Ода водке 2 столичная

Томас Памиес
— Может выпьем?
— Самая трезвая мысль за целый день.
//////////

Раз пошла такая пьянка, вот ещё одна история. В этот раз о “Столичной”. Стоила она в бытность мою студентом (шестидесятые- семидесятые)- 3,12 р. Метод деления на троих, как в случае с “Московской” здесь не годился по причине превышения индивидуального минимума – рубля.

Зато был способ приобрести бутылку “Столичной” на халяву. Открываю секрет за истечением срока давности.

Помните этикетку, иллюстрирующую этот очерк? На ней изображена гостиница «Москва» - самая центральная из московских гостиниц. Она была первой, возведенной в советское время, и долгое время оставалась крупнейшей гостиницей страны. К постройке был принят проект архитекторов Л. И. Савельева и О. А. Стапрана, а возглавил его академик архитектуры А. В. Щусев. 20 декабря 1935 года гостиница распахнула двери для первых гостей.

С этой этикеткой связана любопытная история. Не знаю сколько в ней правды и сколько вымысла, но как все легенды, эта история звучит красиво и убедительно. Сказывают, что в процессе проекта, оба архитектора (надо полагать, Савельев и Стапран) были вызваны в Кремль на приём к Сталину, чтобы утвердить окончательный вариант фасада гостиницы “Москва”. В тот день вождь был сильно занят и архитекторам пришлось сидеть в приёмной несколько часов. Наконец, открывается дверь, выходит Поскрёбышев (*) с рулонами чертежей и говорит притихшим проектантам:

- Товарищ Сталин сказал: “уравновесить”

- То есть как это уравновесить, Александр Николаевич?

- А так, сбалансировать. Секретарь Сталина умел фильтровать указания шефа.

Так и не поняв что имел ввиду вождь народов - а проекты были разными и выбрать надо было один- фасад гостиницы построили в строгом соответствии с полученными указаниями: пополам. Если приглядеться левая и правая сторона не одинаковы, хотя ансамбль сохраняет гармонию.

Так вот, обратив внимание на этот нюанс я частенько выигрывал пари, споря на бутылку водки (непременно “Столичной”), утверждая, что на этикетке, где эта разница почти неприметна, фасад гостиницы Москва не симметричен. Горячие головы принимались спорить и я предлагал выгодное условие пари: если я не прав -  удваиваю приз. Это ещё более раззадоривало моих оппонентов и они соглашались. Купив бутылку, при тщательном рассмотрении(обязательно при свидетелях), им ничего не оставалось, как признать моё право на обладание оговоренной премии. Справедливости ради надо признать, что они потом тоже участвовали в распитии.

Ваше здоровье!
//////

(*) - Александр Николаевич Поскрёбышев (7 августа 1891 — 3 января 1965).
Заведующий особым сектором ЦК (Секретариат Сталина, 1928—1952).   Генерал-майор.
Про него говорили: ходячая энциклопедия. Он давал ответ на любой вопрос, который ему задавали.

Дополнение от 12.09.2017 г.:
Недавно попалась статья о Щусеве на сайте m24.ru, где профессор МАРХИ Юрий Волчок популярно объясняет эту особенность известного здания:"Всех смущает, почему дом асимметричный. Да потому что делал его профессионал. Смотрите, дом стоит не совсем по красной линии, он развернут по оси Тверской, он как бы к ней обращается. То есть, соответственно, понятно, что этот угол решен более дробно, более детально, более внимательно к пешеходу. А тот, который выходит к музею, он более канонический. Это было абсолютно в характере московской архитектуры".Если вы поняли, с меня бутылка "Столичной".
///////

Доп. информация.

- О граненом стакане
11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Благодаря ободку на нем можно было поровну разлить на троих бутылку водки

Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра» . Встречаются экземпляры и с другим количеством граней. На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 копеек. Создатель : Вера Мухина, та самая создательница монумента "Рабочий и колхозница" - одного из символов советской эпохи. Если вставить 476 стаканов один в другой, то получим высоту монумента.

Выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом.
До стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается около 170 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое «по совести» .
////

Предлагаю подборку цитат и поговорок в тему:

- Лучше водки хуже нет (то ли Юрий Никулин, то ли Черномырдин)

- Первая чарка колом, вторая соколом, остальные-мелкими пташками.

- Да не отсохнет рука наливающего(ТП)

- И вот опять нет повода не выпить

- Инструкции к водке: перед применением-вздрогнуть!

- Где водка?- Граф спрашивает. В графине, - говорит жена. И граф, всматриваясь понимает – пьянА!

- Если муравьи поднимают в 10 раз больше своего веса… то 50 грамм муравьев можно послать за бутылкой водки!

- Выпавшая из башенного крана бутылка водки не разбилась… а попала в руку очень запыхавшегося крановщика.

- Дальнобойщик, регулярно перевозящий водку, отличается от своих коллег железными нервами и очень грустными глазами.

- А сегодня я буду пить все, что начинается на букву Ш.
Шампанское, шамогон, шпирт и шональют!

- Бабушка поняла, что компот забродил, когда дед подошел к ней и спросил: «Красавица, ты в отношениях?»

— Как часто вы употребляете алкоголь?
— Более одного раза в неделю.
— А конкретнее?
— Семь.

— А что будет, если сегодня выпить очень много водки?
— Будет послезавтра…

- Если разбилась рюмка — к счастью, если разбилось счастье — к рюмке.

— Вань, у меня за спиной бутылка водки! Угадаешь в какой руке — разопьём, не угадаешь — разобьём.
— В левой?
— Думай, Ваня, думай!

— У вас водка есть?
— А тебе 18 есть?
— А у вас лицензия есть?
— Ну ладно, ладно, чего завелся-то сразу…

- О водке или хорошо, или не пей.

- Опишите своё отношение к алкоголю одним словом.
- Буду!

- Вам кофе с коньяком?
- Без
- Без коньяка
- Без кофе
////////////

Первая часть в -- http://www.proza.ru/2017/07/10/131
/////////////