боксера. Восприятие же реальности напрямую, эти возможности раскрывает. Чистое сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях – это путь к высшему пьедесталу. 3.08.2017 г.