Страх

Акопов Рафаэль Нуриджанович
…как вдруг объявили о расширении Института. Нет, не расширении, а реорганизации. Институт был огромный, в нем работало около пятнадцати человек. Из них семь разработчиков, остальные –так, по мелочи, директор, его зам., другой зам., уборщица, бухгалтер. И вот разработчиков, которые составляли одну лабораторию, поделили на две группы, то есть две лаборатории. Эти две лаборатории объединили в один отдел. Начальником отдела назначили того самого Гуливера, теперь уже бывшего начальника лаборатории, а руководителем одной из лабораторий поставили меня, и сказали: «принимайте людей». Все это было как-то залпом на общем собрании, решили единственный вопрос и стали расходиться.

Окрыленный повышением Гуливер, отвел меня в сторону и  украдкой сказал: «надо принимать людей глупее нас»!! Моему удивлению и смеху не было границ
-Зачем??- спросил я,- кто же тогда будет работать?
-Чтобы «они» нас не перепрыгнули…- был ответ.

Это событие произошло много-много лет спустя после совершенно другого, более весомого, но имеющего тот же скрытый смысл. В конце семидесятых мы пытались не отстать от «НИХ» и тоже занимались электроникой, микропроцессорами и процессорами. Тот  Институт был посерьезней шарашки в пятнадцать человек, он входил в объединение с двумя заводами с несколькими тысячами сотрудников. Бюрократия тормозила разработки и их внедрение. «На все про все» уходило пять шесть лет. Но за это время мы смогли кроме текущей работы, разработать одну вполне приличную функционирующую бытовую приставку. Это была игровая приставка. Конечно,  с ихними микропроцессорами тягаться мы еще не могли, но для нас и это был прогресс, поскольку все сделали сами и на своих элементах. Помнится, другие, на смежном  объединении, не парились, а просто купили японскую «машинку», разобрали на косточки и как киска слизали один в один.

Тогда партия и правительство очень заботились о народе и заметили, что у нас что-то плохо с ширпотребом. И на пишущих машинках и в газетах и вообще везде появились постановления, обязывающие все предприятия кроме своего профиля выпускать, в том числе, и ширпотреб. Вот уж где дорога нашей приставке, самое то, самый что ни на есть ширпотреб. Но радость перспективы продлилась всего двадцать девять секунд. Нам сказали «НЕТ!!». Низзя. Сегодня выпустите свою приставку, завтра еще что-нибудь придумаете, а послезавтра возомните, что вы очень умные!! Нет уж. Есть другой путь, чтобы укрепить всех во мнении собственной ущербности.

Нас отправили куда? В Москву, а куда еще. Три человека: один от разработчиков, один инженер и один технолог от заводов. И приехали мы в Москву и поселились  в гостинице и собрались с утра пойти на работу… Да щаз! Нам объяснили, что приехать надо вечером…
В одном из московских спальных районов на первом этаже старой пятиэтажки была когда-то трехкомнатная квартира. Теперь эту квартиру переоборудовали в конспиративный технический склад-музей, куда попадали вонючие изделия из загнивающих стран- не буду их называть, они еще не сгнили. Мы приехали в этот склад-музей.

Наверное, каждый сегодня хоть раз заходил в магазин детской игрушки или «элитный» хозяйственный, да, словом, куда-нибудь заходил, сегодня. Вот все это было там на рубеже восьмидесятого года, то есть почти сорок лет назад.  Местный консультант был подготовлен к встрече с нами и предлагал возможные (а скорее невозможные) для производства изделия. Что-то очень полезное и интересное из пластмассы технологи отклонили из-за невозможности сделать такую пресс-форму. Следующей жертвой был детский набор. В полиэтиленовом мешочке были насыпаны миниатюрные вплоть до ресничек части тел животных  разных ярких цветов. Детям предстояло собрать из этих деталей слонов, тигров и остальных. Инженер отказался по причине невозможности отлить из резины и пластмассы столь маленькие детали, а технолог- это была женщина,- «предупредила», что если даже и получится сделать детали, то с нашими красками ребенок по ночам будет вскакивать от страха.

Наша экскурсия между конструкторами, космическими стартовыми площадками, разными обучающими игрушками, кухонными и другими бытовыми принадлежностями, наконец, результативно завершилась. Представители завода,- производить-то им,- нашли доступное и очень полезное изделие. Это был обыкновенный половник, - не помню теперь, из чернухи или нержавейки, но какая уже разница.